RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Гений места. Чапли.
Выпуск 77 от 08.06.2005. Тема "История города"


Илларион Иванович Граф Воронцов-Дашков

Что общего между всемирно известным Алупкинским дворцом на Южном берегу Крыма и селом Чапли на юго-восточной окраине Днепропетровска? Их объединяет общее прошлое - принадлежность к графской династии Воронцовых. В середине XIX века, когда строилась летняя резиденция Воронцовых в Алупке - в Чаплях начинала успешно действовала крупная графская экономия, вскоре приносившая неплохую прибыль владельцам - все тем же Воронцовым. А еще в селе Чапли располагались крупнейшая частная суконная фабрика в Новороссии и первая на Днепре электростанция.

I. СЕЛО НАД КОДАЦКИМ ПОРОГОМ

Нынешний рукав Днепра Шиянка когда-то был речушкой, протекавшей до самой Старой Игрени и выходившей севернее устья Самары. Таким образом, вся обширная территория, где ныне находятся жилмассив Приднепровск, село Старые Чапли, и часть Игрени, была единым островом, носившим название Чапли. А реку Днепр в этом месте пересекал первый порог - Кодацкий. Пороги - отроги Украинского кристаллического щита, каменистые выступы, преграждавшие течение реки на всю ее ширину.

И вот со вводом в эксплуатацию Днепрогэса им. Ленина в 1932 г. воды Днепра поднялись на десятки метров, образовав на всем течении реки от Днепропетровска до Запорожья водохранилище, тоже названное именем Ленина. Ландшафт местности полностью изменился. Воды Днепра затопили долину Шиянки, превратив ее в широкий залив, затопили все Самарское устье с многочисленными островами и скалами. Пороги Днепра, и среди них первый - Кодацкий - были затоплены и по Днепру началось судоходство. Лишь однажды Кодацкий порог снова показался из воды - это было в 1941 г., когда Днепрогэс взорвали, а вода из водохранилища на какое-то время спущена. После восстановления электростанции пороги исчезли навсегда.

До строительства Приднепровской ГРЭС и развития города Приднепровска здесь располагались только два селения - Старая Игрень (в северо-восточной оконечности, о ней мы расскажем в следующем номере) и Чапли (в юго-восточной оконечности). Сейчас Чапли практически срослись с Приднепровском.

II. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЧАПЛЕЙ

История села насчитывает несколько столетий. Исключительно благоприятные географические условия междуречья Днепра и Самары привлекали поселенцев во все исторические эпохи. Есть свидетельства, что на берегах Шиянки находили останки человека бронзового века (окончился в начале первого тысячелетия н.э.). Краевед Константин Якушко в книге "Самарскому району - 25" пишет, что в 1974 г. житель поселка Чапли, Яценко, неподалеку от впадения Шиянки в Днепр, в районе пляжа, откопал большую макитрообразную посудину с тремя ручками и орнаментом. Посудина хорошо сохранилась - выяснилось, что ее изготовили древнеславянские гончары в IV - V веках н.э.

Еще до возникновения села в XVIII веке здесь имелись вольные казацкие хутора. В исторических источниках упоминается, что в 1763 г. здесь уже был хутор Чапли, состоявший из 27 дворов и 146 "душ".
Свое название хутор и село Чапли получили, скорее всего, от обилия в здешних местах цапель. Само село возникает тогда, когда российское правительство, чтобы обеспечить свободное судоходство по Днепру, пытается расчистить пороги и пробить сквозь них каналы. Сюда переводят войска и массы крепостных, поселяя их вдоль течения Днепра. Д.И. Яворницкий в книге "Дніпрові пороги", впервые изданной в 1928 г., пишет: "Супроти острова Кодачка, на лівому березі Дніпра, простяглось село Чаплі. Село Чаплі, як і село Огрінь, недавнього віку: воно засновано в 1780-1781 році і належало кн. Прозоровському, виникло саме тоді, коли з наказу кн. Потьомкіна полковник М.Л. Фалєєв викликав сюди тисячі війська та робочого люду прочищати пороги Дніпрові. Тоді Чаплі заселено народом сімейним, осілим, вільним, який прийшов туди в вільні козацькі степи для роботи…".

III. "БИЗНЕС" КНЯЗЯ ПРОЗОРОВСКОГО

Генерал князь Прозоровский имел 6225 десятин земли и 395 "подданных" обоего пола в Чаплях. Предприимчивый князь устроил здесь своего рода бизнес-комплекс: суконная и кожевенная фабрики, кирпичный и винокуренный заводы. Вино продавалось в поместьях Прозоровского. Хлеб, сено и другие сельскохозяйственные продукты тоже отправлялись на продажу. Еще в селе Чапли устроили две водяные и две ветряные мельницы.

В 1793 г. екатеринославский наместник В. Коховский сообщал генерал-губернатору Новороссии Платону Зубову, что в слободе Чаплях действует с 1785 г. частная суконная фабрика А.А. Прозоровского. Имела фабрика 6 станов, на которых работали мастеровые "из крестьян господских", т.е. крепостные - 113 человек. Фабрика выпускала сукна "некрашеные белые, серые, рудые и черные, а крашеные голубые, синие, желтые и других цветов". Крепостные крестьяне Прозоровского вынуждены были работать на этой фабрике с 1 октября по 1 июля, а по октябрь "занимаются полевыми работами и другими домашними исправлениями". Сукна частной фабрики Прозоровского направлялись на продажу в Москву. В начале XIX в. в Чаплях появилась еще и плантация шелковичных деревьев.

Мануфактура А.А. Прозоровского в Чаплях считалась самой крупной частной помещичьей суконной фабрикой во всей Новороссии. Последний раз суконная фабрика упоминается в источниках в 1826 г. Вероятно, ее ликвидировали как нерентабельную, поскольку она была основана на принудительном труде крепостных крестьян. Вызывало нарекания и низкое качество сукон.

После смерти Прозоровского имение Чапли со всеми "заведениями" перешло его вдове, затем дочери. Наконец, в 1825 г. оно стало собственностью графини Воронцовой. Село довольно быстро развивалось. В статистическом описании Екатеринославской губернии, составленном (по сведениям 1859 г.) по заказу Министерства внутренних дел Российской Империи упомянуты "Чапли - слобода владельческая, 164 двора, 575 мужчин, 600 женщин".

IV. ГРАФСКАЯ ЭКОНОМИЯ ВОРОНЦОВА-ДАШКОВА

В конце XIX - начале ХХ веков владельцем этих земель был Илларион Иванович Воронцов-Дашков (1837 - 1916) - выдающийся государственный деятель последнего периода Российской империи. Он был с 1881 г. министром Императорского двора и уделов, а вышел в отставку в 1915 г., будучи наместником Кавказа и членом Государственного Совета. Умер он в 1916 г., всего за год до революционных событий. Хорошо образованный хозяин имения полностью изменил систему хозяйствования. Он не стал использовать труд крепостных, а перевел их на оброк вместо барщины, раздал земли в аренду. Граф Воронцов-Дашков в начале ХХ века способствовал интенсивному развитию того, что сейчас называют "фермерское хозяйство" и "малый бизнес". В имениях Воронцовых на Игрени и в Чаплях довольно быстро возникают мелкие кустарные предприятия, растет приток населения. Вся земля к югу от Чаплей была передана крестьянам села в аренду отдельными участками сроком на три года.

Результаты такой политики не замедлили сказаться. В 1910 г. в Екатеринославе проходила Южнорусская промышленная и сельскохозяйственная выставка. На ней земледельцы - жители Чаплей - Андрей Куренной и Макар Латай получили похвальные грамоты, а еще один - Иван Заглуха - получил в награду новейший плуг.

Главная экономия всех днепровских имений графа Воронцова-Дашкова располагалась при имении Чапли. Здесь были каменный особняк управляющего, контора, амбары, конюшни, сараи. Работали большая лесная пристань, лесопильный завод, водяная мельница, заново основанная сукновальня, а также две каменоломни и завод племенного скота. Сюда же была перенесена лесная пристань из села Игрень.

V. ПЕРВАЯ ГИДРОЭЛЕКТРО-СТАНЦИЯ НА ДНЕПРЕ

К началу ХХ века многоотраслевой "бизнес-комплекс" в Чаплях, основанный на продуманной "рыночной" политике владельца, разросся настолько, что возникла необходимость в альтернативных источниках энергии. В 1908 г. граф И.И. Воронцов-Дашков пригласил в Чапли профессора Харьковского технологического института Альбицкого с целью возвести водяную электростанцию. Профессор справился с заданием, и вскоре у Кодацкого порога появилась небольшая ГЭС - первая на Днепре. У нее была всего одна турбина, установленная в ста метрах от берега на самом пороге. Деревянный мостик соединял ее с водяной мельницей ближе к берегу. Используя силу падающей воды, турбина вырабатывала 36 киловатт электроэнергии. Но этого было достаточно для лесопильного завода и сукновальни. Эта гидроэлектростанция на Днепре добротно служила жителям и после ликвидации панского имения. Она пережила революцию и гражданскую войну. Последний ее владелец - колхоз "Шлях до комунізму", созданный в 1930 г. После ввода в строй Днепровской ГЭС в Запорожье в 1932 г. старая электростанция в Чаплях оказалась ненужной и была разобрана.

VI. РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПЕРИПЕТИИ. ИСТОРИЯ СЕЛА В ХХ ВЕКЕ

Перед революцией 1917 г. Чапли насчитывали уже 600 дворов и около 3000 жителей. Однако с бурным развитием Екатеринослава и левобережных поселков - Амура и Нижнеднепровска - хозяйство Игрени и Чаплей оказалось подорвано. Среди населения слобод растет недовольство, оно перестает подчиняться управляющим. Весной 1918 г. жители Чаплей изгнали панских управителей и создали свою комиссию по управлению землями и имуществом Ворнцовых-Дашковых. Однако правительство гетмана Скоропадского декларировало возвращение имений помещикам и при помощи австро-германских войск подавляло попытки национализации, в том числе и в Чаплях. И сегодня в центре Чаплей сохранился необычный памятник 1918 г. - гранитное дерево с обрубленными сучьями. На нем надпись - "Здесь отдыхают три товарища, погибшие 19 мая 1918 г. от гетмано-австро-германской орды. Н.И. Ярушевский - 42 года, Ф.В. Кожевник - 32 года, И.Я. Безрукавый - 42 года". Это были одни из лидеров народных выступлений в Чаплях и других селах района. В январе 1919 г. село заняли отряды известного красного командира Павла Дыбенко.

После революции население Чаплей быстро осваивает панские и церковные земли к востоку за Шиянкой. Так возникли современные Новые Чапли. По данным "Описания населенных мест Екатеринославской губернии на 1 января 1925 г.", в Чаплях было 605 хозяйств. Население села составляло: мужчин - 1212, женщин - 1404, обоего пола 2616 жителей. В селе ежегодно собиралась одна ярмарка - Покровская (1 октября). Имелись 1 маслобойка, 1 кузница, 1 школа соцвоса (социального воспитания) и 1 амбулатория.

Во время Великой Отечественной войны территория острова и поселка Чапли стала важным плацдармом для форсирования Днепра и освобождения Днепропетровска (Подробнее см. статью "Приднепровск"). В Новых Чаплях находятся могилы воинов Красной Армии, погибших в ожесточенных боях 1943 года и памятник жителям села, погибшим в Великой Отечественной войне (1975 г.).

До начала строительства Приднепровской ГРЭС (1952 г.) поселок находился по обеим берегам Шиянки на берегу Днепра. В связи со строительством ГРЭС пролив Шиянка был засыпан. Остров Чапли стал полуостровом, а пролив - широким рукавом Днепра, заливом. Вскоре Чапли превратились в пригородный поселок нового города - Приднепровска и вместе с ним вошли в состав днепровского мегаполиса. С образованием 6 апреля 1977 г. Самарского района Чапли включены в его территорию.

VII. РОДИНА КЛАССИКА

В Чаплях в 1901 г. родился Валериан Пидмогильный (1901 - 1937) - один из самых замечательных украинских писателей 1920 - 1930-х гг. Он учился в реальном училище Екатеринослава, после этого занимался учительством. Вскоре работал редактором издательства "Книгоспілка", редактировал киевский журнал "Життя і революція". В 1920 г. вышел первый сборник его произведений. А основными произведениями мастера стали "Вир революції", "Проблема хліба", роман "Місто" и другие. Пидмогильный известен и как выдающийся переводчик на украинский язык произведений мировых классиков: Н. Гоголя, А. Чехова, а также "Кандид", "Отец Горио" Бальзака, "Милый друг" Мопассана, произведения А. Доде, А. Франса и других знаменитых авторов. В 1930-х гг. В. Пидмогильный был репрессирован.

Много раз национально-культурные организации поднимали вопрос об увековечении памяти Валериана Пидмогильного, но вопрос этот так и остается открытым. Справедливости ради отметим, что в Днепропетровске есть улица В. Пидмогильного - в Бабушкинском районе, возле поселка Мирный. На его же родине, в Чаплях, улицы носят достаточно экзотические названия, как, например, "Крейсера "Аврора".

VIII. НЕКРОПОЛЬ В СТАРЫХ ЧАПЛЯХ

Сегодняшние Чапли делятся на Старые и Новые. Новые Чапли - восточная низинная часть левобережья за заливом Шиянка. Старые Чапли - застройка западнее берега Шиянки до улицы Кольской. Здесь сохранился до наших дней уникальный для современного Днепропетровска объект - сельское кладбище конца XIX - первой половины ХХ вв. с десятками памятников разной степени сохранности. Побывав три недели назад на этом кладбище, автор этой статьи насчитал больше трех десятков полностью сохранившихся надгробий и столько же частично утраченных.

Памятники представляют собой каменные основания в виде усеченной пирамиды с массивным каменным крестом наверху. Все кресты выполнены в характерной для рубежа XIX - ХХ веков манере - "усеченное дерево". Надписи на многих памятниках сохранились, т.к. не были прикреплены на табличках, а высечены на самом памятнике. Между прочим, обилие каменных памятников, подтверждает мастерство чаплинских каменотесов - на рубеже XIX - ХХ веков в имении графа Воронцова-Дашкова имелось две каменоломни.

Старейшая могила датирована 1822 г. - "маиора и кавалера Осипа Яковлевича Дедалке", по рассказам местных жителей, участника Бородинской битвы 1812 г. Основной массив памятников охватывает 1890-е - 1920-е гг. Судя по надписям, здесь лежат и жертвы революционных потрясений, голодоморов, войн. На одном из крестов высечена такая надпись: "Сыну Мученику Николаю Климову Тропа к твоей могиле Пока я жив не заростет Но память о тебе со мною не умрет Умер 25 августа 1918 г.". Действительно, этот памятник и сегодня находится в очень хорошем состоянии. В одном из углов кладбища насыпан холм над могилой нескольких десятков солдат Красной Армии, погибших в 1943 г., место это отмечено гранитной доской.

Некрополь в Чаплях представляет особый интерес, поскольку в пределах современного Днепропетровска больше не сохранилось таких комплексов. Все без исключения некрополи Старого Екатеринослава безжалостно уничтожены в 20-60-х годах ХХ века, на их месте - стадионы, парки, жилые дома, промышленные объекты. Поэтому особенно отрадно отметить, что многие из могил почти столетней давности в Чаплях находятся в ухоженном состоянии, положены цветы, венки. Значит, живы родственники погребенных тут и реальная преемственность жизни здесь не прервалась.

IX.СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Современные проблемы развития поселка Чапли схожи с проблемами других поселков, административно влившихся в состав Днепропетровска (Каменка, Березановка, Таромское и других), но на деле живущих особой жизнью, сохраняющей черты патриархальности. Подтопление, водо- и газоснабжение, усовершенствование инфраструктуры, транспортное сообщение с другими районами города и др. Список этот можно продолжать… В перечне районных проблем значатся и вторая очередь водоснабжения ж/м Чапли, и водопонижение ж/м Чапли плюс защита от подтопления путем реконструкции сливной сети. Отрадно, что городская власть стремится решать некоторые насущные вопросы. 10 сентября 2004 г. в поселке Чапли открылась новая поликлиника семейного типа. Это - третья за последние два года амбулатория, которую городские власти открывают согласно программе городского головы Ивана Куличенко по благоустройству окраин. Поликлиника будет обслуживать 7 200 взрослого и 1 500 детского населения поселка Чапли. Здесь будут принимать терапевт, педиатр, гинеколог и стоматолог (http://meria.dp.ua/novo/).

***

Возле Чаплей открываются живописные панорамы залива Шиянки (кое-где берега уже начинают обрастать особняками) и реки Днепр. Если правильно использовать возможности этой территории, то бывшая графская экономия может стать центром коттеджного строительства и важным экскурсионным объектом.

Автор благодарит Даниила Кузьмина и Светлану Лучковскую за помощь в подготовке этой статьи.


Максим Кавун

Конец двенадцатой части.
Начало в номерах №10 - №21 2005г.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0871