RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  «Царский зодчий» украсил Екатеринослав храмом
Выпуск 317 от 02.06.2010. Тема "История города"

«Царский зодчий» украсил Екатеринослав храмом

Академика Николая Султанова называют классиком «неорусского стиля» в архитектуре конца XIX века. Этот стиль соединял в себе византийские черты и традиционные формы русского средневекового зодчества. Зодчий получил известность во время правления императора Александра III, превратившись фактически в придворного архитектора. В Екатеринославе Султанов спроектировал прекрасный храм – Благовещенскую церковь, сохранившуюся до наших дней.

«Домашний» архитектор русской знати и государя императора

Николай Владимирович Султанов (1850-1908) был талантливым архитектором. Он окончил Строительное училище в Петербурге, получил специальность гражданского инженера и быстро сделал преподавательскую карьеру в своей альма-матер. Султанов стал известным исследователем древнерусской архитектуры, читал курс лекций по древнерусскому зодчеству в Археологическом институте в Петербурге (в 1882-1885 гг.).

Архитектурная карьера Султанова началась с высокой ноты. После знакомства с графом С. Шереметевым он стал домашним архитектором этой династии. С 1878 по 1891 гг. Султанов работал домашним архитектором Шереметевых и Юсуповых. С 1895 по 1903 гг. возглавлял свою альма-матер – Институт гражданских инженеров. Венцом признания стало звание академика Академии художеств в 1893 г.

В период правления Александра III (1881-1894 гг.) Султанов фактически превратился в придворного архитектора. Он стал живым классиком «неорусского стиля», идеально отвечавшего вкусам императора. Зодчий спроектировал ряд знаковых построек. Это «придворный» собор Петра и Павла в императорской резиденции – Петергофе (1895-1905) и архитектурная часть памятника Александру II в Кремле (1893-1898). Султанов также прославился реставрацией древнерусских зданий, например, церкви в Останкине, дворца царевича Дмитрия в Угличе на Волге. Ему поручали отделку роскошных дворцов, например, дизайн интерьеров дворца Юсуповых в Петербурге и генерал-губернаторского дома в Москве.

Церковь на заводской окраине Екатеринослава

Каким образом творчество Султанова оказалось связано с нашим городом? В 1889 г. дирекция Александровского Южно-Русского, или Брянского завода (ныне завод Петровского), в то время самого крупного предприятия Екатеринослава, заказала модному архитектору проект церкви. По негласному кодексу того времени, строительство церкви являлось своеобразным «брендом» предприятия, символом его финансового благополучия и влияния на рынке.

Место для нового храма избрали на западной окраине Екатеринослава, среди пустырей, рабочих слободок и заводов. Этот район начал застраиваться только в 1870-1880-х годах. В 1889 г. на Цыганской площади состоялась торжественная закладка храма с участием епископа Екатеринославского и Таганрогского Серапиона. Меценатами строительства, кроме дирекции Брянского завода, выступили другие промышленники, в частности, владельцы кирпичных заводов.



Такой была Благовещенская церковь в начале XX века


В 1896 г. храм освятили в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (ныне улица Рабочая, 3-Б). Правда, церковь до сих пор имеет два названия – Благовещенская и Александро-Невская. Она построена на месте часовни Александра Невского, в честь князя был назван и один из приделов храма. Цыганская площадь возле храма также получила название Александро-Невской (сейчас застроена).

Есть информация, что проект Султанова был использован для строительства еще одной городской церкви, тоже Александро-Невской. Она была построена в конце 1890-х годов неподалеку от первой – на Чечелевском кладбище (ныне парк Калинина) и была снесена в середине XX века. Правда, эта церковь выглядела значительно скромнее.

Благовещенская церковь была однокупольной – с высоким луковичным куполом и высокой шатровой колокольней. Снаружи и внутри здание украшал богатый декор в стиле древнерусских церквей. Церковь отлично просматривалась со многих точек и служила доминантой нижних кварталов улицы Рабочей.

Судьба храма

В 1930-е годы храм закрыли. Богослужения возобновились во время немецкой оккупации, после освобождения города церковь оставили действующей. Однако время не пощадило великолепный облик храма. В 1930-е годы или во время войны (точно неизвестно) здание лишилось массивной колокольни. Сильно разрушенный главный купол восстановили в очень упрощенном виде. Возрождение церкви длилось вплоть до середины 1960-х годов.

В советское время это был один из немногих действовавших храмов в Днепропетровске.

В середине 1990-х годов был разработан проект восстановления храма в его первоначальном виде, но он не был реализован из-за недостатка средств. Благовещенская церковь охраняется как памятник архитектуры местного значения. Будем надеяться, что со временем храм все-таки будет восстановлен как один из ценных памятников «неорусского стиля» в нашем городе.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины






   Объявления
Продам 4 комнатную квартиру по улице Комсомольской, сталинка.
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.