RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Гений места. Парки (Часть IV). Зеленый центр индустриального мегаполиса.
Выпуск 85 от 03.08.2005. Тема "История города"

Древние римляне называли это "genius loci" - "душа места", "гений места" - те уникальные, неповторимые черты, которые в комплексе и создают оригинальный образ территории. Попробуем описать историю и особенности формирования районов Днепропетровска от древности до наших дней, чтобы получше рассмотреть лицо нашего города и заглянуть ему в душу.

"Город-сад" - таким задумывали Екатеринослав ведущие архитекторы конца ХVIII столетия. В наши дни Днепропетровск - один из самых "зеленых" городов Украины. В апреле городской совет утвердил статус зеленых зон, скверов и парков города. Как создавались парки Днепропетровска? Что интересного они могут рассказать о городе и его жителях? Об этом - серия статей "Парки" - продолжение цикла "Гений места".


Центральная часть парка Чкалова. Фото 1950-х гг. (Из коллекции автора).

Парк Глобы - второй старейший парк Днепропетровска - географически и функционально напоминает Центральный парк в Нью-Йорке, только во много раз меньше. На площади всего в несколько гектаров расположился своеобразный зеленый оазис среди плотной многоэтажной застройки. Находящийся в центре деловой активности, парк всегда был центром гуляний и общественных мероприятий. Он пережил целый ряд эпох - плодовый сад запорожского казака Лазаря Глобы, Казенный ботанический сад под управлением немца Адама Гуммеля, Городской и Технический сады старого Екатеринослава, парк Чкалова в советский период, и, наконец, Центральный детский парк имени Глобы.

Два сада - городской и технический

Вторая половина XIX века… Город вплотную подошел к Казенному саду и стал наступать на его территорию. Постепенно все участки сада, выходящие на городские улицы, перешли в частную собственность. В 1860 - 1870-х гг. на "отвоеванных" участках сада построили католический костел (просп. К. Маркса, 91) и лютеранскую кирху (просп. К. Маркса, 103). А затем весь ХХ век - Театр им. Горького, жилые и торговые здания, Дом союзов…

Еще в 1858 г. Казенный сад разделили на две части. Городская - открытая для публики. Техническая - сдавалась в аренду, здесь по-прежнему размещались опытные участки, оранжереи, снова возникла школа садоводства и огородничества. В начале XIX века Городской сад взял в аренду Английский клуб, в 1904 г. здесь построили летний театр.

Городской сад обычно посещала публика "из средних". Во время революции 1905г. обычно спокойный Городской сад превратился в место демонстраций и митингов. 19 октября 1905 г. тут прошли многотысячные собрания рабочих и солдат. Жандармский ротмистр Шульц писал в донесении департаменту полиции, что "…на происходящих многотысячных митингах открыто собирали пожертвования на динамит и гвозди на гроб Николаю (императору Николаю II - М.К.)".

Южнорусская выставка 1910г.

С 1 июля по 25 сентября 1910 г. в Екатеринославе проходила "Южно-Русская областная промышленная, сельскохозяйственная и кустарная выставка". Она размещалась в западной части Городского сада. Выставка эта стала апофеозом модернизации Юга России перед Первой Мировой войной и революционными потрясениями и наглядно отражала уровень развития сельского хозяйства и промышленных предприятий. Мероприятие охватывало целый экономический район: Екатеринославская, Полтавская, Таврическая, Харьковская, Херсонская губернии, области войска Донского и войска Кубанских казаков. Были экспонаты и из других губерний России, и из западноевропейских стран. В Городском саду Екатеринослава в 1910 г. экспонировались и "малороссийский хутор", и американская ферма. Выставка прошла с большим успехом. На ее проведение местные власти потратили 100 тысяч рублей. Весь парк застроили обширными павильонами - тематическими и отдельных фирм. (Последние уцелевшие павильоны ("Лето" и др.) разобрали уже в конце восьмидесятых годов ХХ века).

Смена эпох и названий. Улица над парком

После революции Городской и Технический сады снова соединили в один парк. В 1924 - 1930 гг. провели его капитальную реконструкцию, перепланировали и благоустроили территорию, а сам парк назвали "Парком культуры и отдыха". Устроили выходы на улицы Шмидта и Серова, лестницу с улицы Комсомольской. От проспекта Карла Маркса до Комсомольской улицы прошла улица Новая. Она рассекла пополам территорию парка, а фактически прошла над парком. Специальный мост был построен для этого через парковый пруд. Интересно, что "Новой" улица эта называлась восемьдесят лет, и только в 2003 г. стала называться улицей В.В. Щербицкого. На этой улице нет ни одного дома, и имеется всего два указателя - при входе со стороны Комсомольской.

В тридцатые годы парк сменил несколько названий - сначала "Сад физкультурников", потом "парк им. Хатаевича". Глава местных коммунистов Хатаевич вскоре был арестован и расстрелян как "враг народа", и в 1939 г. парк назвали именем погибшего великого летчика Валерия Чкалова.

Подарок детям от товарища Сталина

В тридцатые годы в рекордно короткие сроки была построена детская железная дорога - яркий памятник сталинской эпохи в Днепропетровске. В декабре 1935 г. газеты сообщили, что комсомольцы паровозоремонтного завода и пионеры подшефной школы совместно хотят построить в городе детскую железную дорогу. И вот 2 апреля 1936 г. приступили к строительству, а уже 6 июля открыли движение на малой железной дороге. Она охватила кольцом всю территорию парка, имела длину 2 километра, станции Октябрят (потом - "Пионерская") и Комсомольская и даже туннель "Пушкинский".

Это была первая детская железная дорога в Украине и вторая в СССР (первую построили в Тбилиси в 1934 г.). Днепропетровская детская железная дорога называлась "Малой Сталинской", по аналогии с "Большой" Сталинской" - бывшей "Екатерининской" (ныне - "Приднепровская"). Как писали тогда, дорога эта стала "местом культурного отдыха учащихся города". Во время Великой Отечественной войны немцы аккуратно демонтировали оборудование железной дороги и якобы готовили его к вывозу в Германию, дабы установить это чудо в одном из немецких городов. Готовились, да не успели… Полностью восстановлена дорога была в 1947 г. Здесь были свое депо, механические мастерские, учебные классы. Дорога была очень популярна. Ее использовали и для отдыха детей, и как наглядную рекламу профессии железнодорожника. Здесь школьники с 6 по 10 классы могли приобрести первые навыки профессий машиниста, проводника, связиста, диспетчера и др. Детская деловая игра советского времени…

Новые памятники

Сразу после освобождения города начались восстановительные работы и в парке. Появились новые объекты. Вход в парк со стороны проспекта - выполнен в стиле "сталинский ампир" (1949). Пропилеи обильно украшают символы советской эпохи и Победы - звезды, барельефы с фигурами, патриотические надписи. Завершалось торжественное сооружение арматурами с изображениями советского герба и знамен. Все это лепное богатство сохранялось до середины 1990-х годов. И только несколько лет назад, когда пропилеи привели в порядок, арматуры с гербами… уничтожили, видимо, посчитав, что сохранять их нецелесобразно и нерентабельно. Но и в таком виде старый вход в парк - интересный памятник архитектуры.

За последние полстолетия в парке появились памятники разным лицам - военному, революционеру, летчику, запорожскому казаку. В 1948 г. - бюст А.Ф. Федорова - дважды Героя Советского Союза, командира партизанского соединения. В 1968 г. - стела с текстом Приказа Верховного Главнокомандующего от 25 октября 1943 г., где объявлялась благодарность войскам, освободившим Днепропетровск. В 1970 г. - бюст революционера А.К. Войцеховича. В 1957 г. впервые поставили памятник великому летчику Валерию Чкалову - в 1981 г. он был заменен нынешним бронзовым. Довольно оригинальный памятник Лазарю Глобе 1972г. (о нем говорилось выше). А ведь были в старом парке еще и гипсовые рабочие и колхозницы, спортсмены и спортсменки, уже не дошедшие до наших дней. Герои реальные и даже мифические…

Днепропетровский "Самсон"


Фонтан "Самсон" на озере в парке Чкалова. Фото 1950-х гг. (www.gorod.dp.ua).

В зелени роскошных садов аристократии XVIII века можно было встретить статуи мифических богатырей - Самсона, Геракла и других. В Днепропетровске статую Самсона поставили уже в середине ХХ века, после войны. Восстанавливая центральный парк Днепропетровска и сооружая фонтан на озере, строители решили украсить его статуей Самсона.

Едва ли не самое известное изображение "Самсона, разрывающего пасть льву", украшает летнюю резиденцию российских императоров в Петергофе, основанную Петром Великим. Та статуя - центральный элемент грандиозного фонтанного ансамбля Большого Каскада. Как "Самсон" появился в нашем городе, сказать трудно. Возможно, сказалась любовь к копированию столичных образцов. Но результат получился удачным. Статуя возвышалась посреди озера на искусственном холме из камней.

Кто такой Самсон и какой аллегорический смысл имеет фигура со львом?

Самсон - известный мифический герой, о жизни и смерти которого рассказывается в Библии. Богатырь, наделенный необыкновенной физической силой. Однажды Самсон беззаботно гулял по виноградникам. Навстречу ему, рыча, бросился лев и преградил дорогу. Силач Самсон, ничуть не испугавшись, разодрал льва на куски и пошел дальше, никому не рассказывая о своем приключении. Позже Самсон затеял войну с враждебным народом - филистимлянами, в которой победа была на его стороне. Двадцать лет правил Самсон на своей земле. 

Однако филистимляне жестоко отомстили Самсону. Сила Самсона таилась в его длинных волосах. Его влюбила в себя филистимлянка Далила. Она воспользовалась тем, что богатырь крепко спал, и остригла у него волосы. Потом она позвала филистимлянских воинов, которые схватили Самсона, ослепили его, ковали в цепи и посадили в подземелье, где он вынужден был крутить жернов. Но за время пребывания в плену волосы у Самсона снова отросли. Он почувствовал былую силу и освободился. Богатырь разрушил храм, где пировали филистимляне, но под его развалинами погиб и сам, вместе с тремя тысячами своих врагов.

В Новое время Самсон стал символом колоссальной физической энергии, которая ищет путь к освобождению, но не всегда может правильно реализовать себя. В то же время Самсон - герой, который предпочитает умереть, нежели жить в рабстве.

Скульптурная группа "Самсон" в Петергофе удачно выбрана в XVIII веке как центр грандиозного фонтана - центра Большого каскада. Из пасти льва выбрасывается сильнейшая струя воды. Мифологическая аллегория использована здесь как символ контроля человеком над силами природы, "укрощения" воды. Фонтан в Днепропетровске был устроен по этому же принципу, только рядом не было императорского дворца, да и сама скульптура не была покрыта золотой краской, как в Петергофе.

Статуя Самсона украшала парк Чкалова несколько десятилетий. Она стала чуть ли не главной достопримечательностью парка, обязательно изображалась на фотографиях 1950 - 1960-х гг. (одно из последних фото - в путеводителе по Днепропетровску 1974 г.). А потом… скульптура исчезла. Следы Самсона затерялись. В газетах высказывались разные версии: то ли Самсона перенесли в один из киевских парков; то ли "днепропетровский Самсон" встал на место своего образца в Петергофе (после реконструкции). Эти факты трудно подтвердить или опровергнуть без помощи старожилов города. Одно ясно точно - парк потерял одну из ярких достопримечательностей… Только несколько лет назад на месте "Самсона" в центре озера появились фонтан и скульптура "Маленький принц".


Почтовая марка, выпущенная в честь Южнорусской выставки 1910 г. в Екатеринославе.

"Парк культуры и отдыха"

В путеводителях послевоенного времени парк называется "Центральный городской парк Культуры и отдыха имени В.П. Чкалова". Всю вторую половину ХХ века здесь постоянно проводились фестивали и выставки. "Выставочная" традиция возобновилась и больше уже не прекращается. С 1950-х гг. - "областные сельскохозяйственные выставки". С 1957 г. - "областные выставки кролиководства". Последнюю такую выставку в конце восьмидесятых застал и автор этой статьи. Очень приятное впечатление оставляли ежегодные Праздники цветов. В 1950 г. построили летний кинотеатр. В 1964 г. - закрытый павильон "Днепровские зори" - для выставок и танцев. В 1974г. - появилась эстрада. Ну и в 1978 г. на озере возвели оригинальный летний театр (на месте старого, с 1952 г.), который сильно изменил привычные очертания парка.

В 1992 г. парку присвоили имя запорожского казака Лазаря Глобы. В 1998г. парк приобрел новый статус - теперь он "Центральный детский", но по-прежнему служит развлечениям горожан всех возрастов. За полтора десятилетия заметны перемены: исчезло "чертово колесо", лодки на пруду сменили катамараны, а на месте гипсовых "рабочих и колхозниц" - дискотеки и ночные клубы.

***

"Парк культуры и отдыха"… Четыре эпохи - провинциальная, индустриальная екатеринославская, советская и постсоветская - со своими представлениями о "культуре и отдыхе", но парк этот любили и посещали всегда. Как и столетия назад, он интересен и горожанам, и туристам.

Максим Кавун

Конец двадцатой части.
Начало в номерах №№ 10-29 (2005г.)






   Объявления
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.