RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Днепропетровск: философия успеха. Виктор Пинчук: Превратности судьбы «скромного» олигарха.
Выпуск 118 от 05.04.2006. Тема "История города"

«Днепропетровский клан», «Город чугуна и стали», «Космическая столица»… Особая роль Днепропетровска в истории Российской империи, Советского Союза и независимой Украины волнует историков, политологов, культурологов и журналистов уже не одно десятилетие. Секреты устойчивого роста и влияния города на Днепре, его политических и бизнес-структур пока еще «полуоткрыты» для любопытных. Попробуем и мы всмотреться в то, что скрывается за фасадом, и оценить, что сделали для «своего» города и региона люди, наделенные властью – от «Светлейшего» Потемкина до Кучмы и Пинчука, Лазаренко и Тимошенко.

Виктора Пинчука с полным правом можно назвать «скромным» олигархом. Он не любит особенной публичности. Будучи народным депутатом и президентским зятем, сам не очень-то «светился» на публике, предпочитая оставаться, в первую очередь, деловым человеком, но с либеральной системой ценностей. Эти черты, генетически присущие «днепропетровскому менталитету», видимо, когда-то стимулировали успех «нашего олигарха», но эти же черты определили некоторый кризис «бизнес-империи» Пинчука последних лет. Качества публичного политика не помешали бы в условиях нарастающей конкуренции и трансформации деловых и социально-политических структур в Украине.

«Обработка металлов давлением»: от лаборанта до олигарха

Виктор Михайлович Пинчук считается одним из «самых-самых днепропетровских», хотя родился 14 декабря 1960г. в Киеве. Будущий олигарх происходил из семьи еврейских интеллигентов. Отец – работник инженерно-технической сферы, мать – доцент днепропетровского металлургического института (сейчас – металлургическая академия). Этот вуз в 1983 г. закончит и сам Пинчук по специальности «обработка металлов давлением».  

Становлению карьеры бизнесмена Пинчука много помогла выгодная женитьба. Елена Аршава была дочерью Владимира Николаевича Аршавы – заместителя заведующего Днепропетровского облздравотдела. Согласно распространенным сведениям, тесть Пинчука поддерживал дружеские отношения с самим Павлом Лазаренко. С учетом карьерного роста последнего, этот факт приобретал в начале девяностых большое значение.

Официально Пинчук начал в 1981 – 1983 гг. лаборантом Днепропетровского металлургического института, резальщиком холодных труб Нижнеднепровского трубопрокатного завода. Официальный послужной список за 1983 – 1997 гг. – стажер-исследователь, инженер, старший инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского проектного института трубной промышленности  (г. Днепропетровск). 1997 – 1998 гг. – президент научно-инвестиционной группы «Интерпайп» (г. Днепропетровск) (http://www.politik.dp.ua). 

Основы бизнеса Виктора Пинчука закладывались в начале девяностых годов по простейшей концепции: «купи дешевле – продай дороже». Пинчук нашел себя в трубопрокатной отрасли. Сначала он перепродавал трубы по коммерческим ценам. Потом пришел черед организационного оформления. Пинчук создал «Научно-производственную корпорацию «Интерпайп». «Pipe» – по английски – труба. На «интертрубном» бизнесе и зиждется основа империи Пинчука.

Затем наступил весьма недолгий период, когда судьба свела вместе двух начинающих хищников бизнеса – Пинчука и Тимошенко. Якобы тесть Пинчука познакомил его со свекром Тимошенко. Пинчук и Тимошенко вместе создали в 1992 г. корпорацию «Содружество», которая занималась поставками туркменского и российского газа в Украину.

«Содружество» Пинчука и Тимошенко закончилось разрывом отношений. Вражда Тимошенко и Пинчука сохраняется до сих пор. Причем, судя по поведению Тимошенко в деле «реприватизации «Криворожстали», кроме деловых факторов, там присутствует еще и стойкая личная неприязнь. Причина столь глубокой конфронтации Пинчука и Тимошенко оставляет простор для фантазии обывателей.

В середине девяностых годов ХХ века в приватизационной неразберихе ковал свой успех и создавал свою бизнес-империю Виктор Пинчук. Он стал собственником Нижнеднепровского трубного завода (бывший Карла Либкнехта), Новомосковского трубного, Никопольского Южнотрубного завода, нескольких горно-обогатительных комбинатов в области. В дальнейшем Пинчук вошел в деловые отношения с донецкой финансово-промышленной группой. Например, вместе со структурами Ахметова он владеет акциями Алчевского металлургического комбината и других предприятий. В Белоруссии группа «Интерпайп» контролирует Могилевский металлургический завод

Пинчук обзавелся также и собственным, семейным банком. В Днепропетровске существовал «Муниципальный банк», а его председателем правления был Александр Рябченко – народный депутат двух созывов, эксперт по вопросам приватизации. Пинчук приобрел этот банк, сменил руководство, поменял название на «Кредит – Днепр». Заместителем председателя правления банка стала Елена Аршава.

«Я прикован к этой территории»: депутат и меценат

Несмотря на то, что Пинчук несколько лет был членом политисполкома партии «Трудовая Украина» (одно время была политическим лобби «днепропетровского клана»), он предпочитал выставлять свою кандидатуру в народные депутаты и побеждать на выборах в одномандатном округе. Идя в 1998 г. на парламентские выборы, Виктор Пинчук произнес одну интересную фразу, которая, возможно, действительно выражает его кредо: «Я не хочу быть госчиновником – я прежде всего заинтересован в развитии этой территории, к которой в буквальном смысле привязан и прикован» (Наше місто. – 1998. – 11 лютого). В этой фразе – заложены и успехи и просчеты. Пинчук стал самым известным днепропетровским олигархом, но стать лидером делового мира Украины он так и не смог – эту нишу в последние годы прочно заняли «донецкие».

Виктор Пинчук, в отличие от других олигархов, и в силу воспитания, и по рациональным соображениям деловой практики западного образца, активно занимался и занимается меценатством и благотворительностью. Этот компонент давно занял прочное место в его имидже. В 1992 г. Пинчук инициировал программу «Инвестиции в культуру». В 1998 г. основал «Фонд социального спасения», главой наблюдательного совета которого стала мать олигарха – Софья Иосифовна. Дальше – спонсорство камерного оркестра «Времена года» и театра русской драмы имени Горького. Пинчук действительно эффективно поддерживал и поддерживает несколько очагов культурной жизни Днепропетровска. Вероятно, не только из имиджа, но и из любви к искусству. Камерный оркестр «Времена года» представлять никому не нужно. После ухода из жизни основателя оркестра – народного артиста Гарри Логвина – эстафету перенял его сын Дмитрий Логвин (по совместительству еще и продюсер 11-го канала). Концерты оркестра проходят в здании театра имени Горького, который также не без помощи нашего героя благополучно миновал время кризиса и многие годы стабильно работает.

С момента избрания Пинчука нардепом Украины от округа Днепропетровска, включающего Индустриальный и Самарский районы, эти районы ощутили материальную и моральную поддержку. К примеру, народный депутат учредил именные стипендии своего имени для лучших выпускников средних школ, гимназий и профтехучилищ. Такие же стипендии – для студентов «альма-матер» Пинчука – Национальной металлургической академии Украины. Несколько лет назад Пинчук открыл Днепропетровскую школу бизнеса (во Дворце культуры «Металлург»), которая бесплатно преподает курс основ предпринимательской деятельности. Школа эта может выдать кредит и помощь в организации собственного дела при одном условии – бизнес должен располагаться на территории Индустриального и Самарского районов – в округе Пинчука. Жители районов хорошо помнят регулярные концерты возле ДК «Металлург» и в ДК Приднепровской ГРЭС, которые также финансировал Пинчук.

В июле 2004 г. газеты сообщили, что Корпорация «Интерпайп» и Международный Фонд «Відродження» (в просторечии – Фонд Сороса) основали Фонд правовой помощи. Пинчук выделил в совместный с Соросом проект полтора миллиона гривен. Целью Фонда официально признавались содействие становлению принципов верховенства права и правовая защита «социально впечатлительных слоев населения» (Лица. – 2004. – 2 июля – хотя, это, возможно, неправильный перевод с украинского). Фонд декларировал программу развития сети «юридических клиник» – центров бесплатной правовой помощи для защиты прав и интересов граждан. Летом 2004 г. уже 23 «юридические клиники» действовали в 17 областях. Финансирование проекта: «Интерпайп» – 1 млн 600 тыс. гривен, Фонд «Відродження» – 1 млн 252 тыс. гривен. Судя по всему, отношения Пинчука и Сороса (о которых детально ничего не известно) являются одним из инструментов последнего по дальнейшему распространению на планете собственной идеи «открытого общества».

Вторая жизнь «Золотой Розы»

Дальше – больше. Виктор Пинчук является одним из самых влиятельных членов Попечительского совета Днепропетровской еврейской общины. И с его именем связывают большую часть успеха по возрождению и консолидации еврейской общины Днепропетровска. Еврейская община Екатеринослава – Днепропетровска всегда была одной из самых консолидированных и являлась важным градообразующим фактором, чуть ли не с первых лет становления города. Поэтому нет ничего удивительного, что в период кризиса девяностых годов ХХ века еврейская община пережила довольно быстро, а в дальнейшем все больше усиливала свое влияние на городскую политику и принятие важных решений. С фамилиями Пинчука и некоторых иных успешных деловых людей из Опекунского совета общины не без оснований связывают реконструкцию главной хоральной синагоги Днепропетровска, открытой снова в 2000 г. под названием «Золотая Роза» (ул. Шолом-Алейхема, 4). Здание долгие годы было клубом швейной фабрики имени Володарского, потом его долго реставрировали и, наконец, открыли для публики. Причем реконструкция проводилась по очень интересному проекту Александра Дольника с полным изменением внутреннего убранства. Известно, что сам Пинчук лично подарил синагоге работы выдающегося израильского скульптора Фрэнка Мейслера, которые поместили в главном зале. Рядом предполагается соорудить Музей Холокоста.

Медиа – империя Пинчука

В 1999 г. Виктор Пинчук пополнил свою империю «11 каналом» – самым рейтинговым каналом в области. Этому предшествовали интересные события. Здесь Виктор Михайлович тоже приложил свою руку к разделу наследства Павла Лазаренко. 11 канал занимал центральное место в конгломерате средств массовой информации, ориентированных на Лазаренко и его тогдашнюю политическую силу – «Громаду». В новогоднюю ночь 1999 года на 11 канале вместо поздравлений Президента Кучмы зрители увидели Павла Ивановича Лазаренко. Это было последней каплей – на одном из мероприятий в Киеве премьер Валерий Пустовойтенко спросил «А что, в Днепропетровске 11-й канал еще работает?» (Лица. – 2004. – 2 июля). Вскоре Павел Иванович ударился в бега, а 11-й канал сменил собственника и заодно  информационную политику. 11-й канал стали связывать с именем Виктора Пинчука. Внешне стиль канала не изменился. Изменилась направленность – с того времени канал не конфликтует с городской и областной властью, остается самым рейтинговым в регионе.

Несколько лет назад Пинчук значительно усилил информационный сегмент своего бизнеса, приобретя контроль над каналами «ICTV», «СТБ» и «Новый». Все три – не входят в тройку самых популярных в Украине, но прочно удерживают определенный сегмент аудитории.

Дивиденды и просчеты президентского зятя

В 2002 г. Пинчук женился на дочери Леонида Кучмы – Елене Франчук (по первому мужу). Вскоре у них родилась дочь. В начале 2000-х гг. такое родство было залогом большого успеха, в т.ч. и делового. После оранжевой революции это же обстоятельство стало большой проблемой в отношениях Пинчука с «победившей командой», а, главное, с Юлией Владимировной Тимошенко.

В 2004 г. Виктор Пинчук и Ринат Ахметов объединили свои усилия в консорциум «Инвестиционно-металлургический союз» и приватизировали «Криворожсталь». Правительство Тимошенко забрало комбинат у свежеиспеченных владельцев, и после конкурса он оказался уже в руках иностранцев – группы «Mittal Steel». Кроме этого, правительство Тимошенко затеяло реприватизацию Никопольского завода ферросплавов и других принадлежащих Пинчуку предприятий, но этот процесс остановила отставка Тимошенко в сентябре 2005 г. Сам Пинчук в одном из интервью назвал свое участие в приватизации «Криворожстали» самой большой своей ошибкой.

Экс-президенту Леониду Кучме осенью 2005 г. задали вопрос: «Как же вышло, что много крупных предприятий оказалось в руках таких олигархов, как Ахметов, Пинчук?». Ответ: «Почему так получилось? Вы помните цеховиков? Всегда есть люди, у которых мозги работают, у них есть хватка. Давайте говорить откровенно, сегодня это самые успешные предприятия в стране». Другой вопрос из этого же интервью: «Как вы расцениваете происходящее вокруг передела собственности вашего зятя?». Ответ: «Я не хочу говорить на эту тему. Я считаю, что это просто месть» (Власть денег. – 2005. – 23 сентября). Неужели вся история с реприватизацией «Криворожстали» была местью Тимошенко давнему «заклятому другу»?

Что дальше?

Пинчук избирался народным депутатом Верховной Рады двух созывов – 1998 и 2002 гг. После парламентских выборов 2006 г. он уже не народный депутат. Политика «складывания яиц в разные политические корзины», которую используют многие субъекты бизнес-пространства, не оказалась эффективной (по слухам, Пинчук спонсировал и «Виче», и «Пору-ПРП», и Народный блок Литвина, и даже частично «донецкую» Партию Регионов).
Наконец, последний штрих к биографии днепропетровского олигарха. Не так давно, во время очередного экономического форума в швейцарском Давосе, Украину представлял Виктор Пинчук и даже устраивал мероприятие для vip-персон презентационной направленности. Олег Рыбачук – руководитель Секретариата Президента, получил от Президента запрещение являться на это пинчуковское совещание о будущем Украины. Впрочем, неизвестно, кто от этого выиграл, а кто проиграл.

***

Виктор Пинчук, безусловно, «герой эпохи» – его личность соединила в себе основные противоречия периода «первоначального накопления». Из всех «птенцов гнезда Днепрова» он вполне заслуженно считается самым либеральным и одним из самых успешных. Его имидж больше других украинских олигархов рассчитан на восприятие у носителей западных либеральных ценностей. Пинчук, так сказать, «развернут к Западу». Способствуют этому и налаженные связи с американской интеллектуальной и бизнес-элитой.

Днепропетровск получил от Пинчука больше, чем от других олигархов. Кроме находящихся на поверхности меценатских заслуг – «Времена года», театр им. Горького, благотворительные программы и фонды – это и сохранение в местных, днепропетровских руках контроля над основными предприятиями металлургической сферы. Правда, в последнее время бизнес Пинчука несёт ощутимые потери под влиянием обострившейся «здоровой конкуренции» со стороны «земляков» и не только. Однако основной костяк «бизнес-империи» – трубопрокатная отрасль Приднепровья всё ещё находится в руках Пинчука, а это залог сохранения лидирующих позиций. В целом же, после ухода с политической арены нынешнего тестя Пинчука - Леонида Кучмы, будущее «скромного олигарха» достаточно плохо предсказуемо, как и остаются неясными некоторые моменты его прошлой биографии.

Максим КАВУН






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже земельный участок 22 га. Расположен в 30 км от Днепропетровска
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0789