Как сообщает Государственный комитет статистики, рост потребительской инфляции начал замедляться — с 2,9% в январе до 1,4% в марте. Такая динамика вызвана тем, что на фоне все еще высоких темпов подорожания продуктов питания влияние фактора подорожания импорта начало снижаться. Продолжение такой тенденции, по мнению экспертов, позволит добиться в апреле снижения инфляции до 1%.
Потребительские цены в Украине в марте выросли на 1,4%, увеличившись в целом за I квартал на 5,9%, В том числе цены на продукты питания и безалкогольные напитки повысились в марте на 1,5%, на одежду и обувь — на 1,1%, жилищно-коммунальные услуги — на 0,5%, на услуги, связанные со здравоохранением — на 2,6%, на образование — на 0,5%.
Мартовский показатель, сообщает Госкомстат. оказался наименьшим как c начала года (в январе-феврале инфляция составила 2,9-1,5%), так и в сравнении с мартом 2008 года (3,8%). Благодаря этому к 1 апреля 2009 года среднегодовая инфляция снизилась на 2,8 процентных пункта — до 18,1%.
Министерство экономики назвало относительно низкие темпы инфляции марта «индикатором перехода экономики из фазы рецессии в фазу стабилизации». По мнению министра Богдана Данилишина, антикризисные меры Кабмина и Нацбанка, а также постоянная работа по недопущению необоснованного роста цен позволили избежать стагфляции.
По мнению экспертов, в апреле рост потребительских цен составит 1%, а по итогам года — 16,8%. Кабмин прогнозирует инфляцию 9,5% по итогам 2009 года.
«КоммерсантЪ-Украина»