Расчет стоимости квартиры

Его здания были украшением города
Выпуск 314 от 12.05.2010. Тема "История города"

Фердинанд фон Гаген построил в Екатеринославе училище, типографию и… пожарную каланчу

Он был главным архитектором Екатеринослава в самом начале «индустриального бума». Его здания были украшением стремительно развивавшегося города. Очень скоро работы фон Гагена уступили место более масштабным сооружениям. Сегодня сохранились только два объекта, построенные зодчим, и несколько – в перестроенном виде.

Прибалтийский немец много строил на Юге

Фердинанд Августович фон Гаген происходил из прибалтийских немцев. Он родился 5 декабря 1849 г. в местечке Кегель Эстляндской губернии (ныне территория Эстонии). Окончил Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге (с 1865 по 1876 гг.) по специальности «гражданский инженер», получил звание «архитекторского помощника». В июне 1876 г. Гаген был причислен к министерству внутренних дел и откомандирован в управление Ростово-Владикавказской железной дороги. Он стал заведовать технической конторой службы пути и активно занялся архитектурной деятельностью. Первыми его постройками стали деревянные и каменные церкви в казачьих станицах. С 1882 г. Гаген работал старшим инженером Областного правления Войска Донского. В 1884 г. он получил первую премию на конкурсе проектов здания Донского войскового музея. Гаген участвовал в застройке Новочеркасска (столицы Донского казачества) – руководил возведением духовной семинарии, построил деревянный цирк и возвел несколько домов по частным заказам.

В марте 1886 г. Гаген был назначен городским архитектором Екатеринослава. Здесь он много строил и по собственным проектам, и по проектам других зодчих. Промышленный бум, сопровождавшийся строительной лихорадкой, давал широкое поле для архитектора. В творческом активе Гагена – и особняки, и здания казарменного типа, и культовые сооружения.

Первое реальное училище

Крупнейшая постройка Гагена – первое реальное училище (просп. Карла Маркса, 36). Среднее учебное заведение технической направленности было основано в мае 1874 г. и открыто год спустя. В 1890–1891 гг. по проекту Гагена возвели корпус училища. Протяженное кирпичное двухэтажное, с мощным цоколем, здание спроектировано в строгих формах, тяготевших к позднему классицизму. Здание рассчитано на восприятие с двух сторон: со стороны Екатерининского проспекта (Карла Маркса) и с нижней части города. Северо-западный фасад имел три этажа, за счет понижения рельефа. В 1916 г. здесь были открыты Высшие женские курсы, а в 1918 г. – Екатеринославский университет (ныне Днепропетровский национальный университет). В 1936 гг. здание реконструировали в стиле советской неоклассики и надстроили двумя этажами. Однако до сих пор на северо-западном фасаде сохраняется дата «1890» в фигурном картуше.

Первое реальное училище (ныне реконструировано под корпус №2 ДНУ). Фото конца XIX в.

Печатня Яковлева

Второй крупной постройкой фон Гагена в Екатеринославе стало местное отделение типографии «Печатня С. П. Яковлева», открытое в 1885 г. Здание построено в 1888–1889 гг. Двухэтажный протяженный корпус выполнен в эклектическом стиле, с элементами неорусского стиля. Первый этаж, предназначавшийся для производственных помещений, решен очень просто, с квадратными окнами. Второй этаж декорирован колоннами. Особый шарм зданию придают майоликовые вставки на фасаде и небольшие башенки с фигурными решетками. Во второй половине XX века здесь находились областная типография, предприятие «Полиграфист», а с 2007 г. разместился торговый комплекс «Elite-Center» группы «Rainford».

«Печатня Яковлева». Ныне «Elite-Center» группы «Rainford»

* * *

Гаген проявил себя как чрезвычайно разносторонний архитектор. По его проекту в 1890–1892 гг. выстроили комплекс 2-й пожарной и 2-й полицейской частей. Главное здание – двухэтажный кирпичный корпус с выразительной каланчой (ул. Савченко, 2). Здание известно как «политическая тюрьма» Екатеринослава. Архитектор построил казармы для 54-го резервного пехотного батальона (не сохранились). Возвел несколько особняков – дом М. Немировского (по переработанному проекту Г. Клименко), дом Павлова (фасады – по проекту И. Китнера). Дом Павлова позднее был капитально перестроен под Коммерческое собрание (ул. Дзержинского, 21). Есть сведения, что Гаген занимался реставрацией Потемкинского дворца (ныне Дворец культуры студентов ДНУ) и участвовал в строительстве Южно-Российского металлургического завода в с. Каменское (ныне Днепродзержинский металлургический комбинат). В 1890–1891 гг. Гаген руководил строительством часовни на станции Лозовая (по проекту И. Китнера), посвященной спасению императора Александра III и его семьи во время покушения 17 октября 1888 г. на станции Борки.

Семь лет, с 1896 по 1893 гг., Фердинанд фон Гаген работал городским архитектором Екатеринослава. В 1893–1899 гг. он руководил инженерной и архитектурной службой в Оренбурге. Известно, что в конце жизни Гаген жил в Санкт-Петербурге. Дата и место смерти талантливого архитектора, увы, по сей день остаются неизвестными.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины

Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды

© компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.