RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Андреян Захаров – архитектор главного храма Екатеринослава
Выпуск 310 от 07.04.2010. Тема "История города"

Андреян Захаров – архитектор главного храма Екатеринослава

Великий архитектор стиля ампир Андреян Захаров несколько десятилетий жил и работал в Санкт-Петербурге. В Екатеринославе он никогда не был. Откуда в нашем городе появилось здание, спроектированное Захаровым? И не рядовая постройка, а Спасо-Преображенский кафедральный собор.

Мастер ампира

Андреян Дмитриевич Захаров (1761–1811) прожил не очень долгую – всего пятьдесят лет, но довольно насыщенную жизнь. В 1794 г., уже в 33 года, он получил звание академика петербургской Академии художеств. Время творчества Захарова пришлось на расцвет ампира – стиля, распространившегося во Франции эпохи Наполеона. В России признанным классиком стиля ампир стал Захаров.

В 1805 г. Захаров был назначен главным архитектором Морского ведомства Российской империи. Однако зодчему не пришлось всю жизнь разрабатывать только проекты судоверфей. Учитывая талант Захарова, ему поручили разрабатывать типовые проекты гражданских и культовых сооружений для всей страны. В Украине по проектам Захарова построены ансамбли административных сооружений в Чернигове и Полтаве. Особенно известен ансамбль Круглой площади в Полтаве – площадь окружают трехэтажные величественные здания с массивными портиками.

Главным шедевром Захарова считается Адмиралтейство в Санкт-Петербурге – символ и центральная градостроительная доминанта города. Центральным элементом этого здания является величественный шпиль, увенчанный знаменитым корабликом.

Проект собора одобрил император

Каким образом Захаров оказался связан с историей архитектуры Екатеринослава? В 1787 г. Екатерина II и князь

Г. Потемкин заложили фундамент грандиозного Преображенского собора на вершине горы (Соборная – Октябрьская площадь). Собор тогда построить не удалось по финансовым и другим причинам. В 1804–1805 гг. губернатор фон Берг предложил построить кафедральный собор под именем собора Святой Екатерины, и не на горе, а на «площади съестных припасов» возле Днепра (ныне площадь Демьяна Бедного). Проект собора и смету выполнил архитектор Николай Насеткин.

Проект Насеткина рассмотрел лично император Александр I и… отклонил его. Он повелел, чтобы «план и фасад… были исправлены или переделаны здесь [в Петербурге – М.К.], и чтобы построение здания сего произведено было в несколько лет». Александр I сам выбрал архитектора: «Академик Захаров, коему поручено было рассмотреть означенный план, представил вместо оного другой, им вновь прожектированный». 29 марта 1806 г. Александр I одобрил этот проект: «Господин Император высочайше повелеть изволил план для сего здания составить здесь в Академии художеств и вследствие того, сделанные академиком Захаровым план, фасад и профиль были представлены мною Его Величеству, и удостоены высочайшего одобрения».



Главный фасад собора в Екатеринославе. Проектный чертеж
Ф. Санковского по материалам А. Захарова. 1820-е гг.


Екатеринославский храм – уменьшенная копия двух шедевров Захарова

Что же было дальше? Началась русско-турецкая война 1806–1812 гг., затем Отечественная война 1812 г., из-за чего каменное строительство застопорилось во всей стране. О строительстве собора надолго забыли. Вспомнили только в 1820-х гг. Отставной витебский архитектор Федор Санковский выполнил восстановительные чертежи с проектов Захарова. Кафедральный храм построили по этим чертежам только в 1830–1835 гг. Вместо собора Святой Екатерины собор построили под названием Преображенский, и не в нижней части города, а на первоначальном нагорном месте.

Собор – однокупольное здание с шестиколонными портиками ионического ордера и колокольней, увенчанной шпилем. Высота колокольни с крестом – 54 метра. Силуэт собора и особенно шпиль повторяют в общих чертах две знаменитые работы Захарова – Адмиралтейство и Андреевский собор в Кронштадте (построен в 1806–1817 гг., разрушен в 1932 г.). Шпиль – любимый архитектурный мотив, своеобразный «бренд» Захарова. Сначала он воплотил его в Адмиралтействе, потом в Андреевском соборе, затем тиражировал, например, в проекте екатеринославского храма.

Еще один малоизвестный факт – у нашего собора есть ряд архитектурных «двойников», также выстроенных по проектам Захарова. Например, собор Александра Невского в Ижевске является практически полной копией екатеринославского собора.

Захаров не увидел «свой» собор в Екатеринославе – он уже двадцать лет находился в могиле… Оригинальные чертежи екатеринославского храма, выполненные Захаровым, считались утерянными. Их удалось обнаружить лишь через сто лет, в 1950-х гг., в одном из ленинградских архивов. На них сохранились полустершиеся от времени автографы зодчего…

Петербургский академик архитектуры Андреян Захаров случайно, с легкой руки Александра I, стал архитектором храма в городе на Днепре. Екатеринослав получил одно из лучших зданий, доминанту и духовный городской символ. Сейчас собор – памятник архитектуры национального значения.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального союза краеведов Украины






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
Предлагается к продаже земельный участок 22 га. Расположен в 30 км от Днепропетровска
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0742