RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Его здания были украшением города
Выпуск 314 от 12.05.2010. Тема "История города"

Его здания были украшением города

Фердинанд фон Гаген построил в Екатеринославе училище, типографию и… пожарную каланчу

Он был главным архитектором Екатеринослава в самом начале «индустриального бума». Его здания были украшением стремительно развивавшегося города. Очень скоро работы фон Гагена уступили место более масштабным сооружениям. Сегодня сохранились только два объекта, построенные зодчим, и несколько – в перестроенном виде.

Прибалтийский немец много строил на Юге

Фердинанд Августович фон Гаген происходил из прибалтийских немцев. Он родился 5 декабря 1849 г. в местечке Кегель Эстляндской губернии (ныне территория Эстонии). Окончил Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге (с 1865 по 1876 гг.) по специальности «гражданский инженер», получил звание «архитекторского помощника». В июне 1876 г. Гаген был причислен к министерству внутренних дел и откомандирован в управление Ростово-Владикавказской железной дороги. Он стал заведовать технической конторой службы пути и активно занялся архитектурной деятельностью. Первыми его постройками стали деревянные и каменные церкви в казачьих станицах. С 1882 г. Гаген работал старшим инженером Областного правления Войска Донского. В 1884 г. он получил первую премию на конкурсе проектов здания Донского войскового музея. Гаген участвовал в застройке Новочеркасска (столицы Донского казачества) – руководил возведением духовной семинарии, построил деревянный цирк и возвел несколько домов по частным заказам.

В марте 1886 г. Гаген был назначен городским архитектором Екатеринослава. Здесь он много строил и по собственным проектам, и по проектам других зодчих. Промышленный бум, сопровождавшийся строительной лихорадкой, давал широкое поле для архитектора. В творческом активе Гагена – и особняки, и здания казарменного типа, и культовые сооружения.

Первое реальное училище

Крупнейшая постройка Гагена – первое реальное училище (просп. Карла Маркса, 36). Среднее учебное заведение технической направленности было основано в мае 1874 г. и открыто год спустя. В 1890–1891 гг. по проекту Гагена возвели корпус училища. Протяженное кирпичное двухэтажное, с мощным цоколем, здание спроектировано в строгих формах, тяготевших к позднему классицизму. Здание рассчитано на восприятие с двух сторон: со стороны Екатерининского проспекта (Карла Маркса) и с нижней части города. Северо-западный фасад имел три этажа, за счет понижения рельефа. В 1916 г. здесь были открыты Высшие женские курсы, а в 1918 г. – Екатеринославский университет (ныне Днепропетровский национальный университет). В 1936 гг. здание реконструировали в стиле советской неоклассики и надстроили двумя этажами. Однако до сих пор на северо-западном фасаде сохраняется дата «1890» в фигурном картуше.



Первое реальное училище (ныне реконструировано под корпус №2 ДНУ). Фото конца XIX в.


Печатня Яковлева

Второй крупной постройкой фон Гагена в Екатеринославе стало местное отделение типографии «Печатня С. П. Яковлева», открытое в 1885 г. Здание построено в 1888–1889 гг. Двухэтажный протяженный корпус выполнен в эклектическом стиле, с элементами неорусского стиля. Первый этаж, предназначавшийся для производственных помещений, решен очень просто, с квадратными окнами. Второй этаж декорирован колоннами. Особый шарм зданию придают майоликовые вставки на фасаде и небольшие башенки с фигурными решетками. Во второй половине XX века здесь находились областная типография, предприятие «Полиграфист», а с 2007 г. разместился торговый комплекс «Elite-Center» группы «Rainford».



«Печатня Яковлева». Ныне «Elite-Center» группы «Rainford»


* * *

Гаген проявил себя как чрезвычайно разносторонний архитектор. По его проекту в 1890–1892 гг. выстроили комплекс 2-й пожарной и 2-й полицейской частей. Главное здание – двухэтажный кирпичный корпус с выразительной каланчой (ул. Савченко, 2). Здание известно как «политическая тюрьма» Екатеринослава. Архитектор построил казармы для 54-го резервного пехотного батальона (не сохранились). Возвел несколько особняков – дом М. Немировского (по переработанному проекту Г. Клименко), дом Павлова (фасады – по проекту И. Китнера). Дом Павлова позднее был капитально перестроен под Коммерческое собрание (ул. Дзержинского, 21). Есть сведения, что Гаген занимался реставрацией Потемкинского дворца (ныне Дворец культуры студентов ДНУ) и участвовал в строительстве Южно-Российского металлургического завода в с. Каменское (ныне Днепродзержинский металлургический комбинат). В 1890–1891 гг. Гаген руководил строительством часовни на станции Лозовая (по проекту И. Китнера), посвященной спасению императора Александра III и его семьи во время покушения 17 октября 1888 г. на станции Борки.

Семь лет, с 1896 по 1893 гг., Фердинанд фон Гаген работал городским архитектором Екатеринослава. В 1893–1899 гг. он руководил инженерной и архитектурной службой в Оренбурге. Известно, что в конце жизни Гаген жил в Санкт-Петербурге. Дата и место смерти талантливого архитектора, увы, по сей день остаются неизвестными.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0897