RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Днепропетровск: летопись большого города.
Выпуск 48 от 27.10.2004. Тема "История города"

Местность, в которой раскинулся наш город, по мнению и экстрасенсов, и серьезных ученых, насыщенна особой энергетикой. Здесь на поверхность выходят открытые скальные породы так называемого Украинского базальтового щита, а южнее современного города (до постройки Днепрогэса) открывалась череда речных каменных островов - величественных днепровских порогов.

Место, на котором вырос наш город, обладает и собственной магической силой. Здесь сливается три крупных реки: в могучий Днепр впадают Орель и Самара. Здесь, в районе большой днепровской излучины, возвышаются три холма* , запечатленные в нескольких местных гербах.

Это число - тройка - с давних времен считалось священным и волшебным. Число "три" свято ни только для сравнительно молодого христианства, провозгласившего догмат Троицы: единства Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого. Число "три" священно также для наших земляков древних арийцев, выделявших три сферы бытия: Преисподняя - Земля, мир человека - Небеса. Пережитки этого сохранились в нашем языке: вспомните пословицу - абсурдную с позиций христианства - "Бог любит троицу".

Тройка считалось священной наряду с семеркой. Вспомним, с каким восторженным волнением римляне связывали вековую славу своего "Вечного Города" с семью холмами, на которых вырос Рим. Вот и неудивительно, что наш город (как нечто цельное, символизируемое "единицей" - полнотой бытия), раскинувшийся на трех холмах и между тремя реками, обладает своим особым магнетизмом. Ведь, 1 + 3 + 3 = 7! Вот вам и второе священное число древних. Недаром пушкинский Герман из "Пиковой Дамы", играя в карты, с вожделением ожидал "тройки", "семерки" и "туза". Последняя карта в этом ряду особо интересна: самая старшая в колоде, по рангу выше "короля", она явно нездешней, потусторонней природы…

Исторические корни современного Днепропетровска связаны с тремя волнами славянской колонизации Юга Украины. Впервые славянские селения, переправы и перевозы появились на нашей территории в V - VII веках. Это были владения легендарных антов, следы которых вскоре дивным образом затерялись. Несколько столетий спустя, в ІХ - ХІІІ веках, на холмах Игреньского полуострова процветает крупное славянское торгово-ремесленное поселение, которое отождествляют с летописной столицей древних уличей - городом Пересеченом.

Наступившая эпоха монгольского лихолетья, кровавых непрерывных войн, казалось бы, положила конец решительным попыткам земледельцев славян закрепиться на благодатных землях днепровской излучины. Однако не тут то было! XVI - XVII века ознаменовались стремительным ростом казацких зимовников, слободок и паланковых укреплений. С тех пор украинцы уже никогда не покидали земель нынешней Днепропетровщины.

Основание самого нашего города Екатеринослава, объединившего старые казацкие поселения с новым организационным ядром, относится к временам активной имперской колонизации Причерноморья. Имперский "бросок на Юг", хоть и привнес со временем новый динамизм в развитие края, привел к ликвидации запорожского казачества и смене управленческой и хозяйственной элиты региона. На смену украинской казацкой старшине пришли российские чиновники, купцы и помещики.

Блестящая победа в русско-турецкой войне 1768 - 1774 годов, кроме территориальных приобретений, превратила Российскую империю в хозяина Северного Причерноморья. Однако, потенциальная угроза ее владениям на юге Украины, которая исходила от разбитого, но не уничтоженного Крымского ханства, сохранялась еще на протяжении девяти лет. В 1774, за год до уничтожения Запорожской Сечи, южные владения России были разделены на две губернии: Новороссийскую и Азовскую. К Новороссийской губернии отошли земли между Бугом и Днепром, а к Азовской - между Днепром и Доном. После упразднения Сечи в состав этих губерний были включены и казацкие владения. Тогда же губернатору Азовской губернии генерал-майору В.О. Черткову поручили определить место для расположения нового центра своей губернии. Документы, которые хранятся в архивах Москвы и Санкт-Петербурга, свидетельствуют, что уже в октябре - ноябре 1775 года в правительственных учреждениях России был решен вопрос о строительстве губернского города - центра Азовской губернии (пока что без названия).

Впервые город под наименованием Екатеринослав встречается в документах в 1776 году. 23 апреля 1776 года в канцелярию наместника Новороссийского края Г.О. Потемкина В.О. Чертковым был представлен рапорт, в котором сообщалось, что проект "...с подлежащим планом, профилями, фасадами и со сметами…" уже направлен на рассмотрение наместника. На протяжении 1776 года шла интенсивная подготовка к строительству. Именно эту дату вот уже более четверти века и считают началом истории нашего города, хотя и существуют иные точки зрения.

В конце 1776 - начале 1777 года были утвержденные планы, и началось развитие города согласно проекту архитектора Н.Я. Алексеева. Новый губернский город проектировался как город-крепость в системе оборонительной линии, которая протянулась от Азовского моря к Днепру. Поэтому, с точки зрения безопасности во время военных конфликтов, место для расположения Екатеринослава было избрано весьма удачно - это лесистая и заболоченная местность при впадении речки Кильчень в реку Самару, в 8 верстах от левого берега Днепра. Однако, с точки зрения удобства для проживания местность, избранная под новый город, была далеко не идеальна.

Заболоченная территория во время весенних паводков полностью изолировалась и частично затапливалась. Установившийся тяжелый климат, вызывал массовые заболевания у местного населения. Кроме того, судоходство по Самаре было практически невозможным, а водный путь был тогда наиболее выгодным для поставок продовольствия и различных товаров. И все же, в 1778 году была освящена Святодуховская церковь, и в новый город из Белевской крепости (современный Красноград Харьковской области) переехали губернские органы управления, как оказалось ненадолго.

В 1783 году была ликвидирована независимость Крымского ханства, владения которого включались в состав Российской империи. В результате наши земли утратили пограничный статус. В том же году, вследствие объединения Новороссийской и Азовской губерний, создавалось Екатеринославское наместничество, которому был необходим свой центр. Он призван был выполнять наряду с военно-административными, также торговые, промышленные и коммуникационные функции. В такой связи географическое положение и природно-климатические особенности Екатеринослава Кильченского являлись абсолютно непригодными. В 1784 году было решено перенести губернский город на правую сторону Днепра, где давным-давно уже существовали старые казацкие поселения и, как грибы, возникали новые. Вскоре "Екатеринослав Кильченский" перестал существовать, а его территория ныне принадлежит поселку городского типа Подгороднему.

В Указе Екатерины ІІ от 22 января 1784 года утверждалось: "…Губернскому городу под названием Екатеринослав быть по лучшей удобности на правом берегу реки Днепра у Кайдака". Наместник края Г.О. Потёмкин избирает для нового Екатеринослава место на правом берегу Днепра вблизи запорожской слободы Половица. Соседние слободы - Новый Кодак и Старый Кодак должны были войти в состав нового города. Назначенный тогда же губернатором генерал-майор И.М. Синельников начинает прикладывать значительные усилия для развёртывания строительных работ в Екатеринославе.

В первых амбициозных планах строительства Екатеринослава город рассматривался как новая имперская столица, построенная по лучшим образцам классической архитектуры с ее вниманием к античным греческим образцам. Екатеринослав задумывался не просто как новый административный губернский центр. Он призван был стать центром нового региона государства Российского, свободного от крепостничества и заскорузлости старых имперских земель. Регион этот, географически и исторически приближенный к источникам свободолюбивой эллинской цивилизации, должен был превратиться в центр возрождения Руси, точку опоры ее культурной, а не только лишь военно-политической экспансии.

Отсюда официальное название ново покорённого края - Новороссия. Отсюда - и "греческий проект" князя Г.О. Потёмкина. Так, планировалось, уничтожив Османскую Турцию, реанимировать на Балканах и в Малой Азии Византийскую (Восточную Римскую) империю. В ней мог бы властвовать внук Екатерины ІІ Константин Павлович, тёзка основателя византийской столицы Константина Великого. Именно святой равноапостольный Константин в IV веке провозгласил христианство официальной религией Римской империи. Власть российской царской династии над Константинополем - "вторым Римом" - связала бы мистическими узами Россию-Москву - "Третий Рим" - с собственными легендарными первоистоками. Таким образом, центр Новороссии - Екатеринослав превращался в соединительное звено в связях со столицей Новой Византии - Константинополем-Стамбулом.

После 1776 года именно эллинские античные ассоциации побуждали авторов проектов городской застройки останавливаться на классических принципах градостроительства. Эти принципы были заложены еще в V веке до н. э. творцом теории регулярного планирования городов, выдающимся архитектором и мыслителем Греции Гипподамом Милетским. Его концепция не сводилась только лишь к разбивке города на сеть прямоугольных кварталов, которые разделялись прямыми улицами. Она включала в себя идею членения городской территории на ряд районов, которые отличались по своим функциям: религиозный и общественный центр, жилая часть, портовая, торговая и промышленная зоны.

Продолжение в следующих номерах газеты

Антон Егоров






   Объявления
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.