RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Гений места. ЦУМ и вокруг ЦУМа - "Деловое сердце" Днепропетровска
Выпуск 104 от 14.12.2005. Тема "История города"

Древние римляне называли это "genius loci" - "душа места", "гений места" - те уникальные, неповторимые черты, которые в комплексе и создают оригинальный образ территории. Попробуем описать историю и особенности формирования районов Днепропетровска от древности до наших дней, чтобы получше рассмотреть лицо нашего города и заглянуть ему в душу.


Ощий вид нижней части Екатеринослава с Успенской церковью. Фото конца XIX в.

Центральная часть Днепропетровска. Деловое и торговое "сердце" города. Чуть больше двух столетий назад здесь стояли домики казацкой слободы Половицы. А на месте нескольких бульваров Проспекта и площади Ленина текла самая настоящая речка, которая не раз выходила из берегов, сливалась с днепровской водой и затопляла всю нижнюю часть города. Последние большие наводнения Днепра были в 1917 и 1931 г. Теперь речку заключили в коллектор, берег Днепра одели в бетон, а в центре Днепропетровска возводятся небоскребы.

Как "делали" главную площадь

Центральная площадь Днепропетровска сейчас носит имя В.И. Ленина, как и десятилетия назад. Все попытки переименовать площадь успеха пока не имеют. В конце 2004 г. проводили даже опрос среди горожан и собирали подписи: какое название милее всего днепропетровцам. И снова не пришли к единому мнению: высказывались варианты и Майдан Свободы, и Европейская площадь и другие. По логике вещей: ведь площадь, наверное, не всегда носила имя Ленина. Может быть, вернуть площади историческое название? В том то и дело, что площади раньше тут не было, и имя Ленина она получила тогда же, когда и формировалась - в конце 1950-х - начале 1960-х гг.

Как же так? Ведь представить себе современный Днепропетровск без этой площади невозможно. Здесь проходят главные общественные мероприятия, устраиваются митинги и концерты. Все правильно. Устроители нового города предусмотрели такую площадь в проектах еще начала XIX века. А появилась она только в советскую эпоху.

Уже на генеральном плане Екатеринослава 9 апреля 1817 г., автором которого был шотландец по происхождению и российский придворный архитектор Вильям Гесте, запроектирован большой "просвет" между кварталами Проспекта в районе нынешней Площади. План этот выполнили, но не во всех частях. Вместо площади на Проспекте построили массивные здания торговых рядов. Ниже Троицкой церкви шумел Нижне - Троицкий рынок. Так продолжалось больше ста лет.

И уже после Великой Отечественной войны, когда почти весь Проспект был разрушен, вспомнили о генеральном плане полуторасталетней давности. Ценную градостроительную идею реанимировали. Квартал между улицами Карла Либкнехта и Короленко восстанавливать не стали. Нижне-Троицкий рынок, переименованный к тому времени в Нижне-Красный, закончил свое существование. (Верхне-Красный рынок, бывший Верхне-Троицкий, существует до сих пор на улице Чкалова). Снесли руины торговых рядов, улицу Красную (бывшую Троицкую), которая до этого выходила прямо на проспект Карла Маркса, перегородили, и на освободившемся пространстве сформировали "цельный ансамбль зданий" в стиле "сталинский ампир".

Тут приключилась "своя" архитектурная история. Сначала принялись возводить два корпуса "проектных институтов" (как говорилось в официальном документе). А вот с центральным зданием вышел казус. Планировали построить протяженный корпус в стиле "сталинский ампир" с богатым декором, массивными колоннами, фронтоном с советским гербом, и даже с башнями (здания такого типа построили для областного комитета партии в Харькове и министерства угольной промышленности в Донецке). В 1957 г. в центре новой площади открыли памятник В.И. Ленину на большом гранитном пьедестале (он остался и сейчас на прежнем месте). Вдруг вышло знаменитое хрущевское постановление об "устранении излишеств" в архитектуре. Вместо сталинских зданий с колоннами, шишками и статуями рабочих с колхозницами на фасадах стали возводить обычные "хрущевки".

И главному зданию Днепропетровска не повезло. Построили большой корпус "без всяких излишеств", одиноко возвышающийся над площадью. Сначала в нем был "Днепропетровский совнархоз" - совет народного хозяйства (был и такой региональный орган управления при Н.С. Хрущеве). А потом несколько десятилетий здесь располагалось Министерство черной металлургии УССР, сокращенно "Минчермет". Сейчас большую часть площадей занимают разные фирмы, а над фасадом министерства вместо неоновых букв "Ідеї Леніна живуть і перемагають" (висели в 1980-е гг.) помещен совсем другой неоновый символ - "Київстар GSM".

Две церкви "нижнего" города. Главные часы Екатеринослава

Только-только начал строиться новый город на месте Половицы, пришла необходимость строить храмы. Преображенский собор на горе, заложенный в 1787 г., построили по другому проекту только в 1830-е гг. А в нижней части Екатеринослава в последнее десятилетие XVIII в. возвели две деревянных церкви - Казанской Божьей Матери (на месте Троицкой) и Успенскую.

За зданием нынешней городской больницы № 10, в начале улицы Литейной, есть небольшой сквер. Назывался он когда-то Успенским. Потому что здесь стояла первая пятиглавая Успенская церковь. А само здание 10 горбольницы - коробка, оставшаяся от каменной Успенской церкви, построенной в 1839 - 1850-х гг. Пятиглавое здание с каменной колокольней, увенчанной шлемовидной главкой.

На колокольне - башенные часы фирмы братьев "Бутеноп". Эта же фирма изготовила знаменитые московские куранты на Спасской башне Кремля. По этим часам сверял свою жизнь весь старый Екатеринослав. В 1936 г., когда рушили старую церковь и снимали старые часы, любопытные горожане видели, что одна шестерня этих часов была величиной с колесо воза. Еще до войны со здания Успенской церкви убрали колокольню и главы, а здание "перепрофилировали" в больницу. Так оно и стоит до сих пор.

Троицкой церкви повезло гораздо больше. Каменное здание выстроили около 1845 г. Проекты обоих церквей - Троицкой и Успенской, делали петербургские зодчие - Людвиг Шарлемань и Петр Висконти в русско-византийском стиле. Троицкая церковь построена на средства двух екатеринославских купцов. Федор Дупленко выделил 100000 рублей, но не дожил - умер от холеры. Достроить церковь взялся другой купец - А. Кирпишников - дал еще 15 тысяч, и храм, наконец, достроили. Расписывал церковь в начале ХХ века известнейший украинский художник Иван Ижакевич. Троицкая церковь была со всех сторон окружена торговыми рядами и лавками. Эта картина символизировала переплетение духовного и мирского в ритме деловой жизни старого Екатеринослава.

После войны, в 1950-х гг., Троицкую церковь, как памятник архитектуры, решили сохранить. И здесь опять интересная история. Сохранить, но как вписать ее в новый ансамбль? Кафедральный храм на фоне министерства черной металлургии? Тогда решили отделить храм от пространства новой площади переходным корпусом от министерства к зданию институтов. Для советской эпохи - удивительная картина: из-за здания министерства за спиной у Ленина "выглядывает" чудом сохранившаяся пятиглавая церковь с колокольней. Правда, в сегодняшней, постиндустриальной эпохе все переплелось еще причудливее - Ленин своей рукой пятнадцать лет показывал на рынок за ЦУМом, который приказал долго жить, но прочно вошел в городской фольклор. Сейчас рынка нет, зато Ильич продолжает показывать уже на огромные рекламные мониторы, рекламные палатки, огромный паркинг - приметы "капиталистического" времени.

Театры, кинотеатры, закрытые "vip - клубы"

Кварталы проспекта Карла Маркса от улицы Московской до улицы Серова в 1950 - 1960-е гг. называли "Днепропетровским "Бродвеем". Но и в екатеринославский период тут била ключом "культурная жизнь".

В центральном районе города уже в середине XIX века возникают "культурно-развлекательные учреждения". В 1847 г. открылся театр на Гостинной улице (ныне Гопнер), деньги на который дал екатеринославский купец караим Абрам Луцкий.

Нынешний кинотеар "Родина" - перестроенное здание одного из первых кинотеатров в нашем городе - "биоскопа Зайлера". Позже он менял названия, назывался даже "Рот-Фронт", сейчас открылся после капитальной реконструкции, сохранив название. Еще один любимый горожанами кинотеатр - "Колизей", в советское время назывался "Победа", в конце 1950-х гг. сгорел. Руины его долго стояли возле Проспекта, пугая прохожих. Сейчас на этом месте - ближнее к улице Ленина крыло здания горисполкома.

Английский клуб - самый фешенебельный и старейший клуб в Екатеринославе, основан еще в 1830-е гг. Он находился в здании, известном у горожан как "Дом губернатора" (центральный офис "Приватбанка", угол ул. Ленина и просп. Карла Маркса). Здесь действительно в конце XIX - начале ХХ века, жили екатеринославские губернаторы. А в 1890 гг. клуб построил себе новое обширное, больше подходившее "формату клуба" здание - ныне Дом офицеров по ул. Ленина. Там был свой сад и свой театр. В 1913 г. к Английскому клубу пристроили отдельное здание театра - в 1980-е гг. его капитально перестроили, и сейчас здесь - театр имени Шевченко. В старинном зале театра сохранилась прежняя обстановка - атланты, поддерживающие балкон, витые решетки. Кресла, правда, новые, но тоже стилизованные под старину. Еще в 1980-е гг. улицы Московскую и Ленина соединили Театральным бульваром - сейчас здесь "книжный рынок".

А напротив Английского клуба в 1912 г. построили громадное (как тогда казалось) здание Общественного собрания с театром. Это один из лучших памятников стиля "модерн" в Украине. Старожилы знают его как Дворец культуры железнодорожников; несколько лет назад дом отдали под областную филармонию.

Еще в 1907 г. на земле Городского сада построили гимнастический зал, а в 1911 - 1913 гг. его капитально перестроили в Зимний театр. Второй раз здание переделали прямо перед войной 1941 г. - в неоклассическом стиле. Теперь это - театр имени Горького. А Оперный театр, находящийся рядом - самое "молодое" театральное здание Днепропетровска - 1974 г. постройки. Архитектура его, мягко скажем, не впечатляет - кризис "соцреализма", металл и бетон. Гораздо больше нравится днепропетровцам скульптура музы с музыкальным фонтаном, который недавно снова привели в порядок.

Банки, гостиницы, доходные дома

Застройка многих кварталов старого центра - перемежающиеся здания старых доходных домов, уцелевшие гостиницы, здания банков. До революции 1917 г. на одном пятачке земли соревновались гостиницы: "Астория" с одной стороны Проспекта и "Бристоль" и "Пальмира" с другой. Две последних разрушила война, а "Астория" уцелела и принимает посетителей (подробнее см. статьи "Гостиничный бизнес в Екатеринославе" в номерах газеты от 2 и 9 февраля 2005 г.).

Конечно, редкий днепропетровец не знает знаменитый "дом Хренникова", современный "Гранд-Отель Украина". Это четырех- этажное здание с хорошо узнаваемой башней и часами - характерный образец (один из лучших в Украине) оригинального стиля "украинский модерн".

Интересна история двух зданий - бывшей городской библиотеки и национального банка. В доме на углу Московской и "Проспекта" (возле "Ротонды") до революции располагалась контора крупнейшего страхового общества царской России с названием "Россия". Конторы общества являлись одними из богатейших зданий по всей России. Екатеринославский дом тоже был богато украшен снаружи и внутри. Пикантная деталь - именно московскую центральную контору общества "Россия" на Лубянке заняло позднее ВЧК - НКВД - КГБ. Нашу контору местная "Лубянка" занимать не стала, при советской власти тут была городская библиотека. А два года назад она переехала в новое здание на улице Ленина, старое здание готовят к реконструкции под деловой центр.

Контора Нацбанка на углу Проспекта и Ленина - 1912 г. постройки в стиле неоклассицизм. Красивое здание, на фасаде украшенное бюстами, гирляндами растений, и… гербами Санкт-Петербурга. Больше того, присмотритесь - над главным угловым фасадом - большой герб Петербурга - перевернутый якорь и императорский скипетр. А над ним - большая императорская корона. Все потому, что до революции здесь была Екатеринославская контора Санкт-Петербургского международного коммерческого банка - одного из крупнейших в России. Здание никогда не меняло назначения - в советское время здесь располагалась контора Госбанка СССР. На обоих фасадах здания - наверху - были надписи "Государственный банк". Только недавно на одном из фасадов надпись заменили на "Національний банк України". Гербы Санкт-Петербурга с имперской символикой с фасада здания не убирались никогда! Больше того, именно три года назад над гербом Петербурга восстановили императорскую корону. Хороший пример бережного отношения к историческим зданиям города.

Первые советские универмаги - ЦУМ и "Детский мир"

Когда хотят сказать о "самом" центре Днепропетровска - говорят "возле ЦУМа". На этом месте когда-то были двух-этажные торговые помещения, лавки, деревянные лабазы. В советское время принялись за реконструкцию этой территории. 26 декабря 1938 г. здесь завершили строительством один из наибольших в Украине "показательный универмаг Народного комиссариата торговли СССР". Газеты писали, что в новом магазине было 26 отделов, обслуживали посетителей 150 продавцов. До этого в самом большом днепропетровском магазине работали максимум 40 продавцов. Общий объем универмага составлял тогда 35 тысяч кубических метров, а площадь торговых залов - 3600 квадратных метров. Автор проекта универмага - талантливейший архитектор Александр Красносельский. А 26 июля следующего, 1939 г., на проспекте Карла Маркса, недалеко от ЦУМа, открыли универмаг "Детский мир" по проекту того же Красносельского (капитально реконструирован в конце 1980-х рр.).

Уже после войны, в 1970-х гг., здание ЦУМа пристраивали и перестраивали, а в 2002 г. построили "Ротонду". Сейчас же, с открытием Европейской площади, ЦУМ стал только частью гигантского торгового комплекса, но по-прежнему остается его "знаковым" центром. Чуть дальше к Днепру возводится уникальный градостроительный ансамбль из нескольких огромных по размерам комплексов - "Мост - Сити - центр", "Брама" и других. Но это уже совсем другая история…

***

"Нижний город" Екатеринослава - центр деловой активности. Это своеобразное сердце, "сити" Днепропетровска. Нагорный район - "голова" города, здесь находятся основные культурные, научные, образовательные учреждения. А соединил "верхний" и "нижний" города Екатеринослава в середине XIX века губернатор Андрей Фабр. Он же провел по Проспекту знаменитый бульвар. Но об этом - в следующий раз.

Максим КАВУН


Другие статьи цикла "Гений места" -
в номерах №№ 10-48 (2005 г.)






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0791