RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Жизнь и смерть городских названий. Топонимический пейзаж современного Днепропетровска
Выпуск 112 от 22.02.2006. Тема "История города"

Что такое топоним и топонимия? Топоним – собственное имя любого географического объекта, в том числе урбанонимов – названий городских объектов. А топонимия – это совокупность топонимов. Топонимы, закономерности их возникновения, развития и функционирования изучает наука топонимика.

Почему наш город обошла стороной «эпидемия переименований» начала девяностых годов ушедшего ХХ века? Кто и как контролирует и направляет сегодня процесс переименований городских улиц, проспектов и площадей? И, наконец, что будет дальше со всей богатой городской топонимией, доставшейся нам в наследство от предыдущих исторических эпох?

Несостоявшаяся «топонимическая революция»

После распада СССР многие города затронула так называемая «топонимическая лихорадка». Вновь, как и в революцию начала ХХ в., меняли свои имена улицы, площади, проспекты, да что там – сами города и местечки. Ленинград – Санкт-Петербург, Куйбышев – Самара, Коммунаровск – Алчевск. В Одессе, например, в 1994г. всем улицам и переулкам центральной части вернули старые, дореволюционные названия. В ряде городов возвращать старые названия не стали, а давали десятками совсем новые. В нашем городе ни того, ни другого не произошло.

На волне перестроечной эйфории в национал-демократических кругах неоднократно высказывалось предложение переименовать сам город на Днепре. Аргументы – название советское по сути, Петровский – «одиозная личность», «Днепропетровск» – труднопроизносимое словосочетание. Что же предлагали взамен? Кодак, Половица, Днепрослав, Яворницкий. Но больше всего – «Січеслав». В этом был призыв вернуться к программе украинского культурного движения времен революции. Название «Січеслав» с конца 1980-х гг. снова зазвучало в теле- и радиоэфире, в части местной прессы. Однако со временем страсти по этому поводу улеглись, и с середины 1990-х гг. вопрос о смене названия города уже не звучал так остро. Тогда и город, и вся страна боролись с затяжным экономическим кризисом, и, конечно же, «топонимическая лихорадка» отошла сама собой.

Были и глубинные причины неудачи с «эпидемией переименований» именно в Днепропетровске. Город в советскую эпоху находился на первых ролях, поэтому этот период истории никто не собирался и не собирается выбрасывать «на свалку истории», как того требовали горячие головы эпохи перестройки. Плюс еще довольно устойчивый консервативный менталитет жителей. Все эти особенности жизни города в комплексе и привели к тому, что «топонимическая революция» в 1990-е гг. в Днепропетровске не состоялась.

Пожалуй, «организованно» сменили названия лишь часть предприятий – из-за перехода в частные руки и смены владельцев. Завод имени Карла Либкнехта стал «просто» Нижнеднепровским трубопрокатным, завод имени Коминтерна получил строгое «Коминмет».

В начале 1990-х гг. многие думали, что переименования превратятся в тенденцию. Однако этого не случилось, и к топонимическим вопросам стали возвращаться лишь в конце девяностых. Переименования значительных объектов в Днепропетровске за последние пятнадцать лет можно буквально сосчитать по пальцам. Вот наиболее «громкие».

Новое имя старого парка

Первое (и на долгие годы единственное) значимое переименование произошло летом 1992г. К первой годовщине независимости Украины переименовали один из двух главных городских парков. До революции он назывался Казенный сад, потом разделился на две части – Городской и Технический сады, при советской власти был и «садом физкультурников» и парком Хатаевича, а с 1939г. назывался именем знаменитого летчика Чкалова. В 1992г. парк назвали снова – в честь Лазаря Глобы – запорожского казака, в конце XVIII в. насадившего здесь первый фруктовый сад, от которого и пошла традиция культивированных зеленых насаждений.

Июль 1999 – неужели снова Монастырский остров?

Летом 1999г. городские газеты хором сообщили, что 10 июля 1999г. произошло знаменательное событие – остров Комсомольский переименовали в Монастырский. Газета «Наше місто» даже поместила статью «Монастырский уже есть. На очереди Шефский?» (1999 – 23 июля). Между прочим, Шевский остров получил свое название совсем не от «комсомольских» или «партийных шефов», а от «швець», «шевців», т.е. портных. И названию этому уже несколько сотен лет. Но сейчас не об этом.

Вроде бы, все прекрасно. Остров вернул себе древнее название, упоминаемое еще Бопланом в середине XVII века. Горожане восприняли новое старое название с энтузиазмом. Уже через несколько месяцев после «переименования» на острове освятили церковь Святого Николая, и все стали называть ее не иначе как на «Монастырском» острове. Название «Комсомольский» заменили на «Монастырский» на многих картах, и даже билеты на канатную дорогу выдавали с надписью «Приятного отдыха на Монастырском острове». А потом оказалось, что… остров официально не переименовывали.

На заседании топонимической комиссии было принято решение только вынести этот вопрос на рассмотрение горсовета и рекомендовать переименовать остров. А горсовет чуть позднее спокойно отклонил это ходатайство. Так что «главный остров» Днепропетровска до сих пор носит официальное название Комсомольский.

2001 – улица в подарок для президента

В этом году в Днепропетровске торжественно принимали президентов Украины и Польши в Украинско-польском центре «Квасневский – Кучма». Расположился он на улице Серова – Набережной на базе Университета экономики и права. Сама улица на тот момент официально не имела такого названия, а была просто продолжением улицы Серова до берега Днепра. И вот в разгар торжеств то ли Президент Леонид Кучма, то ли тогдашний днепропетровский губернатор Николай Швец сделали предложение – а давайте мы назовем эту улицу в честь Юлиуша Словацкого. Кто такой? Знаменитый польский поэт XIX в., один из классиков польской национальной литературы, к тому же родился и учился «у нас» – в Кременце на Волыни. Сказано – сделано? Газеты сообщили радостную новость – «Маркса, Ленина и Ленинградскую «связала» улица Словацкого» (Днепр Вечерний. – 2001. – 20 июня).

Но все оказалось не так просто. Помпезные торжества прошли, и о «топонимическом подарке» польскому президенту почему-то забыли. Украинско-Польский центр между тем продолжает работать. Через несколько лет вернулись к этому вопросу, улица получила официальное название и указатели «Улица Юлиуша Словацкого». О новом названии напоминает и скромная доска с портретом польского классика на углу здания Университета экономики и права. Но вот незадача – судя по атласам Днепропетровска последних лет – именем Юлиуша Словацкого называется только отрезок бывшей Серова – Набережной от самой Набережной до Плеханова. Ох, как трудно даются нам перемены – даже когда решили переименовать маленькую улицу!

Январь 2003 – улицы Гончара и Щербицкого

В начале 2003 года произошло переименование, которое можно назвать и ожидаемым и неожиданным одновременно: 23 января депутаты Днепропетровского горсовета переименовали улицу Кирова в Жовтневом районе в улицу Олеся Гончара и улицу Новую в Кировском районе – в улицу Щербицкого. Дело в том, что это решение явилось своеобразным «топонимическим компромиссом» между разными общественными течениями. Довольно долго различные национал-демократические организации предлагали увековечить имя известного украинского писателя, но власть не спешила с ответом. С Щербицким же немного «проще» – в том году отмечался 80-летний юбилей со дня рождения этого государственного деятеля. Поэтому, чтобы «не дразнить гусей», власти решили увековечить и того, и другого одновременно. Но как виртуозно! В честь Гончара назвали нагорную улицу Кирова, при том, что остались еще и проспект, и парк, и (кажется) завод. А для Щербицкого нашли улицу, где вообще нет ни одного дома! Улица Новая над парком Глобы прокладывалась как парковая аллея в 1930-х годах между улицей Комсомольской и проспектом Карла Маркса. На одном ее конце стоит памятник летчику Чкалову – на него указатель не прикрепишь. А на другом конце – бывший Дом политпросвещения с аркой. Вот здесь и навесили всего два указателя – «улица Щербицкого». Таким образом, кроме очевидной идеологической мудрости, власть проявила еще и необычайную экономность.

2004 – 2005: новые споры и противоречия

Накал общественных страстей не мог не затронуть и такую деликатную сторону жизни города на Днепре, как топонимия. Но и здесь проявилась относительная стабильность и устойчивость Днепропетровска как своеобразной цитадели украинского консерватизма. В 2004г. городской совет пригласил горожан самим придумать новое название для площади, которая тогда формировалась в районе Исполкомовской улицы. Был высказан не один десяток и даже не одна сотня возможных вариантов. В итоге новую площадь назвали не площадью, а «Екатеринославским бульваром». Новое название не все приняли однозначно, оно продолжает вызывать споры в местной прессе.

В марте 2005г. Днепропетровский городской совет обратился к жителям города высказать свое мнение о том, нужно ли переименовывать улицы и площади Днепропетровска. В СМИ прошла информация, что предложения о переименовании в городской совет подали тогда 5 тысяч горожан (http://gorod.dp.ua/news/print.php?id=2024). Предлагалось переименовать в первую очередь площадь им. Ленина и проспект Карла Маркса. Самые «громкие» идеи – присвоить центральному проспекту Карла Маркса имя Дмитрия Яворницкого, или Александра Поля, широко озвученные в местной прессе. Эти прения ничем не закончились. Предложение о переименовании проспекта утонуло в волне экономических аргументов. Ведь длина его – 5 км, на нем расположены сотни жилых домов, предприятий и фирм. Конечно, переадресация стольких объектов вызвала бы социальное недовольство. В итоге Проспект оставили в покое, зато переименовали совсем другие объекты.

Ноябрь 2005 – улица Дмитрия Яворницкого

Осень 2005 года. В Днепропетровске торжественно готовились отмечать в ноябре 150-летие со дня рождения выдающегося ученого Дмитрия Яворницкого. И тут в очередной раз вспомнили, что это имя не увековечено достойно в городской топонимии. Суть проблемы – улица и переулок Яворницкого были, но в поселке Мирный на юго-западной окраине города. Поэтому еще с начала девяностых не раз звучали предложения произвести своеобразную замену: назвать именем Яворницкого какой-либо значимый проезд в центральной части города, а проездам в поселке Мирный дать еще чье-нибудь имя. Так и поступили в ноябре 2005г.

И снова взаимовыгодный компромисс: 21 сентября 2005г. горсовет назвал улицей Дмитрия Яворницкого переулок Октябрьский (еще раньше – Соборный). На самом деле это не переулок, а «полновесная» улица, более того, ведущая от Преображенского собора к парку имени Шевченко, а в широком смысле – проходит по оси от исторического музея и собора к парку и дому-музею самого Яворницкого. Идея назвать это место улицей Яворницкого хорошо продумана. А улицу в поселке Мирный назвали улицей Струнникова – украинского художника конца XIX — начала XX веков, одного из друзей Дмитрия Яворницкого.

Кто и как переименовывает городские улицы и проспекты?

Еще в 1989г. при Днепропетровском горсовете была создана комиссия, призванная курировать вопросы присвоения новых наименований для всей массы городских объектов и регламентировать использование уже существующих. Комиссия эта существует и сегодня. У нее довольно сложное название «Комісія міськради щодо найменування (перейменування) проїздів, парків, скверів, мостів та інших споруд на території міста». В качестве «проездов» здесь проходит вся совокупность улиц, переулков, площадей, проспектов, шоссе и других магистралей. Аналогичные комиссии, кроме Днепропетровска, существуют во многих городах, называются они чаще всего «Топонимической комиссией».

Именно такая комиссия рассматривает на первичном уровне все предложения по смене имен городских объектов. Они могут поступать от официальных учреждений, общественных организаций, частных лиц. В основном предложения приходят в горсовет в виде писем. Потом они выносятся на заседание комиссии, и только если получают «добро» здесь, представляются на обсуждение в горсовет. Решения Комиссии имеют рекомендательный характер. Официальное решение о переименовании или названии нового объекта принимают только сессия и депутаты горсовета.

В структуре Комиссии по наименованиям предусмотрена Рабочая группа экспертов, осуществляющая предварительную экспертизу предложений. В эту Рабочую группу входит несколько человек – специалистов в области истории города и его топонимии (последние два года секретарем рабочей группы является автор этой статьи).

Чтобы улицы не были тезками

Если в Днепропетровске почти ничего не переименовывают, то чем же тогда занимается отдельная Комиссия горсовета и ее рабочая группа? По большей части, упорядочиванием городских названий. Днепропетровск является одним из немногих городов, где создана и утверждена горсоветом Программа упорядочения наименований проездов города Днепропетровска на 2004 – 2008 годы.

В нашем городе, как и во всех больших городах, существует масса названий, имеющих цифровые составляющие – первые, десятые и др. улицы. Дальше – больше: в процессе застройки отдельные участки на стыке нескольких проездов часто не имеют четкой нумерации и не привязаны точно к какому-то объекту – улице, переулку и т.п. Все это хозяйство нужно упорядочивать в интересах экономики и управления. И вот такая достаточно скрупулезная работа по упорядочиванию названий проводится уже длительное время. В год получают новые названия в среднем не меньше трех – четырех десятков отдельных проездов. Приведу наглядный пример – одно из последних решений горсовета 21 сентября 2005г. Тогда «заменили» не только улицу Яворницкого. В Днепропетровске не стало трех улиц Черкасских, двух Новгородских, трех переулков Давыдова и пяти переулков Черкасских. Каждый из них получил свое отдельное название. Например, два из трех переулков Давыдова назвали именами историков Андреяна Кащенко и Якова Новицкого.

В целом, такие переименования стараются производить без политизации, новые названия большей частью сообщают о природе, рельефе или растительности местности, либо о людях, много сделавших для города и региона. Существует специальный банк названий проездов, названия которых дублируются. И также создан особый банк данных с фамилиями деятелей, которые не увековечены должным образом (он, кстати, постоянно пополняется новыми фамилиями). В случае упорядочения названий или присвоения новых часть данных берется из этого банка.

Что впереди? Вернутся ли Троицкая, Успенская, Соборная?

Современная топонимия Днепропетровска представляет собой «слоеный пирог» из названий, данных в разные эпохи и с разных позиций. Но так исторически сложилось, город научился с этим справляться, и, в принципе, особых причин менять сложившееся положение вещей я не вижу. Сегодня на повестке дня два основных вопроса. Первый – это закономерное внедрение новых «рыночных» названий (пока это, скажем, элитные жилые, административные комплексы и торговые центры). Второй – возвращение ряда названий, которые этого заслуживают. Это – площадь Соборная (сейчас – Октябрьская), площадь Успенская (Демьяна Бедного), улица Казанская (Карла Либкнехта), еще ряд других, и, конечно же, столь любимый горожанами Монастырский остров.

Будем надеяться, что в ближайшем будущем город не захлестнет новая волна переименований, связанная с теми или иными социально-политическими катаклизмами. Нужно научиться ценить свое прошлое таким, какое оно есть, а не пытаться «сменить» его.

За многие десятилетия в сфере городских названий Днепропетровска накопился целый пласт разных загадок и забавных курьезов. Я постарался собрать их в один очерк – читайте в следующем номере.

Максим КАВУН






+380 56 79-000-79
   Объявления
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0746