RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Архитектор дворцов и универмагов
Выпуск 352 от 02.03.2011. Тема "История города"

Архитектор дворцов и универмагов

Александру Красносельскому повезло – это единственный архитектор, одинаково успешно работавший и в старом Екатеринославе, и в советском Днепропетровске. Некоторые его здания теперь можно увидеть только на фото – например, «Детский мир», снесенный в 2008 году. Но большинство сооружений Красносельского до сих пор определяют облик центра Днепропетровска.

(Окончание. Начало см. в № 6 от 23.02.2011 г.)

Советские дворцы для «рабочих-металлистов»

В 1920-е годы Красносельский находился в творческом поиске. Фешенебельные особняки, в строительстве которых он преуспел в Екатеринославе, отошли в прошлое. В 1920-х годах появлялись новые типы сооружений – Дворцы культуры, клубы, стадионы. В 1925 году начали строительство «Дворца труда» для рабочих завода имени Петровского. Красносельский спроектировал его в модном стиле конструктивизм. «Дворец культуры металлистов» построен в 1932 году и известен горожанам как «Дворец Ильича». Металлургов тогда называли «металлистами». Здание на западной окраине стало архитектурной сенсацией. Полукруглый массивный корпус из трех частей развернут в сторону завода Петровского. В 1936 году к дворцу пристроили здание театра на 1600 мест – самый крупный зал города. Существует легенда, что с высоты птичьего полета здание напоминает серп и молот. Сейчас дворец находится в полуразрушенном состоянии, интерьеры разграблены.

И все-таки Красносельский остался верен неоклассическому стилю. В 1922-1927 годах возле будущего «Дворца Ильича» появился «Дворец профилактики» – медицинский комплекс для рабочих-«металлистов». Трехэтажный протяженный корпус делится на три части, причем центральная часть напоминает итальянское палаццо XVI века.

Образцовые многоэтажки

Красносельский в 1930-е годы стал законодателем архитектурной моды Днепропетровска и на ниве строительства жилых многоэтажек. В 1936 году по его проекту построен пятиэтажный жилой дом на углу улиц Чкалова и Короленко. Здание имеет скошенный угол, украшенный четырехколонным портиком на уровне четырех этажей. Дом также напоминает итальянское палаццо. Еще один жилой дом построен по его проекту в 1940 году на углу улиц Короленко и Челюскина. Он тоже имеет скругленный угол. На уровне третьего-четвертого этажей дом украшает массивная колоннада.



Жилой дом на углу улиц Короленко и Челюскина (1940 г.).


Мастер перестроек

В 1930-е годы Красносельский занялся реконструкцией крупных объектов, построенных зодчими Екатеринослава. Ему удалось органически соединить наследие прежней архитектуры и приспособить здания к новым условиям. Первым реконструировали Облисполком – нынешний областной совет (пр.Кирова, 2). Здание Коммерческого училища построили в 1905 г. по проекту главного екатеринославского зодчего – Дмитрия Скоробогатова. В советское время его заняли областные органы власти. В 1932 дом неожиданно сгорел, и пос­ле этого был надстроен двумя этажами. При этом сохранили и прежний фасад Скоробогатова.

В 1936-1939 годах Красносельский вместе с Владимиром Самодрыгой реконструировал корпус университета (ныне 2-й корпус ДНУ, пр.Карла Маркса, 36). Здание первого реального училища, построенное в 1890- 1891 годах по проекту Фердинанда фон Гагена, надстроили двумя этажами.

В 1941 году Красносельский реконструировал Зимний театр, созданный в 1906-1907 годах по проекту Федора Булацеля из бывшего гимнастического зала. Двухэтажное здание в стиле модерн сменило стиль на неоклассицизм, при этом объем увеличился примерно в два раза. Со стороны проспекта появился шестиколонный портик. Город получил одно из лучших театральных зданий – ныне театр имени Горького. Реконструкцию завершили весной 1941 г. – за несколько месяцев до войны. Работа Красносельского оказалась разрушена и снова восстановлена уже в 1950-х годах.

Универмаги – советские супермаркеты

Красносельский стал новатором и в строительстве общественных торговых учреждений – универмагов. В 1938 году по его проекту построен Центральный универмаг (ЦУМ). Трехэтажное здание украшено массивными колоннами и скульптурами. Особенностью является решение центральной части фасада – вместо обычного выдающегося портика она углублена внутрь. В 1939 г. в соседнем с ЦУМом квартале по проекту Красносельского построили универмаг «Детский мир». Здание во многом напоминало ЦУМ, правда, примерно в два раза меньше. Реконструированный в 1987 году, «Детский мир» благополучно дожил до 2008 года, когда был снесен. Вопрос о сносе ЦУМа, пока, слава богу, не стоит.

Александр Красносельский стал символом «культурного моста», соединившего екатеринославскую архитектуру и советскую неоклассику. Он умер в 1944 году, через несколько месяцев после освобождения Днепропетровска. Могила архитектора, к счастью, сохранилась – в глубине парка на «Развилке» стоит одинокая колонна с барельефом.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0923