RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  6 актуальных вопросов об ипотеке.
Выпуск 105 от 21.12.2005. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

В редакцию нашей газеты часто поступают звонки с просьбой рассказать об условиях ипотечного кредитования, возможных рисках, особенностях оформления документов, перспективах развития ипотеки на ближайшее время и т. д. Сегодня мы собрали наиболее часто встречающиеся вопросы и подготовили ответы на них.


Каковы правила получения ипотечного кредита?

Сейчас на рынке ипотечного кредитования нет четких правил и условий для получения кредита. Каждый банк устанавливает их, исходя из своих возможностей. Поэтому можно выбрать программу, оптимально подходящую для заемщика. В основном ипотечные программы различаются такими позициями: уровнем процентной ставки и сроками кредитования; набором требований к заемщику; требованиями к квартире; требованиями к процедуре оформления сделки и формам договоров; косвенными расходами при получении и погашении кредита; условиями по страхованию. (С некоторыми условиями предоставления банковских кредитов вы можете ознакомиться, заглянув в таблицу на стр. 13.) Что касается пакета документов, необходимых для оформления кредита, то, как правило, он включает в себя копию паспорта, справку с места работы о размере дохода за последние 6 месяцев, справку о присвоении идентификационного кода.

Проводит ли банк проверку "юридической чистоты" покупаемой квартиры?

Банк-кредитор даже в большей степени, чем заемщик, заинтересован в качестве и ликвидности обеспечения по ипотечному кредиту. Поэтому банки предлагают воспользоваться услугами риэлторских компаний, с которыми они сотрудничают, либо услугами независимых экспертов по оценке технического состояния и "юридической чистоты" приобретаемой квартиры. Юридическая экспертиза подразумевает тщательную проверку правоустанавливающих документов на квартиру, ее истории, выявление всех лиц, которые имеют какие-либо права на данную квартиру или потенциально могут их иметь, проверку на ущемление прав бывших владельцев квартиры в предыдущих сделках купли-продажи. Такая процедура исключает риск расторжения сделки в дальнейшем.

В какой валюте выгоднее брать кредит: в гривнах или долларах и почему?

Специалисты советуют брать кредиты в той валюте, в которой вы получаете зарплату. "Плюсы" и "минусы" есть как у гривневых кредитов, так и долларовых. Так, гривневые кредиты лишены валютного риска, но имеют более высокие годовые процентные ставки - в среднем 15,5-18,5%. Валютные - несут в себе валютный риск, но они более дешевые - в среднем 12-14%. Здесь все зависит от вашей политики в области управления своими активами.

Стоит ли относиться с сомнением к банку, предлагающему более низкие процентные ставки?

Нет, не стоит. Предлагая более низкие ставки, банк зачастую повышает стоимость других услуг. Помимо процентных ставок, существуют дополнительные комиссионные сборы за предоставление кредита, ведение ссудного счета, снятие наличных и перечисление средств безналичным путем. Эти и другие платежи могут существенно увеличить расходы по ипотечному кредиту. Поэтому лучше сразу поинтересоваться, какие единовременные или регулярные выплаты необходимо будет сделать и какие дополнительные сборы придётся выплачивать в течение всего периода кредитования.

Бывает так, что процентная ставка, указанная банком, не всегда начисляется на остаток ссудной задолженности. В этом случае реальная процентная ставка окажется значительно выше.

Что будет, если я не смогу вернуть кредит?

Если в ходе погашения кредита вы по объективным причинам не сможете вносить платежи в полном объеме, вам необходимо своевременно проинформировать об этом банк. Банк постарается помочь найти выход из создавшейся ситуации, приемлемый для него и клиента. Однако если временные экономические меры не дадут положительного результата, и вы не сможете осуществлять платежи по ипотечному кредиту, банк может применить крайнюю меру - продать заложенную квартиру с торгов. Пока таких случаев в нашем городе не было.

Снизятся ли процентные ставки в ближайшее время?

По мнению банкиров, в ближайшие год-два понижения процентных ставок в ипотечном кредитовании скорее всего не будет, поскольку их размер в основном зависит от стоимости кредитных ресурсов и значительности риска кредитной операции. Снижение стоимости ставок произойдет тогда, когда заработает рынок ценных бумаг, начнется выпуск и продажа банками ипотечных сертификатов. Если говорить о ближайшей перспективе, то до конца года снижения кредитных ставок не будет, так как у банков отсутствуют необходимые дешевые источники финансирования.


Рада усовершенствовала ипотечное законодательство

Верховная Рада усовершенствовала ипотечное законодательство, приняв проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины". Законопроект предусматривает создание единого подхода в регулировании правоотношений в системе ипотечного кредитования.

В законопроекте определяется общий для всех законодательных актов предмет ипотеки - недвижимость и объект незавершенного строительства. Кроме того, из числа объектов, которые могут быть предметом ипотеки, исключены права на недвижимость.

Устанавливается также единый подход к порядку принудительной реализации предмета ипотеки.

Проект закона предлагает установить внесение изменений и дополнений в ипотечный договор путем подписания отдельного договора между сторонами, заверенного нотариально. Это обусловлено тем, что одним из обязательных условий ипотеки является описание предмета залога и возможность изменений его характеристик.

Законопроект предлагает дополнить статью 3 Закона "О ценных бумагах и фондовой бирже" новым видом ценной бумаги - сертификатом фонда операций с недвижимостью.

Также проектом закона запрещается передавать в ипотеку имущество коммунальной или государственной собственности.

ГИУ намерено привлечь к сотрудничеству 50 крупнейших банков

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) намерено привлечь к сотрудничеству 50 крупнейших банков Украины из 163 действующих в стране. Об этом сообщил председатель правления ГИУ Богдан Дубас. По его словам, участие банков в программах рефинансирования ГИУ позволит снизить ставки по ипотечным кредитам. " Если без рефинансирования банк дает кредит под 20% годовых, то по нашей программе - всего под 9,5%", - уточнил Богдан Дубас и заметил, что ГИУ будет предлагать банкам при рефинансировании зарабатывать лишь 2% маржи.

Также финансист сообщил, что ГИУ будет устанавливать лимиты объема рефинансирования для каждого банка. При этом при их определении будут учитываться, в частности, капитал банка, качество кредитного портфеля.

По оценке Б. Дубаса, в 2006 году ГИУ направит на реализацию ипотечных кредитов 1,2 млрд. грн. "Мы планируем задействовать 1,2 млрд. грн., из них 1 млрд. грн. - гарантии правительства на привлечение займов, 100 млн. грн. - наш уставный фонд, и на 100 млн. грн. выпустим облигации под уставный фонд", - пояснил глава ГИУ.

Подготовила Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0620