RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Гений места. Часть XXXII. Вокруг Нагорного рынка
Выпуск 97 от 26.10.2005. Тема "История города"

Древние римляне называли это «genius loci» – «душа места», «гений места» – те уникальные, неповторимые черты, которые в комплексе и создают оригинальный образ территории. Попробуем описать историю и особенности формирования районов Днепропетровска от древности до наших дней, чтобы получше рассмотреть лицо нашего города и заглянуть ему в душу.


Казармы Феодосийского полка. Фото до 1917 г.

У этого рынка и всего района – два названия. Для всех «коренных» жителей – «Лагерный». Район в просторечии – «Лагерка». Официально – «Нагорный» и в просторечии обозначилось второе название района «Нагорка». Часто можно услышать: откуда такое странное название – «Лагерный». Эпоха Сталина и пресловутый «архипелаг ГУЛАГ» не имеют к этому никакого отношения. Просто в конце XIX века здесь квартировали воинские части, а рядом располагались дачные домики и зеленые участки екатеринославцев. Удивительное соседство – лагеря и городские дачи.

Что за лагеря выше современного рынка?

Владимир Машуков, автор «Воспоминаний о городе Екатеринославе» (1910) пишет: «На нынешнем месте лагерь 34-й пехотной дивизии возник, как мне передавали, уже после русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. … В лагере имеется водопровод. Лагерь 34-й пехотной дивизии расположен между Севастопольским кладбищем [ныне одноименный парк – М.К.] и городскими дачами на возвышенности к западу от селения Мандрыковки. 34-я пешая артиллерийская бригада становилась биваком сначала в местности нынешних кварталов новых частных построек (в районе Лагерной улицы и казарменных переулков 4-го и 6-го [район просп. Гагарина выше Феодосийской ул. – М.К.], а в последние годы она располагается лагерем между лагерем 34-й пехотной дивизии и Жандармскою балкой, к юго-западу от новых казарм Феодосийского полка [район улиц Погребняка, Сирко, Телевизионная – М.К.]. Здесь с осени 1909 года приступлено к устройству постоянного лагеря для артиллерийской бригады: все пространство окопано канавой и на нем произведена посадка молодых деревьев, только их посадили очень близко, шагов на 5-6 одно от другого». Сейчас все, что напоминает об обширном военном городке – названия улиц да военная комендатура на углу улиц Погребняка и Феодосийской.

Прелести жизни на городских дачах Екатеринослава

Предоставим слово тому же Владимиру Машукову (1910 г.): «Городские дачи, начинаясь в расстоянии около полуторы версты к югу от теперешней конечной остановки линии Соборного трамвая (угол Лагерной и Меткой улиц [угол Гагарина и Чернышевского – М.К.]), тянутся в юго-западном направлении на протяжении 3 Ѕ верст… Когда я приехал в Екатеринослав (в 1886 г.) большинство дачевладельцев обращали очень мало внимания на свои владения и только немногие жили на них. Самые дачные участки были обнесены лишь земляными валиками, с наружной стороны которых проходила канава. Главным недостатком дач было, как и теперь, малое количество воды и затруднение в получении ея из нескольких колодцев. Однако в последнее время, несмотря на такой существенный недостаток, дачи как бы ожили… появились новые постройки и прежние земляные валики уже на большом протяжении заменились деревянными решетчатыми заборчиками. Сами городские жители уже начинают мало по малу переезжать на лето на дачи». А еще раньше, во второй половине XIX века, городские дачи начинались гораздо ближе к Екатеринославу. Нынешняя улица Гусенко в районе Нагорного рынка больше столетия носила название Дачная.

Прошлое и настоящее феодосийских казарм

В 1909 г. в конце Лагерной улицы закипела новая обширная стройка. Появился массив казарм Феодосийского полка – красные кирпичные здания в три этажа, поставленные вдоль линии улицы. Автором проекта этого комплекса был Дмитрий Скоробогатов – известный екатеринославский архитектор конца XIX – начала XX вв. Его здания хорошо знакомы современному днепропетровцу – Городская Дума (ныне училище культуры, пр. К. Маркса, 49; облсовет (в перестроенном виде), третья женская гимназия по ул. Московской 6 и другие. Работы по возведению Феодосийских казарм завершились в 1912г.

В позднюю советскую эпоху (с 1978 г.) здания Феодосийских казарм занимало Днепропетровское артиллерийское зенитно-ракетное училище. К середине восьмидесятых годов выше старых казарм поднялся новый оригинальной архитектуры учебный комплекс артучилища. Красные здания-монолиты и дворец культуры – в виде огромной старт-площадки для ракеты. Многие горожане помнят и своеобразный символ – ракету, стоявшую у входа в артучилище. В середине девяностых училище закрыли, в его корпусах разместилась Юридическая академия МВД Украины. Ракету убрали с проспекта и поставили во внутреннем дворе. А дворец культуры перепрофилировали в «Национальный центр аэрокосмического образования молодежи Украины». Сюда часто наведываются отечественные и зарубежные экскурсанты, чтобы познакомиться с историей становления ракетно-космической столицы Украины. В этом же здании сейчас – киноцентр «Орион».

Лагерная, казарменная, бригадная... Топонимика с военным колоритом

Давно уже район «Нагорки» (в просторечии) является «почти центром» города, но названия улиц напоминают о тех далеких временах, когда на тогдашней восточной окраине располагалась густая сеть военных заведений. Сначала появилось Севастопольское кладбище (историю кладбища и парка см. в № 33 нашей газеты от 24 августа 2005 г. и на сайте realnest.com.ua). Когда с 1880-х гг. начала застраиваться эта часть «горы», новые улицы получили названия Севастопольская, Симферопольская, Казарменная (ул. Фурманова). Последние две – по расположенным здесь же казармам Симферопольского полка. Было даже две Бригадных улицы – длиной всего в один квартал каждая. Сейчас осталась только одна – между улицами Чернышевского и Чекмарева (половину ее занимает средняя школа № 10). Вторую Бригадную позже именовали Бригадный проезд, до недавнего времени он насчитывал несколько домов, а сейчас, кажется, эти дома числятся уже за улицей Фурманова.

Интересно, что военный колорит здесь органично соединялся с южным оттенком. Симферопольская, Севастопольская – по названиям полков. Феодосийская улица – тоже по названию полка. Немного позже первоначальная основа названия стала забываться. Как только не именовали эту улицу за прошедшие полвека. «Федосеевская», «Феодосиевская» – во многих справочниках и картах, на большинстве указателей домов. И только сейчас первичный топоним «Феодосийская» снова входит в употребление. А указатели на разных домах этой улицы по-прежнему с разными вариантами названия…

Была в этом районе и улица Полигонная. Слово полигон сейчас ассоциируется с технотронной цивилизацией, с испытаниями новых видов оружия – ядерного, атомного. Здесь же в начале ХХ века «всего лишь» проводили учения солдаты местного гарнизона. Но название улицы прижилось. В 1980 году улицу переименовали в честь умершего партийного деятеля П.С. Погребняка. В это же время здесь застраивался довольно крупный микрорайон – пять девятиэтажных домов (Погребняка 18 – 18Г), гостиница «Гвардейская» и больница УВД. Новое название быстро вошло в употребление. Но довольно часто горожане, особенно из других районов, часто спрашивают, как пройти на улицу Полигонную?

Кто такой «Ляшко-Попель»?

Наверное, многие жители Днепропетровска, живущие или бывающие в районе медакадемии и Южного вокзала, ломают голову над тем, в честь кого названа улица «Ляшко-Попеля». Так обозначена фамилия этого человека на номерных указателях домов.

На самом деле, такое название – не что иное, как очередной топонимический казус. Фамилия человека не «Ляшко», а Лешко-Попель. Иван Васильевич Лешко-Попель (1860 – 1903) – вошел в историю Екатеринослава как «народный доктор», «друг обездоленных». Родился будущий врач в Гомельской губернии (теперь в Беларуси). Он окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета и Военно-медицинскую академию. Получил назначение в 54-й резервный батальон на должность армейского врача и приехал на постоянное место жительства в Екатеринослав. Лешко-Попель сразу получил признание и как профессионал, и как человек с выдающимися личными качествами. Его работа не ограничивалась только «службой». На дому он постоянно принимал десятки больных, нуждающихся, тех, кому не по карману было лечение в дорогих клиниках. Понятно, что клиентами его были люди из простого народа. Денег он не брал, а часто, напротив, помогал и лекарствами и деньгами. Отправлялся на далекие городские окраины к «неходячим» больным. Служба Лешко-Попеля на ниве здравоохранения в Екатеринославе продлилась почти 17 лет. Напряженная работа подорвала здоровье. 26 декабря 1903 г., в возрасте 43 лет, он умер. На похороны врача собрались тысячи екатеринославцев. А через несколько лет (еще в старом Екатеринославе) его именем назвали небольшую улицу в нагорном районе.

Проходя по улице Лешко-Попеля, помяните добрым словом «народного доктора», бескорыстно лечившего екатеринославцев в начале ХХ века.

Главная магистраль района. Лагерная, вузовская, проспект Гагарина

Первые кварталы улицы Лагерной (так сначала именовался проспект) появились только в конце XIX века. Обширная территория к югу от Преображенского собора стояла незастроенной. И только в 1900 – 1930-х гг. застроилась четкая сетка кварталов – Горный институт (ныне университет), Металлургический институт (ныне академия) и Химико-технологический институт (ныне университет). Чуть поодаль – в сторону улиц Жуковского и Клары Цеткин – городок строительного института – ДИСИ (сейчас академия строительства и архитектуры). К востоку – городок медицинского института (сейчас – медакадемия). Вокруг учебных корпусов выросли и многочисленные корпуса общежитий. В 1970 году – своеобразный рекорд – по проспекту Гагарина построены сразу четыре десятиэтажных здания студенческих общежитий на 771 место каждое.

В 1900-х гг. улицу Лагерную продлили до современной улицы Телевизионной. До войны – застройка дошла до района ДИИТа. В 1961 г. Вузовскую улицу переименовали в проспект Гагарина – в честь полета первого космонавта 12 апреля 1961 г. А уже позже, в 1960-х гг. проспект Гагарина дотянулся до самой Подстанции (об этом районе см. очерк в № 40 от 12 октября 2005 г.).

Главный ориентир района – Нагорный рынок

Лагерный, он же Нагорный рынок – главный узел района. Здесь пересекаются две оживленные магистрали – проспект Гагарина и улица Чернышевского. Только возле рынка можно свернуть с проспекта Гагарина в сторону центра, поскольку до этого от самой Подстанции параллельно проспекту проходит балка Красноповстанческая (без мостов). Рынок – остаток некогда широкого торгового узла – он занимает юго-восточный угол бывшей Ярмарочной площади. Здесь во второй половине XIX века кипела ярмарочная торговля. Очевидец, Владимир Машуков, вспоминал: «я снимал в 1890 г. фотографический вид на ярмарку, приезд на которую в том году был столь значительный, что несмотря на начало ярмарки у продолжения Полицейской улицы, возле нынешнего горного училища, которого в то время не было [территория металлургической академии – М.К.], последние возы стояли у самой ограды военного кладбища [угол Феодосийской и Севастопольской улиц – М.К.].

В советское время торговый узел потеснила интенсивная застройка и он сохранился в квартале между проспектом Гагарина и улицей Чернышевского. В 1950-х гг. территорию рынка окружили оградой в стиле «сталинский «ампир» (она частично сохранилась). В 1964 г. построили двухэтажный главный корпус рынка. В советское время этот рынок полушутя называли «профессорским» – по социальному составу покупателей. В девяностые годы площадка перед рынком быстро обросла киосками. Выросло новое здание супермаркета. Летом 2004 г. киоски убрали, но площадь снова загородили – главный корпус рынка закрыли на реконструкцию под супермаркет. Сколько она продлится – неизвестно.

Телевышка и тупик первого трамвая

В пятидесятых годах для первых телетрансляций использовали башню горного института на Октябрьской площади. Комплекс Днепропетровского телерадиоцентра в районе Телевизионной улицы построили в конце 1950 – 1960-х гг. Телевизионная вышка – самое высокое сооружение города (около 180 м по данным http://gorod.dp.ua/inf/geo/?pageid=110. Возле телецентра на проспекте Гагарина – также вузовские общежития. В 1956 – 1958 гг. появилось импозантное здание техникума электрификации сельского хозяйства. Отсюда недалеко и до тупика главной городской трамвайной линии № 1.

Студенты расположенных рядом ВУЗов называют это место – «пятачок». Это своеобразный узел транспортных потоков и граница массивов застройки старого Екатеринослава и советского Днепропетровска. Если следовать по проспекту Гагарина от Соборной (Октябрьской) площади, то до этого места застройка довольно плотная, многоэтажные дома, вывески кафе, ателье и бутиков. Дальше от «пятачка» к юго-западу – кварталы частных домов, большие зеленые массивы городков ДИИТа и ДНУ. Особенно заметна разница вечером – сразу за тупиком первого трамвая присутствие современного города как-то притухает. А затем город снова активно проявляет себя плотными и довольно неплохо освещенными кварталами от улицы Казакова до Подстанции. Такой своеобразный «культурно-символический разрыв».

Официально тупик первого трамвая называется «сквер имени подпольщицы Галины Андрусенко». В центре сквера лежит камень, на который теперь почти никто не обращает внимания. На нем надпись: «Ее расстреляли на рассвете… Сквер в память храброй подпольщицы Галины Илларионовны Андрусенко. 1924 – 1943». А кто сейчас помнит, чем известна эта молодая девушка? До Великой Отечественной войны Галина Андрусенко заканчивала десятый класс средней школы в Амур-Нижнеднепровском районе Днепроптеровска. Галина осталась в оккупированном Днепропетровске. Больше года действовала в подпольной молодежной организации. Работая машинисткой на заводе, размножала на машинке листовки и распространяла их. В декабре 1942 г. девушку арестовали. 24 февраля 1943 г. Галина Андрусенко была расстреляна вместе с еще 22 молодыми подпольщиками... Сегодня можно по-разному воспринимать мотивы и идеи подпольщиков, но их судьба заслуживает уважения и памяти.

***

Территория вокруг Нагорного рынка интенсивно застроилась за сравнительно короткий период – чуть больше столетия. Военный колорит остался в архитектуре зданий и топонимике. Чудом сохранившиеся отдельные домики начала ХХ века напоминают нам о городских дачах старого Екатеринослава. Сейчас здесь стоят многоэтажки и строятся новые... Один из самых престижных районов Днепропетровска.

Максим КАВУН

Конец тридцать второй части.
Продолжение следует ...
Начало в номерах №№ 10-41 (2005г.)






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0837