RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Вклады будут дешеветь
Выпуск 307 от 17.03.2010. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Вклады будут дешеветь

Правительство взяло под крыло ряд обескровленных олигархами банков. А финансистам весь минувший год приходилось заново завоевывать пошатнувшееся доверие вкладчиков. Почему же тогда в феврале практически все коммерческие банки начали постепенно снижать ставки по вкладам?

По данным банкиров, депозитные портфели украинских финучреждений уже пять месяцев кряду растут. Так, в феврале объем депозитов населения вырос на 1,74% и достиг показателя 215,878 млрд. грн. Причем объем вкладов в гривне впервые с июня 2009 года превысил отметку 100 млрд. грн. и составил 102,84 млрд. грн. Вот только размещать привлеченные средства банкам, по большому счету, негде: сейчас довольно проблематично найти надежных заемщиков, способных вернуть большую сумму, одолженную под 28-30% годовых в гривне. А валютное кредитование большинства клиентов запрещено (банки не имеют права выдавать ссуды в инвалюте заемщикам, которые не получают выручку в евро или долларах). И в такой ситуации держать высокие ставки по депозитам - большая роскошь и небольшая надобность. Изъятые в конце 2008-го - начале 2009 года депозиты практически вернулись в банки. Так что заоблачные 27-28% годовых на вклады в гривне и 14-15% в валюте уже ушли в историю.

На что же могут рассчитывать украинцы в ближайшем будущем? Естественно, наибольшим спросом обычно пользуются депозиты с максимальной доходностью. Как считает директор департамента организации бизнеса одного из комбанков Дмитрий Гусев, в первую очередь будут падать в цене валютные вклады, поскольку в долларах и евро финучреждения нуждаются намного меньше. Ситуация со средними процентными ставками на депозитном рынке в ближайшие два месяца существенно не изменится. Стоимость гривневых ресурсов останется на уровне 23-24% годовых, долларовых и евро - около 11%.

Более длительных прогнозов финансисты пока не дают. Аналитик одной из инвестиционных компаний Дмитрий Ушенко тоже считает, что доверять банкам можно будет лишь через год-два, но и сейчас открывать счета относительно безопасно. Особенно в тех, которые входят в топ-10. Теоретически проблемы могут возникнуть лишь в случае дефолта Украины или еще одной волны мирового кризиса. "Но этот сценарий сейчас на заднем плане", - говорит эксперт. По мнению макроэкономиста Алексея Блинова, у страны есть единственный путь к оздоровлению - это бюджетная дисциплина. Если государство возьмет ее на вооружение, то банки уже к 2012 году смогут выйти на докризисный уровень.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0776