RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Днепропетровская хронология. Даты основания
Выпуск 139 от 13.09.2006. Тема "История города"

Споры о том, какую дату считать началом исторической жизни Днепропетровска, начались очень и очень давно, а в последние неспокойные десятилетия ведутся особенно активно. Дискуссии проходят волнообразно – то разгораются с новой силой, то утихают, чтобы через несколько лет подняться вновь. В СМИ подымаются волны полемических заметок, очерков, подчас и довольно скандальных публикаций. Согласно официальной хронологии, в сентябре 2006-го Днепропетровску исполнилось 230 лет. Однако существует масса «оппозиционных» точек зрения. В числе вероятных предшественников города называют населенные пункты Самарь, Старый и Новый Кодаки, Половицу, даже полулегендарный греческий монастырь на острове. Смогут ли историки когда-нибудь договориться по поводу «единого дня рождения» Днепропетровска? Или пусть каждый и дальше празднует ту дату основания, которая ему ближе по душе?

У Днепропетровска не менее  13-ти возможных дат основания

Но сначала давайте определимся, сколько же у нашего города дат основания? Иными словами – сколько исторических дат в разное время были задекларированы как вероятные даты основания днепровского мегаполиса? И есть ли даты, которые не были «засвечены», но могут считаться таковыми?

Справедливости ради отмечу, что «незасвеченных» дат нет вовсе, касается ли это возникновения Екатеринослава или, наоборот, более старших поселений в Днепровском Надпорожье. Все эти даты в разное время были найдены и представлены историками, краеведами и журналистами в городской и региональной прессе. Или поданы в различных энциклопедиях – от «Брокгауза и Ефрона» и «Большой Советской» до «Britannica» и «Americana». Есть случаи публикаций и в общеукраинских средствах массовой информации – проблема летоисчисления Днепропетровска давно вышла за сугубо научные рамки, стала объектом политико-идеологической активности.

Довольно давно (с конца восьмидесятых годов ХХ века), будучи наблюдателем и участником дискуссий по летоисчислению Днепропетровска, я, кроме всего прочего, параллельно подсчитывал количество высказанных версий. Сейчас их… не меньше 13-ти. В этой статье перечислю все даты, коротко расскажу кто, когда и где высказался в их поддержку. Чтобы картина была максимально более полной.

Все даты основания можно условно разделить на три хронологических узла – «доекатеринославский», «екатеринославско-кильченский» и «екатеринославско-днепровский». Рассмотрим их по хронологии появления на печатных страницах.

Екатеринославская каноническая хронология – 1787 год

Самая традиционная дата основания города – 9 (20) мая 1787 г. Это день торжественной закладки Екатеринослава на правом берегу Днепра. Екатерина II, австрийский император Иосиф II Габсбург, князь Потемкин “и другие официальные лица” заложили первые камни Преображенского собора, а вместе с ним и всего города. С тех пор Екатеринослав начал свою жизнь на днепровском правобережье и больше никуда не перемещался, плавно превратившись в современный мегаполис.

Такой взгляд на происхождение и назначение Екатеринослава заложил в своих работах, еще в 40-х годах ХІХ в., первый историк Екатеринослава архиепископ Гавриил (Василий Федорович Розанов). Он довольно четко сделал ударение на отличиях Екатеринослава и предшествующих населенных пунктов с точки зрения городских признаков, в социокультурном контексте. Рассматривая временный упадок Екатеринослава в конце XVIII – в начале ХІХ ст., он сетовал, что Екатеринослав “златом сиять понадеявшийся, он превратился в сосуд глиняный или в ту самую первобытную Половицу, на месте которой основался”. Историк края Александр Егоров в своей работе с интересным названием «Екатеринославское блукание» (1887) отметил, что Екатеринослав “самое начало своей жизни считает с 1787 г.”, “с закладки собора” русским и австрийским монархами и Г.А. Потемкиным.

9 мая 1887 г. Екатеринослав официально отпраздновал свой 100-летний юбилей. Это был, наверное, самый грандиозный городской праздник за всю историю старого, дореволюционного Екатеринослава. К этому событию были изданы первые фундаментальные исторические работы – «Первое столетие города Екатеринослава. 1787 – 1887» Михаила Владимирова, «Столетний юбилей города Екатеринослава» Константина Королькова. Несколько месяцев в 1887 г. издавалась уникальная газета «Екатеринославский юбилейный листок». Вышло всего 25 номеров. Все они «до отказа» были заполнены историческими документами, мемуарами старожилов, статистическими материалами, историческими анекдотами.

Празднование столетнего юбилея Екатеринослава в 1887 г. окончательно закрепило каноническую хронологию городской истории. С этого времени в подавляющей массе публикаций вплоть до второй половины ХХ в. проводилась точка зрения, что город Екатеринослав ведет отсчет своей жизни с 1787 г., и что закладывался он как мощный полифункциональный урбанистический центр (“третья столица империи”). Кроме отмеченных выше работ М. Владимирова и К. Королькова, это и «История города Екатеринослава» Д.И. Яворницкого, и работы географа и историка Л. Маслий, и послевоенные путеводители по Днепропетровску (1956, 1959 и 1970 гг.). И масса других работ в прессе.

Замыкает список «канонических» публикаций статья знаменитого днепропетровского журналиста, краеведа и писателя Михаила Шатрова в газете «Прапор юності» под названием «Год рождения 1787-й» (21 мая 1967 г.). «У Днепропетровска – именины: завтра, 22 мая, исполняется ему точь-в-точь сто восемьдесят», – писал автор «Города на трех холмах».

Сто восемьдесят пятого юбилея у Днепропетровска не было (!). В 1972 г. было принято решение праздновать именины Днепропетровска не от 1787 г., а от 1776 г. – даты основания Первого Екатеринослава (Кильченского). Город на Днепре сразу стал на 11 лет старше и отметил 200-летний юбилей уже в 1776 г. Но об этом чуть позже.

«Первый екатеринославский полуканон» – 1783, 1784, 1786 годы

Любопытно отметить, что многие авторы, следуя в русле «екатеринославского канона», в ряде изданий часто представляют другие даты основания Екатеринослава на Днепре. 1783, 1784 и 1786 гг. – это тоже альтернативные даты основания правобережного Екатеринослава. Почему?

В 1783 – 1784 гг. днепровский Екатеринослав был основан юридически. 30 марта 1783 г. Екатерина II издала указ об образовании нового наместнического центра под старым названием Екатеринослав. До этого Екатеринослав Первый находился на Кильчени и был центром Азовской губернии. Теперь появилось Екатеринославское наместничество. А 22 января 1784г. вышел широко известный указ Екатерины II о четком расположении «нового старого» Екатеринослава – на правом берегу Днепра, возле Новых Кайдак.

Дату 1783 г. в качестве отправной называют очень многие издания. Энциклопедический словарь «Брокгауз и Ефрон» (полутом 22, 1894). И. Хмиров в пособии «по изучению родиноведения» «Екатеринославская губерния» (1899). В томе XIV «Новороссия и Крым» знаменитого энциклопедического издания «Россия. Полное географическое описание нашего отечества» (1910). Эта же дата зафиксирована в 5-м томе «Советской исторической энциклопедии» (1964), в «Українському радянському енциклопедичному словнику» (1966, 1986) и даже во 2-м томе «Енциклопедії українознавства». 1783 г. приведен как дата основания Екатеринослава на Днепре во всех трех изданиях «Большой Советской энциклопедии» (1935, 1952, 1972).

Дату 1784 г. называют в качестве отправной знаменитая англо-испанская исследовательница Исабель де Мадариага в своей работе «Россия в эпоху Екатерины Великой» (1982); «Украинская советская энциклопедия (том 3, 1980). Раньше всех (по моим сведениям) акцент на дате 1784 г. сделал «Словарь географический Российского государства, описывающий азбучным порядком» (Москва, 1804, часть 2).

Немного сложнее с датой 1786 г. Этот год как дату основания приводят не очень часто. Базируются на сведениях, что еще до приезда Екатерины II и закладки города 9 (22) мая 1787 г. уже велись подготовительные работы, с осени 1786 г. возводились временные постройки. Дата 1786г. часто фигурирует в зарубежных энциклопедиях – например, в томе 7-м энциклопедии «Britannica» (1961) и в 9-м томе энциклопедии «Americana» (1971).

Новая «екатеринославско-днепропетровская» хронология – 1776 год

В 1972 г. правящие круги решили, что базовой, отправной датой основания Днепропетровска нужно считать дату основания Екатеринослава Кильченского – 1776 год. Сказано – сделано: в 1776 г. город отметил 200-летний юбилей. В 2001 – 225 летний юбилей, а в 2006 – 230-летнюю годовщину. Что будет дальше – пока «тайна за семью печатями». Но не об этом сейчас.

7 декабря 1972 г. в газете «Днепр Вечерний» вышла статья В. Фермана «Как установили юбилейную дату», где впервые 1776г. назван датой основания Днепропетровска и провозглашена подготовка к 200-летнему юбилею города. Более интересно другое. Смещение акцентов в городской истории (с Екатеринослава Второго на Екатеринослав Первый) произошло в 1972 г. – но задолго до 1972 г. большинство историков Екатеринослава – Днепропетровска описывали историю кильченского Екатеринослава. Подчас трудно понять, выводили ли они начало днепровского Екатеринослава от той первой, неудачной попытки построения города в самарских болотах, или считали нужным упомянуть о ней «для контраста».

До революции история двух Екатеринославов точно не противопоставлялась друг другу. Скорее, даже наоборот – четко указывалось, что Екатеринослав перенесен с левого берега Днепра на правый. Унаследовано имя, статус, перенесены органы управления, чиновничий аппарат, часть населения, даже деревянные строения количеством в нескольких десятков. Так писали об этом дореволюционные авторы, писал и Дмитрий Яворницкий.

После 1972 г. стали намного больше подчеркивать преемственность между двумя Екатеринославами. 1776 г. как дата основания Днепропетровска прочно вошел в большинство городских публикаций 1970 – 2000-х гг. Это и путеводители (1974, 1979, 1985), и книги «Вехи истории», и «Два века борьбы и труда» (обе – 1976). В новейшее время книги «Катеринослав – Дніпропетровськ 225: Видатні особистості та обличчя міста” (2001), «Экология мегаполиса» (2002) и многие другие. Большинство энциклопедий тоже «перешли» на дату 1776 г. Ну, ладно – все «Советские энциклопедические словари» после 1976 г. и новые российские… Так и «Український радянський енциклопедичний словник” (том 1, 1986), «Географічна енциклопедія України» (том 1, 1989). И даже изданные “за бугром” «Encyclopedia of Ukraine» (Торонто – Лондон, 1984) и «The World Book Encyclopedia» (Чикаго – Лондон – Сидней – Торонто, том. 5, 1994). Несмотря на ожесточенную критику девяностых, дата 1776 г. плавно перекочевала в современные украинские справочники, например, «Міста України» Андрея Ивченко (1999) и «Універсальний словник-енциклопедію» (1999).

«Второй екатеринославский полуканон» – 1777 и 1778 годы

С датой появления на исторической арене Екатеринослава Первого те же казусы, что и с возникновением Екатеринослава Второго. Часть авторов называют датой основания города на Кильчени не 1776, а 1777 и 1778 годы. Кратко история выглядит так. Весной 1776 г. впервые появляется информация о начале строительства, только не говорится, идет ли оно уже или только составляются проекты. В 1777 г. город уже фиксируется как «живой». А в 1778 г. в Екатеринослав уже переезжает губернатор Чертков с канцелярией, т.е. город функционирует в полную силу.

1777 год показан в работах А. Егорова «Екатеринославское блукание» (1887), Д. Багалея «Колонизация Новороссийского края и первые шаги его по пути культуры» (1889), «Книжка к плану города Екатеринослава» (1898), в книге С.Б. Ревского «Екатеринослав Кильченский» (1974). Этот же год подает и «Радянська енциклопедія історії України» (том 2, 1970).

Весьма спорный 1778 год тоже нашел прописку в массе работ как дата основания Екатеринослава I. Очерк Я. Немченко «О.С. Пушкін в Катеринославі» (1959); книга «Днепропетровщина: Природа и экономика» (1959); уже упоминавшаяся «Россия в эпоху Екатерины Великой» Исабель де Мадариаги (1982). И энциклопедии – к примеру, тот же словарь «Брокгауз и Ефрон» (1894). Раньше всех 1778 год назвал датой основания Екатеринослава Первого «Словарь географический Российского государства, описывающий азбучным порядком» (Москва, 1804, часть 2).

Уход от Екатеринослава в глубь веков – IX, XI века, 1576, 1635, 1650 и 1750 годы

В самом разгаре «перестройки» горбачевская гласность способствовала тому, что канонические взгляды стали подвергаться сомнению, а часто просто высмеивались. Возникла масса новых взглядов на возникновение Днепропетровска, где акцент делается на целый ряд поселений, основанных раньше Екатеринослава.

В 1988 – 1995 гг. днепропетровский (ныне киевский) историк Юрий Мыцык выступил в прессе с серией «разгромных» статей, в которых раскритиковал и 1787 г., и 1776 г. как даты основания и предложил собственную – 1635 г. Дата основания крепости Кодак в окрестностях Днепропетровска.

Начались серия «информационных войн» по поводу даты основания города и юбилейных празднований. Периодически звучали и звучат «залпы» в прессе. В качестве одного из видов оружия используются «открытые письма» разных авторитетов в пользу той или иной версии. Между прочим, количество серьезных исследований растет гораздо медленнее, чем число публикаций со взаимными обвинениями в прессе. Все девяностые годы власть отмалчивалась, или делала вид, что отмалчивалась. В поддержку «кодацкой» версии было написано письмо 20-ти историков (преимущественно киевских) и опубликовано в 2001 г., но оно успеха не имело. И в 2001 г. Днепропетровск официально отметил 225-летний юбилей.

Кроме «старокодацкой» версии прозвучали и другие альтернативные предложения отмечать городской юбилей. От даты первого упоминания слободы Половицы (1750) – писатель Владимир Заремба (газета «Січеславський край», март 1997 г.), историк Анна Швидько (газета «Наше місто», 8 ноября 2000 г.).

От даты первого упоминания казацкого города Новый Кодак (1650) – письмо восьми днепропетровских историков осенью 2005 г. и ряд статей в местных изданиях.

От даты первого упоминания казацкого населенного пункта Самарь (1576) – книга Владимира Бинкевича и Вадима Камеко «Городок старинный запорожский Самарь с перевозом» (2000).

Совсем экзотика. В 1995 г. днепропетровский журналист Вадим Рыжков выступил с полупровокационным предложением праздновать юбилей города от якобы основанного на острове в IX веке византийского монастыря и выдвинул лозунг «Днепропетровску – 1125 лет!» (газета «Днепропетровск», 10 августа 1995 г.). Затея эта успеха не имела.

И лишь одна дата из “альтернатива” оказалась не до конца востребованной. Речь идет о дате основания действительно первого урбанистического очага в нашем крае – города-славян русичей на Игрени. Речь не о районе знаменитой лечебницы, а о полуострове в Самарском устье, который десятки лет исследуют археологи. Приблизительно в XI веке здесь был основан город – неукрепленный центр торговли русичей с кочевниками, который жил несколько веков и был разрушен нашествием монголо-татар в XIII веке. Дата основания Игреньского поселения “не до конца” востребована, так как постоянно приводится в публикациях (археолог Дмитрий Телегин, который и раскапывал это городище, глава в книге В. Бинкевича и В. Камеко о Самари и др.), но никогда не выдвигалась в качестве самостоятельной даты основания Днепропетровска. Хотя, если судить по логике последних предложений, она имеет на это полное право.

Голова действительно идет кругом от неразберихи в датах основания мегаполиса, от обилия названий работ и ссылок. Может даже возникнуть впечатление, что вся ранняя история Днепропетровска – какая-то каша, полный разброд в десятках исторических книг, эссе, путеводителей, энциклопедий. Однако это совсем не так. И правда, – за двести лет накопились десятки спорных вопросов, начиная простыми описками и опечатками с последующим неоднократным их переписыванием, и заканчивая устойчивыми мифами. Самая трудная и запутанная проблема – проблема генезиса Днепропетровска, скрытая за поисками городской даты основания. Дальше читайте, почему образовалось столько взглядов на возникновение города? Какие факторы влияли и сегодня влияют на этот процесс? Как можно примирить такие разные точки зрения и стоит ли это делать?

Максим КАВУН






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0605