RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Гений места. Революционный очаг Екатеринослава
Выпуск 102 от 30.11.2005. Тема "История города"

Древние римляне называли это "genius loci" - "душа места", "гений места" - те уникальные, неповторимые черты, которые в комплексе и создают оригинальный образ территории. Попробуем описать историю и особенности формирования районов Днепропетровска от древности до наших дней, чтобы получше рассмотреть лицо нашего города и заглянуть ему в душу.


Место баррикады 1905 г. на Первой Чечелевке. Фото 1925 г.

Революционная тема снова вошла в моду. Екатеринослав - Днепропетровск называли в советское время городом с "революционными и боевыми традициями". А эпицентром революционного энтузиазма сто лет назад был обширный район к западу от центра - три рабочих поселка - Фабрика, Чечелевка, Шляховка.

Рождение нового района. Фабричная слободка

1794 год. В новый город Екатеринослав на Днепре императорским указом переводится крупное предприятие - казенная суконная мануфактура, выпускавшая изделия для армии и на рынок. Эта мануфактура работала до 1837 г. и стала самым значительным градообразующим предприятием губернского центра.

Вместе с оборудованием на берега Днепра прибыли и рабочие - крепостные крестьяне с семьями. Ведь работала мануфактура на крепостном труде. Широко применялся не только женский, но и детский труд. Где поселили рабочих суконной фабрики? Само предприятие располагалось в районе нынешнего железнодорожного вокзала. Один из корпусов фабрики сохранился - это хлебозавод № 1 по проспекту К. Маркса, 106. А рабочие заселили отдельную слободку к западу от фабрики, так и названную - Фабричная слободка. Причем сколько существовала фабрика, столько составлялись проекты строительства благоустроенного поселка для рабочих. Но поселок этот так и не построили, и рабочие продолжали ютиться в "самострое". Фабричная слободка с самого начала была оторвана от основного массива Екатеринослава и стала западным его предместьем. Город пришел сюда только в конце XIX века.

Где же располагалась Фабричная слободка? Часть ее территории "съела" еще железная дорога в конце XIX века. Кладбище, где еще с конца XVIII века хоронили фабричных рабочих, превратилось в обычное городское, а сейчас это "парк живых и мертвых" - парк Калинина. Оставшийся массив застройки - с тремя основными улицами. На планах конца XIX - начала ХХ века официально они назывались - Выездная, Покровская, Брянская, но в народе их называли проще - 1-я, 2-я и 3-я Фабрики. После революции 1917 г. их так и назвали. Сейчас это улицы Ударников, Булыгина, Братьев Бестужевых.

Три улицы Фабричной слободки - одни из старейших в городе. Парадоксально, но то же промышленное развитие, которое породило массив Фабричной слободки, со временем замедлило рост жилой застройки. А сейчас от бывшей слободки вообще остались несколько кварталов - вся окружающая территория застроена предприятиями.

Отставной солдат Чечель и "его" слобода

В некоторых источниках утверждают, что Чечелевка возникла в конце 1880-х гг., но это не так. Застраиваться слобода начала в 1870-х гг. На плане Екатеринослава 1871 г. на месте Чечелевки - еще пустырь. А вот план Екатеринослава 1885 г. показывает уже кварталы трех первых Чечелевок, правда, пока без названий улиц. Екатеринославский старожил Порфирий Яненко вспоминал в 1887 г.: "Городская земля, равнина, за фабричным кладбищем отдавалась по найму под хлебопашество и огороды, но когда началась постройка железной дороги и моста через Днепр, то разный пришлый мастеровой народ, не имея приюта, начал рыть там себе землянки, делать курени и домики для жилья, и мало-помалу устроили большую слободку, которую назвали Чечелевскою; название это дано потому, что первый поселился там в землянке отставной старый солдат Чечелев".

Никаких документальных свидетельств о жизни старого солдата Чечелева, или "Чечеля" до сих пор, к сожалению, обнаружить не удалось. Неизвестно даже, настоящая это фамилия или прозвище. Но его так часто упоминают в газетах и мемуарах, что есть все основания считать, что это реальная личность.

За 15 лет - первые три улицы Чечелевки. И это еще до пуска в строй Брянского завода - гиганта тогдашней металлургии. В 1884 г. построили грандиозный мост через Днепр, и на правом берегу Днепра прошла ветка Екатерининской железной дороги. Железная дорога рассекла рабочий район на две неравные части. Теперь Фабрика и Чечелевка превратились в два своеобразных "анклава". Официально их именовали предместьями, хотя они фактически слились с городом.


Бронеплатформа периода гражданской войны на проспекте Калинина.

В 1887 г. западнее Чечелевки начал работать Брянский завод, и развитие этого района пошло еще более быстрыми темпами. Застраивалась Чечелевка хаотично, но рядами улиц, которые получали незатейливые имена 1-я, 2-я, 3-я Чечелевка и так далее. Фактически за пятнадцать последних лет XIX столетия сформировался основной массив Чечелевки. На плане 1897 г. мы видим уже семь Чечелевок и несколько кварталов Восьмой. Последние Чечелевские улицы - Восьмая и Девятая - оформились в районе 1910 - 1915 гг., прямо перед революцией 1917 г. и гражданской войной. Параллельно росли и поперечные улицы - Керосинная (Леваневского), Сквозная (Щепкина), Бойкая (Выборгская), Орловская и другие. К югу от Чечелевки располагались новые городские бойни, а также кладбище. На Чечелевке появляются и двух-, трехэтажные каменные дома по типу "доходных домов", владельцы которых сдавали комнаты внаем рабочим с семьями. Появлялись и учреждения культуры. На углу Первой Чечелевки и Бойкой (просп. Калинина, 33-А) был "Дом научного общества им. А.Л. Караваева", где читались лекции для рабочих. На проспекте Калинина - Первой Чечелевке сохранился дом Прицкера, построенный в 1915 - 1916 гг. по проекту знаменитого архитектора Александра Красносельского, где была открыта первая в районе аптека. Этот дом решен в неоклассическом стиле и смотрится особняком среди типичной застройки.

Рабочая Шляховка

Выше Чечелевки на склонах Аптекарской балки расположился еще один район - Шляховка. Он возник как рабочий поселок Брянского металлургического завода в конце XIX века. В советское время Шляховку переименовали в поселок Шевченко. После войны, в 1950-х гг. - новый этап в развитии поселка, связанный со строительством "Южмаша" и бурным развитием этой части города. Старое название "Шляховка" сохранилось и, более того, закрепилось за всей застройкой по склонам Аптекарской балки. Это район со сложным рельефом и полупатриархальным колоритом. Застройка здесь преимущественно одноэтажная с довольно низким развитием инфраструктуры.

Балка Аптекарская между проспектом Петровского и улицей Рабочей получила название по личности известного врача - аптекаря Карла Роде, который приехал в наш город еще в конце 1780-х гг. Он служил при тогдашнем наместнике Василии Коховском, а после его смерти (1794 г.) остался жить в Екатеринославе, где лечил местных жителей и снабжал их фармацевтическими средствами собственного изготовления - "родевскими порошками". Роде владел участком земли в этой балке. После этого землями в балке владел майор Негрескул. В конце XIX века собственником этой местности стал помещик Шляховской, который в 1896 г. основал здесь поселок Надеждино. Несмотря на смены владельцев и эпох, поселок называется Шляховкой и по сей день.

Революционный накал. 1905 и 1917 гг.

В начале ХХ века в рабочих слободках на западной окраине губернского центра царил совсем иной колорит, нежели в фешенебельной центральной части Екатеринослава. Чечелевка, Фабрика и Шляховка жили своей жизнью - ряды домов - мазанок, отсутствие благоустройства, социальные проблемы. Даже полиция не часто заглядывала в эти районы. И неспроста.

Свой "норовливый" характер эти поселки проявили в полной мере во время революционных событий 1905 и 1917 гг. Еще во время "майского" бунта 1898 г. рабочие сожгли потребительскую лавку на углу Орловской улицы; здесь собирались в колонны в 1901, 1902 гг.; здесь прошли с красным знаменем во время стачки в августе 1903 г. Здесь в 1905-м строили баррикады. 19 июня 1905 г. на Чечелевке на пустыре возле бойни подпольный комитет РСДРП созвал собрание, где было решено начать забастовку в поддержку восставшего броненосца "Потемкин". Забастовка эта продолжалась с 20 по 28 июня (3-11 июля), в ней приняли участие более 10 тысяч человек. 11 октября 1905 г. началось сооружение рабочих баррикад на Павловской улице, на Первой, Второй, Третьей и Четвертой Чечелевках. Всего было построено шесть баррикад, самая большая на углу Орловской и Первой Чечелевки. Участвовало в сооружении баррикад и в борьбе с войсками более 5000 человек. Развернулось самое настоящее сражение с бомбами, фугасами, проволочными заграждениями и стрельбой. В сражении на Брянской площади погибли и умерли от ран 22 человека, очень многие были ранены.

А в декабре 1905 г. Чечелевка стала эпицентром восстания, вошедшего в историю как "Чечелевская республика". 8 декабря по гудку Брянского завода остановились все предприятия заводского района. К концу дня стачка охватила все районы города. 9 декабря после полудня прекратили работу все правительственные учреждения города. При этом Кайдаки, Фабрика и район, примыкающий к вокзалу, полностью оказались в руках бастовавших рабочих. Полноправным хозяином здесь стал "Совет рабочих депутатов" и его Боевой Стачечный Комитет. Он действовал как автономный орган революционной власти. Район, контролируемый Советом, вошел в историю как "Чечелевская республика". Она просуществовала с 8 по 22 декабря - всего 14 дней. В одном из домов на Первой Чечелевке (проспект Калинина, 45) был штаб Боевого стачечного комитета во время декабрьских событий 1905 г. А на Фабрике рабочие собирались возле т.н. Фабричной биржи. Здесь наиболее активным агитатором был Андрей Булыгин. Камень - импровизированная трибуна для митингов, до сих пор сохранился, он специально огорожен.

"Чечелевская республика" была подавлена, но в 1917 г. район явился одним из основным стимулов революционных событий. По образцу 1905 г. рабочие Брянского и других заводов собирались в вооруженные отряды, с Чечелевки они следовали в центральную часть на борьбу с гайдамаками (войска Центральной Рады) и другими противоборствующими силами. 4 марта 1917 г. в "Доме научного общества им. А.Л. Караваева" (проспект Калинина, 33-А) состоялось первое заседание Екатеринославского Совета рабочих депутатов, который затем стал главным органом власти в городе.

Колорит района в советскую эпоху

В советское время характер жизни рабочих поселков существенно не изменился. Первая Чечелевка (ставшая проспектом Калинина) застроилась трех-, пятиэтажными домами, появились и многоэтажки. Интенсивно развивался району к западу - бывшая "Брянская колония" (о ней см. статью в прошлом номере газеты). Для рабочих окрестных заводов построили новый поселок к юго-западу - поселок Фрунзе, а дальше отошла линия проспекта Петровского. После войны старое Фабричное кладбище с Александро-Невской церковью превратили в парк Калинина. Трамвай, ходивший еще с царских времен по Первой Чечелевке, перенесли в 1957 г. на Вторую (улица Бабушкина). А кварталы еще восьми Чечелевок, в принципе, еще сохраняют старый колорит.


Три Фабрики и семь первых Чечелевок на плане Екатеринослава 1897 г.

Интересно, что в 1913 г., к 300-летию дома Романовых, власти решили "упорядочить", как тогда говорили, характер рабочего района. С этой целью все девять Чечелевок переименовали в "благонадежные" названия. Например, Первая Чечелевка получила название "Николаевский проспект". Но после революции 1917 г. большевистское правительство вернуло Чечелевкам их прежние "номерные" названия. И только спустя несколько десятилетий улицы переименовали, но с революционным подтекстом, например, Вторую Чечелевку назвали улицей Бабушкина, где был открыт его дом-музей и поставлен памятник.

После установления Советской власти возле Дворца Ильича поставили в память о революционных событиях старую бронеплатформу - как символ революционных перипетий в жизни Чечелевки. Изрядно поржавевшая бронеплатформа стоит и сейчас. Возле нее - табличка со стихами: "Мы - мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути. М. Светлов".

Теперь под этой бронеплатформой, глубоко под землей, проходит единственная пока линия днепропетровского метро. В конце восьмидесятых - начале девяностых годов ХХ века большое пространство возле Дворца Ильича было обнесено оградой с надписью, что здесь строится станция метрополитена. Предлагали разные варианты названия этой станции - "Чечелевская", "Калининская", но выбрали более абстрактное - "Метростроевцев". Метро из шести станций открыли в конце декабря 1995 г.

***

Считать, что только Чечелевка и Фабрика варились в революционном котле Екатеринослава, было бы не совсем верно. Скорее, эти два рабочих района стали детонатором "революционной бомбы", взорвавшей старый Екатеринослав. Сейчас об этом напоминают разве что памятники минувшей революции - старая бронеплатформа, бюсты большевистских агитаторов, обелиски.

Максим КАВУН


Другие статьи цикла "Гений места" -
в номерах №№ 10-46 (2005 г.)






   Объявления
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.