RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Гений места. Cамарское левобережье.
Выпуск 79 от 22.06.2005. Тема "История города"

Древние римляне называли это "genius loci" - "душа места", "гений места" - те уникальные, неповторимые черты, которые в комплексе и создают оригинальный образ территории. Попробуем описать историю и особенности формирования районов Днепропетровска от древности до наших дней, чтобы получше рассмотреть лицо нашего города и заглянуть ему в душу.


На реке Самаре сто лет назад. Фото 1903г.

У большинства днепропетровцев слово "Игрень" ассоциируется с небезызвестной лечебницей. А бывали ли вы на улице Воспоминаний или на Гостеприимной улице? Такие названия - тоже своеобразная "визитная карточка" этого района. А что вам известно об Игреньской школе художников? Приглашаем взглянуть по-новому на Игрень - бывший "город-спутник" Днепропетровска, составленный из поселков Новая Игрень, Рыбальское и Одинковка. У каждого из них - своя историческая судьба.

ОДИНКОВКА

Бывшее "местечко Одинково (оно же Куличенково)" на левобережье Самары - самая северо-восточная часть города, ныне часть жилмассива Игрень.

Село Одинково "составилось" из зимовников и хуторов войсковых старшин казацкого города Самарь или Старой Самары, расположенного на противоположном берегу реки (о нем наш следующий рассказ). В 1776 г. вся эта местность была отдана в частное владение ("ранговую дачу") статскому советнику Семичеву. Он и основал село Одинково, заселив его по своему усмотрению "семейным и оседлым народом". В 1782 г. в Одинковке проживало "постоянных оседлых жителей мужчин 95 и женщин 71 душа". В 1797 г. селом владел уже секунд-майор В.А. Куличенко, по его просьбе сюда была перенесена из упраздненной крепости Богородицкий ретраншемент (последний остаток Старой Самары) церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая в 1903 г. все еще стояла в Одинковке. В 1903 г. здесь было до 170 дворов и около 1 тысячи "душ" населения. Возле села располагалось имение семейства Куличенко, 1150 десятин земли, здесь разводили рабочую лошадь. В 1910 г. Одинковка имела "более 600 жителей, православную церковь, лавку и две пристани".

РЫБАЛЬСКОЕ

Рыбальское - бывшая немецкая колония - протянулось ниже железнодорожного моста до самого устья Самары (главная улица этой части города - Томская). Книга "По "Екатерининской железной дороге", выпущенная в 1903 г., сообщает такие сведения: "колония Рыбальское есть не что иное, как выселок колонии Иозефсталь, основанный почти одновременно с последней; в настоящее время в Рыбальском около 60 дворов с населением до 800 душ; имеется школа, слесарно-кузнечная мастерская, кирпичный завод, каменоломни и 2 лесныя пристани". Упомянутая Иозефсталь - современная Самаровка - одна из богатейших немецких колоний, основанная еще при Екатерине II, имевшая к 1903 г. 1800 душ.

Стоит отметить, что Рыбальское, несмотря на то, что "выселок", старше окрестных селений. Этот район - пригород казацкого города Самарь (Старая Самара) активно заселялся казаками, а ниже - возле устья Самары - в XVIII веке находился Усть-Самарский ретраншемент (крупное укрепление). Даже село Старая Игрень было основано в 1780 г. на землях, арендованных у поселян села Рыбальское и у графини Воронцовой-Дашковой.

Часть территории Рыбальского была затоплена после строительства Днепрогэса (1932), когда воды Самары поднялись на несколько метров. В советское время Рыбальское носило название Красноармейск. Сейчас об этом напоминает пристань "Красноармейск" на правом берегу Самары, ниже железнодорожного моста. Сегодня Рыбальское - восточная низинная часть левобережья Самары, между Старой и Новой Игренью, - модное место для строительства дачных коттеджей.


"Колония душевнобольных Екатеринославского губернского земства". Фото

СТАНЦИЯ И ЖИЛМАССИВ ИГРЕНЬ

Целый район северо-восточной части левобережья Самары, вокруг станций Игрень и Ксеньевка - известен под общим названием Игрень. Станция Игрень - одна из старейших в черте Днепропетровска. Открыта она была в 1873 г. как станция Лозово-Севастопольской железной дороги. Железная дорога тогда внесла оживление в развитие этой части Присамарья. Железный мост через Самару связал оба берега выше устья реки. По тем временам это было весьма внушительное сооружение - длиной 106 саженей (сажень - 2,1 м).

В январе 1895 г. станцию передали Екатерининской (Приднепровской) магистрали (М. Богомаз "Станція називається"). Первое название станции - Одинково - по названию села, которое располагалось в 3-х верстах к северу. Но уже в 1904 г. станцию переименовали - назвали "Игрень" (объяснение названия - см. прошлый очерк). В округе был один известный населенный пункт - Игрень (Старая Игрень) - несколько верст ниже по течению реки. Со временем местность вокруг новой железнодорожной станции стали тоже называть Новая Игрень. Сейчас название "Игрень" прочно ассоциируется в сознании горожан именно с этим массивом. Но еще больше название "Игрень" ассоциируется со знаменитой лечебницей, которая (что бы там ни говорили) давно стала главной "достопримечательностью" жилмассива.

"КОЛОНИЯ ДУШЕВНО-БОЛЬНЫХ ХРОНИКОВ". 100 ЛЕТ ИСТОРИИ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА

Когда житель Санкт-Петербурга хочет назвать место нахождения и лечения душевнобольных, он говорит - "на Пряжке" (маленькая речка, на которой стоит это заведение). Житель Симферополя упоминает "Розочку" (больница на улице Розы Люксембург). А в Днепропетровске таким местом является Игрень.

Путеводитель "По Екатерининской железной дороге", вышедший еще в 1903 г., отмечал: "по правую сторону пути, у станции Одинково, расположена обширная колония душевнобольных хроников Екатеринославского губернского земства". Основана больница была в 1897 г. В первых 12 домиках разместились здоровая семья и несколько людей с психическими расстройствами. Они вместе обрабатывали землю и вели хозяйство. Доктор Виндовский - основатель больницы - поставил цель - создание "режима неограничения" - социальной реабилитации душевнобольных. До войны больница уже имела 1500 коек. Во время войны фашисты массово истребляли больных в лечебнице, летом 1943 г. расстреляли 80 больных, а всего за период оккупации убили 1300 больных. Территорию больницы превратили в концентрационный лагерь, часть узников повесили. Об этом напоминает памятник на ул. Красногорской.

Сегодня межобластной клинический центр разместился на территории 50 гектаров, 42 отделения рассчитаны на 2500 коек. "Игрень" - самая крупная психиатрическая больница в СНГ. На самом деле больница на Игрени давно уже не только "психушка". Здесь работают отделения неврозов, нейрохирургическое, анестезии и реанимации. Тут же создан областной центр лечения больных СПИДом. Детям возвращают слух в сурдологическом психотерапевтическом центре. Десять лет назад при больнице открыта церковь преподобной Ксении Римляныни.

Кстати, наличие больницы породило и лексическую особенность: когда говорят о жилмассиве или бывшем городе - "в Игрени", когда о лечебнице - "на Игрени".


Самарский мост сто лет назад. Фото 1903г.

НАЗВАНИЕ СТАНЦИИ - СИМВОЛ ОТЦОВСКОЙ ЛЮБВИ

На территории жилмассива Игрень есть небольшая железнодорожная платформа, остановочный пункт - Ксеньевка. Известный краевед Михаил Богомаз рассказал в книге "Станция называется" удивительную историю происхождения названия - Ксеньевка.

Платформа эта возникла в первой четверти ХХ века. Помощником начальника Екатерининской (теперь - Приднепровской) железной дороги работал тогда инженер по особым поручениям Петр Михайлович Крендовский. Для того, чтобы вывозить свою семью на лето из пыльного и душного Екатеринослава, он приобрел небольшой земельный участок в Игрени и построил тут дачный домик. Какое-то время спустя у него родилась дочь, названная Ксенией. Молодой инженер каждый день спешил к ней с работы на дачу. Сослуживцы спрашивали, куда он едет, - и он отвечал: "На свидание с Ксенией!".

В Управлении думали над названиями новых остановочных пунктов, и тогда коллеги Крендовского назвали эту платформу Ксеньевкой, уважая товарища как хорошего специалиста и отличного семьянина.

Название "Ксеньевка" существует уже более 80 лет, сохранившись во время войн и разных перипетий. Оно стало символом отцовской любви. А как же сложилась судьба Ксении? М. Богомаз пишет, что еще в 1992 г. она жила на жилмассиве Игрень на улице Гвая неподалеку от платформы своего имени.

ИГРЕНЬ - "ГОРОД-СПУТНИК"

Нынешним центром Игрени является бывший поселок Екатерининский. В начале 1900-х годов здесь были степь да ковыль, и местные жители охотились на перепелов и куропаток. В 1907 г. управление Екатерининской железной дороги организовало общество по застройке поселка железнодорожников, названного Екатерининским. Тогда же территорию распланировали под будущие улицы. Со временем поселок вокруг станции расширялся и в советское время получил название Карла Маркса.

Летом 1959 г. Указом Президиума Верховного Совета УССР был образован новый город Игрень - из трех поселков - имени Карла Маркса (вокруг станции Игрень, ж/м Новая Игрень), Одинковка и Красноармейск (Рыбальское). В то время здесь жили 18,2 тысячи человек. В июле 1974 г. газета "Днепр Вечерний" пишет: "сегодня город-спутник - один из уютных уголков Днепропетровска. Здесь проживает более двадцати трех с половиной тысячи жителей". А "полноправной" частью Днепропетровска Игрень стала в 1977 г. Теперь это - один из трех "узлов" Самарского района (плюс Нижнеднепровск-Узел и Приднепровск).

"ТОПОНИМИЧЕСКИЙ РАЙ В ИГРЕНИ". С УЛИЦЫ ОТДЫХА НА УЛИЦУ ВОСПОМИНАНИЙ

Сегодня уже трудно определить, кто и когда решил, а главное - сумел назвать улицы Игрени, Одинковки и Рыбальского такими оригинальными именами. В советское время любили называть улицы в честь вождей да партсъездов. Поэтому в каждом городе и поселке названия не сильно отличаются друг от друга. И тут вдруг: улицы Здоровья, Отдыха, Детства, Воспоминаний. Есть даже "переулок Отдыха".

Совершим виртуальную прогулку левым берегом Самары. Почти сразу за железнодорожным мостом нас встречают Гостеприимная и Сиреневая улицы. Чуть дальше в сторону Одинковки отходит улица Детства. В глубине массива Игрень приглашают улицы Живописная, Листопадная, Соловьиная, улица Отдыха с переулком Отдыха. Ну, и, наконец, Ягодный переулок и переулок Фиалок.

Целый "букет" названий в поселке Одинковка - улицы Соняшниковая, Черемховая, Волошковая, Трояндовая, есть улицы Лелеча и Лебединая. В Рыбальском - улица Подснежников. Ну и тоже оригинально - улицы Наставников в Рыбальском и Историческая - в Одинковке. Вряд ли улица действительно чем-то знаменита - просто поработала фантазия автора этих названий. Прямо как в песне - "пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную".

ХУДОЖНИКИ "ИГРЕНьСКОЙ ШКОЛЫ"

В 2004 г. во Дворце культуры ДИИТа проходила совместная выставка необычной группы художников. Их четыре - Валерий Гречаный, Евгений Деркач, Александр Самойленко и Владимир Падун. Самоназвание - "Игреньская школа". Их объединяют общий эстетический подход и особое мироощущение. Они "отображают бескрайние степные просторы, затишные плавни, величественные речные берега своеобразным языком".

Цветная графика Валерия Гречаного представляет природу в разные времена года. Яркими красками изображает Александр Самойленко луга, опушку рощи, берега Самары. И все это - в легком тумане. На картинах Владимира Падуна "цветовая гамма подобрана так, что деревья, цветы, подсолнух, вспаханная земля предстают перед зрителем в песенной манере". Художник Евгений Деркач дает нам картины южной природы в манере прохладного полустепного-полулесного Присамарья. Самарские просторы дарят мастерам свою особую энергетику. (сайт vesti.dp.ua/articles).

ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР РАЙОНА - ОДИНКОВКА

Удаленная от центра города Одинковка на рубеже веков стала одним из центров духовного просвещения православных верующих Днепропетровска. Здесь появился красивый Свято-Покровский храм (ул. Воспоминаний, 65) - белое здание в стиле "казацкое барокко", с грушевидными куполом и колокольней. К храму примыкает массивное двухэтажное здание, выполненное в том же стиле. После окончания строительства здесь разместятся трапезная, воскресная школа, другие просветительные учреждения. Оригинальная идея - оздоровление детей в сугубо православном лагере - проводится в жизнь в Одинковке. Организовали детский православный лагерь "Покров" настоятель Покровского храма протоиерей Алексий Гетьман и его матушка. В лагере отдыхают 150 детей-учеников воскресных школ и интернатов. Такая инициатива реализуется впервые в Днепропетровской епархии. Это отметил и митрополит Ириней, посетивший православный лагерь 11 августа 2003 г. и вручивший благословенные грамоты организаторам лагеря и руководителям детских отрядов (сайт orthodox.org.ua).

***

После всего сказанного выше хотелось бы, чтобы слово "Игрень" вызывало не только "больничные" ассоциации, а весь спектр образов - как и любой район Днепропетровска. Конечно, и здесь своя критическая масса проблем, но, глядя на самарские просторы, водную гладь, обилие растительности, церковные купола, становится понятно, что перспективы района - не в промышленном развитии - в рекреационной отрасли.

Максим Кавун

Конец четырнадцатой части.
Начало в номерах №№ 10-23 (2005г.)






+380 56 79-000-79
   Объявления
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0553