RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Гений места. Часть XXVIII. Контуры «Победы».
Выпуск 93 от 28.09.2005. Тема "История города"

Древние римляне называли это «genius loci» – «душа места», «гений места» – те уникальные, неповторимые черты, которые в комплексе и создают оригинальный образ территории. Попробуем описать историю и особенности формирования районов Днепропетровска от древности до наших дней, чтобы получше рассмотреть лицо нашего города и заглянуть ему в душу.


Башни – небоскребы на Победе (www.gorod.dp.ua)

Жилой массив «Победа» в Днепропетровске представлять никому не нужно. Ряды многоэтажек, появившиеся буквально «из ниоткуда» – когда-то здесь плескались воды днепровского залива, а до постройки Днепрогэса – часть слободы Лоц-Каменки и остров Воронцовский, где в начале ХХ века любили устраивать пикники екатеринославцы. Начиная с конца шестидесятых годов двадцатого века, полным ходом здесь развернулось строительство жилмассива на намывном грунте. В результате получился не обычный жилмассив, а памятник архитектуры союзного значения.

НОВЫЙ ЖИЛОЙ МАССИВ

Практика строительства «жилых массивов» начала реализовываться еще в 1920 – 1930-х гг. и отвечала идее коллективизма во всех сферах жизни общества Советского Союза. Однако повсеместное строительство жилмассивов стартовало в хрущевскую эпоху, с конца 1950-х гг. Нужно было срочно решать жилищную проблему для большинства населения. Так появились знаменитые московские «Черемушки», от которых ведет начало эпоха жилмассивов. С этого момента структура городского расселения в Советском Союзе стала выглядеть так: центр – перемежающаяся старая и новая застройка; жилмассивы на окраинах – кварталы многоэтажек, превращавшиеся часто в «каменные джунгли». Напомню, что города Запада строились по совершенно иному принципу: высотный центр – «Сити» – преимущественно небоскребы с офисами и центрами развлечений; и малоэтажная коттеджная застройка на окраинах. Две противоположные идеи – «индивидуализм» и «коллективизм» – воплотились в разных принципах организации городского пространства. Поэтому в высшей степени символично, что первые небоскребы Днепропетровска появились на обширном жилмассиве – «Победа».

Застройка днепровской акватории к востоку от главного холма стартовала в конце 1960-х гг. Город, быстро превращавшийся в промышленный мегаполис, нуждался в срочном освоении новых площадей для заселения. Сперва застраивали участок бывшей Мандрыковки (об истории этого района рассказ впереди). В 1969 г. именно здесь на гидронамыве начали возводить первые панельные 9-этажные жилые дома.

В январе 1971 г. в районе села Лоц-Каменка по гидронамыву вдоль Днепра начали возводить уже новый жилмассив «Лоц-Каменский» или «Лоцманский». Проект первой очереди массива выполнил Киевский НИИ градостроительства. В том же 1971 г. здесь появился первый жилой дом. Наиболее активная застройка проходила в 1970 – начале 1980-х гг. и завершилась к началу девяностых. В результате образовался самый обширный жилой массив Днепропетровска, объединенный единым градостроительным замыслом. В 1985 г. здесь, на территории в 150 гектаров, проживали 66 тысяч человек.

Поначалу весь массив приднепровской застройки именовали «Мандрыковским». Но уже вскоре южная его часть стала называться «Лоцманский массив» или «Лоцманка» – в память о старой казацкой слободе, расположенной в этом районе (о ней см. прошлый номер газеты). А тридцать лет назад, в мае 1975 г., к 30-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, активно застраивавшийся массив получил общее название «Победа» и под этим именем прочно вошел в городскую топографию и фольклор. Название жилмассива – «Победа» – давно употребляется без кавычек.

Тогда же, в 1975 г., упорядочили сетку магистралей на массиве и дали им названия: проспект Героев, площадь им. Маршала Жукова, бульвар от нее к Днепру – бульвар Славы. Вскоре на карте города появились улицы Генерала Грушевого и Маршала Судца, переулок Добровольцев, площадь Вучетича (известнейший скульптор, уроженец Днепропетровска, в работах которого доминировала военная тематика – «Родина-мать» в Волгограде и др.).

Застройка Победы условно делится на шесть массивов. Победа – 1, 2, 3 – участки многоэтажек вдоль набережной Победы от института физкультуры до так называемого «круга» – Площади Победы. Проспект Героев до бульвара Славы рассекает застройку на Победу-4 (западная часть) и Победу-5 (восточная часть). Завершает массив – Победа-6 – застройка между бульваром Славы и переулком Добровольцев.

«ЭТО СДЕЛАНО ДЛЯ НАС». КАЧЕСТВО ЖИЗНИ В НОВОМ РАЙОНЕ

Новый жилой массив проектировался с размахом. Он почти сразу получил рекламу – «экспериментальный» – по уровню и комплектности «культурно-бытового обслуживания». В то время это означало повышенный уровень качества жизни.

Качество жизни, конечно, не могло кардинально отличаться от общего уровня в Союзе эпохи позднего застоя. Пресса же, как могла, делала жилмассиву Победа неплохую рекламу. Газета «Днепр Вечерний» в 1980 г. напечатала коллективное интервью с жителями нового района под характерным названием «Это сделано для нас». На вопрос корреспондента – «Вам нравится жилмассив Победа?» – один из старейших жителей жилмассива, ветеран двух войн, отвечал: «Такой удобный, благоустроенный и красивый массив могла возвести для простого человека только наша родная Советская власть. Я даже помолодел, живя здесь на берегу Днепра. А ведь через месяц мне исполнится восемьдесят лет» (Днепр Вечерний. – 1980. – 14 авг.).

Еще в 1972 г. в новых домах на жилмассивах «Лоцманский» и «Солнечный» началась установка новых отопительных блоков-конверторов «Аккорд», вместо бывших чугунных батарей (в целом новые отопительные устройства стали на 6 тонн легче).

Новшества – и в сфере советской торговли. В марте 1975 г. на жилмассиве «Лоцманский» торжественно открыли первый в Днепропетровске «Универсам» – прообраз современного супермаркета. Строили его два года. Площадь торгового зала в магазине тогда составляла 1200 метров, здесь было 15 кассовых аппаратов.

Весной 1976 г. на Победе открылся кинотеатр «Салют» со зрительным залом на 800 мест. В годы перестройки он пришел в упадок, но несколько лет назад был капитально реконструирован и снова стал одним из лучших кинотеатров города.

Среди преимуществ жилмассива было то, что жизнь в нем была практически самодостаточной – со всеми необходимыми учреждениями и инфраструктурой. Плюс прекрасная рекреационная зона – зеленая набережная, протнувшаяся «Коса» с песчаными пляжами. Правда, довольно скоро начали вырисовываться специфические проблемы – например, доставка воды на верхние этажи домов. А о трудностях жизни на верхних этажах 28-ми и 16-этажных башен в свое время писали многие газеты.

ШЕДЕВР СОВЕТСКОГО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

В 1983 г. группа архитекторов – авторов жилмассива Победа (О. Хавкин, П. Ниринберг, Н. Розанов, Е. Яшунский, С. Зубарев, М. Кудрявский, А. Щербакова, В. Сотников, А. Воловик, В. Гудзь и др.) удостоилась Государственной премии СССР в области архитектуры. А сам жилмассив занесли в списки памятников архитектуры союзного значения (!).

Каким был результат десятилетней работы градостроителей? «Созданный на участке с намытым грунтом, застроен преимущественно типовыми 9 – 16-этажными крупнопанельными жилыми и общественными зданиями. Достоинство массива заключается в удобстве и стройности архитектурных ансамблей, в хорошо найденных соотношениях пространственных форм и застройки, оригинальности и разнообразии пластических элементов и деталей зданий и сооружений, смелом применении цвета, высоком уровне благоустройства и озеленения. Выразительна центральная эспланада массива, вдоль которой сосредоточены кинотеатр, торговый центр, ряд 16-этажных зданий башенного типа и отдельные группы жилых домов. Главная роль в структуре массива отведена группе из трех высотных зданий, расположенных в начале (со стороны города) массива».

Это описание взято из справочника «Памятники истории и культуры Украинской ССР» (1987), где «жилой массив Победа» выделен как отдельный объект (другие объекты идут по улицам и с нумерацией). Все жители Победы живут в памятнике архитектуры, который охраняется законом. Кроме того, нельзя вносить существенные изменения в архитектурный облик памятника (в данном случае, всего жилмассива). Об этом казусном случае все давно забыли. Новые реалии быстро вытесняют старые представления, в том числе, о «специфике архитектурного облика». Полным ходом идет застройка свободных территорий новыми объектами, в основном, торгового назначения. Каких-нибудь четыре года назад 28-этажные высотки окружал пустырь, теперь же от проспекта Героев их отделяет целая стена магазинов.

Авторам жилмассива действительно удалось разнообразить типовую архитектуру многоэтажек. Разными средствами – например, оригинальным решением фасадов. «Белые паруса – экраны лоджий» разместили на 16-этажных домах, которые получили у горожан название «дома под парусами».

Если спросить у жителя Днепропетровска, с какими объектами ассоциируется у него жилмассив Победа, он, скорее всего, назовет «Китайскую стену» и самые первые городские небоскребы – две башни в 28 и 26 этажей.

«КИТАЙСКАЯ СТЕНА». САМЫЙ ДЛИННЫЙ ДОМ В ЕВРОПЕ?!

Император Китая Цинь Ши Хуанди, правивший в 3 веке до новой эры, вошел в историю как автор грандиозного строительного проекта, сравняться с которым в древнем мире могли разве что египетские пирамиды. Он приказал возвести огромную систему фортификационных сооружений, известную сейчас как «Великая Китайская стена». Стена с башнями защищала Поднебесную от северных варваров и простиралась на четыре тысячи, а по некоторым данным, свыше шести тысяч километров (!).

Есть своя «китайская стена» и в Днепропетровске, на жилмассиве Победа, по адресу «проспект Героев, 12». Это жилой дом действительно рекордной протяженности – более 800 метров. Днепропетровская «стена» построена всего около тридцати лет назад, в 1972 – 1974 гг. Всего за два года! «Стена» огибает полукругом жилмассив с северо-запада и занимает почти половину проспекта Героев. Чтобы как-то выделить фасад здания, сделали надстройки над каждым машинным отделением лифта. Здесь устроили двухуровневые 4-комнатные квартиры – по две на подъезд. По уверениям разных жильцов дома, представленным в Интернете, в нем 36 подъездов и 1240 или 1296 квартир. Длина дома - 840 или 860 метров. Он занимает 3 троллейбусные остановки (gorod.dp.ua/photo и www.livejournal.com/users/mag_2000/tag/architecture) .


Новая «Китайская стена» на Победе.
Фото конца 1970-х гг. (
www.gorod.dp.ua)

В сентябре 2004 г. российские СМИ сообщили, что в Москве на Ходынском поле строится дом-рекордсмен длиной «целых 775 метров», и что он может претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса. После чего на одном из сайтов появилось опровержение «Самый длинный жилой дом Европы», подписанное: «Возмущенные жители Днепропетровска». Жители рассказывают о «китайской стене» на Победе и предполагают, что «просто в связи с закрытостью города до 90-х о нем мало известно в Европе» (www.bpn.ru/service/news/4228/?print=yes). Есть, правда, так называемый «тысячеквартирный дом» (больше тысячи квартир) в Московском р-не Петербурга (улица Типанова, 28). Но он не продольный, а имеет форму огромной буквы П. Так что поиски «дома-рекордсмена» длиннее «китайской стены» продолжаются.

«БАШНИ» НА ПОБЕДЕ – ПЕРВЫЕ НЕБОСКРЕБЫ ДНЕПРОПЕТРОВСКА

12 июня 1975 г. на жилмассиве Победа торжественно закладывали первый днепропетровский небоскреб. Проект для того времени отличался массой технических новшеств. 28-этажный жилой дом из керамзитобетона в скользящей опалубке. Проект разработала группа архитекторов института «Днепрогражданпроект», руководил которой зодчий П.Р. Ниринберг. В это время строилась еще одна «высотка» по его проекту - 16-этажное здание с магазином «Дом книги» (угол просп. К. Маркса и ул. Дзержинского). Немного позже Ниринберг спроектировал здания днепропетровского горисполкома (ныне мэрии) и цирка.

Пробную забивку свай для дома на Победе начали еще в декабре 1974 г. Строительство всей керамзитовой коробки завершили к концу лета 1979 г. В восьмидесятые рядом с высоткой появилась ее копия, только на два этажа ниже. Авторы справочника 1987 г. явно поторопились, описывая «группу из трех высотных зданий». Третий дом «башенного типа» так и не построили. Но и в таком виде две башни (проспект Героев 1-А и 1-Б) являются доминантами района. Двадцать лет эти дома считались самыми высокими жилыми зданиями Днепропетровска. После постройки «Башен» на улице Дзержинского пальма первенства перешла к ним.

ДРУГИЕ ОБЪЕКТЫ РАЙОНА

Скульптурных и архитектурных монументов в районе Победы немного, но все они связаны с военной тематикой. На бульваре Славы, в месте пересечения с проспектом Героев, в 1995 г. открыли памятник в честь 50-й годовщины Победы над Германией. Это стела с аллегорическими изображениями военных и тружеников тыла с надписью «Пам’яті вашій, мужності вашій Мати – Вітчизна схиляє чоло». На улице Маршала Судца (в районе 6-го массива) памятными знаками отмечены места расположения штаба 3-го Украинского фронта и штаба 17-й воздушной армии во время освобождения Днепропетровска в 1943г.

В середине девяностых было объявлено о строительстве церкви над озером на окраине шестого массива, в том месте, где он соприкасается с одноэтажной застройкой Лоц-Каменки. Очень жаль, но церковь до сих пор не построена.

***

Новая «Победа» действительно стала победой – впечатляющим достижением советского градостроительства, воплотившим в себе эстетические, технологические и общекультурные представления эпохи (во всеми ее достоинствами и недостатками). Грандиозный проект массива не на один десяток тысяч человек был реализован в максимально короткие сроки. Если искать в Днепропетровске лучший памятник стремительного развития города в брежневскую эпоху 1960 – 1980-х гг., то, это, безусловно, жилой массив Победа – настоящий «город в городе». В следующем году ему исполнится 35 лет.

Максим КАВУН

Конец двадцать восьмой части.
Начало в номерах №№ 10-37 (2005г.)






+380 56 79-000-79
   Объявления
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0806