RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Три лица Театрального бульвара
Выпуск 330 от 15.09.2010. Тема "История города"

Три лица Театрального бульвара

Театральный бульвар, один из знаковых городских объектов, предстал перед горожанами в обновленном виде. Без него сейчас невозможно представить центр Днепропетровска. А ведь он появился на карте города каких-нибудь тридцать лет назад, и никогда до этого не существовал в проекте. Местность бульвара пережила три метаморфозы: городской квартал с «проточной канавой», прогулочный бульвар и разношерстный книжный рынок с магазинами.

Остатки екатеринославской «Венеции»

Первые сто лет Екатеринослава здесь… текла речка, превратившаяся в сточную канаву. В середине XIX века облик центра определяли… несколько речек, вытекавших из соседних балок. Одна вытекала из Жандармской (Красноповстанческой) балки, шла по линии современного проспекта Карла Маркса до площади Ленина, сворачивая к Днепру. На месте Театрального бульвара эта речка вливалась в другую, вытекавшую из Рыбаковской (Рыбальской) балки. Улица вдоль «русла» этой речки называлась Проточной – сейчас это нижняя часть улицы Ленина.

С 1840-х годов проводились работы по засыпке «речек» и устройству на их месте бульваров. Работы эти ограничились только красной линией проспекта. Даже после строительства в 1890 г. Английского клуба зловонная канава соседствовала с островком аристократической роскоши. Речку засыпали только в 1900-х годах, а улицу Проточную переименовали в Клубную.



Местность будущего бульвара на плане Екатеринослава 1898 года.
Показаны и Английский клуб, и «канавы»


Прообраз бульвара

В начале XX века здесь сформировался эпицентр культурно-общественной жизни Екатеринослава. В 1890-1891 гг. построен Английский клуб (впоследствии Дом офицеров, ул. Ленина, 3). В 1912 г. поднялся театр-клуб Общественного собрания (ныне филармония, ул. Ленина, 6). В 1913 г. к зданию Английского клуба пристроили здание театра – ныне основа театра имени Т. Шевченко (ул. Ленина, 5). Все три здания образовали новый градостроительный узел. О благоустройстве участка речь не шла. Обширная низина еще долго показывала свой «характер». Во время наводнения в мае 1931 г. здесь стояла вода до одного метра, а передвигались между театрами… с помощью лодок.

Рождение бульвара

К 1970-м годам архитекторы постепенно пришли к идее освобождения района от «лишней» застройки и устройства новой магистрали путем сноса одного из домов по улице Ленина, с реконструкцией и раскрытием фасада театра имени Т.Шевченко. Новая магистраль изначально готовилась с расчетом на культурно-развлекательные функции. Одним из факторов реконструкции стало знаменитое наводнение 28 июля 1977 г., повредившее подвальные и цокольные этажи домов. После него был снесен жилой дом по улице Ленина, 7.



Театральный бульвар после открытия.
Фото начала 1980-х годов


Здание театра имени Т. Шевченко в 1979 г. было капитально реконструировано по проекту Е. Яшунского и Л. Халявского. После сноса окружающей застройки внутри квартала пробит широкий бульвар между улицами Московской и Ленина. Театр имени Т. Шевченко развернули основной массой на бульвар. Возле него устроили бассейн и эстраду по проекту Л.Халявского. Торцевой фасад дома по ул. Ленина, 9 декорировали огромной металлической люстрой из множества элементов. Завершением застройки бульвара должен был стать Театр юного зрителя, на северо-восточной стороне участка возле улицы Московской. Проект этот не был реализован.

Мекка книгоманов обросла магазинами

Девяностые годы XX века покончили с градостроительным идеализмом. Театральный бульвар получил новую функцию – здесь расположился шумный и разношерстный книжный рынок. Такие рынки есть в каждом крупном городе Европы. В бурные девяностые книжный рынок стал еще и местным «Гайд-парком». Завсегдатаи «книжки» обменивались мнениями по культурно-политическим вопросам. В годы Перестройки возле бассейна проходили первые митинги «Руха» за независимость Украины. Здесь 16 июля 1991 г. впервые был поднят украинский сине-желтый флаг в Днепропетровске. Однако уже в начале 2000-х годов книгоманов потеснили магазины. К 2005 году большая часть бульвара оказалась занята магазинами бытовой техники и кафе.

Бульвар в поисках нового лица

Еще в 2003 г. коллектив под руководством С. Лаврентьева и Э. Чубарова выдвинул проект комплексной реконструкции бульвара – застройка многоэтажными домами (до 19 этажей) с офисами, магазинами, кафе. Культурная функция явно проигрывает рыночному прагматизму. В середине 2000-х годов на месте так и не построенного ТЮЗа поднялся офисный небоскреб. Хотелось бы, чтобы новые проекты реконструкции бульвара развивали его основную функцию – «культурный коридор» в центре шумного мегаполиса. Каким будет новое лицо Театрального бульвара – покажет время.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0895