RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Отток средств из банковской системы продолжается
Выпуск 255 от 11.02.2009. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Отток средств из банковской системы продолжается

На 62,5 миллиарда гривен обеднела банковская система Украины с 1 октября 2008 года. Больше половины от этой суммы — 38,7 млрд. грн. — забрало из банковской системы население. 

Юрлица были настроены не столь панически — с октября по февраль они вывели 19,8 млрд. грн. Еще на 9 млрд. грн. сократились средства небанковских финучреждений.

Самым сложным месяцем для банков оказался октябрь 2008 года — за этот период отток средств только физических лиц составил 22,1 млрд. грн., еще 7,2 млрд. грн. с банковских счетов сняли предприятия.

Напомним, что детонатором для паники наших сограждан стали проблемы Проминвестбанка, в котором 7 октября была введена временная администрация НБУ. А уже 13 октября Нацбанк был вынужден ввести мораторий на досрочное снятие депозитов. Эта мера НБУ позволила сократить темпы оттока средств из системы — за ноябрь-декабрь население вывело «всего» 8,2 млрд. гривен.

События первого месяца 2009 года показали, что о какой-либо стабилизации говорить пока преждевременно. Так, за 29 дней января вкладчики вывели больше, чем за два предыдущих месяца, а именно 8,4 млрд. грн. (3,4 млрд. в нацвалюте и 650 млн. в долларовом эквиваленте).

Однако, согласно статистике НБУ, средства физических лиц на счетах в коммерческих банках растут. Приток средств в отчетности НБУ объясняется удорожанием иностранных валют относительно гривни. Это приводит к тому, что валютные депозиты (на начало октября депозиты физлиц в валюте составляли 61,3%) искусственно раздувают пассивы банков, отображаемые в гривневом эквиваленте.

По мнению экспертов, основной причиной ускорившегося оттока средств в январе стали ухудшившиеся ожидания населения касательно будущего экономики Украины и ее банковской системы. Все это увеличило недоверие населения к банкам. Как результат, в январе стало намного сложнее уговорить людей продлить депозит в банке после окончания срока его действия. Кроме того, увеличению оттока средств способствует и возросшее количество депозитных договоров, у которых истекает срок действия.

Можно говорить о том, что фактически с начала октября банковская система лишилась почти пятой части средств населения. (Деньги физлиц в банковской системе на 1 октября составляли 206 млрд. грн.) По мнению экспертов, значительная часть этих колоссальных средств была конвертирована в валюту, после чего осела в частных сейфах или просто под матрацами украинцев.

Причем, если в октябре-ноябре эксперты отмечали некоторое увеличение спроса на недвижимость и другие товары (что свидетельствовало о желании населения потратить полученные деньги), то в 2009 году желание украинцев расходовать сбережения сильно поубавилось.

К сожалению, предпосылок для снижения темпов оттока средств с банковских депозитов эксперты не видят, так как никаких конструктивных шагов для преодоления кризиса представители власти не предпринимают.

По материалам
www.svdevelopment.com, www.prostobank.ua, www.novosti.dn.ua






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже приватизированный земельный участок 2,5 ГА
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0661