RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Архитектор «золотого века» Екатеринослава
Выпуск 322 от 07.07.2010. Тема "История города"

Архитектор «золотого века» Екатеринослава

Выдающийся зодчий Дмитрий Скоробогатов работал в нашем городе полвека и стал самым известным архитектором в истории Екатеринослава конца XIX – начала XX веков. Он трудился на посту городского архитектора больше двадцати лет – рекорд, никем не превзойденный до сих пор. Скоробогатов – разносторонний зодчий, проектировавший в стилях ренессанс, академизм, модерн. Архитектор оставил богатое наследие – от фешенебельных зданий, например Городской Думы, до трамвайного депо и военных казарм.



Дмитрий Скоробогатов. Фото начала XX века


Студент двух институтов

Дмитрий Степанович Скоробогатов родился в 1862 г. в Екатеринославе в семье ветеринарного врача. С детства мечтал стать архитектором. Окончив Екатеринославское реальное училище, Скоробогатов продолжил образование в Петербурге: в 1884 г. ему удалось поступить сразу в два вуза – институт гражданских инженеров и технологический институт. Первый вуз он окончил в 1889 г., получив диплом гражданского инженера. Об окончании второго института информацию найти пока не удалось.

Трамвайное депо и корпуса «Озерки»

Молодой талантливый зодчий вернулся в Екатеринослав, с которым будет связана вся его дальнейшая архитектурная карьера. С 1889 г. до середины 1890-х годов Скоробогатов работал городским инженером. В сферу его обязанностей входили технические работы по усовершенствованию городской инфраструктуры. Екатеринослав в это время особенно активно развивался, постоянно расширяя свою территорию. Особое внимание уделялось вопросам благоустройства.

Скоробогатов постоянно и успешно совмещал техническую и архитектурную деятельность. Он выполнял государственные заказы и вместе с этим занимался частной практикой. Руководил мощением улиц, проектировал уличные коллекторы из кирпича и железобетона. В середине 1900-х гг. Скоробогатов спроектировал первое трамвайное депо, корпуса торгового ряда на Озерном базаре, а также Кайдакскую станцию городского водопровода.

С середины 1890-х годов и до революции 1917 г. Дмитрий Скоробогатов занимал должность городского архитектора Екатеринослава. Он руководил строительным процессом в городе. По логике вещей, здания, спроектированные им, должны были служить образцом, архитектурным эталоном для местных строителей. Так оно и получилось на практике. Скоробогатов довольно быстро стал задавать тон в местной архитектурной моде.

Символ «золотого века»

В 1901–1903 гг. Дмитрий Скоробогатов создал одно из лучших архитектурных зданий в городе. По образцу городских ратуш в Западной Европе зодчий спроектировал здание, где разместились органы городского самоуправления Екатеринослава – Городская Дума и Управа (аналог современных горсовета и горисполкома). Это трехэтажное здание с высоким цокольным этажом, выходящее фасадом на Екатерининский (Карла Маркса) проспект в месте, где начинается крутой подъем на Соборную гору.



Здание Городской Думы Екатеринослава. Фото начала XX века


Органы городского самоуправления размещались в этом месте еще с середины XIX века. Долгое время они занимали двухэтажное здание весьма строгой архитектуры с высокой каланчой, которая была видна из всех районов города. Приступая к проектированию здания Думы, Скоробогатов решал три сложных задачи. Во-первых, здание предполагалось стать новой архитектурной доминантой района и города. Во-вторых, Городская Дума должна была стать новым архитектурным шедевром, но не «казарменного классицизма» эпохи Николая I, где главной «изюминкой» была заметная отовсюду каланча, а шедевром новой эпохи – «золотого века» Екатеринослава, эпохи заводов и трамваев. И, наконец, третья задача – зодчему предстояло вписать здание в сложный ландшафт на стыке холма и низинной части.

Скоробогатов отлично решил все три задачи, продемонстрировав незаурядный архитектурный талант. Городская Дума на момент постройки стала самым высоким гражданским зданием Екатеринослава (т.е. не считая храмов и заводов). Здание увенчали шесть шатровых башен с рельефными металлическими завершениями, хорошо видимых с далекого расстояния. Здание построено в стиле «венского ренессанса», обильно украшено архитектурным декором. Своим силуэтом оно напоминает застройку городов Центральной Европы. Скоробогатов вписал здание в рельеф за счет мощного цокольного этажа, где до революции располагался Городской банк.

Дмитрию Скоробогатову удалось создать выразительный архитектурный символ «золотого века» Екатеринослава, города, превратившегося в крупный промышленно-финансовый центр и названного современниками «Новой Америкой». После установления Советской власти здание Думы сохранило свое назначение – здесь разместились городской совет и горисполком. В 1982 г. органы самоуправления заняли новое здание на проспекте, и здание передали училищу культуры.

Сейчас здание – памятник архитектуры национального значения – требует реставрации. Здесь еще сохраняются уникальные интерьеры в силе модерн – лестница и бывший зал заседаний Городской Думы Екатеринослава.

Какие еще архитектурные символы нашего города и просто замечательные здания
создал архитектор Дмитрий Скоробогатов? Об этом читайте в следующем номере.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины






+380 56 79-000-79
   Объявления
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0553