RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Жизнь и смерть городских названий. Топонимия довоенного Днепропетровска
Выпуск 110 от 08.02.2006. Тема "История города"

Что такое топоним и топонимия? Топоним – собственное имя любого географического объекта, в том числе урбанонимов – названий городских объектов. А топонимия – это совокупность топонимов. Топонимы, закономерности их возникновения, развития и функционирования изучает наука топонимика.

*****

В 1920 – 1930-е гг. стремительно переименовывались десятки улиц, площадей, заводов города на Днепре. Куда исчез целый пласт топонимов Екатеринослава? По каким принципам давали названия улицам, площадям, заводам в советском Днепропетровске? Кто удостаивался чести при жизни иметь «свою» улицу или площадь? Рассмотрим все по порядку.


Угол проспекта Карла Маркса и улицы Московской в 1920-х гг. Справа – место, где позже построили ЦУМ

Радикальные меры – эпидемия переименований. 1923 г.

Революция 1917 г. и последовавшая за ней гражданская война подвели черту под существованием Российской империи. Первые послереволюционные годы – от 1919 до середины 1920-х гг. – стали временем, когда упрочивалась на местах новая, большевистская власть. «Военный коммунизм», когда отменили деньги и господствовала продразверстка, сменился НЭПом. Новая экономическая политика была своеобразной передышкой, переходным этапом к «построению социалистического общества», когда временно снова начали действовать некоторые рыночные механизмы. Признали частную собственность, в обращение вошла стабильная валюта – конвертируемый червонец. Казалось, революционный маховик сбавил обороты.

Пока еще город на Днепре носил свое старое имя Екатеринослав, но революция в социально-экономической и политической сферах уже произвела кардинальные перемены и в символической системе города. Как раз в топонимии ярко проявилась «революционная последовательность» новой, советской, власти.

В гражданскую войну никому не было дела до переименований улиц. После относительной стабилизации эта часть городской жизни стала объектом более пристального внимания государства. Новая власть рассталась со старыми названиями улиц, площадей и районов так же быстро, как и со всеми «бывшими» классами, которые были либо репрессированы, либо успели выехать за границу.

8 августа 1923 г. газета «Звезда» (орган Екатеринославского губисполкома и губкома КП(б)У) поместила статью «Переименование улиц Екатеринослава». Это длинный список бывших названий улиц и новых, только что утвержденных советской властью. В 1923 г. заменили сразу несколько десятков названий улиц (всего больше 60-ти) во всех частях города. Список 1923 г. очень интересен – в нем проявились тенденции, на долгие годы определившие развитие городской топонимии.

Названия – жертвы борьбы с «религиозным дурманом»

Провозгласив курс на борьбу с религией, как «отживающим пережитком старого общества», новая власть быстрее всего стремилась расстаться с названиями, имевшими религиозный подтекст. Заменялись они быстрее остальных. Список 1923 г. убрал с карты города практически все названия, связанные с религиозными объектами – церквями, иконами, крестными ходами.

Соборная площадь, нагорный центр города, и отходящий от нее вниз переулок стали Октябрьскими. Сейчас площадь сохранила название, а переулок сменил имя только осенью 2005 г. – теперь это улица Дмитрия Яворницкого. Архиерейская улица и переулок – в восточной части главного холма – стали Советскими. Переулок Советский остался – возле гостиницы «Рассвет». А улицу Советскую назвали позже улицей Дмитрия Донского – она ведет от Октябрьской площади на подвесную канатную дорогу до Монастырского острова.

Внизу улицы Рабочей стоит Благовещенская (в народе Александро-Невская) церковь. Это одна из немногих церквей, оставшихся в городе после десятилетий антирелигиозной борьбы. Не повезло названиям улиц, связанным с этой церковью. В 1923 г. Александро-Невскую площадь и переулок, отходящий от нее в сторону Озерки, назвали не очень скромно – Калининскими. Михаил Иванович Калинин, «всероссийский староста», пережил многих других сталинских соратников и умер в 1946 г. Немного позже Калининским назвали и Александро-Невский спуск, проходящий рядом. Площадь потом застроили, а названия улицы и спуска сохранились.

Две большие магистрали центра – Казанскую и Первозвановскую – большевики также переименовали. Первая называлась так из-за Казанской иконы Божьей Матери, находившейся в приделе Троицкого собора, а вторая – по приделу Андрея Первозванного того же храма. Казанская улица стала улицей имени Карла Либкнехта – одного из главных действующих лиц Германской революции 1918 г., убитого политическими противниками. Первозвановская сменила имя на «Короленковская», в честь писателя Короленко. Улица Воскресенская, которая вела от Воскресенской церкви на городском кладбище (стадион «Металлург») к Проспекту, стала верхней частью объединенной улицы Ленинской.

И, наконец, меньше всего, если так можно выразиться, повезло Успенской площади в прибрежной части города. Ее тоже переименовали, но в честь личности довольно малозначительной и случайной, но тогда чрезвычайно «модной». Она стала площадью Демьяна Бедного, по имени пролетарского поэта Ефима Придворова, взявшего себе этот псевдоним.

Что такое «улица Красная площадь» и почему рынок называется «Верхне-Красный»?

Две церкви в нижней части старого города – Троицкая и Успенская – считались главными по красоте и убранству. А площади Троицкая и Успенская – главными площадями. Троицкая церковь сохранилась – сейчас кафедральный Троицкий собор. Пять ее зеленых куполов, и купол колокольни видны отовсюду в нижней части Днепропетровска, хотя в последнее время их теснят многоэтажки.

В 1923 г. Троицкую площадь и идущую от нее вверх улицу переименовали в «Красные». Улица осталась Красной и сейчас. Но вот площадь – она и есть, и в то же время ее нет! Дело в том, что раньше Троицкой площадью называли местность, где улица Троицкая выходила на Екатерининский проспект. Здесь все было заполнено торговыми рядами, лавками, лабазами. Днепропетровская Красная площадь дожила до войны; во время восстановления города было решено это место перепланировать, строения убрать и создать принципиально новый ансамбль площади Ленина. Путь улице Красной к проспекту Карла Маркса перекрыло массивное здание Министерства черной металлургии. Старая Троицкая – Красная площадь исчезла. А название «Красная площадь» сохранили за улицей, что проходит между улицами Карла Либкнехта и Короленко возле Троицкой церкви, по верхней кромке старой площади. Таким образом, это и площадь и улица одновременно. На советских указателях домов писали «улица Красная площадь». То же самое и в последних атласах Днепропетровска – «улица Красная Площадь».

Улица Троицкая издавна и начиналась, и заканчивалась «на базаре». Внизу улицы, возле Проспекта, шумел нижний базар – Троицкий; вверху, выше Базарной (Чкалова) улицы, в конце XIX века сформировался Верхний базар. В 1923 г. Троицкий базар – тот, что возле Проспекта, назвали «Нижний базар». Улицу и площадь Троицкие переименовали в Красные, а вот базару название «Красный базар» по понятным причинам давать не стали. Тем более странно, что чуть позже, когда слово «базар» официально заменили на более благозвучное «рынок», оба рынка назвали таки «Нижне-Красный» и «Верхне-Красный». И уже после войны, когда нижний рынок ликвидировали, остался только «Верхне-Красный рынок» – как своеобразный курьез. Еще более интересно, что, несмотря, на все усилия властей, рынок этот всегда называли и называют Троицким или Верхне-Троицким. Даже преемник зоорынка называется «Зоокомплекс «Троицкий». А на воротах рынка – по прежнему висит надпись «Верхне Красный».

Улицы имени живых и мертвых вождей

Внедрялась полным ходом практика присвоения названий в честь живущих людей. С 1923 г. большую часть центральных магистралей называли в честь вождей революции. В честь В.И. Ленина объединили сразу две улицы – Воскресенскую и Клубную – выше и ниже Проспекта, и назвали «Ленинской» улицей. Улицу Вознесенскую в нагорной части назвали Бухаринской, а Яковлевский сквер – сквером Раковского (сейчас территория вокруг оперного театра).

Совсем уж «повезло» товарищам Дзержинскому, Троцкому и Ворошилову. В их честь стали именоваться лучшие улицы «элитной» части главного холма. Улица «Ново-Дворянская» получила имя Дзержинская. Дворцовая площадь и улица – имени Троцкого (сейчас пл. Шевченко и ул. 8 Марта); а в честь Ворошилова назвали бывшую Потемкинскую улицу – ведущую ко дворцу «Светлейшего». Пройдет время, и еще одна улица рядом на холме – бывшая Гимназическая – будет названа именем партийного деятеля В. Куйбышева. Стоит отметить, что называли тогда улицы все больше именами прилагательными, например, Дзержинская; но были уже и «ул. Троцкого», т.е. в современном написании.

В названии целого ряда улиц увековечили память об умерших в разное время большевиках. Александровская улица получила название «Артемовская», в честь погибшего в 1921 г. партийного деятеля Федора Сергеева, носившего партийную кличку «Артем». Струковский переулок, названный в честь дворянской династии Струковых, сменил имя на переулок Урицкого. Моисей Урицкий – председатель Петроградской ЧК, убитый в 1918 г. в ответ на политику «красного террора». Не успели в 1913 г., в честь 300-летия династии Романовых, переименовать в Романовскую бывшую улицу Скаковую, как уже в 1923 г. ее переименовали в Свердловскую. Наконец, вспомнили о местных революционерах. В январе 1941 г. исполком горсовета решил почтить память екатеринославского революционера Ивана Бабушкина в связи с 35-летием его гибели. Имя Бабушкина получила улица 2-я Чечелевка, где он жил в конце 1890-х гг., и где до сих пор сохранился его дом (в советское время там был музей).

Берег левый, берег правый – власть одна

Часть городских названий заменили «просто» по прямой аналогии на советские: Гетманская – Красноармейская (позднее застроена), Офицерская – Милицейская (сейчас Медицинская), Управская – Исполкомская (скоро трансформировалась в Исполкомовскую). Казачья улица стала улицей Комсомольской. Не забыли и рабочие районы. В том же 1923 г. вернули названия всем девяти Чечелевкам (по названию слободы), а в бывшей Фабричной слободке улицы назвали просто – 1-я, 2-я, 3-я Фабрики. На левом берегу – та же картина. Поселок Султановку в 1921 г. переименовали в Клочко – в память о видном большевике, а в 1922 г. переименовали и ближайшую к городу Мануйловку – в Воронцовку – тоже в честь революционера.

Екатерининский проспект – центральная магистраль старого Екатеринослава – в 1923 г. получил имя немецкого философа и теоретика научного коммунизма – Карла Маркса. И только небольшую часть улиц большевики назвали именами деятелей культуры – но только тех, которые подходили под звание «революционных». Полицейская улица – Шевченковская, Иорданская – Коцюбинская, Столыпинская – Чернышевская, Старо-Дворянская – Плехановская, Первозвановская – Короленковская.

В том же 1923 г. Брянскую колонию – поселок возле Брянского завода – назвали именем товарища Петровского. Сам же завод – первенец металлургического строительства в Екатеринославе, где когда-то работал Петровский, стали именовать «Петровкой». Через три года в честь Петровского назовут и сам город на Днепре (см. очерк в нашей газете от 25.01.2006 г.). Так новый советский Днепропетровск стал жить с новой топонимией.

«По просьбам трудящихся города»

В советское время, с конца 1920-х гг., многие действия властей проходили с формулировкой «по просьбам трудящихся». Общественный энтузиазм действительно имел место, но партия хорошо умела направить его в нужное русло. Переименования происходили вместе с колебаниями «генеральной линии партии». Инициатива исходила, как правило, сверху, и меньше всего учитывался «местный интерес». В названиях улиц и площадей «по просьбам трудящихся» стали увековечивать выдающиеся события или фамилии людей, связанные с революционной борьбой, много сделавших для прихода советской власти.

Только довольно часто партийные деятели, потерявшие свой фавор, теперь уже «по просьбам трудящихся» теряли и свое имя в названии улицы. В 1929 г., после полного разгрома «троцкистской оппозиции», президиум горсовета переименовал площадь и улицу имени Троцкого в площадь им. Т.Г. Шевченко и улицу 8 Марта. Парк имени Хатаевича очень быстро получил свое название и столь же быстро потерял его, когда Мендель Хатаевич, лидер днепропетровской партийной организации был арестован и расстрелян (а парку вскоре дали имя Чкалова).

В 1930-е гг. продолжилась практика переименований «по просьбам трудящихся города». Показательна история бывшей Вознесенской улицы, которую в 1923 г. переименовали в Бухаринскую. Бухарина расстреляли в 1937 г., тогда же улицу назвали в честь его главного обвинителя на процессе, прокурора Андрея Януарьевича Вышинского. И только во времена хрущевской «оттепели» этой улице дали название XXII Партсъезда.

И – немного другая история. Вечером 1 декабря 1934 г. в Смольном был убит лидер ленинградской партийной организации Сергей Миронович Киров. После убийства Киров был почти канонизирован сталинским режимом, соответственно, в его честь переименовывалось великое множество объектов на просторах Советского Союза. Уже на следующий день после смерти Кирова, 2 декабря 1934 г., появилось постановление президиума горсовета, где имя Кирова предоставлялось вагоноремонтному заводу, Центрально-Нагорному району города и улице Полтавской (с 2003 г. ул. Кирова называется ул. Олеся Гончара).

Писатели и герои – летчики и полярники

В 1930-х гг. список новых названий значительно расширился. Особой страницей стало переименование улиц города в честь героев того времени – челюскинцев и папанинцев. Это было время «большого скачка», индустриализации и коллективизации, и «полярных эпопей» по освоению Арктики. В 1934 г. большую известность получила операция по спасению экипажа экспедиции парохода «Челюскин», застрявшего в северных льдах. В 1934 г. улицу Гимнастическую возле «Озерки» назвали в честь руководителя экспедиции на пароходе «Челюскин» Отто Юльевича Шмидта. А улица Незаможная в самом центре стала называться «имени Челюскинцев» (сейчас – Челюскина).

Т.н. «папанинская эпопея» состоялась в 1937 – 1938 гг., когда работала первая научно-исследовательская станция «Северный полюс», руководил ею известный полярник Иван Папанин. В 1938 г. бывшей Торговой улице в самом центре, возле ЦУМа, дали имя “нашего отважного земляка-папанинца, депутата Верховного Совета СССР от трудящихся Днепропетровска – Петра Петровича Ширшова”. П.П. Ширшов – известный ученый – биолог, родившийся в нашем городе, на Чечелевке.

В 1937 г. в городе торжественно отметили 100-ю годовщину со дня смерти А.С. Пушкина. На страницах местной печати работники колхоза «Перемога», расположенного в селе Мандриковка, где в мае 1820 г. непродолжительное время жил поэт, попросили назвать селение его именем. Тогда Мандрыковку переименовали в поселок Пушкина. В октябре 1934 г. президиум горсовета переименовал улицу Широкую в ул. Горького. В июне 1936 г., в связи с кончиной пролетарского писателя Максима Горького, его имя “присвоено самой большой площади города чугуна и стали, расположенной возле парка им. Хатаевича” (сейчас безымянная площадь против оперного театра и театра Горького).

Ну, и последние предвоенные переименования – в 1939 г., когда Центральный парк культуры и отдыха (бывший им. Хатаевича) получил имя трагически погибшего выдающегося летчика Валерия Чкалова. А проходящую рядом улицу Садовую назвали улицей Серова честь летчика Анатолия Серова (1910 – 1938), Героя Советского Союза, погибшего в Испании. Старожилы не сразу приняли это имя улицы и очень долго продолжали называть ее Садовой.

***

За два довоенных десятилетия Днепропетровск получил новый список названий улиц и площадей. Трудно привыкал город к нововведениям, но все-таки привык. Многие советские вожди и герои сегодня забыты, но большая часть названий раннего советского периода дошла до наших дней. О том, как называли улицы в эпоху «закрытого Днепропетровска», читайте в следующем номере.

Максим КАВУН






+380 56 79-000-79
   Объявления
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0740