RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Архитекторы петербургских дворцов и… храмов Екатеринослава
Выпуск 312 от 21.04.2010. Тема "История города"

Архитекторы петербургских дворцов и… храмов Екатеринослава

В середине XIX века самыми красивыми и крупными зданиями Екатеринослава были три храма – Преображенский, Троицкий и Успенский соборы. Спроектировали их придворные петербургские зодчие в канонах официальных архитектурных стилей. Автором Преображенского собора стал академик Андреян Захаров. А Троицкий и Успенский соборы спроектировали архитекторы Петр Висконти и Людвиг Шарлемань.

Архитекторы из Европы на службе русских императоров

История проектирования Троицкого и Успенского соборов схожа с историей Преображенского храма. Проекты разрабатывались не в Екатеринославе – в столице Российской империи. Авторами выступали петербургские зодчие, работавшие в канонах официального стиля.

Людвиг Шарлемань (1784–1845) был известным мастером ампира. Он окончил в 1806 г. петербургскую Академию художеств. С 1808 г. был помощником знаменитого зодчего Луиджи Руска, работавшего в России, а в 1813 г. стал членом Строительного комитета. С 1820 г. начался расцвет карьеры Шарлеманя. Он был назначен придворным зодчим, должность официально называлась «архитектор Гоф-Интендантской конторы». В его ведении находились Зимний дворец (ныне Эрмитаж), Таврический, Елагин и другие дворцы. В Петербурге сохранились многие постройки Шарлеманя, в частности, деревянная дача Головина, павильон «Чайный домик» в Летнем саду. Да и решетка Летнего сада со стороны Мойки также отлита в 1826 г. по проекту Шарлеманя.

Петр Иванович Висконти (1778–1843) приехал в Россию из Швейцарии. Вот что написано о нем в «Списке об иностранцах по Медико-хирургической академии» 1812 г.: «Петр Иванов Висконти, 30 лет. Швейцарский уроженец, г. Лугано. Холост. Архитектор. Собственного дома не имеет. Приехал в Россию в другой раз в 1802 г. по контракту из г. Лугано… С 1811 г. отправляет должность Архитектора в Академии по контракту». В Россию приехали два брата Висконти. Старший, Давид (1772–1838) сделал более успешную карьеру, стал академиком архитектуры, членом Строительного комитета. Младший, Петр, иногда называемый Висконти 2-й, дослужился до члена государственной Комиссии проектов и смет, выполнявшей и дававшей заключения на проекты зданий.

Два храма в «русско-византийском стиле»

Как получилось, что столичные зодчие, работавшие для петербургской элиты, оказались авторами храмов в глухой провинции, которой тогда был Екатеринослав? Андреян Захаров спроектировал екатеринославский собор по личному указанию Александра I. С Троицким и Успенским соборами все обстояло проще. Будучи членами Строительного комитета и Комиссии проектов и смет, архитекторы разработали два проекта храмов в Екатеринославе: Троицкой церкви в 1836 г. и Успенской – в 1837 г.

Проекты выполнены в русско-византийском стиле. Этот стиль, интенсивно насаждавшийся во времена Николая I (правил с 1825 по 1855 г.), представлял собой искусственное сочетание позднего классицизма с элементами русского и византийского храмового зодчества. Церковные здания представляли собой прямоугольник или квадрат, который завершали пять шлемообразных куполов. Оформление фасадов было очень строгим, с минимумом декора. Самое известное здание в русско-византийском стиле – храм Христа Спасителя в Москве (взорван в 1931 г. и восстановлен в 1995–2000 гг.).

Для Екатеринослава проблема строительства храмов была очень острой. Преображенский собор построили только в 1835 г. Растущий город в нижней части имел два главных деревянных храма. Церковь Казанской Божьей Матери находилась немного к северо-западу от нынешней Троицкой. Деревянный пятиглавый Успенский собор занимал место в начале улицы Литейной, на месте нынешнего сквера Кирилла и Мефодия.



Троицкий и Успенский соборы. Фрагмент панорамы Екатеринослава 1850-х гг.


Проекты петербургских зодчих были быстро реализованы. Каменное здание Троицкого собора воздвигли уже около 1845 г. (называются разные даты - от 1844 до 1846 г). Тогда собор находился в центре большого рынка и прекрасно просматривался, в отличие от сегодняшнего дня, когда храм визуально отделен от площади Ленина. Колокольня пристроена позже – около 1855 г. и, видимо, выполнена другим архитектором. Колокольня, особенно ее глава, имеет более мягкие, скругленные формы.

Успенский собор поднялся юго-западнее деревянного храма в 1839–1850 гг. Это было крупное здание, внешне аналогичное Троицкому собору. Выделялся храм своей колокольней, долгое время бывшей самым высоким зданием нижней части города. К сожалению, в 1936 г. храм закрыли, купола и колокольню снесли, а само здание перестроили в городскую больницу № 10.



Успенский собор. Фото начала XX в.


Два храма – две работы дуэта талантливых архитекторов… Время сохранило Троицкий собор, однако не пощадило Успенский. Осенью 2009 года городские власти объявили о решении восстановить Успенский храм. Будем надеяться, что восстановленный памятник культового зодчества не затеряется среди современных небоскребов.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
Предлагается к продаже земельный участок 22 га. Расположен в 30 км от Днепропетровска
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0769