RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  СТЕПНОЙ КОЛУМБ или превратности судьбы Александра Поля
Выпуск 129 от 28.06.2006. Тема "История города"

Александр Поль еще при жизни заслужил массу эпитетов, из которых самый впечатляющий – «Новороссийский» или «Степной Колумб». Основатель промышленной разработки полезных ископаемых на Приднепровье, он стоял у истоков превращения нашего региона в главную металлургическую базу страны и его экономического и политического влияния в масштабах страны в новейший период нашей истории. Можно подумать, что речь идет о богатейшем человеке, предпринимателе, «олигархе», наконец, «хозяине Приднепровья» второй половины XIX века. Ничего похожего в жизни Александра Поля не было. Заботясь о процветании края, он почти разорился и рано умер, оставив жене долги и… внушительную коллекцию древностей.


Первый памятник Александру Полю
на Криворожских рудниках.
Бесследно исчез в 1908г.

Правнук украинского гетмана и немецкого дворянина

Александр Николаевич Поль родился 20 августа 1832 г. в «сельце» Малоалександровском Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии. По отцовской линии Поль был немец, по материнской – украинец. Дед Поля – майор Иван Иванович Поль – родился, по одной версии, на территории современной Эстонии (остров Эзель) и был шведским подданным, по другой версии – происходил из дворян Литовского Великого княжества. Он поступил на русскую службу во времена императрицы Екатерины Великой, участвовал в русско-турецкой войне, по окончании которой в 1791 г. получил 1500 десятин земли возле речки Мокрой Суры в Верхнеднепровском уезде. Мать Поля – Анна Павловна – была внучкой украинского наказного гетмана начала XVIII века Павла Полуботка (с чьим именем связывают знаменитую легенду о якобы спрятанных в британских банках сокровищах Полуботка). В личности Александра Поля соединились немецкая педантичность и украинский романтизм.

А.Н. Поль учился в Полтавской гимназии, а потом поступил на юридический факультет Дерптского университета – одного из лучших университетов России того времени (сейчас это Тартуский университет в Эстонии). Окончил курс со степенью кандидата дипломатических наук в 1854 г.

«Взял в руки палочку», пошел путешествовать и нашел железную руду

Завершив образование в Дерптском университете, в 1854 г. Поль вернулся в свое имение. Перспективы были, прямо скажем, не самые радужные. Однако неуемная натура Поля дала себя знать уже в этот период. Он не хотел замыкаться в своем имении, чтобы заниматься почти исключительно сельским хозяйством. «Окончил я курс наук, вернулся в родные степи, взял в руки палочку и пошел пешком осматривать могилы, городища и урочища», – вспоминал позднее Александр Поль. Он принялся путешествовать по родным местам, больше с историческим, чем с промышленным интересом. Однажды в 1866 г. он зашел в урочище Дубовая балка, по правому берегу реки Саксагани, недалеко от селения Кривой Рог. Местность эта представляла собой вековой лес, с громадными скалами и пещерами. Балка интересовала Поля с археологической точки зрения, и вдруг А.Н. Поль нашел в ней обнажения железной руды.

Сейчас уже трудно представить, что сто пятьдесят лет назад не было ни города Кривого Рога, ни всей железорудной и металлургической промышленности Приднепровья. А были только балки, буераки, где виднелись выходы железной руды на поверхность. Конечно, Поль не являлся первооткрывателем криворожских рудных богатств. Задолго до его хождений по Приднепровью, в конце XVIII века выходы железных руд описал российский академик Василий Зуев, профессор Василий Ливанов, которого специально для этих целей приглашал сюда Потемкин. Но проходили годы, и сведения, раздобытые этими учеными, постепенно забылись.

И вот теперь образцы пород заинтересовали Александра Поля. Он признал в них железную руду и понял, какое богатство оказалось у него в руках. Взял несколько образцов руды и поехал в Германию. Тамошние знатоки подтвердили качество железной руды. А.Н. Поль пригласил эксперта, профессора горной академии во Фрейберге по фамилии Штриппельман, сделавшего такое заключение, обследовать залежи на месте за 1000 франков в месяц. Эксперт согласился, приехал и сделал впечатляющие выводы. В результате Поль выкупил урочище Дубовую балку в частную собственность и взял в аренду на 99 лет у государства рудниковые залежи Криворожья.

«Фанатик Дубовой балки»

Казалось бы, взошла заря нового промышленника, сулившая деньги, власть, известность. Однако промышленная разработка залежей требовала огромных стартовых капиталов, которыми А.Н. Поль не располагал. Он обращался на Родине ко многим влиятельным лицам. Ответ везде был один – его затею называли пустой выдумкой, его самого – не вполне нормальным человеком. «В то время, как на востоке Екатеринославской губернии желавшим разрабатывать железные руды довольно плохого качества всячески оказывалась помощь, Полю, у которого были богатейшие залежи руды, не только не помогали, но даже мешали, распространяя нелепые слухи о «фанатике Дубовой балки», - как тогда прозвали Поля. Его затею называли выдумкой; его считали маньяком, чуть ли не помешанным», - писал биограф Поля И.Ф. Вертоградов в 1910 г.

Пришлось призывать на помощь тот же Париж. Не сумев убедить русских капиталистов, Поль убедил капиталистов французских, что нужно учредить особую компанию и привлечь инвестиции в разработку криворожских руд. С большим трудом, но это ему удалось. В Париже было учреждено «Акционерное Общество железных руд Кривого Рога». После этого пришли в край бельгийцы, уже потом англичане – в их числе англичанин Джон Юз, основавший громадный металлургический завод, положивший начало современному Донецку.

Таким образом, Александр Поль стал первопроходцем промышленной разработки железных руд Кривбасса. «Что для Восточной части губернии сделал Юз, то для Западной сделал Поль» – написано в очерке, выпущенном в 20-ю годовщину его смерти.

Екатерининская железная дорога и мост

В семидесятых годах XIX века Поль выдвинул еще одну важнейшую инициативу – он выступил с ходатайством перед правительством «о постройке железной дороги, которая могла бы соединить богатый каменным углем бассейн Донца с рудным районом Кривого Рога». Более десяти лет шли подготовительные работы. Наконец в 1884г. была открыта Екатерининская (ныне Приднепровская) железная дорога. Она связала город Екатеринослав с Лозово-Севастопольской и Харьково-Николаевской железными дорогами. Тогда же были сооружены громадный железнодорожный мост через Днепр в черте Екатеринослава и открыта станция «Екатеринослав», построен внушительных размеров вокзал (разрушен во время войны, новый вокзал построен в 1951 г.). А ведь железные дороги тогда были «кровеносными сосудами», главным элементом транспортной инфраструктуры экономики империи.

«Он оживил край и воскресил Екатеринослав»

Когда Александр Поль в 1860 – 1870-х гг. занимался поиском, как бы сейчас сказали, инвесторов для промышленной разработки полезных ископаемых Криворожского бассейна, обивал пороги правительственных учреждений, никто еще не мог предсказать того стремительного взлета, который ожидал регион и его столицу после того, как инициативы Поля постепенно реализовались. Проведение железной дороги и строительство моста четко обозначили «золотой век» Екатеринослава. Построены металлургические гиганты – Брянский в Екатеринославе и Каменский заводы, целый ряд других. «С появлением заводов промышленная жизнь губернии забила ключом, а вместе с ней начался духовный рост края» - писал биограф Поля И.Ф. Вертоградов в 1910 г. В следующие десятилетия население Екатеринослава увеличивалось в десятки раз – город оказался главным связующим звеном между криворожской рудой и донецким углем.

А что же сам Александр Поль? Его не забыли современники. Он стал гласным екатеринославского губернского собрания, попечителем местного реального училища, энергичным защитником в деле освобождения крестьян. В 1887 г. Поль при жизни был удостоен звания почетного гражданина Екатеринослава. Во время празднования столетнего юбилея Екатеринослава городской голова камер-юнкер Яковлев произнес в честь А.Н. Поля речь, где были и такие слова: «Его замечательной энергии, неутомимой деятельности и громадным затратам мы обязаны тем, что железорудные наши богатства сделались известнейшими не только в нашем отечестве, но и во всей Европе, и что привлекло к нам своих и иностранных предпринимателей вместе с их солидными капиталами». Громадные затраты! А ведь сам Поль практически не получил прибыли от всех своих инициатив и даже не являлся состоятельным человеком. В 1889 г. екатеринославское дворянское собрание провозгласило намерение поставить памятник Полю еще при жизни, и успело сказать, что он «оживил край и воскресил Екатеринослав».

И вдруг 26 июля 1890 г. нестарый еще человек скоропостижно умирает от разрыва сердца. «Еще накануне его видели в Английском клубе обычно пришедшим поздно, веселым, бодрым, оживленным, за неизменной бутылкой пива в кругу добрых знакомых». Собралось специальное экстренное заседание Городской Думы. На похороны Поля пришла половина Екатеринослава. Гроб установили в особом склепе Лазаревской церкви Севастопольского кладбища. Сейчас уже нет ни этой церкви, ни кладбища.

Екатеринославский музей имени Поля

Интересы А.Н. Поля лежали не только в экономической сфере. Тринадцать лет, как сообщает Д.И. Яворницкий, Поль занимался собиранием разного рода археологических памятников и остатков старины. Получилась уникальная коллекция, стоившая, по собственной оценке владельца, до 200000 рублей серебром. Когда А.Н. Поль серьезно нуждался в деньгах, он хотел продать свою коллекцию кому-то из отечественных ценителей древностей или государственным собраниям, но никто не откликнулся. Случай вопиющий! Поль вынужден был распространить информацию в Англии. За три месяца до смерти Поля ему доставили письмо, где предложили 200000 серебряных долларов за всю коллекцию, «кроме запорожского отдела». Вероятно, запорожцы англичан особенно не заинтересовали. Что бы там ни было, но Поль долго размышлял над тем, продать коллекцию или же опять пытаться без всякой надежды искать неравнодушных в самой России. Развязкой этой истории послужила сама кончина Поля. Поэтому мы, наверное, никогда не узнаем достоверно, к чему склонилась чаша весов владельца. Известно одно – находясь и без того в страшных долгах, Поль завещал коллекцию своим наследникам.

Дмитрий Яворницкий взывал в 1890 г.: «Что будет с коллекцией, ведает Бог, но печально, даже оскорбительно для чести русских людей, интересующихся прошлым своего отечества и своих предков, если это сокровище попадет в руки иностранцев или даже в руки недостойных невежд…». Сокровище не попало к иностранцам. После скоропостижной смерти мужа его вдова Ольга Семеновна Поль (урожденная Коростовцева) унаследовала и сохранила коллекцию, и всего через десять лет она стала основой для образования в Екатеринославе областного историко-археологического музея. В 1905 г. часть коллекции А.Н. Поля уже поступила в фонды вновь созданного музея. Часть коллекции перешла в музей чуть позже. В начале 1910-х гг. Ольга Семеновна Поль писала Яворницкому: «Приехала и готова перевозить музей». 11 мая 1912 г. в одном из самых фешенебельных отелей Екатеринослава «Франция» состоялось заверение дарственной о жертвовании музею Поля коллекции из 2060 предметов старины.

Екатеринославскому музею присвоили имя А.Н. Поля. Для него выстроили сразу же отдельное здание в греческом стиле на Соборной (ныне Октябрьской) площади, на «красной линии» Екатерининского (ныне Карла Маркса) проспекта. Ничего не напоминает? Правильно. Это нынешний исторический музей имени Д.И. Яворницкого. А тогда он назывался музей «имени Поля». Массивные главные двери старого корпуса музея сохранились с тех времен. Вверху и внизу на створках можно увидеть буквы «М» и «П», что означает – «Музей Поля». В советское время личность Поля отодвинули на задний план, а музей назвали именем его не менее знаменитого директора, который на основе коллекции Поля создавал музей практически заново– Дмитрия Ивановича Яворницкого.

Почетный гражданин Поль “заслуг перед советским народом не имел”

В 1913 г. в память о почетном гражданине Екатеринослава Александре Николаевиче Поле его именем назвали Потемкинский переулок, куда выходило его земельное владение в Екатеринославе. Сейчас это улица Фучика в нагорном районе города.

В сентябре 1917 г. городская Дума Екатеринослава, большинство в которой составляли уже социалисты, постановила вынести из зала заседаний Думы мраморную доску с именами почетных граждан.

12 марта 1953 г. выносится решение исполкома горсовета “О переименовании улицы Поля”. В нем сказано: «В связи с тем, что А.Н. Поль, именем которого названа улица в Октябрьском районе города, являлся крупным помещиком-промышленником и никаких заслуг перед советским народом не имел, исполком городского Совета депутатов трудящихся решил: 1. Переименовать ул. Поля – в улицу имени народного героя чехословацкой республики – Юлиуса Фучика».

Могила Поля на Севастопольском кладбище бесследно исчезла. На месте кладбища в 1955 г. устроили парк. Судьба этого захоронения уже не один десяток лет волнует днепропетровских краеведов и историков. В 1997 г. по городу разнесся сенсационный слух, что наконец-то нашли потерянную могилу Поля. Оказывается, на территории парка выкопали останки неизвестного человека во фраке. Притом совсем не на том месте, где был захоронен Поль. Пришлось проводить судебно-медицинскую экспертизу, которая показала, что найденные останки принадлежат совершенно другому человеку – знатного происхождения, но не Полю. Поиски могилы «Степного Колумба» продолжаются. Необходимы археологические раскопки на территории Севастопольского парка.

Еще одна интересная история связана с поисками дома Александра Поля в Екатеринославе. Домовладение фамилии Поль в Екатеринославе имело адрес: Потемкинский переулок, д. 14. Поэтому многие думали, что фасадом своим дом должен был выходить на современную улицу Фучика и не сохранился. А дом Поля, оказывается, сохранился в целости и сохранности и все это время стоял фасадом на другой стороне участка – «лицом» к Октябрьской площади. Современный адрес – Октябрьская площадь, 11. Прямо напротив остановки троллейбусов и маршрутных такси, возле районного военкомата. В 1997 г. на доме установили мемориальную доску с изображением Поля, а сейчас проводится капитальный ремонт здания.

В начале ХХ века на Криворожье установили бюст Поля посреди окрестных холмов. Инициаторами и спонсорами выступили те самые французские промышленники, до которых сумел «достучаться» Поль. Поставили красивый памятник работы известного скульптора Эдуардса, но через некоторое время… бюст украли и среди холмов возвышался только одинокий постамент. Новый памятник Полю в Кривом Роге открыли только в 1996 г. Дмитрий Яворницкий писал в 1890 г., что «подписка на памятник А.Н. Полю уже открыта в Екатеринославе». Прошло «всего» больше ста лет, прежде чем памятник Полю появился в Днепропетровске. В сентябре 2002 г. в сквере по проспекту Карла Маркса, между улицами Серова и Ленина, сняли покрывало с довольно внушительного монумента. Он изображает Поля, стоящего в задумчивости возле декоративного холма, символизирующего месторождения полезных ископаемых. На гранитном постаменте высекли ту самую фразу: «Он оживил край и воскресил Екатеринослав».

***

Жизнь А.Н. Поля – как подтверждение прописной истины – «нет пророка в своем отечестве». Да и оборвалась она слишком рано. Хотя, что значит «слишком рано»? За свои 57 лет он успел «поднять» громадный промышленный регион – Приднепровье. При жизни материальной и политической прибыли это ему не принесло. После смерти осталось только уважение потомков.

Максим КАВУН






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0869