RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Гений места. Диевка и Сухачевка.
Выпуск 68 от 06.04.2005. Тема "История города"

Диевка и Сухачевка - древние казацкие селения, превратившиеся теперь в западные окраины Днепропетровска (Ленинский район). Кварталы одноэтажной застройки соседствуют здесь с жилыми массивами Красный Камень, Коммунар, Парус.


Крестовоздвиженская
церковь в Диевке
(ныне жилмассив "Коммунар").

I. "СТАРОЖИТНЫЕ" ЗАПОРОЖСКИЕ СЕЛЕНИЯ.

"Местность нынешней слободы Диевки - древнейшее запорожское займище, старожитная казацкая маетность" - отметил в 1880 году известный историк нашего края епископ Феодосий (Макаревский).

Происхождение Диевки и Сухачевки объясняется в легендах так же, как и большинства запорожских селений - по именам основателей. Д.И. Яворницкий приводит такие слова: "Тут жив запорожець-чумак, Іван Сохач; багатенький був: возів по шість, по вісім у дорогу споряжав". Ученый отметил, что Сохач населил Сухачевку своими родственниками и знакомыми из под Сорок и Кобеляк. После разгрома Запорожской Сечи в 1775 г. здесь осела еще часть казаков.

Судя по документам, Диевка впервые фиксируется в 1755 году. Основателем ее считается Максим Дий - сперва запорожский войсковой старшина, который потом, с разрешения новокодацкого полковника, занял себе участок земли к западу от Нового Кодака, и поселил здесь своих родных из под города Конотопа (сейчас в Сумской области). Дий "завел обширный зимовник".

Что представлял из себя запорожский зимовник? Известный харьковский историк конца XIX - начала XX веков Дмитрий Багалий приводит в своей книге "Колонизация Новороссийского края и первые шаги его по пути культуры" такие сведения: "Зимовниками называют те строения, при которых жители имеют скот и проживают с ним всегда, но при некоторых и рыбную ловлю содержат, и людей или хозяев в таких зимовниках бывает мало, однако случается, что человека 3 или 4 согласясь построить вместе и заведут скот, а редко чтоб один хозяин был… Избы выстроены из лесу, а иныя стены плетены и обмазаны глиной, а заборы при дворах все из плетней".

Д.И. Яворницкий называет географические достопримечательности Диевки - Сичова-гора, балка Безпьята. Он приводит несколько легенд, связанных с местностью, где возникла Диевка. Они довольно типичны: "Сичова-гора названа от того, что там запорожцы "сильно вибивали ляхів; як було ореш на цій горі, то все голови валяютця"... Балка Безпьята, по теперешнему Кринична, получила свое наименование от того, "що в неї плодятця було чорти безп'яті".

Новый этап в жизни древних казацких селений начинается со строительством нового наместнического города Екатеринослава на правом берегу Днепра, после указа императрицы в 1784 г. После начала строительства города на территории "старожитной" слободы Половицы, большая часть ее жителей разошлась по окрестным селениям, поселились они и в Сухачевке. Сюда перенесли старую церковь Казанской Божьей Матери из Половицы. Новую церковь, св. Иоанна Богослова, освятили 23 сентября 1795 года, а иконостас, чаша и ризы были перенесены из старой половицкой церкви. В своей книге "Запорожье в остатках старины и преданиях народа", вышедшей в Петербурге в 1888 г., Д.И. Яворницкий отметил: "В настоящее время нигде нет такой бедности по части древностей, как в Сухачевке: в ней есть одна-единственная книга цветная триодь, напечатанная в черниговской типографии, при архимандрите Сильвестре, в 1753 году".

Население Диевки также увеличилось после строительства Екатеринослава на месте Половицы. В 1798 г. Диевка получила статус государственной казенной слободы. Это значит, что ее жители имели личную свободу и не были крепостными крестьянами. В 1803 г. в Диевке появился молитвенный дом, а позже была окончена строительством каменная Крестовоздвиженская церковь.

II. КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ДИЕВКЕ.

В 1803 г. жители Диевки получили разрешение построить новую церковь. Инициаторами строительства были сын основателя Диевки - Семен Диенко и поддержавший его в этом начинании екатеринославский губернатор Михаил Миклашевский. Но в том же году вышел Указ Святейшего Синода о запрещении строить храмы в "малороссийском стиле" и жители Диевки подали прошение позволить им освятить "временный" молитвенный дом во имя Воздвижения Креста Господня. Вероятно, некоторое время спустя строительство каменного храма все-таки началось.

Точное время сооружения каменной церкви неизвестно. На табличке, укрепленной возле входа в церковь, которую автор видел в начале 1990-х гг., сообщалось, что она освящена 26 июля 1803 г. Исследователи называют разные даты освящения каменной церкви в Диевке - 1812, 1817 г. Будем надеяться, что дальнейшие поиски документов приведут к точной дате. А пока Крестовоздвиженская церковь в Диевке и Николаевская в Кайдаках (датой постройки называют 1807 - 1810 гг.) считаются старейшими культовыми сооружениями в границах современного Днепропетровска. Какая из церквей "древнее"? Правомерно ли так ставить вопрос. Правда в том, что обе церкви, хоть и построены после основания Екатеринослава в соседних с ним селениях, относятся к "доекатеринославской" эпохе и представляют собой уникальные образцы традиционного народного стиля деревянных храмов, черты которого удивительным образом воплотились и в каменных сооружениях.

Современный вид храм приобрел после сооружения в 1910-х гг. западного рукава и колокольни. Она выполнена в совершенно другом стиле - "псевдорусском" (другие названия "ярославский", "епархиальный"), который в конце ХІХ века был очень популярен и не без принуждения внедрялся в церковную архитектуру по всей территории Российской Империи. Он тяготеет к архитектуре допетровской Руси XVII века. Кроме колокольни, южный и северный рукава церкви завершили треугольными фронтонами. В 1930-х годах церковь на короткое время закрыли, снова открыли в 1941 г. и с того времени она постоянно действует. (Крестовоздвиженская церковь находится на ул. Метростроевцев, 7).


Запорожский зимовник. Рисунок ХІХ века.

Когда на месте старой малоэтажной застройки Диевки стали появляться современные многоэтажки жилых массивов Красный Камень и Коммунар, церковь постепенно оказалась в их окружении и намечалась к сносу. Здание это не внесли в списки памятников архитектуры, хотя по всем показателям Крестовоздвиженская церковь этого заслуживает. С 1995 г. в храме проводится перманентный ремонт, который до сих пор не закончен.

Небольшая, окруженная со всех сторон многоэтажными типовыми домами, двухсотлетняя церковь в Диевке кажется островком патриархальности среди бурной жизни современного мегаполиса.

III. ЦЕНТР УКРАИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ.

С развитием промышленной модернизации и прокладкой железной дороги жизнь в Диевке и Сухачевке активизировалась. В 1895 г. открыт железнодорожный разъезд "Диевка". Со временем он превратился в грузовую станцию. В 1897 г. на всей территории Российской Империи проводилась Первая всеобщая перепись населения. "Списки сельских обществ и общин Екатеринославской губернии. Екатеринославский уезд" (1899) подают её результаты. В Диевке было 1117 дворов и 6353 человек населения, в Сухачевке - 346 дворов и 2104 человека. Оба села считались "государственными", то есть не знавшими крепостничества.

Тут работали два гранитных карьера и два черепичных завода. Во второй Диевке открыли залежи гончарной белой глины. В 1904 г., в Диевке, где уже были церковно-приходская и железнодорожная школы, земская управа соорудила еще две. В 1913 г. на средства общины построили больницу (ныне городская больница № 5 - ул. Братьев Трофимовых, 111).

Особая страница в истории Диевки - филиал украинского общества "Просвіта", которое сыграло большую роль в подъеме украинского движения до 1917 г. Кроме Екатеринослава, "Просвіта" имела 4 филиала в Мануйловке, Перещепино, Гупаловке и Диевке. Филиал в Диевке был особенно "активным". В 1913 г. "Просвiта" построила в Диевке клуб, который организовал молодежь и интеллигенцию, открылась изба-читальня. "Просвiта" устроила и летний клуб на станции "Диевка".

IV. РЕВОЛЮЦИЯ.

В революционных событиях 1905 и 1917 гг. Диевка и Сухачевка не играли какой-то особенной роли, но были охвачены "революционным возбуждением масс". В соседних с Екатеринославом селах стихийно создавались стачечные комитеты, которые разоружали чинов полиции, собирались на митинги. В момент наивысшего пика революционных волнений, на основании указа Николая II от 29 ноября 1905 г., Екатеринослав с прилегающими селениями, в т.ч. и Диевкой, были объявлены на военном положении.

Сохранился рапорт уездного исправника от 19 декабря 1905 г., который рисует такую картину. Дорога, ведущая из Екатеринослава через Кайдаки, Диевку и Сухачевку на Верхнеднепровский тракт, охранялась вооруженными революционными патрулями, которые не пропускали пассажиров без обыска, и, естественно, не давали проезд чинам полиции. 16 декабря 1905 г. к диевскому уряднику явился с докладом карнауховский стражник Швеюнов (Карнауховка - село, теперь в составе Днепродзержинска) и оставил у него дома свою шашку, зная, что может быть преследован революционными отрядами из нескольких сот человек. Когда об этом узнали революционеры, к сельскому управлению стали подходить толпы народа, выступали крестьяне. Среди этих крестьян, как сообщалось в рапорте, были те, кто обрезал телеграфные правительственные провода; мать двоих участников митинга, Елизавета Белицкая, имела в своем доме явочную квартиру для революционеров.

В 11 часов ночи перед 19 декабря "толпа революционеров окружила со всех сторон дом урядника Андрейченко, угрожая ему смертью, почему последний в одном белье вынужден был спрятаться на чердаке, где и пробыл до 4 часов утра. Означенная же толпа, ворвавшись силой в дом, объявила жене урядника, что они явились с целью найти шашку стражника Швеюнова, подвергли весь дом тщательному обыску, вскрыли все сундуки и, похитив 417 рублей денег, памятную урядницкую книжку, 1 кинжал, 1 охотничий нож и 1 серебряный портсигар, удалились, строго приказав жене урядника молчать о происшедшем и передать мужу, что он все равно будет убит. Ввиду таких событий урядник с семьей выехал из села Диевки, бросив на произвол свой дом и имущество. Узнавшие о этом три диевских стражника также бросили село Диевку и прибыли в Екатеринослав".


Дом украинского общества "Просвіта" в Диевке.

30 декабря 1905 г. начальник Екатеринославского охранного отделения доносил, что 12 декабря "между ст. Горяиново и Диевка неизвестными злоумышленниками был разобран путь и снято звено рельс; при следовании того же дня воинского поезда это место было исправлено дорожным мастером при помощи пассажиров".

Две революции 1917 г. и гражданскую войну Диевка и Сухачевка пережили, как и все остальные селения. Свидетельств о каких-либо "ярких революционных эпизодах" мы не находим.

V. СОВЕТСКАЯ ЭПОХА.

В первые годы Советской власти Диевка с окрестными селениями была выделена в отдельный Диевский район, входивший в Екатеринославский округ. Диевский район просуществовал до сентября 1926 г., когда был объединен с Лоц-Каменским районом в единый Днепропетровский район.

Сохранились сведения о населении Диевки и Сухачевки из "Описания населенных мест Екатеринославской губернии" на 1 января 1925 г. Упомянуты Диевка № 1 и Диевка № 2. В первой Диевке было 803 хозяйства, мужчин - 2062, женщин - 2190, всего обоего пола - 4252 человек. Во второй Диевке - 1058 хозяйств, мужчин - 2200, женщин - 2494, всего 4694 человек. Что касается хозяйства, то в Первой Диевке было 9 ветряных мельниц, 1 маслобойка, 2 кузницы. Во Второй Диевке - подобная картина - 8 ветряных мельниц, 2 маслобойки, 1 кузница. В 1925 г. в Сухачевке было 490 хозяйств, 1215 мужчин, 1302 женщины, обоего пола - 2517 человек. Хозяйство: 1 тепловая и 7 ветряных мельниц, 1 маслобойка, 1 кузница. Для сравнения - Новые Кайдаки, входившие в тот же Диевский район, имели 850 хозяйств, населения - 5273 мужчин, 4869 женщин, обоего пола 10142 человек; хозяйство - 1 тепловая и 2 ветряных мельницы, 1 круподерка, 7 кузниц.

В советское же время, в 1930-х годах, обе Диевки получают новые названия - Первая - имени Димитрова, Вторая - имени Чкалова.

В августе 1941 года западная окраина Днепропетровска стала местом наиболее ожесточенных боев. У станции Диевка в память об этом воздвигнут монумент "Безымянная высота" в честь защитников города в 1941 г. и освободителей его в 1943 г.

VI. "ЖИЛМАССИВЫ".

К 1970-м годам Днепропетровск стремительно увеличил свою территорию. Диевка и Сухачевка, превратившиеся к тому времени в западные окраины Днепропетровска, стали преображаться. На прибрежной части началось возведение жилых массивов - сначала Красный Камень, затем Коммунар и Парус. Газета "Днепровская правда" в апреле 1975 г. писала: "Таковы уж темпы нашего развития: кажется, совсем недавно мы разрабатывали проект детальной планировки нового жилого массива на намывных участках поймы Днепра в Диевке. Сейчас Диевский массив - вполне обжитой район". На тот момент, безусловно, новшеством было возведение 16-ти этажных жилых домов из монолитного бетона в подвижной опалубке. К празднованию 200-летнего юбилея Днепропетровска (ставшего "апофеозом" брежневской эпохи в жизни города) устроили красивый уголок отдыха - бывший гранитный карьер превращен в озеро с декоративным фонтаном (в начале жилмассива "Красный Камень").

В канун нового 1996 года в Днепропетровске наконец-то открылось метро. Одна линия из шести станций. Последняя - "Коммунаровская" - находится как раз в центре бывшей Диевки. Кстати, в начале девяностых предлагали придать названиям станций метрополитена исторический колорит - "Коммунаровскую" - Диевской, а предпоследнюю ("Проспект Свободы") - Новокайдацкой. Городские власти не пошли такой шаг. 29 декабря 1995 г. как раз на площади возле станции "Коммунаровская" стояла трибуна, где торжественно открывали метро два главных "днепропетровца" - Леонид Кучма и Павел Лазаренко. Через некоторое время пути этих людей разойдутся…

Новые тенденции в жизни Днепропетровска внесли и новый колорит в жизнь бывших казацких селений, а ныне жилых массивов. Возле Набережной появились "Макдональдс", супермаркет "Билла", капитально реконструирован кинотеатр "Коммунар". Набирают темпы работы по газификации, водоснабжению и телефонизации поселков. Как заметила одна газета: "Диевка и Сухачевка не хотят быть окраинами".

Очень красива в этом месте пойма Днепра, разделенная на полуострова и острова. Идеальное место для устройства аквапарка, но пока эти планы не реализованы. Зона Диевки и Сухачевки обладает уникальными рекреационными возможностями. Будем надеяться, что в ближайшее время этот действительно перспективный район в западной части Днепропетровска привлечет к себе архитекторов и инвесторов.

Максим Кавун






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0868