RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Днепропетровский «Бродвей»
Выпуск 332 от 29.09.2010. Тема "История города"

Днепропетровский «Бродвей»

В конце 1950­х годов бытовала фраза среди городской молодежи: «Пойдем, погуляем по «Бродвею». Нарядные молодые люди прогуливались от Серова до Центрального универмага, совершали своеобразный «променад». На фоне темных кварталов послевоенного города участок Проспекта от Серова до площади Ленина выделялся – он был хорошо освещен. Раньше на бульварах летом высаживали декоративные пальмы – это выглядело очень симпатично. Какова она, история днепропетровского «Бродвея»?

Как это было

Во второй половине XVIII века на месте самого оживленного участка Проспекта стояли домики казацкой слободы Половицы. Вскоре на месте Половицы появился Екатеринослав. Но география и внешний облик этой части города не сильно изменились. Район пересекали две «канавы» – остатки русла двух речек. Они вытекали из балок – Жандармской (Красноповстанческая) и Кленовой (Рыбальская). Одна такая речка протекала один в один на месте памятника Ленину. Потом речки сходились в районе пересечения современных улиц Ленина и Плеханова.

История днепропетровского «Бродвея» начинается тогда, когда власть и горожане первый раз совместно предприняли усилия, чтобы реконструировать эту часть города. Было это при губернаторе Андрее Фабре (1789-1863), прослужившим губернатором десять лет – с 1847 по 1857 гг. Он-то и обратил внимание, что речки – «канавы» препятствуют дальнейшему развитию города. Дальше было известное – «начали срезывать гору». По инициативе Фабра провели грандиозную работу – склон главной горы выпрямили, по главному проспекту провели бульвар до половины горы. Еще в конце XIX века начал формироваться район рекреации и культурного публичного отдыха в старом Екатеринославе. От торгового сердца – Троицкой (Красной) и Успенской (Демьяна Бедного) площадей – до Казенного сада. В современной топографии – от площади Ленина и ЦУМа до парка Лазаря Глобы. А связующей нитью стала линия Екатерининского проспекта (Карла Маркса).

От площади Ленина до «Лотоса»

Давайте совершим экскурсию по кварталам проспекта Карла Маркса, которые раньше называли «днепропетровским Бродвеем». Начнем с площади Ленина, около ЦУМа. Как раз в центре площади когда-то текла та самая речка. В более «цивилизованный» период здесь со всех сторон стояли торговые ряды. На месте здания бывшего Министерства черной металлургии шумел Нижне-Троицкий рынок. Напротив – тоже двухэтажные торговые помещения. Постепенно, к 1930-м годам, возникла идея упорядочить участок. На месте старых лабазов открыли первые советские универмаги в городе – «Центральный» (ЦУМ) в декабре 1938 г. и «Детский мир» в июле 1939 г. Замечательный архитектор Александр Красносельский спроектировал оба здания в неоклассическом стиле. Со временем ЦУМ стал символом торгового центра Днепропетровска.



Квартал Проспекта на углу ул. Московской.
Фото 1920-х гг. Слева – дом Трояновского,
в центре – дом Шишмана, на месте здания справа теперь «Ротонда»


На углу Проспекта и Московской – трехэтажное красивое, недавно реконструированное здание. Построено в 1903–1905 гг. До недавнего времени – центральная городская библиотека. До революции – дом Шишмана, который арендовало Екатеринославское отделение Санкт-Петербургского международного коммерческого банка со своим дочерним предприятием – страховым обществом «Россия». Напротив – знаменитый памятник архитектуры – дом Хренникова 1913 года постройки, а теперь гранд-отель «Украина». Рядом – один из символов благополучия «эпохи застоя» – магазин «Рыба». Магазин, не менявший вывеску за многие десятилетия, год назад все-таки закрыли, оставив название новому кафе.

Чуть дальше по Проспекту – торговый символ рыночной эпохи «Гранд-плаза», открытый осенью 2002 г. Дальше по этой стороне – ряд жилых домов сталинского времени с характерным декором – колоннами, балясинами и большими гипсовыми шишками. На противоположной стороне Проспекта – жилой дом с торговым центром «Украина». До войны здесь был один из старейших домов Екатеринослава – дом купца Трояновского, построенный в 1830-х гг. Современное здание построили в 1958 г. по проекту Д. Щербакова. Несколько десятилетий здесь располагался кинотеатр «Украина».



Гостиница «Украина» и бульвар Проспекта с пальмами.
Фото 1950-х гг.


Дальше по ходу – небольшое здание довоенной постройки, неказистое, с магазином внизу. Большинство горожан знало его как «Синяя птица». Несколько десятилетий здесь располагался главный «сладкий магазин» города. В рыночную эпоху здание перешло к новым владельцам. В 2005 году владелец не захотел продлевать договор аренды с кондитерской фабрикой. В результате в том же году магазин прекратил свое существование, на его месте теперь модный бутик.

Дальше – пространство проспекта расширяется – здесь буквально «втиснут» 16-этажный жилой дом с магазином «Лотос» (теперь – «Детский мир»). Построили его в 1970 г., архитектор

А. Недовизин. Это один из самых фешенебельных домов брежневской эпохи. Квартиры в нем давались только по спецраспределению. Наверху дома – солярий – невиданная роскошь по советским меркам. В момент возведения это был один из первых советских «небоскребов» Днепропетровска.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины






   Объявления
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
Предлагается к продаже земельный участок 22 га. Расположен в 30 км от Днепропетровска


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.