RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Гений места. Часть XXVX. Южная визитная карточка.
Выпуск 94 от 05.10.2005. Тема "История города"

Древние римляне называли это "genius loci" - "душа места", "гений места" - те уникальные, неповторимые черты, которые в комплексе и создают оригинальный образ территории. Попробуем описать историю и особенности формирования районов Днепропетровска от древности до наших дней, чтобы получше рассмотреть лицо нашего города и заглянуть ему в душу.


Самолет Ил-12 в аэропорту. Фото 1952 г. (www.gorod.dp.ua)

Вы въезжаете в Днепропетровск с юга. Запорожское шоссе. Справа - Аэропорт. Впереди появляются контуры жилмассива Тополь… Еще в конце эпохи застоя (1984) газета "Днепр Вечерний" метко охарактеризовала образ этой территории в городской структуре: "Место ответственное - здесь у гостей города складывается первое впечатление о Днепропетровске… Архитектура жилых домов микрорайона должна быть достойной южной визитной карточкой нашего города". Сейчас, пожалуй, на роль "визитной карточки" могут потянуть только красно-белые здания Тополя-1. Зато радуют взгляд шестиполосное Запорожское шоссе, реконструированный аэровокзал и прекрасная панорама Тоннельной балки с нижней днепровской террассой и двумя "башнями" Победы.

Воздушные ворота Днепропетровска

Первые сообщения о посадке самолёта в Екатеринославе относятся к 24 февраля 1918 года. Он прибыл из Одессы. В 1926г. в тогда еще Екатеринославе открылась "воздушная станция" в районе завода им. Карла Либкнехта, а потом в поле на месте современной 16 горбольницы. С 1930 г. начал строиться первый стационарный аэропорт в Подгороднем. После войны, к 1951 г., аэропорт был восстановлен на прежнем месте. Но параллельно начали создавать аэропорт "в Кодаках" (хотя он довольно далеко отстоит от застройки села). С 1944 г. аэропорт в Кодаках стал действующим авиационным соединением. В 1957 г. первое большое здание аэровокзала "с куполями и шпилями" в модном тогда стиле "сталинский ампир" (http://gorod.dp.ua/history).

Современный аэровокзал существует с 1974 г. Он был рассчитан на пропускную способность 800 пассажиров в час. В 1979г. рядом с аэропортом построили гостиничный комплекс оригинальной архитектуры. В 1981 г. эту местность украсил самолет - символический памятник авиаторам, погибшим в годы войны.

Последний раз днепропетровский аэровокзал прошел реконструкцию в 1996 г. и приобрел статус международного. Молва связывала быструю и успешную реконструкцию с именем тогдашнего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. Как бы там ни было, но аэровокзал стал достойной визитной карточкой Днепропетровска из поднебесья.

Разросшийся Тополь

До Великой Отечественной войны южную границу Днепропетровска обозначала одинокая водонапорная башня, переоборудованная сейчас в ресторан "Старая башня" (на Подстанции). В пятидесятых - шестидесятых годах город начал мощно двигаться к югу, застраивалось Запорожское шоссе. Жилой массив Тополь формировался, начиная с 1973 г., вдоль Запорожского шоссе в южном направлении. Застройка производилась постепенно, с образованием трех частей (Тополь-1, 2 и 3 соответственно). Только за 1976 - 1980 гг. на массиве построили 600 тысяч квадратных метров жилья. В 1978 г. на Тополе проживало около 20 тысяч человек. В 1981г. - уже 52 тысячи. Снова "целый город новоселов" и "город в городе", как соседняя Победа. Даже чуть больше. По этому поводу "Днепр Вечерний" в ноябре 1981 г. писал, что "Тополь в буквальном смысле разросся, стал крупнейшим жилмассивом города". По уверениям той же газеты, "решению проблем, связанных с обслуживанием его жителей, постоянное внимание уделяли и уделяют горком партии и горисполком, руководство Бабушкинского района", проблем было много. Основная причина - неравномерность застройки. Новое жилье вводилось в эксплуатацию быстрее, чем объекты социально-бытового назначения. Не поспевало и благоустройство территории. Не хватало детских садов, школ, немало нареканий вызывала организация торговли. Проблемы, достаточно типичные для большинства жилмассивов в городах Союза.

В ноябре 1990 г. газета "Днепр Вечерний" писала не без пафоса: "Архитектурно-художественные приемы его застройки домами повышенной этажности, обращение его лицевой части к Днепру как бы подтверждают поэтичность наименования массива. Тополь - извечный образ украинской народной поэзии".

Новая "пост-перестроечная" эпоха дала лишь несколько заметных зданий. В 1994 г. на Тополе-2 торжественно открыли кинотеатр "Сич". Как раз после этого киноиндустрия резко пошла на спад и замерла. Зато в 2003 г. кинотеатр снова реконструировали в трехзальный мультиплекс. В сегодняшнем архитектурном облике Тополя выделяются супермаркеты "Варус" (на ул. Паникахи) и "Метро" (на Запорожском шоссе).

Гигантский оползень: события 1997г.

После трагедии на Тополе в июне 1997г. пафос прессы советской эпохи воспринимается по-другому. Застройщики Тополя заложили невидимую бомбу, которая должна была обязательно взорваться. Многоэтажные здания строили на мягком лессовом грунте, в районах, обильных плавунами. Неудовлетворительное состояние подземных водных коммуникаций только дополняло эту картину.


"Глядя в день завтрашний". Проект застройки жилмассива Тополь-3 вдоль Запорожского шоссе. Газета "Днепр Вечерний" от 25 июля 1984 г.

Утром 6 июня 1997 г. весь Днепропетровск облетела страшная весть: "Тополь провалился под землю". Конечно, жители не знали реальных масштабов трагедии, захватившей часть массива, но самую густонаселенную. К середине дня стало ясно, что рано утром под землю в прямом смысле этого слова ушел 9-ти этажный жилой дом. На поверхности остались торчать лишь наружные антенны с крыши здания. Но еще более удивило то, что происходило весь день. В течение дня грунт продолжал двигаться, разрушив два детских садика, среднюю школу № 99, еще ряд объектов. Место, на котором днем давал интервью Президент Украины Леонид Кучма, осматривая место происшествия, ближе вечеру уже не существовало. К ночи движение грунта остановилось. Образовался гигантский котлован, который "сожрал" заметную часть жилмассива Тополь-1. Оползень остановился неподалеку многоподъездного девятиэтажного дома, который тоже позднее пришлось отселить. Жертв, по официальной статистике, не было.

Несколько лет понадобилось на то, чтобы забетонировать гигантский котлован. Новое здание школы № 99 открыли уже через два года. Несколько сот людей получили новое жилье. Но с того времени проблема оползней в Днепропетровске открыто признана одной из "кричащих". Такие же явления (но в меньших масштабах) наблюдаются на склонах трех основных балок: Красноповстанческой, Рыбальской и Аптекарской.

Место, где запускали планеры

В тридцатых годах двадцатого века с обширной возвышенной террасы над Днепром запускали планеры члены днепропетровского аэроклуба.

В 1980 г. в этом месте начали застройку нового крупного жилого массива, состоящего из двух микрорайонов. Название ему выбрали не случайно, в память о довоенных полетах. Массив расположили на террасе между Запорожским шоссе и жилмассивом Победа. За пятнадцать лет гора над Тоннельной балкой обросла плотным кольцом зданий коричневого и светло-синего цветов. В 1984 г. на Соколе открыли новый "продовольственный микро-универсам" с площадью торгового зала чуть больше 400 кв. метров. Для сравнения: универсам на Победе имел зал 1200 кв. метров. Но все равно для того времени это было "чудо торговли".

Транспортную проблему частично удалось решить лишь на двадцать пятом году жизни массива. 20 сентября 2004 г. открылась дорога, связавшая два района - Тополь и Сокол. Жители Сокола получили возможность безопасно добираться до Запорожского шоссе и далее в любую часть города. А еще появились маршрутки, курсирующие от Сокола через весь центр Днепропетровска.

Своеобразной достопримечательностью района Сокол - Победа является наличие двух Бульваров Славы. Собственно, бульвар-то один. Первоначальным проектом предполагалась единая магистраль, начинавшаяся на Победе и заканчивавшаяся на Соколе (или наоборот). Террасный спуск к Днепру должна была украсить группа жилых домов. Так считали еще в конце 1970-х гг. Однако сейчас между двумя громадами многоэтажек - массив одноэтажной сельской застройки. И только несколько месяцев назад обнародован проект "окончательного формирования бульвара Славы", возвращающийся к "благим намерениям" двадцатилетней давности (http://gorod.dp.ua/archi).

Есть на Соколе и местный "Белый Дом" - большое белое здание по Бульвару Славы. Так его называют местные жители. С его крыши открываются впечатляющие панорамы: на главный днепровский холм - проспект Гагарина, Университет, и с другой стороны - на Аэропорт. Сокол оправдывает свое название.

Главный пантеон Днепропетровска

В Москве - Новодевичье, в Киеве - Байковое, а в Днепропетровске - Запорожское кладбище. Самое почетное место захоронения известных деятелей. Городской пантеон. Кладбище существует с 1950-х гг. и занимает большой массив вдоль Запорожского шоссе напротив массива Тополь-3. Ныне оно закрыто для захоронений; исключения делаются для лиц, имеющих особые заслуги перед городом. На центральном участке кладбища покоятся Александр Макаров - легендарный директор "Южмаша", почетные граждане Днепропетровска, Герои Советского Союза, видные ученые, академики - Александр Чекмарев, Кирилл Стародубов, Всеволод Лазарян, Зот Некрасов и другие. Несколько лет назад здесь появился памятник на могиле трагически погибшего в 2001 г. футболиста "Днепра" Сергея Перхуна. Его автор - известный московский скульптор Рукавишников.

В конце советской эпохи приступили к осуществлению еще одной "гигантской" стройки - давно нужного городу крематория. Приступили, но не завершили. Его развалины находятся между массивом Сокол и аэропортом, в балке Евпаторийской.

Тоннельная балка и несостоявшийся зоопарк

Уже в середине 1970-х гг., когда в юго-восточной части мегаполиса сформировались два "города в городе" (Тополь и Победа), нужно было установить прочное транспортное сообщение между этими массивами. Эту функцию взяла на себя новая улица, проложенная в 1975 г. вдоль балки Тоннельной от Запорожского шоссе к Набережной Победы. Магистраль получилась довольно широкой (15 метров). Ее назвали Космической. Она прошла вдоль Тоннельной балки. Сама по себе балка - уникальный островок дикой природы в черте города. Почему Тоннельная - в двадцатых годах по ней проложили ветку Мерефо-Херсонской железной дороги и устроили тоннель. Все это осталось без изменений и сейчас.

А кто сейчас помнит, что в самом конце эпохи застоя (отягощенной массой проблем) городские власти озаботились еще одной проблемой - открыть в Днепропетровске зоопарк?! Каждый большой город обязательно имел свой зоопарк, и Днепропетровск, понятное дело, не собирался становиться исключением.

В декабре 1979 г. в урочище Тоннельной балки, в районе улицы Космической, состоялась закладка городского зоопарка. Она была приурочена к Международному году ребенка (!). Грандиозный проект - на 110 гектаров - выполнил один из киевских институтов при участии сотрудников биологического факультета ДГУ.

Почему не удалось реализовать эту красивую идею, доподлинно установить не удалось. Однако Днепропетровск и сегодня не имеет стационарного зоопарка. Его заменяет зоозона на Монастырском острове. Недавно дирекция парка Шевченко озвучила амбициозный план - устроить зоопарк в восточной части парка, ниже Потемкинского дворца (Дворец культуры студентов ДНУ). Кто знает, может быть, эта попытка устройства зоопарка все-таки осуществится…

***

Застройка массива Победа отвечала пафосу градостроительства семидесятых годов. Облик района Тополь-Сокол соединил все противоречия конца брежневской эпохи и начала Перестройки, когда город понемногу начал снижать динамику развития. Все меньше равновесия между проектами и реальными достижениями. Внешне довольно импозантная архитектура с плохо развитой инфраструктурой. Рынок вносит свои коррективы и понемногу исправляет эту ситуацию.

Максим КАВУН


Конец двадцать девятой части.
Продолжение следует ...
Начало в номерах №№ 10-38 (2005г.)






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0786