RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Архитектурная диковинка Екатеринослава
Выпуск 331 от 22.09.2010. Тема "История города"

Архитектурная диковинка Екатеринослава

Реконструированный Театраль­ный бульвар известен не только фонтаном, но и памятниками архитектуры, среди которых театр имени Т. Шевченко и областная филармония. Второе здание известно старшему поколению как Дворец культуры железнодорожников. В 2012 году дом будет праздновать свой 100­летний юбилей. Строился он как театр­клуб Общественного собрания – место развлечений элиты Екатеринослава. Здание сразу обращает на себя внимание необычной архитектурой. Непростой была и биография его автора – знаменитого харьковского зодчего Александра Гинзбурга.



Театр-клуб Общественного собрания. Вид со двора. Фото до 1917 г.


Математик стал модным архитектором, а при Сталине… возглавил еврейскую общину

Перипетии жизни Александра Марковича Гинзбурга могут служить фабулой авантюрного романа. Родился он в 1876 г. в городе Славянске на Слобожанщине. Его отец был городским санитарным врачом и по совместительству… местным богачом. Не стесненный материально молодой Гинзбург несколько лет путешествовал по Европе, изучая передовой архитектурный опыт. Затем он окончил… физико-математический факультет Харьковского университета, и уже после этого инженерный факультет Технологического института. Талантливый архитектор, Гинзбург успешно совместил творчество с бизнесом. Он открыл частное проектное бюро, где проектировал доходные дома и элегантные особняки для денежных мешков Харькова. Любимым стилем Гинзбурга стал модерн. Зодчий широко экспериментировал с новейшими технологиями, например, внедрял железобетонные конструкции. Гинзбург оставил богатое наследство – около ста двадцати проектов зданий. Большая часть из них реализована в Харькове. Зодчий проектировал также для Харьковской губернии, Москвы, Сум, Ялты, Екатеринослава.

После революции 1917 г. Гинзбург лишился обширного состояния, бежал в Ростов-на-Дону, откуда… неожиданно вернулся в Харьков. Советская власть помиловала «буржуйского» архитектора. Ему разрешили преподавать в вузах, он продолжал проектировать, стал профессором. Кроме архитектуры, Гинзбург занимался теорией стереоскопического кино, оптикой, кристаллографией, геометрией и даже теорией архитектурной колористики. Убеленный сединами зодчий пережил войну в Тбилиси, а после ее окончания занялся… восстановлением харьковской еврейской общины. Он стал главой общины, добился от властей выделения помещения и даже написал обращение… с поддержкой образования государства Израиль. Однако в 1949 г. курс власти резко изменился. Гинзбург попал под маховик «борьбы с космополитами» и в том же году скончался, не выдержав давления сверху.

Железобетонный «небоскреб» Екатеринослава

В нашем городе Гинзбург спроектировал только одно здание. Однако клуб Общественного собрания, построенный в 1912 г. и открытый в 1913 г., стал архитектурной диковинкой. Его облик не похож на другие постройки зодчего. Во-первых, здание поражало своими размерами, ведь четыре этажа в Екатеринославе начала прошлого века – это практически небоскреб, как его и называли в прессе. Во-вторых, здание совмещало функции театра и клуба, имело великолепный зал на 1400 мест. В-третьих, и это главное – Общественное собрание выполнено в совершенно новаторском стиле. Историки архитектуры называют Гинзбурга предвестником нового стиля – конструктивизма, расцвет которого пришелся уже на 1920-е годы.

Асимметричные формы здания стали вызовом архитектурной традиции. Здесь синтезированы прямые и кривые линии, плоские и выпуклые элементы. Вместо широких окон – оставлены вертикальные узкие проемы. Фасады специально лишены всякого декора. Особенно впечатляло современников использование железобетона. Гинзбург создал первое в Российской империи здание, имевшее плоскую железобетонную крышу, и при этом не имевшее карниза. После открытия на крыше предполагали уст­роить… каток, но эта идея не была реализована.

В 1917 г. первым хозяевам здания было уже не до катка и не до стихов Игоря Северянина, которые знаменитый поэт читал здесь в 1913 г. Клуб закрыли, и архитектурный «гигант» десять лет простоял пустым. В 1927 г. в здании обосновался Клуб железнодорожников, а в дальнейшем здесь сменился ряд театральных учреждений – театр русской драмы имени М. Горького, театр юного зрителя (до 1997 г.). На рубеже XX–XXI веков изрядно обветшавшее здание вновь пустовало. Наконец, в 2001 г. сюда переехала областная филармония.

Историческое здание театра-клуба Общественного Собрания охраняется как памятник архитектуры национального значения. Екатеринославский «небоскреб»-ветеран стал одним из первых в мире зданий в стиле конструктивизма.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0675