RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Любимый архитектор «высшего общества»
Выпуск 316 от 26.05.2010. Тема "История города"

Любимый архитектор «высшего общества»

Однофамилец знаменитого французского художника Александр Гоген в Екатеринославе никогда не был, однако построил здесь одно здание. Знаменитый придворный архитектор возводил десятки объектов для вельмож и чиновников в Петербурге и Москве. В нашем городе Гоген спроектировал дом Английского клуба. Благодаря ему Екатеринослав получил одно из самых роскошных зданий, разумеется, по меркам конца XIX века.

Придворный зодчий строил особняки, институты и… мечеть

Александр Иванович фон Гоген происходил из обрусевших немцев. Он родился в 1856 г. в Архангельске в семье дворянина, банковского служащего. Окончив петербургскую Академию художеств с серебряной медалью, фон Гоген совершил головокружительную карьеру, получая массу заказов от аристократии и высокопоставленных чиновников. Архитектор много экспериментировал, успешно сочетал мотивы неоренессанса, «неорусского стиля» и стиля модерн. Признанием заслуг зодчего стали звания академика Академии художеств и «архитектора Высочайшего двора» .

Работы фон Гогена вошли в золотой фонд русской архитектуры рубежа XIX-XX веков. В Москве это здание Городской Думы (1888 г.) и здание страхового общества «Россия» (1899 г.), в котором в советское время размещалось КГБ, теперь – ФСБ. В Киеве фон Гоген построил здание политехнического института (1888 г.). Больше всего объектов фон Гоген возвел в Петербурге. Самые известные – особняк балерины и фаворитки императора Николая II Матильды Кшесинской (1904-1906 гг.), Суворовский музей (1901-1904 гг.) и… соборная мечеть (1909-1920 гг.). На счету зодчего – десятки доходных домов, оформление памятников. В начале XX века фон Гоген стал са-мым видным архитектором Петербурга.

Успешная жизнь зодчего закончилась трагически. Он застрелился в марте 1914г. в своей квартире. Причина не криминальна – фон Гоген долго страдал от тяжелой болезни.

Главный клуб «отцов города»



Фасад Английского клуба со стороны сада. Фото нач. XX в.


Екатеринославский Английский клуб открылся 13 декабря 1838 года. Это было заведение для времяпровождения высшего общества. Клуб был внесословным – его членами были и дворяне, и купцы, и чиновники. В вечернее время здесь собирались мужские компании. Время проводили за беседами, играли в карты, курили, обедали и ужинали. Именно сюда считали своим долгом нанести первый визит многие гости города. Так поступили, например, губернский архитектор Андрей Достоевский, брат писателя, в 1861 г. и известный писатель Григорий Данилевский в том же году. Особо популярным и модным праздником среди екатеринославцев считалось посещение клуба на Рождество. Английский клуб считался «брендом» принадлежности к городской элите в течение нескольких десятилетий. Андрей Достоевский вспоминал, что, приехав в Екатеринослав, именно здесь он «мало-помалу познакомился со всем городом».

В середине XIX века Английский клуб помещался в доме майора Щербакова – особняке в готическом стиле, выстроенном в 1830-х гг. В 1887 г. этот дом купили для резиденции губернаторов (он известен как «Дом губернатора» по ул. Ленина, 14). Английскому клубу потребовалось новое здание. В феврале 1887 г. на собрании членов Клуба было решено провести конкурс на проект здания. Впрочем, далеко перемещаться не пришлось. В 1889 г. участок был куплен через квартал от старого – на улице Проточной. Называлась она так потому, что по ней текла река из русла Рыбаковской балки.

В 1890 г. состоялся всероссийский конкурс на здание Английского клуба. По итогам конкурса проект фон Гогена получил первую премию. В том же году зодчий выиграл еще один конкурс – на здание банка Общества взаимного кредита Екатеринославского губернского земства, однако этот проект не был реализован.

Здание Английского клуба построили по проекту Гогена за 2 года – в 1890-1891 гг. Это массивное 3-этажное сооружение, в образе которого угадывается что-то от средневекового замка (ул. Ленина, 3). Здание клуба два десятилетия служило доминантой района, возвышаясь среди одно-двухэтажной застройки. Архитектурные достоинства прекрасно сочетались с уровнем внутреннего комфорта. Запросы самой изысканной публики удовлетворяли библиотека, концертный зал, ресторан, открытые террасы. В здании клуба выступали актриса М. Заньковецкая (в 1898 г.), композитор А. Аренский (в 1902 г.), композитор А. Скрябин (в 1911 г.) и другие знаменитости. После постройки нового здания стремительно изменила свой вид и улица Проточная, переименованная в Клубную (ныне ул. Ленина). В 1913 г. к зданию клуба было пристроено здание театра (ныне театр им. Шевченко). Фасад величественного здания клуба ныне остался раскрыт только со стороны улицы Ленина.

В советское время дом Английского клуба занимал Дом офицеров. Сейчас одно из лучших зданий Екатеринослава требует реставрации. Но даже в таком виде оно остается памятником архитектуры национального значения.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0796