RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Брат великого писателя – губернский архитектор Екатеринослава
Выпуск 313 от 28.04.2010. Тема "История города"

Брат великого писателя – губернский архитектор Екатеринослава

Губернским архитектором Екатеринославской губернии в середине XIX века работал младший брат классика литературы Федора Достоевского – Андрей Михайлович. Выдающихся работ в городе он не оставил, но руководил строительством нескольких важных объектов, мощением главных улиц. Перу Андрея Достоевского принадлежат воспоминания о Екатеринославе.

«Физиономия города» архитектору не приглянулась

Андрей Достоевский (1825–1897) работал екатеринославским губернским архитектором ровно пять лет, с мая 1860 по май 1865 года. Де-факто он стал и городским архитектором Екатеринослава, хотя не получал зарплату из городского бюджета. Образование он получил в Строительном училище в Санкт-Петербурге (1842–1848гг.). Работал также городским архитектором Елисаветграда (с 1849 по 1858 гг.), Симферополя (с 1858 по 1860 гг.), заведовал строительным делом в Ярославской губернии (с 1865 по 1890 г.).

28 апреля 1860 г., на второй день приезда в Екатеринослав, Андрей Достоевский вышел из гостиничного номера, взял извозчика и объездил основные улицы, чтобы познакомиться «с физиономией города». «Сказать по правде, и внешний вид города мне не слишком понравился. После безукоризненно чистенького Симферополя Екатеринослав показался и грязным, и худо обстроенным, но значительно большим». Внимание архитектора привлекла главная улица - Екатерининский проспект, которую он называет «большой бульварной». «Лучшие строения устроены на этой улице».

Гостиный ряд – первый «ЦУМ»

Первой крупной работой Достоевского стала постройка нового Гостиного двора (или ряда). Гостиный двор представлял собой два корпуса с открытыми аркадами, где помещались лавки, имевшие отдельные входы. Строительство было частным предприятием, его финансировали екатеринославские купцы. Достоевский «выговорил» себе хороший гонорар. Утро архитектора начиналось с обхода стройки Гостиного ряда. Корпуса не сохранились до наших дней. Они находились по линии Екатерининского проспекта (Карла Маркса) в районе современной площади Ленина.



Здание Гостиного ряда и Троицкая церковь. Фото конца XIX в.


Мужская гимназия

Другим крупным объектом, построенным Достоевским, стала городская мужская гимназия на Соборной площади (ныне пл. Октябрьская, 2). Долгое время считалось, что он является автором проекта. Однако, как и в случае с Гостиным двором, Достоевский только курировал строительство. Здание гимназии начали строить в 1858 г. по проекту малоизвестного архитектора И.Скотникова, переработавшего проект С.Грязнова. В 1860–1861 гг. гимназия была достроена под руководством Достоевского. Это длинный двухэтажный корпус в стиле позднего николаевского ампира, по форме напоминающий букву «П». Сейчас здесь находится учебный корпус №2 Днепропетровской государственной медицинской академии.

Благоустройством города занимались… заключенные

Губернский архитектор не предполагал, что ему придется по совместительству заведовать… Арестантской ротой. Все работы по благоустройству города производились заключенными, к тому же бесплатно. Поэтому губернатор граф Сиверс возложил на Достоевского контроль над исправительными учреждениями. Под надзором архитектора начался процесс замощения улиц и постройки каменных арок или «труб», то есть коллекторов. Основной рабочей силой стали заключенные. Единственной магистралью с твердым покрытием был Екатерининский проспект. Достоевскому пришлось контролировать даже процесс добычи камня для мостовых. Булыжника не было. Арестанты ломали дикий камень на берегу Днепра, часто взрывая его порохом. Камень перевозили волами на улицы и укладывали. Каждый вечер архитектор составлял наряды на заготовку камня, а затем проверял работу заключенных. Как он вспоминал, «всё это было довольно хлопотливо».

Завсегдатай Английского клуба

Достоевский буквально «разрывался» между государственными и частными заказами. Несмотря на это, он сумел стать «своим» среди сливок местного общества. Слыл завсегдатаем Екатеринославского Английского клуба, основанного еще в 1838 году. В клубе играли в основном в карточные игры: преферанс, вист и бостон. Членский взнос стоил 15 рублей. При этом обед стоил от 25 до 40 копеек, а бутылка вина стоила 35 копеек. Архитектор вспоминал: «Но не всё же я работал и занимался! По вечерам я начал ходить в клуб, где мало помалу ознакомился со всем городом. Конечно, меня избрали по первому же предложению в члены клуба, и я по вечерам очень часто стал посещать это злачное место. Этот клуб был единственным в г.Екатеринославе, он был всесословный… тут были членами и дворяне, и чиновники, и купцы, а потому членов было, кажется, более 300 человек, и клуб благоденствовал».

Незаурядный человек Андрей Достоевский все же не оставил яркого следа в архитектурном облике Екатеринослава. Гораздо больше известны его «Воспоминания», в которых целая глава посвящена городу на Днепре. Острые саркастические характеристики, данные Достоевским «отцам» города, десятилетиями повторяются в краеведческих очерках и прессе.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
Предлагается к продаже земельный участок 22 га. Расположен в 30 км от Днепропетровска
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0849