RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Гений места. Путешествие от окраин к центру Днепропетровска: штрихи к портрету мегаполиса
Выпуск 106 от 28.12.2005. Тема "История города"

Древние римляне называли это "genius loci" - "душа места", "гений места" - те уникальные, неповторимые черты, которые в комплексе и создают оригинальный образ территории. Попробуем описать историю и особенности формирования районов Днепропетровска от древности до наших дней, чтобы получше рассмотреть лицо нашего города и заглянуть ему в душу.


Строящийся коттеджный поселок "Золотые ключи". (www.gorod.dp.ua)

Начиная в марте 2005 г. цикл "Гений места", я ставил целью показать, как рос и развивался Днепропетровск, как прирастал новыми районами, попробовал представить уникальные черты, свойственные отдельным "кусочкам" Днепропетровска. Цикл под девизом "от окраин - к центру" подошел к концу. В завершение цикла попробуем собрать из этих "кусочков" - районов Днепропетровска целую мозаику - нарисовать общий образ современного мегаполиса и контуры его будущего.

Мегаполис на Днепре

Мегаполис - по определению - крупное городское образование, включающее несколько населенных пунктов городского и сельского типа. Как правило, мегаполисы образуются на базе одного ядра - как Днепропетровск на базе Екатеринослава, основанного в конце XVIII века на левом берегу Днепра и чуть позднее перенесенного на правый берег Днепра. Однако в состав нашего города в разное время включены достаточно крупные поселения. Города Амур-Нижнеднепровск, Приднепровск и Игрень и поселки Клочко, Новое Клочко, Самаровка, Каменка, Ломовка, Березановка на левом берегу Днепра. Поселки Новые Кайдаки, Диевка, Сухачевка, Таромское, Краснополье, Лоцманская Каменка и другие - на правом берегу Днепра. Особенно интенсивно процесс наращивания территорий города проходил в 1930 - 1970-х гг., и к 1980 г. Днепропетровск обрел свою территорию в нынешних границах.

Город по разному "переваривал" вошедшие в его состав населенные пункты, но большинство из них и сегодня частично сохраняет первоначальный колорит. Получился своеобразный "слоеный пирог" из разных систем застройки, планировки, наконец, культуры и быта. Современный Днепропетровск, как и большинство мегаполисов, - это своеобразный "котел", где из сплава предыдущих этапов урбанизации, из разных культур и этнических образований выплавляются качественно новые социокультурные явления. Процесс этот достаточно противоречив, особенно в эпоху глобализации, поэтому давать оценки ему пока рано. Тем более, что, судя по разным признакам, Днепропетровск, после кризиса девяностых годов, только поднимается на очередной виток своего развития.

Территориальная структура Днепропетровска

Днепропетровск, на первый взгляд, обладает достаточно типичной структурой для большинства динамично развивавшихся в советскую эпоху городских центров. Плотно застроенный городской центр и многоэтажные окраины, "каменные джунгли" жилмассивов. В то же время структуру Днепропетровска нельзя назвать радиально-кольцевой (классический пример - Москва), т.е. ядро - городской центр - и новые районы, нанизанные кольцами; где от центра отходят основные магистрали - лучи, соединяющие разные районы.

Есть одна особенность, которая отличает Днепропетровск в соответствии с историей его формирования. Это так называемая "линейно-узловая система" территориальной организации города. Застройка Екатеринослава еще в конце XVIII века началась с двух противоположных концов. В середине XIX века четко различались три узла застройки - "Соборная гора" (условно "Верхний город"), низинная приречная часть (условно "Нижний город") и к западу формировался новый узел - будущее место железнодорожного вокзала и рынка "Озерка".

Уже в конце XIX века четко обозначилась на местности оригинальная структура - линейная - город развивался вдоль реки Днепр и одновременно - узловая - от каждого из трех узлов отходили перпендикулярно Днепру и отпочковывались "микрорайоны" - кварталы, слободки, взбиравшиеся постепенно по трем днепровским холмам. Сегодняшний мегаполис расположился уже на семи холмах. На левом берегу - та же ситуация: сначала из отдельных поселков - "узлов" - образовался Амур - Нижнеднепровск, а уже потом осваивались и застраивались окрестные территории, попутно поглотив ряд "старожитных" казацких селений.

Таким образом, структура ядра мегаполиса на Днепре напоминает гигантскую сетку. Основные продольные линии этой сетки на правом берегу: проспект Карла Маркса, Набережная, линия улиц Чернышевского - Чкалова - проспектов Пушкина и Калинина, улицы Титова - Криворожская. Поперечные линии - проспекты Гагарина и Кирова, улицы Рабочая и Героев Сталинграда. На левом берегу основными поперечными (по отношению к Днепру) магистралями являются проспект Правды и улицы Каруны - Янтарная, Донецкое шоссе (проходит, правда, под углом к Днепру).

В 1960-х гг. рассматривалась перспектива сооружения "Большого кольца" на правом берегу Днепра как окружной магистрали. Однако этот градостроительный проект не был реализован. От этих планов сохранился только трехквартальный проспект Ильича.

Таким образом, Днепропетровск обладает оригинальной, достаточно сложной и в то же время уравновешенной территориальной структурой, которая ориентирована на реку Днепр ("главный проспект города") и в то же время на застройку и освоение возвышенных территорий правобережья. Нетрудно заметить, что основные поперечные Днепру магистрали проходят как раз по вершинам главных городских холмов.

Архитектура Днепропетровска на службе "Его величества рынка". Хорошо это или плохо?

В середине девяностых ничто еще не напоминало о том строительном буме, который переживает Днепропетровск сейчас. Тогда город боролся за то, чтобы просто выйти из кризиса, проявившегося после распада советской системы. Вопросы развития архитектурного облика Днепропетровска тогда почти не обсуждались. Днепропетровск девяностых годов почти не отличался от города конца советской эпохи. Однако качественные изменения нарастали и, в конце концов, начали активно проявлять себя уже в конце девяностых. Замена "социального базиса" повлекла изменения во всем, что касается архитектурного облика как отдельных возводимых сооружений, так и целых ансамблей. Изменился "социальный заказчик", изменились и требования. В конце 1990-х гг. возводятся "первенцы" нового, рыночного Днепропетровска. Жилой комплекс "Первозвановский" на Короленко, на фасаде которого красуется дата "1998". Жилой дом на углу Шевченко и Исполкомовской, с маркой фирмы "Созидатель" и той же датой "1998" на одном из боковых фасадов. Ну и, конечно, комплекс сооружений "Цитадель - 1" и "Цитадель - 2" (уже в 2004 - 2005 гг. пристроили третью "Цитадель"). Эти здания первыми соединили в себе новые строительные приемы и новое самоощущение, пафос рыночного Днепропетровска. Скульптура на вершине "Цитадели - 2" (человек с закрытым лицом на коне) и сейчас продолжает вызывать кардинально противоположные эмоции горожан.


"Башни". Старое и новое. (www.gorod.dp.ua)

С точки зрения типологии, вместо объектов "социально-культурного назначения" стали возводить в основном бизнес - центры и элитные жилые комплексы. Эта тенденция сохраняется и сейчас, правда, прибавились многочисленные торговые помещения и сервисные центры. Думается, однако, что со временем рынок заполнится, и функциональные линии застройки выровняются, появятся новые школы и детские сады.

Нельзя ставить вопрос, хорошо или плохо то, что архитектура Днепропетровска стала развиваться под мощным влиянием рыночных факторов. Таков закон органического развития. Началась новая эпоха, и теперь следует решать вопрос: каким образом вписать органические для Днепропетровска тенденции в современную картину достаточно хаотического развития областного центра. Такие периоды в своей истории переживали большинство крупных городов мира: и Нью-Йорк, и Лондон, и Рио-де-Жанейро.

Небоскребы? Небоскребы!

А вот такое явление как "небоскреб" - неизменная черта любого современного мегаполиса - кажется, получило наконец-то постоянную прописку в Днепропетровске. Несмотря на продолжающиеся дискуссии о том, "портят" ли "высотки" облик города, рынок берет верх, и цена земли стала определяющим фактором "небоскребного" строительства. Правильнее считать, что небоскребы появились в городе на Днепре еще в советский период. Сначала был "Парус" - первый, и… не завершенный до сих пор. Первыми же "завершенными" небоскребами можно считать "башни" на Победе в 26 и 28 этажей (1975 - середина 1980-х гг.). В 1975 г. возводится 13-этажный корпус ДГУ (ныне - ДНУ) в парке Гагарина. Ближе к концу семидесятых - 16 этажные жилой дом с магазином "Дом книги" и корпус сельхозинститута (агроуниверситета) в нагорной части. Одновременно - светло-желтые дома "Солнечного". И это только начало…

Даже в своем незавершенном виде коробка "Паруса" больше двадцати лет определяет силуэт центральной части Днепропетровска. А после сооружения "Башен" в нагорной части можно сказать, что "высотки" захватили инициативу в формировании городского пространства Днепропетровска. В ближайшее время между двух высотных узлов - "Крутогорного" и "Паруса" - должен полностью обозначиться третий - условно "Центральный". Это комплексы "Автопорт - Новый Центр", "Мост-Сити-Центр", "Днепровский", "Призма" и "Брама". Великолепная пятерка?! Особенно интересна "Брама", строительство которой только начинается. Это два высотных прямоугольных пилона, соединенных снизу и сверху, напоминающих по композиции гигантские ворота. Композиция рассчитана, в первую очередь, на восприятие с левого берега Днепра.

Городские территории: новая иерархия?

Таким образом, структура современного Днепропетровска постепенно трансформируется по образцу большинства мировых центров. Это же касается и архитектурного решения. Ядро города - "Сити" - застроено зданиями повышенной этажности, делового, хозяйственно-административного и зрелищного назначения.

Хочется добавить - и окраинные жилые районы, с преимущественно коттеджной застройкой! В этой части стратегии развития Днепропетровска дела обстоят совсем иначе. Наследие советской эпохи в виде огромных жилых массивов, "спальных районов", никуда не делось и продолжает свое существование. Больше того, стремление решить жилищную проблему приводит к тому же результату, что и в советскую эпоху - возводятся новые жилые многоэтажки. Так и дешевле, и территории нужно меньше.


Застройка центра Днепропетровска с комплексом "Брама".
Общий вид с Днепра. Проектное предложение. (
www.gorod.dp.ua)

Видимо, два разных пути формирования жилой застройки - строительство жилых массивов и организация коттеджных поселков - будут существовать параллельно в обозримом будущем. Примечательно, что Днепропетровск стал одним из пионеров массированной коттеджной застройки в Украине. Успешно реализуется проект района "Золотые ключи" в северной оконечности Днепропетровска, где предполагается строительство до 1000 жилых домов на площади около 260 гектаров.

Поэтому говорить о полном переходе Днепропетровска в зонировании территорий "на рыночные рельсы" пока не приходится. Новые тенденции только проявляют себя, остается надеяться на позитивную динамику.

***

В 1937 г. академик Дмитрий Яворницкий, завершая свою "Историю города Екатеринослава", фактически предсказал появление громадного днепровского мегаполиса, не употребляя однако, самого термина. Он считал, что Днепропетровск со временем все сильнее вытянется вдоль Днепра, захватив не только Днепродзержинск, но и все села вплоть до Верхнеднепровска и даже выше, до современной границы Днепропетровской области. Ученый, конечно, поторопился с масштабами, но в главном оказался прав. Сегодня Днепропетровск - центр одноименной агломерации с населением около 1,4 миллионов человек. Она включает города Днепропетровск, Днепродзержинск, Новомосковск, Подгороднее. Кто знает, может в будущем сбудутся слова знаменитого ученого в точности, и Днепропетровск еще в несколько раз увеличит свои границы? Пока же мы должны лучше вчитываться в историю современного, реального города, чтобы лучше представлять себе его будущее.

Максим КАВУН

Конец цикла "Гений места".
Все статьи цикла в номерах №№ 10-51 (2005 г.)






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0786