RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. Кое-что о праве на наследство
Выпуск 107 от 18.01.2006. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
[email protected] с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании «REALNEST»

Кое-что о праве на наследство

«Нет ничего вечного на земле». И мы не вечные. А поскольку за жизнь в процессе осуществления трудовой деятельности мы приобретаем какие-то материальные блага, то к концу нашего жизненного пути у нас накапливается определенное количество имущества, как говорят в народе, «добра». И вопрос состоит в том, кому это «добро» после нашей смерти отойдет - государству, родственникам либо соседу по улице. О том, кому передать и, главное, как распорядиться своим имуществом, посвящены ответы на самые актуальные вопросы наследственного права.

Кто может стать наследником по закону и наследником по завещанию

Гражданским кодексом Украины очерчен круг наследников по завещанию и по закону. В него входят физические лица и все другие субъекты гражданского права. К физическим лицам относятся граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства. При этом физические лица могут наследовать и по завещанию, и по закону. Следует отметить, что другие субъекты гражданского права могут быть наследниками лишь по завещанию. К ним относятся юридические лица, государство Украина, Автономная республика Крым, территориальные громады, иностранные государства и прочие субъекты публичного права. Кроме того, наследование может быть также на основании решения суда.

Законодательством установлена очередность призвания к наследованию по закону. Наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию при отсутствии наследников предыдущей очереди, непринятии ими наследства, отказа от него либо устранении от права на наследство. Надо учитывать, что, если существует хотя бы один наследник одной очереди, принявший наследство, другие наследники последующих очередей не призываются к принятию наследства. Существует пять очередей наследников по закону. В первой очереди право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти; тот из супругов, который его пережил; и родители. Во второй – родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед как со стороны отца, так и со стороны матери. В третьей – родные дядя и тетя наследодателя. В четвертой – лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет ко времени открытия наследства. В пятой очереди право на наследование по закону имеют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно (прадеды и прабабки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы и т.д.). Степень родства определяется по числу рождений, которые отделяют родственника от наследодателя.

Законодательство устанавливает случаи ограничения в реализации права на наследование.

Не имеют права на наследование ни по закону, ни по завещанию:

- лица, которые преднамеренно лишили жизни наследодателя или кого-нибудь из возможных его наследников с целью получения наследства, или осуществили покушение на их жизнь;
- лица, которые преднамеренно препятствовали наследодателю составить завещание, внести в него изменения или отменить завещание, и этим оказывали содействие возникновению права на наследование у них самих или у других лиц, или оказывали содействие увеличению их доли в наследстве;
- лица, которые уклонялись от предоставления помощи наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.
Не имеют права на наследование по закону:
- родители после ребенка, относительно которого они были лишены родительских прав, и их права не были возобновлены на время открытия наследства. Сюда же относятся родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), а также другие лица, которые уклонялись от выполнения обязанности по содержанию наследодателя;
- один из супругов после другого, если брак между ними является недействительным или признан таковым по решению суда.

Указанные обстоятельства подтверждаются предоставлением нотариусу копии решения суда.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве независимо от волеизъявления наследодателя? Какова эта доля?

Законом установлены определенные ограничения при осуществлении завещателем своих прав по распоряжению имуществом, в соответствии с которыми он не может лишить права наследования тех своих наследников, для которых закон установил обязательную долю наследственного имущества. Такими наследниками являются малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители. Малолетними считаются лица, не достигшие 14-летнего возраста, несовершеннолетними - лица от 14 до 18 лет. Нетрудоспособными являются женщины, достигшие 55 лет, мужчины – 60 лет; инвалиды I, II, III групп, независимо от того, назначена ли им пенсия. Наследники других очередей даже при отсутствии наследников первой очереди, а также внуки и правнуки наследодателя права на обязательную долю не имеют. Независимо от содержания завещания они наследуют половину доли, которая причиталась бы любому из них в случае наследования по закону (обязательная доля). Размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, которые имеют важное значение. Правила об обязательной доле применяются тогда, когда нарушаются права необходимого наследника: он не указан в завещании либо ему завещана доля, меньшая обязательной.

Кто имеет право составить завещание?

Завещателем может быть любое физическое лицо, являющееся дееспособным. Дееспособными признаются совершеннолетние лица, которые понимают значение своих действий и могут ими руководствоваться, а также способны нести ответственность за свои гражданские права и обязанности. Завещание содержит посмертное распоряжение лица о своем имуществе, имущественных правах и обязанностях. Поскольку в завещании отражается личная воля завещателя, оно должно быть совершено только самим завещателем. Завещание обязательно составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом или должностными, служебными лицами, которые наделены соответствующим правом согласно закону. При этом в документе указывается место и время составления завещания.

(Продолжение в следующем номере.)






   Объявления
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.