RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Гений места: истоки современного Днепропетровска.
Выпуск 65 от 16.03.2005. Тема "История города"

Древние римляне называли это "genius loci" - "душа места", "гений места" - те уникальные, неповторимые черты, которые в комплексе и создают оригинальный образ территории. Попробуем описать историю и особенности формирования районов Днепропетровска от древности до наших дней, чтобы по лучше рассмотреть лицо нашего города и заглянуть ему в душу.

Днепропетровск - крупный городской центр на Юго-Востоке Украины, центр агломерации с общим населением свыше 1,4 миллиона человек (Днепропетровск, Днепродзержинск, Новомосковск, Подгородное и другие населенные пункты городского и сельского типа). Официальная история города Екатеринослава - Днепропетровска насчитывает более 225 лет. С момента возникновения город прошел длительную эволюцию, при этом несколько раз кардинально изменялись тенденции и основные векторы его развития, что не могло сказаться на трансформациях городской среды и архитектурного облика. Последний крутой поворот в жизни Днепропетровска произошел после 1991 г. Сегодня наблюдаем, как после десяти лет относительного балансирования на грани самосохранения и упадка, город начинает стремительно оживать, совершенствуется инфраструктура, происходит новый строительный бум, заново застраиваются отдельные кварталы центра, появляются новые социально и эстетически значимые символы (например, "Башни"). На протяжении 1990-х гг. у горожан было время, чтобы разобраться с предыдущим историческим опытом, унаследованным от советской эпохи и более ранних исторических периодов. Сейчас же, когда город вновь активно включается в общегосударственные и мировые процессы, отмеченные "печатью глобализации", актуальным является размышление "по ходу событий", когда реальные параметры развития сфер городской жизни часто опережают и изменяют различные прогнозы. Это ни в коей мере не отменяет необходимость долгосрочного планирования, однако такое планирование должно опираться на знание основных особенностей исторического пути, пройденного городом.

В последние годы особенно заметна активизация строительной отрасли, выразившаяся в новом "строительном буме" (и не только в центре Днепропетровска), которая по-новому ставит вопросы сохранения исторического центра, трансформации архитектурного лица города. В 2004 г. в средствах массовой информации уже происходил довольно оживленный обмен мнениями. Произошла своеобразная поляризация: одна из сторон отстаивает консервацию исторической застройки (охватывающей значительные площади в центре); другая сторона высказывается в том духе, что "город - не музей" и что, в принципе, не может быть и речи об отказе от кардинальной перестройки центра. Нам кажется, что устоявшиеся представления и общие знания о путях формирования архитектурного облика и территориальной структуры Днепропетровска не так уж и бесспорны.

Необходимо рассмотреть эти вопросы в ряде специальных публикаций. Вначале сделаем попытку определить в общих чертах специфические особенности города, которые являются продуктом исторического процесса, и, вместе с этим, продуцируют новые тенденции и черты эволюции городской среды и облика. Эти особенные черты в комплексе составляют "душу города", то, что римляне называли "genius loci" - душа места, гений места.

Свойства местности

Геополитические предпосылки возникновения крупного городского центра в Днепровском Надпорожье можно рассматривать в нескольких масштабах: локальном приднепровском, причерноморском или восточноевропейском. Город возникает в исключительно стратегически выгодном участке днепровского побережья - в месте излома реки, где она круто поворачивает к югу, встречая на своем пути днепровские пороги - выходы кристаллического щита. С древнейших времен эта территория становилась ареной встречи и противоборства различных культур: оседлой и скотоводческой, Леса и Степи, в широком контексте - культуры Мира и культуры Войны. Северное Причерноморье служило своеобразным коридором движения масс из Азии в Европу. Днепровское Надпорожье находилось в эпицентре этих перемещений. Особо выделяются два узла: перед и за порогами (современные зоны влияния Днепропетровска и Запорожья). С ранних времен здесь обнаруживаются следы крупных укрепленных и неукрепленных поселений, служивших центрами колонизации и экономического обмена. Еще одна уникальная особенность днепровского узла: "многовекторность". Линия "Запад-Восток" и "Север-Юг". Влияние последней выражалось, прежде всего, в знаменитом "пути из варяг в греки". Здесь же отметим, что возникновение и развитие Екатеринослава определило движение Российской империи на Юг, инкорпорация Степной Украины и Крыма и превращение их в имперские единицы.

В последующие исторические эпохи регион становится местом противоборства крупных государственных образований: Османской, Российской империи, Речи Посполитой. Местная культурная традиция укореняется со становлением Сечи Запорожской. Возникают города Самарь, позже Новый Кодак. Мощные имперские образования основывают в этом районе свои форпосты, чтобы затем сделать их эпицентрами влияния: Польша - крепость Кодак; Россия столетием позже - Екатеринослав Первый на реке Кильчень, Екатеринослав Второй - "Днепровский". Борьба нескольких культурных традиций, мировоззрений, различных взглядов на предназначение и функции города предшествует основанию Екатеринослава. Вместе с тем эти тенденции переходят и в историю нового города.

И, наконец, расцвет модерного Екатеринослава в конце XIX - начале XX вв. определило как раз "междуцентровое" размещение города - в равноудалении от месторождений Донецкого угля и Криворожской руды. Нужно было мощное связующее хозяйственно-распределительное звено, каким, по сути, и стал целый Екатеринослав - город-хозяин, город-менеджер, с некоторой опаской привыкавший к "сбывшимся надеждам" и наконец-то приобретенному статусу реальной "столицы Юга". А символом этой эпохи в жизни города на Днепре и центральным "соединительным звеном" стал железнодорожный мост - в недавно вышедшей книге Ирины Голуб он отнесен к одному из "Семи чудес родного края" и не случайно назван "Золотым мостом".

Таким образом, город возникает на месте, изначально предназначенном для широких "открытых" экономических и социокультурных контактов. Однако трудности колонизации степного пространства привнесли или точнее заложили, наряду с этой открытостью, некую "тоталитарность", выражавшуюся, прежде всего в стремлении сначала "укрепиться", а затем уже развивать инфраструктуру. Можно назвать это "парадигмой форпоста". Поэтому "цитадельное", консервативное, охранительное начало и сейчас присутствует в городе наравне с "творческим". Два противоречащих и в то же время уравновешивающих друг друга начала. Однако длительное укоренение города, подчиненного к тому же различным имперским системам, не стимулировало открытость культурным контактам, "отвлекало" и в то же время "собирало", направляло творческую энергию горожан.

Идея и типология города

Итак, город - форпост. Однако какой форпост? Военный? Сперва да. Первый - Кильченский - Екатеринослав был городом-крепостью. Затем при переходе к мирному освоению края военно-административная функция полностью заменяется административной и культурно-просветительской, которые тесно сосуществуют. Этот тезис справедлив и для эпохи Российской Империи, и для реалий Советской Украины, и для сегодняшнего времени. Город - административный и культурный центр "своего" региона - Екатеринославщины, Днепропетровщины, в широком смысле - Юго-Востока Украины.

Однако есть еще одна черта, без которой трудно понять идею и "скрытые пружины" днепропетровского городского механизма. Город закладывался как столица - центр Причерноморского региона и третий центр в имперском масштабе (после Москвы и Петербурга). Данная идея настолько укоренилась в сознании горожан, что любые ссылки на ее анахроничность и то, что она "не соответствует" сегодняшним реалиям, как и попытки бороться с ней (особенно заметные в 1990-х гг.), подтверждают ее жизненность. Это как раз тот случай, когда культурный опыт ушедших эпох оказывает мощное, хотя и противоречивое влияние на современное развитие социальной системы, одной из которых является город.

Типология города существенно изменялась на протяжении нескольких столетий. В начальный период существования Екатеринослава еще заявляет о себе военное начало, позже (в конце XVIII - первой половине XIX вв.) город существует почти исключительно как центр губернии, епархии и местонахождение главных учебных светских (гимназия) и духовных (семинария) учреждений. Но вот в конце XIX столетия происходит резкий поворот: исключительно интенсивная промышленная модернизация, в результате чего Екатеринослав становится центром обширного южного экономического района; с новой силой город включается в общеимперские процессы. С этого времени экономическое начало сочетается с административным. В советское время город стремительно наращивает свои возможности, особенно во второй половине ХХ века, когда он достигает наибольшей степени влияния на экономические, политические процессы в рамках огромного государства СССР - преемника Российской империи.

С распадом последнего наш город вступил в качественно иную фазу своего развития, лишившись мощного "покровителя" в лице имперского государственного начала. Сложнейший, монолитный городской механизм оказался перед необходимостью "перестраиваться на новые рельсы", во всех смыслах. Почти два последних десятилетия дают основания утверждать, что город осознает эти "культурные вызовы", и пытается вписаться в новую мировую экономическую и культурную систему (системы).

Структура города
и территориальное
развитие

Как уже говорилось, для Екатеринослава характерен был долгий период "укоренения". В частности, это выразилось в том, что структура города, детально проработанная в первых генеральных планах Екатеринослава (1792г. - И. Старова, 1817 г. - В. Гесте), в целом смогла реализоваться на местности, однако потребности адаптации внесли существенные коррективы в первоначально заданные параметры развития.

Екатеринослав представляет собой причудливое сочетание двух городских центров - "верхнего" и "нижнего". Согласно первым планам, центром города должна была служить "гора" - обширный днепровский холм в излучине реки. Однако "гору" не могли полностью застроить на протяжении целого столетия. Основные здания - Преображенский собор, дворец князя Потемкина, земская больница - появились еще в первой половине XIX столетия, тогда же застраивалась и западная часть холма, но восточная сторона еще в начале ХХ века оставалась полупустынной. Впрочем, со временем город, как сначала главный собор, "вернулся на гору" - здесь укоренился сакральный и культурный центр Днепропетровска.

Реальный Екатеринослав сосредоточился в нижней части "официального". Развитие города проходило естественным путем и имело результатом появление "down town" - "нижнего города": с экономической и торговой спецификой. Здесь разместились промышленные предприятия, базары, лесные пристани и т.п. С некоторой натяжкой можно проводить аналогии с традиционным "Сити" - деловым центром. Правда, если для "Сити" характерна многоэтажная застройка с доминированием административных и торговых площадей, то для наших городов эта тенденция только начинает активно проявлять себя.

Больше столетия понадобилось, чтобы город обрел единый центр. Фактическая интеграция единого городского организма пришлась именно на период модернизации - "индустриального бума" конца XIX - начала XX веков. Город на Днепре "слишком долго собирался с силами", для того, чтобы сделать решающий рывок вперед. Эта тенденция фиксируется несколько раз: 1) ХIХ век - и последующая модернизация; 2) революционная и послереволюционная разруха - затем, форсированная советская индустриализация, и становление военно-промышленно-административного гиганта.

Екатеринослав был задуман как город классицизма - с регулярной планировкой, прямыми улицами и четкими обширными по размерам кварталами застройки. Эта программа была в целом реализована. Отметим еще одну деталь - для нашего города не характерна периметральная застройка европейских городов - когда дома выстраиваются сплошной стеной на красной линии улицы. Днепропетровск - город ансамблей.

Весь XIX век Екатеринослав занимал территорию, ограниченную современными магистралями (условно): улица Чкалова - Пушкинский проспект - проспект Калинин - железная дорога - Днепр - юго-восточный склон главного холма - Соборной горы. И только в последней четверти XIX столетия он стал перерастать эти "вериги".

В ХХ веке Екатеринослав - Днепропетровск гигантскими шагами увеличил свою территорию в несколько раз. Пожалуй, главная особенность - распространение города по обоим берегам Днепра, присоединение левобережных территорий с последующим массированным заселением, наряду с освоением свободных пространств правобережной части. У города на Днепре теперь две центральные магистрали - Екатерининский - Карла Маркса проспект и сама река Днепр, окаймленная знаменитой набережной.

Специалисты утверждают, что город обладает уникальной планировочной особенностью - соединением линейно-узловой и радиально-кольцевой структур. Видимо, начало этого заложено еще в первых планах, где под прямым углом пересекаются две главные магистрали - линия современного просп. Карла Маркса и линия (именно линия) современного проспекта Гагарина. В месте пересечения их находится своеобразный узел координат - вершина Соборной горы, место, где в 1787 г. был заложен город, которое обозначает сегодня Преображенский собор.

Итак, попробуем выделить основные характерные черты Екатеринослава - Днепропетровска и его жителей: административное начало переплетено с культурным и в значительной мере подчиняет его; консервативность в культуре и поведении, и, в принципе, в архитектуре; в то же время активность, прагматизм, мобильность в экономической и торговой жизни. Осознанное и неосознанное стремление к выживанию соединяет противоречивые начала в "душе" и жизни города; что выражается в эклектичности, начиная с архитектуры, и заканчивая моделью поведения и системой досуга. Вместе с тем, комплекс "столичности" привносит в эту систему признаки самодостаточности. Видимо, выражением такого мироощущения является постоянное внимание к днепропетровскому "узлу координат" - Соборной горе, над которой возвышается Преображенский собор, и которую с недавнего времени увенчивает корона из двух зубцов "Башен". Судя по обнародованным планам - в скором будущем формирующийся ансамбль приобретет новое завершение - будет возведена "Корона небоскребов", узловым центром которой остается все тот же Преображенский собор. Как видим, механизмы исторической преемственности города на Днепре обладают исключительной устойчивостью.

Этой статьей мы начинаем новый цикл, посвященный истории застройки и формирования отдельных районов Днепропетровска от окраин к центру. Расскажем о хозяйственной, эстетической и культурной специфике городских зон. Коснемся малоизвестных страниц жизни города и городских мифов, а так же рассмотрим тенденции современной застройки и влияние ее на архитектурный облик города в целом.

Возможно, некоторые материалы покажутся нашим читателям спорными, - мы приглашаем историков и краеведов к дискуссии на страницах нашей газеты.

Максим Кавун






   Объявления
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.