RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Проспект с Екатериной Славской. (Часть 22)
Выпуск 46 от 13.10.2004. Тема "История города"


Наталья Рекуненко - журналист

Уважаемые читатели, телевизионный прект "Проспект с Екатериной Славской" подошел к концу.
В следующих номерах читайте продолжение рубрики "Городская история".

Проспект с Екатериной Славской.

     Устав ждать, когда в городе возведут главный храм, в 1796 году екатринославцы поставили в центре бывшей слободы деревянную пятикупольную, в стиле украинского барокко, церковь Успения Божьей матери. До построения главного городского собора она временно была назначена соборной. 

Вскоре вокруг неё выросли городские и государственные учреждения, купеческие и помещичьи усадьбы. В городские праздники и торжественные дни в ней собирался народ на богослужения, а под её стенами, на Рыночной площади, ставшей со временем Успенской, шла оживлённая торговля.

Об Успенской церкви местные жители говорили, что она "в середине города и близка отовсюду". Потому не удивительно, что народу к ней сходилось много. Но - увы - вместить всех прихожан храм не мог. Подсчитав, что в Успенской цер0кви разом может поместиться только четвёртая часть уже тогда новороссийского населения, граждане города решили, что им нужен ещё один храм. И осенью 1797 года на большой привозной площади - в районе нынешней Красной площади - освятили место под церковь во имя Сошествия Святого Духа. 

Строили её на пожертвования обывателей, чиновников и купцов. Последние особенно любили эту приходскую церковь, заботились о ней, инициировали то написание нового иконостаса, то украшение храма. По этой причине Святодуховскую церковь горожане между собой называли купеческой.

Вот эти две церкви и увидел сенатор и академик Павел Иванович Сумароков, проезжая мимо Новороссийска. Несколько десятков лет спустя, в середине Х1Х века, эти деревянные церкви заменили каменные - Успенская с часами на шпиле, по которым горожане сверяли время, и Троицкая. Первую в советское время переделали в 10-ю городскую больницу, во второй и поныне проводят богослужения.

Посетив Новороссийск, Сумароков внёс в свою записную книжку ещё одну деталь о жизни этого провинциального городка. На сей раз не грустную, а забавную. "Арбузы и дыни составляют многочисленный здесь торг, - писал сенатор, - и их такое изобилие, что воловья фура стоит не более двух рублей. Нет прохожего, который бы не нёс с собой арбуза, нет времени дня, в которое бы сидящие в кружку крестьяне ими не прохлаждались, а многие, заедая арбузы хлебом, употребляют вместо обеда".

****

Недолго город, по выражению историка Яворницкого, основанный с мыслью прославить имя императрицы Екатерины II, носил название Новороссийска. В начале марта 1801 года Павел I был свергнут с престола. Определённую роль в этом сыграл и последний фаворит Екатерины, Платон Зубов.

С ним, вообще, получилась любопытная история. После смерти Екатерины Платон схоронился у своей сестры и десять дней сказывался больным, никого не принимал и с ужасом ждал приговора. Но спустя некоторое время к нему явился посыльный от нового государя, который сообщил, что император выделил ему, Платону Александровичу, дом в столице и завтра собирается напиться у него там чаю. Дом оказался весьма комфортабельным, с полным убранством, с экипажами, лошадьми.

На следующий день император, действительно, явился к Зубову. К тому ж не один, а со своей супругой. Платон бросился на колени, Павел его поднял, приговаривая: "Кто старое помянет, тому глаз вон".

Потом взял бокал шампанского, произнёс: "Желаю тебе столько благополучия, сколько капель в этом стакане". Отпил половину, дал допить супруге, а затем разбил бокал, якобы подтверждая этим старым обычаем искренность своих чувств.

После они пили чай. Павел просил жену побыть в роли хозяйки и разливать им напиток.

Зубов был в неописуемом восторге. Но радость его длилась недолго. Через два месяца он был лишён всех должностей, имений и получил позволение, то бишь приказание, отправиться путешествовать.

В ссылке его нашли те, кто ненавидели Павла и замышляли его убийство. Зубов согласился войти в число соучастников преступления в расчёте на будущее вознаграждение.

Зря старался - Александр обошёлся с ним холодно. Зубову снова пришлось оправиться в Европу, где и закончились бесславно его дни. Из красавца с французской внешностью к пятидесяти годам он превратился в дряхлого старика. Правда, это не помешало ему жениться на молодой дочери одного мелкого польского помещика. Жили они бедно, и недолго. Через год супруг скончался, оставив после себя запрятанные в сундуках 20 миллионов рублей - колоссальная по тем - да и по нынешним - временам сумма.

12 марта 1801 года корона Российской империи была надета на голову сына Павла I, Александра I. Взойдя на престол, Александр заявил, что будет править "по законам и по сердцу великой бабки своей Екатерины". Она поступила с Александром так же, как поступила её свекровь Елизавета с Павлом: сразу же после рождения внука она забрала его и стала воспитывать сама. Именно Александра, а не Павла, Екатерина видела своим преемником, однако благородный, как и его отец, Александр, повзрослев, отвергнул эту идею, заявив, что скорее покинет Россию, чем причинит вред Павлу. Много позже притеснённым дворянам пришлось долго уговаривать Александра дать согласие на свержение Павла. Став императором, он вернул дворянам их привилегии, но не простил тех, кто заставили его чувствовать угрызения совести - покарать заговорщиков у Александра не хватило духа, но и продвинуться по службе он им не позволил.

Руки до Новороссийска у Александра дошли спустя полтора года после его воцарения. Он вернул городу его исконное имя - Екатеринослав, переименовал в Екатеринославскую и Новороссийскую губернию. Правда, уменьшил её в размерах: отделил от неё Николаевскую, через год переименованную в Херсонскую, и Таврическую губернии.

Так славный город на Днепре в очередной раз начал жизнь с новой страницы.






   Объявления
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.