RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Банки массово снижают ставки по депозитам
Выпуск 318 от 09.06.2010. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Банки массово снижают ставки по депозитам

Банкиры полным ходом снижают проценты по депозитам физлиц. По данным компании «Простобанк Консалтинг», доходность сберегательных вкладов сроком на год уменьшилась на 1,9 процентных пункта (п.п.) в гривне, на 1,6 п.п. – в долларе и на 1,7 п.п. – в евро.

Тенденцию к понижению депозитных ставок банкиры не скрывают. «С начала года по гривне мы снизили ставки на 3 п.п., процесс реальный и он продолжается», – говорит Андрей Шульга, начальник департамента сбережений ПриватБанка, крупнейшего «держателя» средств населения.

На столько же, но всего за два последних месяца снизил доходность по вкладам физлиц пятый по размеру депозитного портфеля физлиц – Проминвестбанк. О сокращениях доходности по вкладам говорят и в банке «Форум». «Мы существенно снизили ставки, где-то на пару процентных пунктов по всем валютам. У нас были ставки до 21% в гривне, сейчас привле-каем на уровне 16-17%», – говорит предправления банка «Форум» Ярослав Колесник.

Причин снижения банками доходности по депозитам несколько. «Ситуация стабилизируется, инфляция – в разумных границах, риски снижаются, да и кредитование по таким высоким ставкам крайне затруднительно», – объясняет Андрей Шульга.

Но главное – многие банки сейчас испытывают избыток ликвидности, дополнительные ресурсы им попросту не нужны. Финучреждения больше не могут себе позволить баловать вкладчиков высоким процентом. «Сейчас адекватные ставки в гривне на год составляют 19,5%, в долларе – 11%, в евро – 10,5%. Но до конца года они на 2 п.п. еще снизятся по всем валютам», – прогнозирует Андрей Шульга.

Больше всего «пострадает» доходность гривневых депозитов. Спрос экономики на гривню стабилен, но сроки кредитования не отвечают срокам привлеченных ресурсов, поэтому банки будут снижать ставки по депозитам, чтобы нивелировать риски.

Возможен и обратный вариант развития событий. Пошатнуть тенденцию к снижению ставок могут проблемы в госфинансах государств ЕС. Если же влияние европейского кризиса будет сильным, то ставки по депозитам могут пойти вверх, но не факт, что вкладчики в таком случае захотят воспользоваться ростом доходности.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0769