RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ИСТОРИЯ СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ. Часть VI
Выпуск 152 от 13.12.2006. Тема "История города"

Часть VI (начало в № 43 – 47 от 08, 15, 22, 29.11. и 06.12.2006 г.)

Соборная площадь появилась в потемкинских «прожектах» Екатеринослава не случайно. Городу – южной столице империи, спроектированному в гигантских масштабах, – нужен был подобающий центр. Архитекторы Потемкина спроектировали площадь как центр имперского города, с претенциозными дворцами и грандиозным собором. Жизнь распорядилась иначе. Первые пятьдесят лет площадь была эфемерной, будучи нарисованной только на генеральных планах. В середине XIX века с трудом построили Преображенский собор. Площадь в целом застроилась только через сто лет после «прожектов» Светлейшего князя. Переименованная большевиками в Октябрьскую, нагорная площадь и сейчас является местом, где находятся главные культурные и мемориальные сооружения Днепропетровска. В наши дни активно обсуждается вопрос о реконструкции всей площади и возвращении ей исторического названия – Соборная.


Диорама “Битва за Днепр”
и выставка военной техники. Открытка 1980-х гг.

Октябрьская площадь во время войны

История городской площади во время военных событий довольно типична. Бомбардировки, перемещения массы жителей, разрушения. В 1941 г. пропала бронзовая Екатерина. До сих пор ходит легенда, что немцы увезли статую на ее историческую Родину «на переплавку». В это верится с трудом, ибо по приказу верховного командования такие особо ценные произведения искусства собирали не с целью переплавки. Возможно, статуя до сих пор хранится в запасниках какого-нибудь музея или в тайной коллекции на Западе. А на бывшем постаменте Екатерины в 1971 г. стоит статуя Михаила Ломоносова.

Мы мало знаем об истории площади во время войны. Известно, что пространство площади неоднократно подвергалось бомбардировкам. В 1941 – 1943 гг. немцы разрешили снова проводить службы в здании Преображенского собора. Собор использовался Украинской автокефальной церковью. После освобождения города в 1943 г. собор был закрыт окончательно до 1991 г. Видимо, во время артобстрелов собор потерял и свой знаменитый шпиль, похожий на Адмиралтейство в Петербурге (творения одного архитектора, Андреяна Захарова).

Немцы не оставили без внимания и самое заметное после собора здание на площади – старый корпус исторического музея. В 1941 – 1943 гг. тут располагалась штаб-квартира коменданта города Днепропетровска Клостермана. Внимание оккупационной администрации к ценностям оказалось слишком навязчивым. Часть экспонатов, которые не успели эвакуировать, перевезли в здание Днепропетровского художественного музея. А самые ценные, представлявшие интерес для немецкого руководства, оставили в здании штаб-квартиры. После освобождения города судьба многих этих предметов так и осталась неизвестной.

Площадь в эпоху «развитого социализма». Что такое «Сачок»?

Сразу после освобождения города за несколько лет площадь полностью восстановили. Сохранили основные архитектурные памятники – корпус Горного института, здание мужской гимназии, главный корпус Богоугодных заведений с боковыми корпусами, симпатичные дореволюционные особняки в стиле «классицистирующая эклектика» конца XIX в. (дома №№ 6, 8, 9, 9-А, 10, 11). После войны здания на площади приобрели среднюю высоту четыре – пять этажей. Интересно, что этажность зданий на «красной линии» площади больше не повышалась вплоть до наших дней.

После войны в архитектуре страны преобладал стиль - так называемый сталинский ампир. Массивные дома с очень богатым декором, портики и колонны, статуи рабочих и колхозниц, советская символика и «рога изобилия». Появились дома такого стиля и на Октябрьской площади (№1-1-А, 5, 7), некоторые были перестроены из довоенных (угловой с просп. К. Маркса и № 1-1-А).

С Октябрьской площадью связано интересное понятие из жизни и городского фольклора Днепропетровска 1950 – 1980-х гг. Это так называемый «Сачок». Еще и сейчас можно услышать в разговоре: «Сачок», «у «Сачка», «возле «Сачка» и т.п. Почему «Сачок» и где это находится?

Угол проспекта Карла Маркса и Октябрьской площади. В отстроенном после войны Доме инженерно-технических работников в начале пятидесятых годов открылся кинотеатр «Октябрь». В нем было два зала – красный и голубой, по 210 мест в каждом. Здесь очень любили прогуливать лекции студенты горного и других городских вузов. Кинотеатр тогда был не просто местом просмотра фильмов, а клубом. В советское время это был своеобразный островок свободного времяпрепровождения. Модного нынче понятия «тусовка» тогда не существовало. Студенты «сачковали» здесь лекции, откуда будто бы и пошло название «Сачок». По рассказам старожилов, сначала так называли именно кинотеатр. Уже потом появились заведения общепита на углу, и «Сачком» стали называть весь участок. «Сачок» был таким себе нагорным тусовочным центром советской эпохи.

Интересно, что в 1950 – 1960-х гг. напротив «Сачка», уже со стороны парка, перед выходом к мемориальному кладбищу, стояли довольно большие ажурные павильоны «Соки – Воды – Мороженое». Тоже дополнение к колориту района. А потом павильоны снесли, и на этом месте… сделали продолжение мемориального кладбища с Вечным огнем.

Название «Сачок» осталось. Кинотеатр «Октябрь» закрыли в конце девяностых, теперь здесь четырёхзвездочный отель «Академия». Магазин и кафе на углу давно уже не достопримечательность, а вполне обычная торговая точка, студенты получили массу других мест для «тусовок», но до сих пор люди часто говорят «у «Сачка».

Где на площади стоял Сталин? И куда «улетели» гипсовые лебеди?

После войны площадь заново распланировали. По сути, в Днепропетровске образовался еще один городской парк. Ушли в прошлое революции и войны. На площади никто уже не проводил манифестации и молебны, никто не старался «отметиться» и «закрепиться», как во время революции, поскольку в «Союзе нерушимом» прочно господствовала советская власть. А в новом парке все больше гуляли мамы с детьми или «дамы с собачками». Единственными «нарушителями спокойствия» здесь были ученики 23-й школы, использовавшие парк для пробежек и разминок на уроках физкультуры. Так прошли несколько десятилетий «развитого социализма»…

В центре площади сразу после войны образовалась довольно большая круглая площадка. До революции в районе этого места стоял памятник императрице Екатерине II. После освобождения города здесь возвели статую Иосифа Сталина. Другие времена, другое руководство. Памятник Сталину был гипсовый и недолговечный, по типовому образцу. Генералиссимус стоял в военной форме и глядел вдаль, думая о будущем. Такие памятники стояли тогда почти в каждом городском парке Союза ССР. Неизвестно точно, когда исчез памятник Сталину на Октябрьской площади. То ли разрушился от времени, и его не стали восстанавливать. То ли был снесен в 1961 г., когда за одну ночь были ликвидированы все памятники Сталину в стране.

Факт, что на месте гипсового Сталина появились… гипсовые лебеди, усевшиеся вокруг гранитной фонтанной чаши. Судя по сохранившимся фотографиям, это была довольно красивая парковая композиция. Единственное сходство с памятником Сталину (кроме гипса) заключалось в том, что фонтан и лебеди также возводились… по типовому проекту. Еще в 1991 г., будучи проездом в городе Каменец-Подольском, автор этой статьи видел там очень похожий фонтан, возле старой ратуши. Сейчас, говорят, того фонтана уже нет. Как нет и фонтана с лебедями на Октябрьской площади в Днепропетровске.

В эпоху «перестройки», в начале девяностых годов, гипсовые лебеди уже выглядели «серьезно пострадавшими». У одного лебедя была отбита голова, у другого крыло, у третьего еще что-то (точно не помню). Власти решили проблему радикально – где-то в середине девяностых годов отломали «остатки лебедей» от гранитного фонтана, а бассейн возле чаши засыпали землей, продолжив большую клумбу. Вскоре исчезла и сама гранитная чаша, осталось только ее основание. В таком состоянии это сооружение находится и по сей день. Еще один символ ушедшей эпохи?

Октябрьская площадь – огромный военный мемориал

После войны главная нагорная площадь Днепропетровска стала все больше превращаться в огромный историко-мемориальный комплекс. Все массовые политические мероприятия окончательно переместились «вниз» – на проспект в районе площади Ленина и парка Чкалова (Глобы).

Еще во время боевых действий к могилам революционеров на братском кладбище прибавились могилы освободителей Днепропетровска. Потом здесь хоронили особо почетных жителей, освободителей и старых большевиков. Здесь лежат генерал Каруна, погибший при освобождении Днепропетровска, и генерал Ефим Пушкин, в честь которого неподалеку поставлен всем известный памятник – танк.

В 1967 г., к 50-летию Октябрьской революции, провели реконструкцию братского кладбища на площади (проект архитекторов И.Б. Мигая, И.В. Нескоромного и скульптора Ю.П. Павлова). Соорудили памятник – два гранитных пилона с Вечным огнем. Поставили камень с памятной надписью: «1917 – 1967. Октябрьская площадь помнит Революции красные дни».

Эту «военно-мемориальную линию» было решено продолжать дальше. Когда праздновали 30-летие освобождения Днепропетровска, 25 октября 1975 г. открыли Аллею освободителей. Она отходит от кладбища на северо-восток. Деревья на аллее высаживали конкретные освободители или представители подразделений, участвовавших в освобождении Днепропетровска. Возле каждого дерева поставили таблички с надписями.

На этом «мемориальная реконструкция» не остановилась. В начале семидесятых годов срезали часть грунта, включая северный контур бывшей ограды Преображенского собора (тогда уже не существовала). На освободившейся территории в 1973 г. построили двухэтажное здание Музея комсомольской славы имени Александра Матросова в монументальном минималистском стиле, с характерным завершением в виде развернутых под углом друг к другу бетонных плит. Это здание и тогда и сейчас вызывает серьезные нарекания, его даже предлагается снести. Возле здания Музея поставили памятник Александру Матросову.

Уже в эпоху независимой Украины, в 1995 г., к этим памятникам добавился еще один – «Погибшим солдатам правопорядка», между Аллеей освободителей и бывшим Музеем комсомольской славы. Довольно интересный комплекс: центральная стела – обелиск, с изображением щита и меча, полукруглое сооружение и часовня Архангела Михаила.

Новое здание исторического музея

После войны исторический музей Днепропетровска еще больше стал ощущать нехватку площадей. Дело в том, что новый корпус музея, начатый еще в 1912 г. по инициативе Дмитрия Яворницкого, и недостроенный, закончили перед самой войной. Но музею не отдали, а «подарили» другим хозяевам. Между тем время шло, количество экспонатов увеличивалось. В середине шестидесятых годов вопрос о реконструкции исторического музея удалось решить на самом высоком правительственном уровне. Благо, свободной территории вокруг старого корпуса хватало.

В 1968 – 1975 гг. к старому корпусу музея пристроили огромное внушительное здание, где разместилась диорама «Битва за Днепр». Вообще-то слово «пристроили» здесь не подходит. Скорее, старый корпус сейчас выглядит «прилепленным» к массивной серой громаде. Здесь разместилась не только диорама, но и все 8 залов новой экспозиции музея, плюс подземные хранилища и коммуникации. (Проект авторского коллектива во главе с В.А. Зуевым). После реконструкции площадь музейных экспозиций увеличилась в 6 раз – 3215 кв. м вместо 550 кв. м.

В брежневскую эпоху Днепропетровский исторический музей получил одну из самых «богатых» экспозиций в СССР. Залы оформлены полированным гранитом, прекрасные витрины, подсветка. Особо прославился город диорамой «Битва за Днепр». Это было крупнейшее живописное полотно в СССР – длина 60 метров, высота 14 метров. Картину выполнили художники элитной Студии военных художников имени М.Б. Грекова – Н.Я. Бут и Н.В. Овечкин.

Диораму открыли в 1975 г., реконструированный музей – в 1977 г. Перед диорамой организовали выставку военной техники, есть она и сейчас. По направлению к собору установили боевой самолет. Когда самолет пришел в негодность, в начале 2000-х гг. поставили старую ракетную установку. А со стороны проспекта возле музея устроили открытую выставку коллекции половецких и скифских изваяний («каменных баб»), крупнейшую в мире.

Старожилы рассказывают некоторые скрытые причины успеха музейной реконструкции. Дело в том, что в 1960 – 1970-х гг. постоянным директором исторического музея была Агриппина Федосеевна Ватченко – подвижница музейного дела. Она приходилась сестрой… Алексея Федосеевича Ватченко, который в 1965 – 1976 гг. был главой Днепропетровской области, а с 1976 до смерти в 1985 г. – номинальным главой (председателем Верховного Совета) Советской Украины. Якобы она и стимулировала через брата реконструкцию музея, а тот уже «выходил» с соответствующими предложениями на Леонида Ильича Брежнева. И получил «добро».

В 1961 г. на площади возле здания музея появилась еще одна могила. Дмитрий Яворницкий завещал когда-то похоронить себя рядом с музеем, директором которого он проработал тридцать лет. Но в 1940 г. ученого похоронили на городском кладбище, и только в 1971 г. перезахоронили на площади. Поставили скромный памятник на могиле – плиту и три «каменные бабы». В 1995 г. поставили новый помпезный памятник на огромной гранитной плите. Этот памятник вызывал и продолжает вызывать весьма противоречивые отзывы.

Преображенский Собор – снова кафедральный

Главное здание площади – Преображенский кафедральный собор – после Великой Отечественной войны стояло полуразрушенным. Шпиля не было, над холмом возвышался только обшарпанный купол.

Интересно, что к исчезновению внутреннего убранства собора приложили руку не немцы, а, скорее всего, местные жители уже после войны. В областном архиве хранится документ 1945 г. из Жовтневого райисполкома, адресованный областному уполномоченному по делам религий: «Внутри собора разламывают в ночное время всякие деревянные предметы, как-то: двери, иконостас, алтарь и другие части, со стороны храма охраны нет». Авторы документа просили либо сдать здание под охрану общине, либо «сдать его временно под склад организации, которая бы охраняла вышеупомянутое помещение». В 1946 г. облисполком принял решение передать собор историческому музею для организации «музея Отечественной войны». Но это решение не было выполнено. Судя по всему, собор отдали-таки под склад. За два десятилетия (1950-е – 1960-е гг.) внутреннее убранство собора (иконостас и росписи) почти полностью погибло.

И только в 1970 – 1977 гг. специалисты Черниговских реставрационных мастерских восстановили собор и его знаменитый шпиль. Здесь открыли музей истории религии и атеизма. Наверное, многие жители города помнят, как под куполом собора висел маятник Фуко, в алтаре стояли манекены космонавтов, а почти у входа посетителей встречала… египетская мумия с мумиенком.

Постепенно все стало на свои места. Преображенский собор в 1991 г. передали верующим. Теперь это кафедральный собор Украинской православной церкви Московского патриархата. В 1994 г. восстановили ограду собора, поставленную еще в 1834 г. по контурам первого фундамента, и снесенную еще после войны. В конце девяностых началась комплексная реставрация здания, которая в основном уже завершена. Золоченый шпиль по-прежнему возвышается над городом, хотя его уже очень сложно отыскать в днепровской панораме со стороны Днепра. Теперь абсолютной доминантой нагорной части стали две «Башни».

Совсем недавно у Преображенского собора появился своеобразный конкурент за право доминировать в пространстве площади. Это развлекательный центр «Цунами» с мощным завершением, которое горожане уже окрестили «летающей тарелкой». Интересный новый дом - № 8-а, построен в 2000 г., с галереей Союза архитекторов на первом этаже. Других новых зданий на площади практически нет – все-таки исторический центр.

***

Недавно на высшем уровне городского руководства принято решение о комплексной реконструкции Октябрьской площади. Площади должны вернуть историческое название – Соборная. Будет заново распланировано пространство площади, пересадят деревья, возведут новые памятники. Окончательный вариант проекта реконструкции еще не определен. Задача очень ответственная. Ведь если и есть коллективный исторический символ Днепропетровска, то это Соборная – Октябрьская площадь. Объекты площади – здания и памятники – представляют, как в зеркале, главные исторические эпохи в жизни города. Поэтому есть основания надеяться, что реконструкция будет проведена с максимальным учетом исторической ценности главной нагорной площади.

Максим КАВУН






   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.