RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Екатеринославская Иордань
Выпуск 346 от 19.01.2011. Тема "История города"

Екатеринославская Иордань

19 января мы отмечаем праздник Крещения, или Богоявления – один из самых главных православных праздников. Когда-то этот праздник был одним из самых любимых у екатеринославцев. Обряд водоосвящения в Днепре, на так называемой Иордани, собирал тысячи горожан. Где находилась святая Иордань? И что напоминает о ней в современном городе?



Церковь Иоанна Крестителя на Набережной.
Современное фото (www.gorod.dp.ua)


Святой праздник Крещения 6 (19) января

Праздник Крещения является одним из наиболее уважаемых и почитаемых в православной церкви. Он напоминает людям о том, как Иисус Христос принял Крещение в водах реки Иордан от святого Иоанна Крестителя. Крещенский праздник заканчивает цикл рождественских и новогодних празднеств. В народе праздник имеет и второе название – Богоявление. По преданию, во время крещения Христа с небес на него сошел Бог-дух святой в виде голубя.

На Руси праздник Крещения приобрел еще особые магические свойства. Обряды Крещенского празднования тесно переплелись с языческими традициями. Особое значение имеет освящение воды. Она, по поверью, именно в день Крещения получает небывалую очистительную силу. Крещенская вода почитается священной, ее относят домой, кропят ею углы в домах, поят больных.

Святая прорубь – Иордань

Главное место в праздновании Крещения отводилось обряду «великого освящения воды» на реках и озерах. Для этого на водоемах устраивали особую прорубь – Иордань, названную по аналогии с рекой Иордан, где крестили Христа. Прорубь имела как раз форму креста. Сначала воду святили в храме, затем проводили крестный ход к реке и затем обряд водосвятия на Иордани. Праздник Крещения любили во всех городах и селах Руси. Крестный ход собирал тысячи людей. Над Иорданью часто сооружали отдельную часовню с крестом.

Крещение в Екатеринославе

В нашем городе обряд водоосвящения проводился в реке Днепр, в районе… современного Нового моста. Сейчас мало кто помнит, что старое название улицы Коцюбинского – Иорданская. Она вела к Иордани, которую ежегодно устраивали возле берега Днепра. Почему именно в этом месте? Молодой город до середины XIX века развивался только в приднепровской части. Здесь находились и основные храмы – Троицкий и Успенский. Сначала водосвятие совершали в рукаве Днепра возле Богомоловского (Монастырского) острова, но из-за крутого спуска в 1880-х годах его перенесли в нижнюю часть. Название улицы «Иорданская» встречается первый раз на плане 1885 г. и с тех пор проходит на всех планах города. В 1897 г. сюда даже провели отдельную трамвайную линию «Вокзал – Иорданская».

Особо запоминающимся в Екатеринославе был крестный ход к Иордани на Крещение. В 9 часов утра совершалась божественная литургия в Успенской и Троицкой церквях. Затем крестные ходы из всех церквей сходились на Иорданской улице и вместе шли к Иордани. На церемонии водоосвящения присутствовало городское духовенство, войска местного гарнизона, губернатор и все губернское начальство, городской голова и гласные Городской Думы и другие «начальствую­щие лица города, как военного, так и гражданского ведомства». После богослужения на пло­щади возле Иордани устраивали военный парад.

Новый мост на месте святой Иордани

С приходом Советской власти старые традиции быстро ушли в прошлое. Хотя в 1920-е годы обряд водоосвящения на Иордани еще происходил. Житель Екатеринослава Анатолий Стародубов писал в дневнике: «1922 год. Крещение. Погода морозная. К концу обедни сюда стали собираться крестные ходы из всех церквей. После обедни под колокольный трезвон пошли на Иордан. Когда стали освящать воду, лед трещал. На Днепре вырубили из льда крест и насадили сосен. После водоосвящения красноармейцы стали палить из ружей, выпустили голубей». В 1923 г. улице Иорданской присвоили имя писателя Михаила Коцюбинского. А в середине 1930-х годов в этом месте закипела работа – строительство первой очереди Набережной. От священной Иордани не осталось и следов. В 1944 году прямо на месте бывшей святой проруби соорудили деревянный мост, а в 1967 г. на его месте возвели красавец-мост, который горожане обычно называют «Новым».

Возрождение Иордани

Сейчас на месте старинной Иордани возрождается духовная жизнь. В 2007 году здесь начал строиться храм святого Иоанна Крестителя. Он имеет уникальную архитектуру в форме креста и план в форме снежинки. 7 декаб­ря 2010 года на вершину храма была водружена статуя Иоанна Крестителя высотой около 7,5 метра, которую отлили на Южмаше. Святой благословляет крестом Днепропетровск. Пе­- ред этим, 25 ноября, статую благословил митрополит Киевский Владимир. Город получил новый духовный символ и увековечил место священной Иордани. Через сто лет к нам возвращается, казалось бы, забытая традиция.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0549