RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Жизнь и смерть городских названий. Топонимия старого Екатеринослава
Выпуск 109 от 01.02.2006. Тема "История города"

Что такое топоним и топонимия? Топоним – собственное имя любого географического объекта, в том числе урбанонимов – названий городских объектов. А топонимия – это совокупность топонимов. Топонимы, закономерности их возникновения, развития и функционирования изучает наука топонимика.
Больше двух сотен топонимов – названий улиц, площадей, слободок – насчитывалось в старом Екатеринославе перед революцией 1917 г. Сейчас остались только несколько десятков. Как появлялись городские имена и куда они исчезли – попробуем разобраться.


Часть плана Екатеринослава, утвержденного в 1834 г. Николаем I. Копия 1835 г. (Российский исторический архив, Санкт-Петербург). Публикуется впервые.

Самые древние имена.

Мы не знаем, имели ли какие-то особенные названия улочки казацкой слободы Половицы, под горой, на которой в 1787 г. Екатерина II основала Екатеринослав. На первых планах нового города, где показаны кварталы Половицы, никаких пояснений нет. Но в исторических документах сохранились несколько древних имен местности, появившихся задолго до основания Екатеринослава.

Прежде всего – это Монастырский остров. Легенда гласит, что еще в IX веке на этом острове в центре нынешнего Днепропетровска обосновались византийские монахи, построившие будто бы здесь монастырь. Никаких археологических подтверждений существования монастыря до сих пор не найдено. Но в 1635 г. путешествовавший по Украине французский военный инженер и архитектор Гильом Левассер де Боплан в своем «Описании Украины» (1651г.) записал: «когда-то здесь был монастырь... но теперь от него нет ни единых следов». Таким образом, топоним «Монастырский остров» фиксируется уже в XVII веке.

Следующими по древности являются названия балок. Раньше их называли «байрак» или «буерак». На территории будущего Екатеринослава еще в документах Коша Новой Запорожской Сечи (XVIII в.) упоминаются Долгий, Кленовый и Сухой байраки. Долгий – это нынешняя Красноповстанческая балка, Кленовый – Рыбальская, а Сухой – Аптекарская.

Названия улиц Екатеринослава «в проекте»

Трудно шел процесс формирования городских названий нового Екатеринослава. В конце XVIII в. сам город был еще «в проекте». На первом генеральном плане Екатеринослава Клода Геруа 1786 г. показана всего одна «Площадь» – возле главного собора (на линии нынешней Октябрьской). На генеральных планах Ивана Старова 1790 и 1792 гг. показаны уже несколько «проектных названий». Это «Главная площадь» (на месте нынешней Октябрьской), «Площадь» перед дворцом Потемкина (линия современной пл. Шевченко). Две улицы. «Окружная улица, усаженная деревьями» – это аллея, проходившая по всей кромке главного холма – линия современных улиц Дзержинского, Гоголя, и Мерефо – Херсонской железной дороги с востока. «Гульбище Средней улицы» – это огромный бульвар, шедший посредине холма в юго-западную сторону. В принципе, это линия современного проспекта Гагарина, хотя на плане Старова «Гульбище» соответствует улице Писаржевского, которая «дальше» не пошла.

«Гульбище» или «Прошпект»?

Расскажу о самой известной топонимической ошибке, касающейся ранней истории Екатеринослава. По плану Старова 1792г. от центра горы и как раз от «Гульбища Средней улицы» отходит к западу параллельно Днепру и спускается в низину длинная и широкая магистраль – «большая дорога». На плане города 1793 г. Леонтия Игнатьева эта улица названа «прошпект от Екатеринослава до Койдак». (Кайдаки Новые – вскорости стали предместьем города, но до них «дорога» так и не дошла). Вот как раз этот «прошпект» и превратился в современный проспект Карла Маркса. Почему-то (почему, сказать сложно!) почти во всех советских путеводителях пишется, что Старов назвал именно будущий проспект Карла Маркса «Гульбищем Средней улицы», хотя в действительности это совершенно разные объекты. План Старова 1792 г. висит в экспозиции исторического музея, зал № 3 – там можно увидеть первые контуры нашего города и его первые объекты.

Кто присваивал названия улицам и районам в Старом Екатеринославе?

В первой половине XIX в. Екатеринослав рос неспешно, как провинциальный, хотя и губернский город Юга Российской империи. Как и когда появлялись первые названия реальных, уже проложенных улиц и застраивавшихся районов в новом городе? Вот тут и начинаются сплошные вопросы и очень мало конкретных ответов. Источники очень скупы, если не сказать, вообще отсутствуют. Все сохранившиеся реальные планы Екатеринослава вплоть до 1880-х гг. не дают названий улиц и районов – только сетка кварталов и основные объекты (церкви и др.). Первый раз несколько десятков названий приведены на плане Екатеринослава 1885 г., составленном межевым инженером А.А. Пупырниковым. Этот факт породил утверждение, что до 1860 – 1880-х гг. улицы Екатеринослава не имели определенных названий. С этим можно поспорить. И вот почему.

Екатеринослав, основанный как Южная столица Империи, на протяжении очень долгого времени был «забыт» верховной властью. Поэтому процесс формирования городских названий Екатеринослава проходил, что называется, «снизу». Названия улицам и районам Екатеринослава давал сам народ. На сегодня нет ни одного документа, подтверждающего, что основная масса названий улиц Екатеринослава присвоена решением какого-то органа управления, даже Городской Думой. Возникавшие спонтанно городские имена сначала закреплялись в городском сознании, а уже потом фиксировались на городских планах.

В первые десятилетия существования Екатеринослава (1 пол. ХІХ в.) система городских топонимов только формировалась. Ситуация кардинально изменилась во второй половине ХІХ в., а именно – с 1860-х – 1870-х гг., с началом интенсивного промышленного развития Екатеринослава. В конце концов, свою прочную топонимическую систему Екатеринослав получил на границе ХІХ – ХХ вв., когда город занял территорию в три раза большую, чем в начале ХІХ в.

Поэзия и проза городских названий старого Екатеринослава.

Большинство названий улиц Екатеринослава в общем-то просты и отражают реалии жизни и быта формировавшегося города.

Одним из главных ориентиров были церкви и прочие религиозные сооружения – Александро-Невская (Калинина), Троицкая (Красная), Архиерейская (Дмитрия Донского), Воскресенская (верхняя часть ул. Ленина), Монастырская (Краснофлотская) улицы; Соборная (Октябрьская), Троицкая (Красная), Успенская (Демьяна Бедного) площади.

Не забывали горожане органы городского самоуправления и сооружения общественного назначения – улицы Управская (Исполкомовская), Больничная (Бородинская), Бассейная (Писаржевского), Гимназическая (Куйбышева), Гостинная (Гопнер), Казарменная (Фурманова), Полицейская (Шевченко), Острожная и Тюремная площади (застроены – на месте первой театр оперы и балета, на месте второй «обкомовский» парк), Жандармская балка (Красноповстанческая).

Сравнительно меньше, но в городской топонимии были представлены фамилии собственников домов и деятелей, имевших отношение к истории города. В честь Г.А. Потемкина была изначально названа улица, шедшая от проспекта к его дворцу (ныне Ворошилова). Имя Ивана Мартыновича Алексеенко – мецената – получила в 1913 г. улица Каретная (ныне Челюскина). Струковские переулок и улица (ныне Урицкого) названы так потому, что от Соборной площади вели к особняку одной из главных дворянских фамилий Екатеринославщины – Струковых на улице Новодворянской – сейчас детский садик возле «Башен» на улице Дзержинского. В 1899 г. Военная улица названа проспектом Пушкина – в честь 100-летия со дня рождения поэта и в память его пребывании в Екатеринославе.

Совсем немного улиц были названы фамилиями деятелей отечественной истории и культуры. В начале ХХ в. улица Волошская названа именем Гоголя, а улица Временная – Жуковского. А в 1911 г., когда в Киевском оперном театре был убит премьер-министр России Петр Столыпин – в его честь назвали улицу Меткую (сейчас Чернышевского).

Многие улицы назывались «просто» по названиям больших губернских городов и населенных пунктов соседних губерний, к которым вели дороги из Екатеринослава (ул. Елисаветградская (Юрия Савченко), Петербургская (Ленинградская). До наших дней сохранили свои названия Харьковская, Херсонская улицы. А вот улицы Севастопольская и Симферопольская получили свои названия так: первая от кладбища, связанного с событиями Севастопольской обороны 1854 – 1855 гг., а вторая – от расположенных казарм Симферопольского полка. От казарм Феодосийского полка получила название и улица Феодосийская

Из названий древних поселений – Кайдацкие улицы в Кайдаках (переименованы в советское время); сохранившиеся Мандрыковская улица и переулок.

Наряду с «поэзией», именами литераторов и намеками на элитарность района (Стародворянская – Плеханова и Новодворянская – Дзержинского) на появление названий влияли и особенности ландшафта. Улица Крутогорная в элитном районе – действительно очень крутой спуск от нынешней улицы Дзержинского до Литейной – перименована в ул. Рогалева. Улицей Болотной называлась улочка, проходившая в южной части Болотной площади (ныне улица Боброва). А сама Болотная площадь сейчас – это знаменитая Озерка. Есть еще Извилистая, Голубиная, Кладбищенская (Лазо).

Даны указами императоров: Екатерининский проспект, две площади и Фабровский бульвар

И все-таки были в жизни Екатеринослава исключения, когда верховная имперская власть «вспоминала» вдруг о городе, затерянном в приднепровских степях и стремилась показать свое «благоволение».

Как называлась главная магистраль Екатеринослава – нынешний проспект Карла Маркса? В литературе обычно пишется, что до середины XIX в. ее именовали Большой улицей. На самом деле название «большая улица» (с маленькой буквы) несколько раз упомянуто в газете «Екатеринославский юбилейный листок», издававшейся в 1887 г. Это не имя собственное, а эпитет к большой магистрали, которая еще не имела официального названия. Имеется в виду распространенный топонимический казус, когда новозастроенные улицы в российских городах долгое время не имели официальных названий, только неофициальные (бытующие). Через некоторое время официальные названия улиц закреплялись за ними соответствующим актом. Какое то время новое название «соревновалось» с бытующим, прижившимся, но понемногу вытесняло его. (Пример Днепропетровска: точно так же сейчас название «Нагорный рынок» с большим трудом, но все-таки вытесняет привычное «Лагерный»).

Первым официальным названием главной магистрали Екатеринослава стало «Екатерининский проспект». Осенью 2001 г. я работал в Российском историческом архиве в Санкт-Петербурге и в руки ко мне попал «План нагорной части города Екатеринослава», утвержденный императором Николаем I. На этом плане стоит подпись: «Быть по сему. Николай. Александрия, близ Петергофа. 9 июня 1834 года». И вот на этом плане главная магистраль впервые названа «Екатерининский проспект». На плане отмечены и две площади – «Дворянская» и «Преображенская или Соборная». Эти названия просуществовали до советского времени. Дворянская площадь – площадь имени Шевченко перед парком. Соборная («Преображенская» – не прижилось) – Октябрьская – центральная площадь главного городского холма. Только в 1834 г. власть впервые начала давать официальные названия объектам Екатеринослава.

Итак, за свою историю главная магистраль имела два официальных названия – «Екатерининский проспект» (1834 – 1923) и «Проспект Карла Маркса» (с 1923 г. до наших дней). Первое существовало 89 лет и ассоциируется с «Золотым веком» Екатеринослава как промышленного центра Юга России. Второе – на сегодня насчитывает 83 года. Если будет, наконец, дан ход делу возвращения исторических названий в Днепропетровске, то «Екатерининский проспект» заслуживает возвращения.

И еще один случай «высочайшего» наименования объекта в Екатеринославе. В 2001 г. в уже упоминавшемся архиве в Петербурге мне посчастливилось найти официальную информацию, как появилось название знаменитого бульвара на главном проспекте Екатеринослава – «Фабровский». Вот эта история. В 1872 г. Городская Дума Екатеринослава ходатайствовала в министерство внутренних дел России, а министр внутренних дел – самому императору. Суть прошения: «Попечением бывшаго в 1847-1857 гг. Начальника Екатеринославской губернии, покойнаго Тайнаго Советника Фабра, устроен бульвар, по Екатерининской улице, в г. Екатеринославе. Ныне Екатеринославская Городская Дума, образованная по Городовому положению 6-го Июня 1870 г., в изъявлении признательности города к Начальнику Губернии, ходатайствует о наименовании означенного бульвара «Фабровским». Император утвердил прошение екатеринославцев. На докладе министра имеется резолюция: «Высочайшее разрешение 22 дек. 1872». Это значит, что наш бульвар действительно назывался Фабровским вплоть до революции по разрешению императора Александра ІІ. (Подробнее – см. очерк в «Наше місто» от 18.06.2003 г.).

«Список Яворницкого»

В начале ХХ века стало очевидно, что названия улиц и районов стремительно развивавшегося Екатеринослава нужно упорядочивать. И Городская Дума Екатеринослава в сентябре 1904 г. создала особую комиссию «о наименовании некоторых улиц города историческими названиями из истории местного края» с задачей «наметить те улицы, которые в настоящее время необходимо переименовать, прежде всего во избежание путаницы в их наименованиях и проект доложить Думе». И вот 19 января 1906 г. на заседании Городской Думы огласили доклад с предложениями. Был представлен целый список из 124 новых наименований (всего в городе насчитывалось тогда 218 улиц, площадей, переулков и др.).

Интрига в том, что этот «список наименований улиц составлял профессор Д.И. Эварницкий», т.е. Дмитрий Яворницкий, 150-летие со дня рождения которого отметили в конце 2005 г. Суть предложений историка: привнести в топонимическую систему Екатеринослава украинский колорит. Особенностью «списка Яворницкого» было то, что центральные магистрали почти не затрагивались, он предлагал переименовать и упорядочить названия на окраинах, на склонах балок, в рабочих слободках и др. Например, Потемкинский переулок предлагали переименовать в Гайдамацкий (сейчас ул. Фучика), Упорную улицу в Кобзарскую (сейчас Глинки), Провиантскую в Куренную (Пастера), Жандармскую балку в Лелековскую (Красноповстанческая) и т.п. На карте города должны были появиться фамилии людей, много сделавших для края – губернаторов И. Синельникова и Ф. Келлера, промышленника и мецената А. Поля, «народного доктора» И. Лешко-Попеля, поэта Ивана Манжуры.

Большая часть предложенных переименований не была принята. Городская Дума решила дать названия «из истории местного края» только нескольким улицам. В частности, Новая улица была названа Глобинской – в честь основателя городских садов (сейчас проходит от просп. Гагарина до ул. Севастопольской). После смерти врача И.В.Лешко-Попеля его именем была названа новая улица (от Севастопольской в сторону нынешнего Южного вокзала). Улицей Поля назвали Потемкинский переулок (сейчас улица Фучика). Появились на карте города Куренная улица (позднее была переименована в Телевизионную), улица Атаманская (сейчас называется улицей Сирко). Список Яворницкого по большей части остался нереализованным. Пока Городская Дума в спешке после революции 1905 г. решала вопросы переименований, на горизонте уже маячила новая революция…

***

В 1906 г. в Екатеринославе было 120 улиц, 51 переулок, 16 площадей. Почти весь богатый пласт екатеринославской топонимии, отражавший условия развития и жизни «старого» города, ликвидировала советская власть уже в 1920-е гг. Почему исчезли топонимы старого Екатеринослава и как формировалась советская топонимия Днепропетровска – читайте в следующем очерке.

Максим КАВУН






   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
Предлагается к продаже приватизированный земельный участок 2,5 ГА


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.