RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Яркий свет «тихого» архитектора
Выпуск 326 от 04.08.2010. Тема "История города"

Яркий свет «тихого» архитектора

Список зданий, спроектированных архитектором Александром Миклашевским в Екатеринославе, сравнительно невелик. Однако несколько его работ вполне заслуженно считаются знаковыми для города. Сегодня сохранилось два объекта, к которым имел отношение зодчий, – городской почтамт и жилой комплекс «Первозвановский». Главное творение Миклашевского – Вознесенская, или Казанская церковь – безжалостно уничтожено в 30-е годы XX века.

«Младший архитектор»

Точные даты рождения и смерти зодчего неизвестны. В разных источниках его называют то Александром, то Алексеем. Вероятно, архитектор принадлежал к знаменитому роду, давшему Екатеринославу одного губернатора и нескольких предводителей дворянства. Гражданский инженер Александр (?) Иванович Миклашевский работал «младшим архитектором» в строительном отделе Екатеринославского губернского правления с конца 1890-х до середины 1910-х годов. Воспоминания о нем оставил архитектор А. Юхилевич: «А. И. Миклашевский по душевному складу тихий, вежливый, являл собой тип старого русского интеллигента, что дополнялось и его внешним видом: невысокий, чеховская бородка, пенсне на шнурке, чесучовый пиджак и соломенная шляпа. В таком, примерно, виде я однажды узрел его согбенную фигуру с кельмой (инструмент строителя) в руке возле входной двери в наш почтамт. Он чинил цементом что-то, начавшее деформироваться. Для меня это было неожиданно, но, зная его характер, я не удивился. В его большой квартире, в доме, построенном по его собственному проекту на пересечении улиц Комсомольской и Короленко, значительное место занимали «музейные» стеллажи с образчиками редких минералов. С большой увлеченностью он рассказывал мне о своей коллекции, собранной за многие годы. Это говорило о разносторонних интересах А. И. Миклашевского». («Днепр вечерний». – 1987. – 10 сент.). Несмотря на «тихий» характер, зодчему удалось найти свое место в насыщенной архитектурно-строительной жизни Екатеринослава начала XX века.

Городской почтамт

Одно из самых известных сохранившихся зданий Екатеринослава – городской почтамт (пр. Карла Маркса, 62). Новое здание «почтово-телеграфной конторы» было построено в 1904-1905 гг. возле старого здания середины XIX в. Здание почтамта выделялось импозантной архитектурой, а своим обликом напоминало здания Центральной Европы. Двухэтажный основной объем акцентирован сильно выступающей частью с островерхой башней. Проект выполнил петербургский архитектор В. Бочаров. Миклашевский осуществлял общий надзор за строительством, а также выполнил проект интерьера операционного зала. Огромный свод зала украшен сочным декором в стиле модерн, с растительными мотивами. Возможно, Миклашевский спроектировал и декор лестницы почтамта, выполненной в одном стиле с залом. Прекрасно сохранившийся интерьер почтамта – ценнейший памятник интерьеров екатеринославского модерна. Конкуренцию ему может составить только зал заседаний Городской Думы (ныне училище культуры, пр. К. Маркса, 49).



Екатеринославский почтамт. Фото начала XX в.


Собор, паривший над городом

Самая выдающаяся постройка А. Миклашевского – церковь Вознесения Господня, больше известная как Казанская. Храм заложен в 1907 г. и освящен в 1913 г. Здание высотой 43 м увенчало вершину второго городского холма Екатеринослава и визуально отражало границу тогдашней территории города. Возле храма заканчивалась улица Казанская (Карла Либкнехта), чем объясняется его второе название. Церковь была спроектирована Миклашевским в 1906 г. Зодчему выплатили за проект и смету 300 рублей и предложили 100 рублей ежегодно за курирование строительства. От последнего он отказался и «бесплатно наблюдал за ведением постройки». Как говорилось в специальном издании, Миклашевский «не только спроектировал этот храм, но также дал оригинальные чертежи и детали для креста на главный купол храма, для железных дверей и проч.». Архитектура церкви была выполнена в популярном тогда неовизантийском стиле. Архитектор А. Юхилевич вспоминал, что «собор… доминировал над городом, создавая запоминающийся, неповторимый силуэт». Массивный однокупольный храм был виден за десятки километров от Екатеринослава. К сожалению, уникальный памятник архитектуры не сохранился. Казанский храм был закрыт в 1920-е годы и впоследствии взорван в 1936 г. На месте церкви теперь… транспортная развязка с тупиками трамваев 4, 12 и 16 маршрутов.



Вознесенская (Казанская) церковь. Фото середины 1910-х гг.


Первый автор «Первозвановского»

Миклашевский практически не известен как архитектор жилых зданий. Один объект, бесспорно, связанный с его именем, – это дом Тайцлина, построенный в 1908 г. на углу улиц Первозвановской (Короленко) и Казачьей (ныне – Комсомольская, 25). Часть первого этажа занимала Казенная палата, размещались здесь и несколько аптек. По воспоминаниям А. Юхилевича, здесь жил и сам Миклашевский. Уже в конце XX в. здание было надстроено, расширено и стало одним из первых «элитных объектов» рыночного Днепропетровска – жилым комплексом «Первозвановский», о чем говорит надпись на фронтоне. Проект реконструкции постройки А. Миклашевского выполнил архитектор уже нашего времени – Александр Дольник.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0795