RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Днепропетровск: философия успеха. Днепропетровские ребусы для «газовой принцессы»
Выпуск 117 от 29.03.2006. Тема "История города"

«Днепропетровский клан», «Город чугуна и стали», «Космическая столица»… Особая роль Днепропетровска в истории Российской империи, Советского Союза и независимой Украины волнует историков, политологов, культурологов и журналистов уже не одно десятилетие. Секреты устойчивого роста и влияния города на Днепре, его политических и бизнес-структур пока еще «полуоткрыты» для любопытных. Попробуем и мы всмотреться в то, что скрывается за фасадом, и оценить, что сделали для «своего» города и региона люди, наделенные властью – от «Светлейшего» Потемкина до Кучмы и Пинчука, Лазаренко и Тимошенко.

Образ «женщины с косой», наверное, стал самым знаковым для современной украинской политики. Харизматическая «бизнес-леди», сделавшая состояние на торговле российским газом и на приватизации горно-металлургической отрасли в девяностых годах ХХ века, Юлия Тимошенко является одной из наиболее ярких личностей – «птенцов гнезда Днепрова». Что сделала она лично для Днепропетровска, и каким образом повлиял (повлиял ли) на судьбу города политический феномен «Леди Ю»?

Город на Днепре как стартовый полигон для «Леди Ю»

Юлия Владимировна Тимошенко, известная впоследствии как «газовая принцесса», «женщина с косой», «Жанна д’Арк украинской революции» и просто «Леди Ю», родилась 27 ноября 1960 г. в Днепропетровске. Фамилия по отцу – Григян. Воспитывалась матерью, Людмилой Николаевной Телегиной. Детство Юлии прошло в Днепропетровске, в «хрущевке», особой зажиточностью семья не отличалась. В 1984г. Юлия Тимошенко с отличием закончила экономический факультет Днепропетровского государственного университета.

Официально Тимошенко начала трудовую деятельность инженером – экономистом на Днепропетровском машиностроительном заводе им. Ленина. В 1989-1991 годах возглавляла молодежный центр «Терминал».

В активном бизнесе – с 1991 г. – начала играть заметную роль в сфере торговли нефтепродуктами. «Крестным отцом» в бизнесе Тимошенко был ее свекор – не последний человек в днепропетровской элите. «По одним данным, он возглавлял Кировский райисполком Днепропетровска, по другим – заведовал Облкинопрокатом» (http://flb.ru/index_open.php?person_id= 141#). Согласно распространенным сведениям, восхождение Тимошенко к вершинам бизнеса началось с банальной торговли видеокассетами.

С мая 1991 года работала коммерческим директором, а затем генеральным директором предприятия «КУБ» («Корпорация «Украинский бензин»). Этот «КУБ» с санкции Павла Лазаренко в 1992 – 1994 годах являлся монополистом в поставках нефтепродуктов в аграрный сектор Днепропетровской области. После этого Тимошенко вместе с будущим зятем Леонида Кучмы Виктором Пинчуком организовала совместную корпорацию «Содружество», которая занималась поставками туркменского и российского газа в объеме около 9 млрд. кубометров, обеспечивая потребности до 70 промышленных предприятий в семи областях Украины. Однако этот бизнес просуществовал не очень долго. Пинчук ушел в свободное плавание. А корпорация «Содружество» получила многим еще памятное название «ЕЭСУ». Пик официальной бизнес-активности Юлии Тимошенко пришелся на 1995 – 1997 годы, когда она становится президентом промышленно-финансовой корпорации «Единые энергетические системы Украины», которая в то время поставляла треть всего газа, потребляемого Украиной, сотрудничала с 2500 украинскими предприятиями. (Свекор Тимошенко стал гендиректором «ЕЭСУ»). В это время формируется основное состояние Тимошенко, которое газета «The Wall Street Journal Europe» оценила в головокружительную даже для постсоветского пространства цифру - в $11 миллиардов. Основу бизнеса «ЕЭСУ» составляли бартер и вексельные операции. Центральный офис компании «ЕЭСУ» находился в Днепропетровске.

В 1996 году Тимошенко избирается народным депутатом Украины – по Бобринецкому избирательному округу № 229 соседней с Днепропетровщиной Кировоградской области, с рекордным результатом – 92,3 % голосов. В 1997 году Украинская православная церковь наградила Юлию Тимошенко орденом Варвары Великомученицы – за вклад в возрождение храмов.

Днепропетровск стал для «Леди Ю» только эффективным стартовым полигоном. С конца девяностых годов ХХ века пути города и его «первой бизнес-леди» все больше расходились и пока расходятся.

Как и почему раскололась «Громада»?

Тимошенко повторно стала народным депутатом в 1998 г. – именно через партию «Громада» тогда уже опального бывшего премьера Павла Лазаренко. Первый опыт нахождения в оппозиции действующей власти Тимошенко приобрела, будучи одним из лидеров лазаренковской «Громады», которая в 1997 – 1999 гг. реально стала «бельмом на глазу» у режима президента Кучмы.

Однако «Громада» днепропетровского разлива не превратилась в конце девяностых во влиятельную всеукраинскую силу. В сложившейся ситуации выбора у амбициозной и перспективной Юлии Владимировны попросту не было. Тимошенко покинула ряды «Громады» и создала новое политическое объединение «Батьківщина». При этом фактически спровоцировала раскол в рядах «Громады» – многие громадовцы пополнили ряды «Батьківщини». Большинство членов «Громады», правда, осудили действия бывших однопартийцев и вывели их из состава политсовета. Но фракцию «Громады» в парламенте впоследствии ликвидировали, Павел Иванович вскоре оказался за решеткой, и судьба, на сей раз, улыбнулась Юлии Тимошенко и ее собственному (вместе с Александром Турчиновым) политическому детищу.

В июле 1998 г. Тимошенко возглавила Комитет по вопросам бюджета Верховной Рады Украины. С марта 1999 г. стала лидером парламентской фракции «Батькiвщина». В правительстве Ющенко с 30 декабря 1999г. стала вице-премьером по топливно-энергетическим вопросам. 19 января 2001 г. она была отправлена в отставку (в связи с возбуждением уголовного дела по факту злоупотреблений в корпорации «ЕЭСУ»), а 13 февраля 2001 г. арестована и заключена в Лукьяновский СИЗО в Киеве. Потом Тимошенко выпустили, но она стала последовательной убежденной оппозиционеркой режиму Кучмы. В том же 2001 г. Тимошенко и Ющенко впервые померялись силами с Кучмой за власть, организовав акцию «Украина без Кучмы», которую сейчас называют генеральной репетицией «оранжевой революции».

Муза «оранжевой революции» и реприватизации

Тимошенко своим острым чутьем почувствовала ситуацию, при которой открытая последовательная оппозиция режиму Кучмы, подходившему к своему закату, давала намного больше стратегических выгод, нежели сиюминутных невзгод. Она становится под оранжевые знамена. И не просто примыкает к оранжевому лагерю, а берет на себя роль «музы Майдана» и, фактически, переигрывает самого Виктора Ющенко. Становится премьером на несколько месяцев. Параллельно медленно дистанцируется от бывших партнеров по Майдану, чтобы сохранить дальнейшую маневренность.

Время недолгого премьерства Тимошенко в 2005 г. показывает с новой силой характер и симбиоз деловой и политической хватки этой незаурядной женщины. Она провоцирует кампанию реприватизации. Трудно сказать чего тут больше – желания разобраться со старыми политическими противниками, которые когда-то делили часть ее бизнеса, и новыми конкурентами или желания сбалансировать экономику Украины. Вряд ли продажа «Криворожстали» – этой «курицы, несущей золотые яйца» – позитивно сказалась на экономическом балансе Украины. На публичных торгах присутствовала Тимошенко и не скрывала своего удовлетворения. После этого началась кампания по реприватизации Никопольского завода ферросплавов и еще ряда предприятий. Однако тут Тимошенко явно перегнула палку, настолько, что сменивший её премьер Ехануров вынужден был декларировать отказ от политики реприватизации.

И вот уже после неизбежной отставки она представляет собой оппозицию в стане бывшей оппозиции. Однако революция на то и революция, что возврата к старой политической системе уже не будет. Теперь все гораздо сложнее, нежели дилемма «власть – оппозиция». Не будет же революционная знаменитость Тимошенко идти к «бело-голубым». В результате, не декларируя разрыва с оранжевым лагерем, Тимошенко прочно занимает собственную электоральную нишу. Цвет «оранж» в предвыборной кампании 2006 г. заменяется белым с красными гламурными сердечками. Из всех политических сил бывшего оранжевого лагеря Блок Тимошенко стабильно удерживает наибольшие рейтинги, но так же стабильно уступает главной оппозиционной «контрреволюционной» силе.

Разум и чувства: каков «рецепт успеха»?

Сегодня Юлия Владимировна демонстрирует стремление не только к сохранению и развитию своей бизнес-империи, но и к активному политическому присутствию в Приднепровском регионе. Однако следует учитывать, что БЮТ и его основа «Батьківщина» в их нынешнем виде сформировались как оппозиция режиму Президента Кучмы конца 1990-х гг. (как одной из ветвей «днепропетровского клана»). Попытка другой ветви «клана» (лазаренковской) соорудить себе политическое лобби в виде «Громады» оказалась недостаточно эффективной. Тимошенко искала себе политическую нишу или плацдарм для дальнейшего продвижения, приняла решение выделиться из «Громады» и создать “Батьківщину”. Новая политическая сила, причем оппозиционная, вряд ли могла поначалу рассчитывать на большую электоральную базу в Приднепровье. С течением времени электоральная база Тимошенко стала сдвигаться на Запад, а во время оранжевой революции окончательно закрепилась «слева» на карте Украины. В последние годы президентства Кучмы на бизнес-структуры Тимошенко в Днепропетровщине оказывалось давление, соответственно сюда не очень-то допускалась ее политическая сила.

Теперь Юлия Владимировна стремится восстановить свое региональное бизнес-влияние, входит в новые бизнес-альянсы и это, по-видимому, ей удается. Но для того, чтобы политическая сила Тимошенко смогла «сильно понравиться» приднепровскому избирателю, она и ее лидер должны внутренне измениться. Поскольку сегодняшняя Тимошенко еще не изжила ненависти к «преступному режиму Кучмы» и тяги к «реприватизации», а, вернее, к разборкам старого наследия «днепропетровского клана». Кроме того, в стремлении понравиться западно-украинскому избирателю, Юлия Владимировна вынуждена декларировать поддержку националистической идеологии (скажем, в вопросе о языке, о статусе ветеранов ОУН-УПА и др.), а это, понятно, расходится с мнением большинства приднепровских избирателей. «Соединить несоединимое» действительно очень трудно. Выбирать одно из двух в состоянии, когда основа бизнес-империи в Приднепровье, а основной электорат – в западных и центральных областях, и когда хочется сохранить и бизнес, и политическое влияние, – смерти подобно. Есть лишь один выход – попытаться подняться над всем этим – и не просто представить себя, а реально стать «третьей силой». Необходимо менять идеологию и, в частности, «развернуть» ее к избирателям Южной и Восточной частей Украины. В жизни и карьере Юлии Тимошенко выделяются три этапа. Первый – создание своей «бизнес-империи» на Приднепровье. Потом – переход в оппозицию к официальным «днепропетровским» и утверждение себя как политика и своей политической силы, причем переход на новый, всеукраинский уровень. Теперь необходимо соединить эти две вещи. И Приднепровский регион с Днепропетровском становятся своеобразным индикатором успешности «Леди Ю». О своем характере Юлия Тимошенко в 1996 году сказала: «Я достаточно мягкий человек и предпочитаю находить аргументы, чтобы убеждать» (http://flb.ru/index_open.php?person_id=141#). Удастся Юлии Тимошенко убедить Днепропетровск с позиций уже опытного политика, сможет ли она снова раскусить «крепкий днепропетровский орешек» – впереди широкие перспективы, вплоть до президентских…

Политико-электоральные пируэты Тимошенко: куда исчезла «днепропетровская компонента»?

На мой взгляд, существенным просчетом Юлии Владимировны является то, что, довольно быстро выйдя в политической деятельности на всеукраинский масштаб, она не пыталась и не ставила задачу представить себя днепропетровскому и приднепровскому избирателю как особо близкую для него силу. Как раз такой «специальный имидж» для работы с приднепровским избирателем нисколько не помешал бы Ю.В. маневрировать на других пространствах, заняв при этом «днепропетровский форпост». Однако Ю.В. вспоминала о Приднепровском регионе эпизодически. Импульсивность, характерная для Ю.В., отличает и ее политическое лицо, она действует как бы наскоком, особо используя внешние эффекты, демонстрацию, в общем весь арсенал средств, доступный не только политику-женщине, но и максимально приближенный к шоу-бизнесу. Однако такая стратегия не всегда дает плоды, когда речь идет о довольно консервативном избирателе, что отличает и днепропетровцев.

В то же время не перестаешь удивляться силе личной харизмы Тимошенко. В прессе ее довольно часто называют популисткой, а некоторые западные СМИ усмотрели в ее экономической политике не либеральные, а, напротив, коллективистские черты. Это относится к эпохе реприватизации (снова отнять и поделить!). Тимошенко и ее политической силе, не имея четкой идеологии, фактически удается лавировать и выгодно набирать очки именно силой личной харизмы ее и других лидеров блока, а также благодаря правильному использованию политической конъюнктуры.

Основной электоральной базой Тимошенко является сегодня Западная Украина и центральные области. Однако Ю.В. демонстрирует поразительную способность удерживать определенный порог доверия у избирателей всех без исключения регионов Украины. И не благодаря персонификации какой-либо четкой идеи (Тимошенко не выступает ярким выразителем либеральной, социал-демократической или иной конкретной идеологии), а именно благодаря личному обаянию и правильному тонко выстроенному имиджу. Личная харизма Тимошенко базируется на том, что она носитель «идеи успеха», причем еще и «женского успеха». А для нашего (да и не только нашего) избирателя эти вещи будут поважнее идеологических споров. Юлия Владимировна всегда четко знает, чего хочет, как этого добиться и как это все представить. Образ самодостаточной успешной бизнес-леди прекрасно работает (и многочисленные ссылки на полукриминальное начало бизнеса придают этому образу еще большую пикантность). Пожалуй, необходимо признать, что из массы сегодняшних политических лидеров Украины именно Ю.В. имеет самое яркое индивидуально выраженное политическое лицо. Жаль только, что в последние годы Ю.В. лишь эпизодически вспоминала о своей «малой Родине».

***

Получается довольно интересный вывод: в период «первоначального накопления» и становления Тимошенко как «бизнес-леди» ее деятельность содействовала превращению Днепропетровска в одну из «бизнес-столиц» Украины (даже и на «теневом» уровне). Следующие этапы возвышения Тимошенко – превращение ее в политическую фигуру всеукраинского масштаба и все ее дальнейшие метаморфозы в целом ощутимо не сказались на динамике развития Днепропетровска. Реприватизационные эксперименты периода премьерства Тимошенко (продажа «Криворожстали»), напротив, ударили по интересам Приднепровского региона, т.к. металлургический комплекс служит базовой отраслью экономики области и мощным стабильным источником поступления средств, в том числе и в областной бюджет. Днепропетровск и Приднепровский регион хоть и служат до сих пор одной из основ «бизнес-империи» Тимошенко, но не являются для «Леди Ю» какой-то специфической «электоральной базой», несмотря на спекуляции на землячестве. В то же время уровень ее бизнес-интересов в регионе, конечно же, скажется на уровне представительства политических структур, так или иначе связанных с Тимошенко. Однако будущее Юлии Владимировны как влиятельного политика зависит не только от тактических успехов, но и определяется способностью предложить собственную стратегию развития страны, в которой заметное место могла бы занять и ее «малая Родина» – Днепропетровск и Приднепровье. А ведь Тимошенко – сильная личность, и выполнить такие задачи ей под силу.

Максим КАВУН






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0866