RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Каким был первый советский Генплан Днепропетровска
Выпуск 165 от 28.03.2007. Тема "История города"

Каким был первый советский Генплан Днепропетровска


Дом, построенный для работников завода им.Петровского.

В настоящее время завершается разработка нового Генерального плана развития Днепропетровска. Наша газета неоднократно знакомила  читателей с материалами обсуждений концепции плана и отдельных его разделов. В сегодняшнем номере мы решили вернуться  в прошлый век и рассказать о первом Генеральном плане советского периода, принятом в 1933 году. По сути, этот градостроительный документ стал основой для разработки всех последующих планов развития нашего города. Вот что рассказывает о нем в своей статье «Днепропетровск на путях социалистической реконструкции» Р.Б. Трестлинг, бывший начальник управления проектирования и развития Днепропетровска в 30-е годы.

Центр старого Екатеринослава был относительно благоустроен еще до революции. Правильные прямоугольные кварталы, свободно застроенные дворовые усадьбы, прямые широкие улицы, с большими каменными доходными домами, барскими особняками. Здесь жило дворянство, крупное чиновничество и прочее буржуазное население. В этой части города было много зелени, бульваров, улицы были мощеные, освещены электричеством. Здесь же были сосредоточены и немногочисленные культурные учреждения: театры, кино, библиотеки, музеи, вузы, школы, больницы, бани и т. д.

Окраины города, районы фабрик, так называемые — Кайдаки, Чечелевка, Мандрыковка, Шляховка (правый берег), Амур-Нижнеднепровск (левый берег), заселенные исключительно трудящимися, являли картину хаотически скученных, густо застроенных кварталов маленьких, грязных и сырых хибарок. Улицы узкие, извилистые, темные, немощеные, без тротуаров. Здесь не было почти никаких культурно-социальных учреждений, не было электричества, водопровода, канализации и даже бань. Кожевенные, литейные и другие предприятия, расположенные в жилых районах, своей копотью, отбросами, газами отравляли воздух.

Революция перечеркнула эту панораму дворянско-помещичьего Екатеринослава.

Победивший пролетариат все смелее и увереннее вырисовывает пейзаж готового социалистического Днепропетровска - города тяжелой индустрии.

За годы существования советской власти в Днепропетровске выстроено свыше 500 000 кв. м жилой площади. Уже выросли новые поселки заводов Петровского, Ленина, Коминтерна, К. Либкнехта, с большими кварталами многоэтажных каменных домов, с благоустроенными квартирами.

В нагорной части города выстроено несколько больших студенческих общежитий, общественнных, административных культурных сооружений.
Огромное строительство - промышленно-транспортное, жилищно-коммунальное и социально-культурное - потребовало отвода новых площадок, охвата новых районов и разрешения основных вопросов размещения строительства на территории города.

Однако до 1931 года отсутствовал единый план развития города, были еще неясны перспективы реконструкции крупнейших заводов, не были еще разрешены и основные планировочные проблемы. Это привело к тому, что при размещении объектов многообразного строительства было допущено ряд ошибок. Отстроенный заводом имени Коминтерна рабочий поселок (вблизи завода) чрезвычайно затруднял нормальное развитие и разворот реконструктивных paбот по заводу. В то же время рабочие, заселившие эти дома, испытывали все неудобства слишком близкого соседства с крупным металлургическим заводом. Прибрежная полоса в центральном районе, в связи с сооружением Днепропетровского речного порта, приобретает крупнейшее значение, но подъезды к этой полосе совершенно не соответствуют потребностям. Широкая улица, основная магистраль, ведущая к порту, заграждена выстроенным в первой пятилетке холодильником. Только в 1934 г. после сноса нескольких домов по Широкой улице удалось создать относительно удовлетворительный подъезд к порту.

Ряд крупных ошибок в размещении строительства в городе, в развитии отдельных отраслей городского хозяйства (вода, свет, трамвай, подсобные предприятия) со всей остротой выдвинул необходимость в скорейшем составлении проекта планировки и реконструкции города в целом.

Разместить основные элементы города в точном соответствии с требованиями социально-гигиенического благоустройства, добиться максимального apxитектурно-планировочного эффекта, соединив все эти элементы в стройную, гармоничную систему красивого, социалистического города, который полностью отвечал бы гигантски возросшим культурно-политическим запросам широчайших трудящихся масс, - вот исходная социалистической реконструкции Днепропетровска.

Проект перепланировки города предусматривал осуществление целого комплекса гидротехнических мероприятий. Левобережная часть города имела чрезвычайно большое количество озер и болот, в правобережной - много оврагов, угрожающих ценнейшим земельным массивам города. Изменение гидрологического режима реки, происшедшее в связи с постройкой ДнепроГЭСа, создало катастрофически высокий уровень грунтовых вод в прибрежной части города. Так, в паводок 1931 года под водой оказалась значительная часть правобережных районов города, в левобережной - положение было еще более серьезным.


Таким образом, было ясно, что при перепланировке города гидротехнические сооружения составят основу социалистической реконструкции города. Днепропетровск уже тогда имел крупную промышленность. Это заставило при планировании новой организации территории города выделить для промышленности значительные земельные массивы. Ha правом берегу выделяется три таких массива. На левом берегу основная территория для развития промышленности отводится за заводом К. Либкнехта между Новомосковским шоссе и рекой Самарой. Кроме того, часть Амур-Нижнеднепровска исключается из селитебных территорий как резерв для развития промышленности.

(Окончание в следующем номере.)






   Объявления
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.