RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Причина смерти – кредит
Выпуск 317 от 02.06.2010. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Причина смерти – кредит

Украину накрыла эпидемия кредитных самоубийств.

Совсем недавно в селе Кудашевка Днепропетровской области покончили жизнь самоубийством предприниматель Владимир Булаткин и его жена Татьяна. Отец семейства убил жену, собаку и себя. В предсмертных записках они написали, что к роковой черте их подтолкнули огромные кредитные долги, выплатить которые они не в силах. У них остались две дочери: 19-летняя Милана и 25-летняя Ольга.

Неделю назад в Севастополе с 70-метровой скалы сорвалась машина «Рено» с 38-летним Алексеем за рулем. Он чудом остался жив. По предварительной информации спасателей, мужчина пытался покончить жизнь самоубийством – в его машине нашли повестку в суд, связанную со взысканием банковских долгов.

А недавно в Запорожье прогремел еще один «кредитный выстрел». Из пистолета убил себя в сердце 54-летний бизнесмен Сергей Кроль. Близкие говорят, что он готовился к смерти заранее. «Покормил своих голубей (он был замглавы запорожского Клуба голубеведов «Хортица»), надел новый костюм, убрал ковер в комнате, расстелил клеенку, сел в кресло, поставил перед собой портрет жены и выстрелил из пистолета в сердце», – говорит друг покойного Александр Мысенко. «В предсмертной записке говорится, что у Кроля были финансовые проблемы, вызванные кредитами», – рассказал зампрокурора Шевченковского района города Александр Жигилий.

В правительстве говорят,что проблемой погашения резко подорожавших из-за падения гривни кредитов Кабмин занимается давно. «Идут переговоры с Нацбанком по поводу механизма, облегчающего судьбу заемщиков, чтобы не было таких страшных случаев, но пока результата нет. Мы хотим добиться того, чтобы банки не пугали должников угрозами отобрать за долги имущество, а работали с ними, проводя реструктуризацию займов», – отмечают в пресс-службе премьер-министра.

В банках утверждают, что им выгоднее договориться с должником, чем применять к нему репрессии, но не все заемщики идут на сотрудничество. «Списать долги запрещено законом, но есть варианты облегчить бремя – раз в год взять налоговые каникулы на 3-6 месяцев, временно не платить проценты или отсрочить погашение задолженности, чтобы на нее не росли проценты, раз в течение действия договора переоформить его на больший срок, чтобы уменьшить разовый платеж, – говорит руководитель пресс-службы Приватбанка Олег Серга. – Но если человек полгода скрывается, потом на него подают в суд, он теряет намного больше на штрафах за просрочку и оплату судебных издержек».

По данным Национального банка, на сегодняшний день к выплате взятых кредитов недобросовестно относятся 70% заемщиков. Сейчас клиента вносят в «черный список», когда просрочка достигает трех месяцев, тогда как раньше недобросовестным считался заемщик, допустивший просрочку по платежу в 30 дней.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0676