RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Днепропетровский «бродвей». От эпохи к эпохе
Выпуск 334 от 13.10.2010. Тема "История города"

Днепропетровский «бродвей».
От эпохи к эпохе

(Окончание. Начало в №34)

В конце 1950-х годов бытовало выражение среди городской молодежи: «Пойдем, погуляем по «Бродвею». Нарядные молодые люди прогуливались от улицы Серова до Цент­раль­ного универмага, совершали своеобразный «променад». На фоне темных кварталов послевоенного города участок проспекта от Серова до площади Ленина выделялся – он был хорошо освещен. Раньше на бульварах летом высаживали декоративные пальмы – это выглядело очень симпатично. Какова она, история днепропетровского «Бродвея»?

Памятник Полю и «дом с башней» на углу Серова и проспекта

На их месте находились две самые фешенебельные гостиницы Екатеринослава – «Бристоль» и «Пальмира». «Бристоль» в первом десятилетии ХХ в. был лидером екатеринославского гостиничного бизнеса. К услугам посетителей – электрическое освещение, горячая и холодная вода, телефоны, зал ресторана на веранде, расположенной на специальных металлических навесах над проспектом. А «Пальмира» – 2-этажное здание с мансардой и оригинальной башней – маковкой на углу проспекта и Садовой улицы (ныне Серова). Нынешний дом с башней на углу (1956 г., архитектор Д. Щербаков) является творческой интерпретацией того, прежнего, проекта.



Угол Екатерининского проспекта и улицы Садовой (Серова).
Слева – гостиница «Пальмира» с башней. Фото конца XIX в.


Перед самой Первой мировой войной и революцией старый «Бристоль» снесли и на его месте построили новый «Бристоль» – огромное 6-этажное здание (по тогдашним меркам – небоскреб). Этот «отель Бристоль» имел 140 комнат и отдельные апартаменты, особые телефонную станцию, почту, телеграф, «аутогараж», лифт, электричество, центральное отопление, ванны. Из рекламы отеля: «Роскошно обставлена стильной гнутой мебелью по образцу европейских столичных гостиниц. Абсолютная тишина и покой».

Здание «Бристоля» было разрушено во время войны. На его месте был разбит сквер, который с 2002 г. украшает памятник Александру Полю.

По другую сторону проспекта

Если идти по другой стороне проспекта от улицы Ленина в направлении улицы Серова, то мы увидим «Дом прессы» – довольно скучное здание послесталинской эпохи, где до недавнего времени располагались центральный переговорный пункт и телеграф на первом этаже. Дальше – чудом сохранившаяся цепочка двухэтажных домов. Почтамт с островерхой башенкой, открытый в 1905 г. и отмечающий 105-летний юбилей. Затем здание 1870-х гг., перестроенное сейчас в торговую галерею. И двухэтажное здание начала ХIX в., скромное, без особого декора. Здесь располагалась контора Попечительного комитета об иностранных колонистах Юга России. Сюда прибыл в 1820 г. в ссылку Александр Пушкин. Правда, пробыл он в Екатеринославе две недели, но здание это сохранили, больше в память о таланте, чем из-за каких-то особых архитектурных достоинств. Сейчас здесь музей «Литературное Приднепровье».

В 1912, а по другим сведениям, в 1913 году напротив «отеля Бристоль» поднялся главный его конкурент – гостиница «Астория». Это единственное гостиничное здание старого Екатеринослава, сохранившее свой облик и назначение до наших дней. Пять этажей, смесь неоклассицизма с модерном. Гостиница, «оборудованная по образцу заграничных отелей, стильная мебель, роскошные номера, лифт, первоклассная кухня». Чего только не видал этот дом на своем веку! С установлением советской власти – штаб революции, губернский революционный комитет. В гражданскую войну – штаб петлюровцев, махновцев, белых… «Асторию» увековечил в романе «Хождение по мукам» Алексей Толстой. От Воскресенской (Ленина) до Садовой (Серова) – такой вот пятачок старого города, окруженный гостиницами.



Квартал проспекта от улицы Садовой (Серова)
в сторону улицы Клубной (Ленина). Фото начала XX в.


Вот мы и вышли на Садовую улицу, которая сейчас называется улицей Серова. Со временем все объекты «культурно-развлекательного назначения» переместились чуть западнее. Когда-то здесь была Качельная площадь, где стояли качели для простонародья, – сейчас Оперный театр. Дальше – театр им. Горького. А еще через квартал – кинотеатр «Родина», основанный еще до революции как «биоскоп Зайлера».

А ночной клуб «Мельница» (еще раньше – ресторан «Юбилейный») на углу проспекта и Серова – перестроен­ное до неузнаваемости здание Офицерского собрания – еще одного из екатеринославских «vip-клубов».

Аромат разных эпох и стилей

Днепропетровский «Бродвей» соединяет в себе символы разных эпох. От раннего Екатеринослава остался двухэтажный небольшой дом канцелярии иноземных поселенцев, который, если верить традиции, посещал Александр Пушкин. Рядом – ажурный готический особняк 1830-х гг., известный как «Дом губернатора». Эпоху «индустриального бума» и расцвета Екатеринослава символизируют фешенебельная гостиница «Астория», импозантное здание банка на углу улицы Ленина и, конечно, знаменитый гранд-отель «Украина».

Ну и больше всего видимых следов оставила советская эпоха – сама застройка проспекта в стиле «сталинский ампир», дом с башней на углу Серова. Брежневский Днеп­ропетровск – это полукруглое внушительное здание горисполкома. Все смешалось: стили, конструкции и эпохи. Только функции района остались прежними. Шесть лет назад бульвар освободили от растительности, открылись и по-новому заиграли фасады домов. Теперь бывший «Бродвей» – самый светлый участок проспекта.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2672