RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Днепропетровск: философия успеха. Первое лицо республики: успехи и драмы Владимира Щербицкого.
Выпуск 119 от 12.04.2006. Тема "История города"

Личность бывшего лидера Советской Украины 1970 – 1980-х гг. Владимира Щербицкого вызывает самые противоречивые оценки. От «человека, который хотел добра людям» до «мастодонта застоя». Все едины в одном – это был высококлассный профессионал, управленец высшего звена, символ целого поколения власти.

«Днепропетровский клан», «Город чугуна и стали», «Космическая столица»… разные эпитеты в разное время получал наш город. «Не первый, но и не второй!», «Финансовая столица», «Кузница кадров»… так характеризовали Днепропетровск не только мы - его жители, так с неподдельным уважением говорили о Днепропетровске на всей территории Светского Союза. Годы независимости Украины, к сожалению, стали годами ослабления влияния нашего региона. Центробежные силы больших денежных потоков разобщили «Днепровский клан», развеяли былую славу и подорвали уважение. Совсем недавно мы сделали свой выбор, доверили управление городом, областью и страной людям, которые будут либо возрождать былую славу «Днепра», либо бесславно закончат «Эпоху величия». Хочется напомнить народным избранникам, что власть – это уникальная возможность оставить свой след в истории целой страны, сохранить воспоминания о себе у миллионов людей. Давайте же вспомним, как использовали эту возможность первые лица государства Советского периода и что они смогли оставить на добрую память о себе.

Ступени карьеры: От комсорга до премьера

Бывший лидер Украинской Советской республики Владимир Васильевич Щербицкий родился 17 февраля 1918 г. в небольшом городе Верхнеднепровске – теперь районном центре Днепропетровской области. С красным дипломом в 1941 г. закончил Днепропетровский химико-технологический институт, был комсоргом группы. В апреле 1941 г. вступил в партию, а вскоре отправился на Закавказский фронт. Домой вернулся капитаном. С августа 1946г. начинается стремительное карьерное восхождение молодого управленца: от секретаря партбюро днепродзержинского коксохима до секретаря парткома крупнейшего металлургического завода имени Дзержинского. С 1952 по 1954 гг. Щербицкий уже первый секретарь Днепродзержинского горкома, потом второй секретарь обкома мощнейшей Днепропетровской области. В ноябре 1955 г. Щербицкий стал лидером днепропетровской парторганизации. В 37 лет – потрясающий профессиональный и личностный успех! Дальше – больше. Секретарь Центрального комитета компартии Украины, и с 1961 г. – председатель Совета Министров Украины, как бы сейчас сказали – премьер.

Молодой оппозиционер Никите Хрущеву

Путь к вершинам партийно-государственной верхушки для В.В. Щербицкого не был легким. Добившись немалых успехов, в конце правления Хрущева он вдруг в 1963 г. попал в опалу. Что произошло? Оказывается, кандидат в члены Президиума ЦК КПСС Председатель Совета Министров Украины В.В. Щербицкий выступил против одного из самых спорных нововведений Никиты Сергеевича – по поводу разделения единых руководящих органов партии на промышленные и сельские. «Поддержки он не получил, хотя недовольных такой реорганизацией партии, а затем и советских органов, было хоть отбавляй. Щербицкий поплатился постом Председателя правительства и, получив в награду инфаркт, переехал в родной Днепропетровск. Но след его выступления сохранился. О нём в партии знали, и поступок Владимира Васильевича высоко ценили» (Кто есть Кто – 2001. – № 5).

Щербицкий на короткое время вернулся на «малую Родину», чтобы потом снова так высоко взлететь на вершины украинского Олимпа. Очевидцы свидетельствуют, что Щербицкий «сам попросился опять в Днепропетровск, город, который знал и любил, и где рабочая простота отношений была ему больше по душе, чем столичные интриги» (Грани. – 2001. – № 1). Между прочим, супруга Щербицкого, Рада Гавриловна, эти два года, с 1963 по 1965, преподавала русский язык и литературу в средней школе №67, на улице Ворошилова. И тогда, и сейчас, эта школа считается одной из самых элитных.

Снова премьер и первый секретарь

Опала Щербицкого длилась недолго. В 1964 г. Хрущев был снят со всех постов, а его место занял Леонид Брежнев. Произошла смена элит и наметился поворот государственной политики, названный позднее «эпохой застоя». Начиналась «днепропетровская эра». В 1965 г. Щербицкого снова позвали в Киев на премьерское кресло. На этой должности он проработал семь лет. Брежневу был нужен надежный и очень работоспособный топ-менеджер украинской правящей машины. Он мог доверять Щербицкому и в профессиональных вопросах, и в вопросах личной преданности. В 1972 г. Щербицкий становится первым секретарем компартии Украины. Он пробыл в этой должности до 1989 г. и ушел с поста в самый разгар перестройки.

Стиль руководства Щербицкого называют жестким, но сам факт того, что он находился в должности 17 лет, говорит о многом. Находясь на вершине государственной пирамиды, в рамках тоталитарной вертикали власти, Щербицкий отдавал предпочтение в основном днепропетровским кадрам. Именно тогда киевские кабинеты стали заполнять «днепропетровцы», что вызывало все нарастающее недовольство киевлян и иных конкурирующих группировок. Не был Щербицкий и слепой марионеткой в руках Брежнева. Как государственный менеджер, Щербицкий заслуживает гораздо высшей оценки, чем его непосредственный шеф – Леонид Ильич.

Два характера

Щербицкого вспоминают как человека скромного в быту, не любящего шумихи и помпезных торжеств. Разница характеров Брежнева и Щербицкого наглядно проявляется в следующем эпизоде. Дважды Герою Советского Союза или Социалистического труда по закону полагался бронзовый бюст на родине. Получили «свои» бюсты и Брежнев с Щербицким. Леонид Ильич присутствовал на открытии памятника самому себе в Днепродзержинске. Осталась фотография, где генсек Союза с нескрываемым любопытством смотрит на самого себя, только бронзового. Щербицкий же после вручения ему второй Звезды Героя Соцтруда на открытие своего бюста в Верхнеднепровск в 1979 г. не приехал.

Неудавшаяся операция “Преемник”

Многие соратники Щербицкого утверждают, что дряхлеющий Брежнев готовил его себе в преемники. Достоверно это подтвердить невозможно, но выглядит очень правдоподобно. Однако сразу после смерти Брежнева, в 1982 – 1983 гг., влияние днепропетровской группировки стало падать. Владимир Ошко, бывший первый секретарь Днепропетровского горкома партии, вспоминает: «При жизни Брежнева Щербицкого считали его преемником, позиции его были крепки. Ведь землячество играло большую роль, да и сейчас играет. А потом к власти пришел Андропов и начались чистки. Тогда, помните, были разговоры про периоды допетровский, петровский и днепропетровский? Так вот, днепропетровский со смертью Брежнева закончился. И это сказалось на Щербицком. Его на дистанции держали, взяли, как в капсулу… Мне кажется, в 1981-1983 годах из-под Щербицкого уже сознательно выбивали опоры. То есть убирали особо близких ему людей: секретарей обкомов партии и, наверное, горкомов». В этот же период уволили с работы и первого секретаря днепропетровского горкома Владимира Ошко, секретаря крымского обкома Мироненко и других.

С этого времени начался период политической агонии Щербицкого. На горизонте замаячила перестройка. К власти пришли новые люди, а с Горбачевым у Щербицкого и вовсе не сложились отношения, если верить воспоминаниям очевидцев. У них были совершенно разные мировоззрения и стили поведения.

Щербицкому инкриминируют, что он разрешил проводить необдуманную первомайскую демонстрацию в Киеве после Чернобыля. На самом деле вопрос о проведении демонстрации решался в Москве и приказ поступал от самого Горбачева. Об этом детально рассказывает Виталий Врублевский в своих мемуарах «Владимир Щербицкий: правда и вымыслы». Модно изображать Щербицкого олицетворением «застоя», хотя при ближайшем рассмотрении он выглядит скорее как человек системы, предвидящий грядущие проблемы, который, вместе с тем не может выйти из системы, и проходит вместе с ней ее «круги ада». Яркая личность в тисках эпохи…

Из города – для города

Щербицкий, наряду с Брежневым, стал «отцом-основателем» днепропетровской административно-хозяйственной группировки. Именно он контролировал и координировал выполнение инициатив по вопросам развития города и области, принимавшихся на высшем уровне в 1970 – 1980-е гг.

Семидесятые – восьмидесятые годы ХХ века, на которые пришелся апогей политической деятельности Щербицкого, вошли в историю с прочно приклеенным ярлыком «застоя». Но было бы ошибкой применять этот термин к Днепропетровску той эпохи. Именно во времена Брежнева и Щербицкого Днепропетровск окончательно занял место, как бы сейчас сказали, в vip – перечне городов Советского Союза.

И успехи, и поражения Щербицкого определялись тем, что он был руководителем союзной республики, отстаивал перед центром интересы и страны, и своей родной области, как мог, естественно был человеком «системы» и действовал исключительно по «правилам игры» советской системы. Вопрос: «а что бы было если… вместо Щербицкого и Брежнева» для Днепропетровска неуместен, так как город получил очень много от этого времени, фактически состоялся как мегаполис.

Щербицкий способствовал капитальному строительству, прокладке метро в Днепропетровске. Даже родной вуз не остался без внимания. В бытность первым секретарем Щербицкий содействовал сооружению жилого дома для сотрудников и новых учебных корпусов на Набережной.

Владимир Ошко вспоминает, что Щербицкий «в докладах Днепропетровск не раз ставил другим в пример, заставил Ботвина, первого секретаря Киевского горкома, поехать к нам за положительным опытом» (Бульвар. – 2004. – 13 июля.).

Одна важная черта отличает Щербицкого от массы последующих руководителей, имевших днепропетровские корни. Когда они оказывались в столице (столицах), многие успешно интегрировались в столичный бомонд и лишь иногда вспоминали о нуждах своего города. Щербицкий же и Брежнев, оказавшись на вершине власти, постоянно «опікувались» состоянием дел в Днепропетровске, всячески укрепляя свою вотчину. Эта политика консолидировала днепропетровские структуры «эпохи застоя», и отказ от этой политики развалил изнутри «днепропетровскую семью» девяностых годов ХХ века.

Известный журналист Виталий Портников пишет: «Сегодня днепропетровцы ослабели, отдали донецкому клану пост премьер-министра, киевлянам – командные высоты в администрации. Но с ними сила традиции, утверждающей: они владеют этой страной по праву наследников Владимира Щербицкого. И Украину у них отнять будет непросто» (http://www.grani.ru/Politics/World/Europe/Ukraine/p.23249.html). Сегодня вопрос так уже не стоит, потому что не та Украина и не те кланы. Но харизма Щербицкого по-прежнему действует.

Фанат пернатых

Щербицкий обожал разводить голубей. По слухам, где-то в Днепропетровске до сих пор осталась голубятня, построенная Щербицким. Днепропетровское областное общество голубеводов носит имя В.В. Щербицкого. И в честь 80-летнего юбилея первого секретаря на главной голубятне области установили памятный знак «Мемориал имени В.В. Щербицкого». Кстати, заядлым голубятником, кроме Щербицкого, является и один из активных днепропетровских деятелей последнего времени – Леонид Деркач.

Бывший личный водитель В.В. Щербицкого Александр Кабанов вспоминает: «К этому увлечению Щербицкого приобщил соседский старичок еще в детстве, в Днепропетровске. В коллекции Щербицкого было 28 видов этих птиц. Он держал несколько голубятен — во дворе в старом гараже на Десятинной, в Пуще-Водице на даче. Каждое утро, едва проснувшись, он наведывался к пернатым. А потом — перед тем как сесть в машину. Причем порой приходилось возвращаться домой, чтобы поменять шляпу... В бытность Владимира Васильевича ЖЭКам было дано указание всячески способствовать голубятникам в обустройстве жилищ для птиц». Когда хоронили Щербицкого, и траурная процессия проходила улицами Киева, в небо выпустили несколько сотен голубей…

Юбилей – большая политика или чувство благодарности?

17 февраля 2003 г. в Днепропетровске прошли масштабные торжества – собрание в театре имени Шевченко. Днепропетровский 11 канал по этому поводу отметил, что «пожалуй, так торжественно дни рождения первого секретаря ЦК КПУ и Председателя Совета Министров Украины не отмечались даже при его жизни. Ведь, по свидетельству коллег и соратников Владимира Щербицкого, человеком он был скромным». 22 ноября 2003 г. улицей Щербицкого назвали бывшую Новую в центре Днепропетровска, а в день его рождения открыли мемориальную доску на здании облсовета. В историческом музее сделали специальную выставку, где экспонировали даже письменный прибор и телефонный аппарат правительственной связи из кабинета В.В. Щербицкого.

Само празднование юбилея Щербицкого в 2003 г., на закате постсоветской эпохи Кучмы, – событие неординарное. Это было не политическим делом, и не было желанием кому-то что-то доказать. Это действительно было данью памяти и уважения личности и эпохе, из которой, собственно, вышли основные политические деятели Украины, которые ныне стоят по разные стороны баррикад. Уместно привести слова Н. Швеца: «Он был порядочным человеком. Многие люди, которые с ним работали, говорят о том, что они тогда действительно делали дело и умели работать. Мы не пытаемся ревизовать историю, мы не пытаемся дать оценку нашим родителям, они старше нас. Время было сложное, но и созидательное одновременно. И в это время руководителем был Щербицкий». Среди комментариев к юбилею Щербицкого был и такой: «чувство благодарности Владимиру Щербицкому, сделавшему днепропетровцев – не всех, конечно, а самых лучших – хозяевами жизни на Украине, сохранено» http://www.grani.ru/Politics/World/Europe/Ukraine/p.23249.html).

***

Владимир Врублевский, помощник Щербицкого, автор самых известных мемуаров о нем, и другие свидетели эпохи прозрачно намекают, что Щербицкий не умер от болезни или от старости – он «сам себе вынес приговор». Некоторые открыто утверждают, что Щербицкий застрелился, не вынеся обвинений по поводу Чернобыля или в наличии счетов в швейцарских банках. В тот день открылась сессия Верховного Совета, где должен был обсуждаться вопрос о Чернобыле, и Щербицкий будто бы сказал «Ни за что туда не пойду». Вечером 16 февраля 1990 г. его не стало. Он оставил записку жене, больше похожую на предсмертное завещание, где писал, как распорядиться и своими наградами, и семейными сбережениями.

В марте 1985 г. в американском Капитолии Щербицкий как руководитель делегации Верховного Совета СССР встречался со спикером Палаты представителей О’Нилом. После встречи О’Нил сказал Щербицкому: «У нас, в Америке, вы тоже были бы в числе лидеров».

Максим КАВУН






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам 4 комнатную квартиру по улице Комсомольской, сталинка.
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0981