RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Наследство можно оформить у частного нотариуса
Выпуск 270 от 03.06.2009. Тема "Рынок недвижимости"

Наследство можно оформить у частного нотариуса

1 июня 2009 года вступили в силу изменения в Закон Украины «О нотариате», согласно которым частные нотариусы наравне с государственными получили право оформлять дела, касающиеся наследства. Теперь граждане уже не будут толпиться в очереди у дверей вечно загруженных государственных контор — наследство можно оформить в спокойной обстановке у частных нотариусов. И хотя процедура вступления в права наследования с новыми нормами не изменилась, в работе частного и государственного нотариуса есть некоторые нюансы, о которых знать нелишне. Об этом мы попросили рассказать частного нотариуса Днепропетровского государственного нотариального округа Наталью СОБКО.

— Наталья Владимировна, почему раньше частные нотариусы не работали с наследством?

— Раньше частные нотариусы совершали те же нотариальные действия, что и государственные нотариусы, за некоторыми исключениями. Это — выдача свидетельства о праве на наследство, выдача свидетельства о праве собственности на долю в совместном имуществе супругов в случае смерти одного из супругов, а также они не могли принимать меры по охране наследственного имущества и выдавать свидетельства исполнителю завещания в случае, если он не был назначен завещателем или если он отказался от исполнения завещания, или был отстранен от его исполнения. Такие ограничения для частных нотариусов были предусмотрены законодательством.

— Что предписывают новшества? Всеми ли наследственными делами может заниматься частный нотариус?

— Со вступлением в силу изменений в Закон «О нотариате» государственные и частные нотариусы уравниваются в правах совершать нотариальные действия, предусмотренные законодательством. Однако я хотела бы обратить внимание на такой момент — оформление наследственных дел частными нотариусами будет осуществляться относительно наследства, открывшегося после 01.06.2009 года, по месту открытия наследства в пределах нотариального округа. Это означает, что наследственные дела по открывшемуся до 01.06.2009 года наследству будут оформляться, как и раньше, — в государственных нотариальных конторах по месту открытия наследства.

— Готовы ли частные нотариусы к нововведению?

— Частные нотариусы допускаются к совершению нотариальных действий, связанных с выдачей свидетельства о праве на наследство, выдачей свидетельства о праве собственности на долю в совместном имуществе супругов в случае смерти одного из супругов, принятием мер по охране наследственного имущества, только после обязательного повышения уровня квалификации по наследственному праву. От этого освобождены частные нотариусы, которые имеют стаж нотариальной деятельности не менее 10 лет.

— Что входит в плату за оформление наследства?

— В плату за оформление наследства у частного нотариуса будут входить расходы, связанные с заведением наследственного дела, подачей наследниками заявлений о принятии наследства, изготовлением различных необходимых запросов в банки, бюро технической инвентаризации и т.д., а также расходы, связанные с обращениями в электронный Наследственный реестр, выдачей самого свидетельства о праве на наследство. Размер платы зависит от конкретной ситуации, количества наследников, объема и характера имущества, а также других факторов, относящихся к наследственному делу.

— Будут ли отличаться расценки у частного и государственного нотариуса, и с чем это связано?

— За совершение нотариальных действий государственными нотариусами оплачивается госпошлина в соответствии со ставками, установленными законодательством, а также могут оплачиваться дополнительные услуги правового и технического характера. Согласно Указу Президента «Об упорядочении взимания платы за совершение нотариальных действий» от 10.07.1998 года, размер платы, которая взимается частными нотариусами, не может быть меньше размера ставок госпошлины, которая взимается государственными нотариусами за аналогичные нотариальные действия. Исходя из этого, стоимость оформления наследства каждый частный нотариус будет определять сам в каждом конкретном случае.

— В чем, на Ваш взгляд, плюсы нововведения для граждан?

— Цель этих нововведений — обеспечить доступность совершения нотариальных действий для граждан, облегчить работу государственных нотариальных контор, уменьшив таким образом поток людей, которые нуждаются в оформлении наследства. Теперь оформить наследство можно у любого частного нотариуса в пределах нотариального округа. Плюсы и минусы можно будет определить позже, проанализировав в будущем проведенную нотариусами работу в этой отрасли.

— Давайте напомним читателям, какие документы надо предоставить нотариусу для оформления наследства.

— При выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус обязательно проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие оснований для призвания к наследованию, если имеет место наследование по закону, принятие наследником наследства в соответствии с предусмотренным в законодательстве порядком, состав наследственного имущества. Все указанные обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими документами. Количество и характер необходимых документов зависит от вида наследования, состава наследства и других факторов.

Перед тем, как оформлять наследство, лучше обратиться к нотариусу за консультацией, в ходе которой он определит, какие документы необходимо предоставить каждому конкретному наследнику.

Беседовала Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0741