RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Зодчий, начертавший Екатеринослав
Выпуск 306 от 10.03.2010. Тема "История города"

Наш новый цикл статей - о выдающихся архитекторах, создавших планировку и выразительный архитектурный облик Екатеринослава-Днепропетровска. Среди них есть хорошо известные зодчие, как, например, Иван Старов и Александр Красносельский, и полузабытые, как Андрей Достоевский и Дмитрий Щербаков.

Зодчий, начертавший Екатеринослав

Какие градостроительные идеи заложил Иван Старов в генеральный план Екатеринослава? И почему екатеринославская резиденция князя Потемкина не разделила удачную судьбу петербургской?



Дворец Потемкина. Гравюра середины XIX в.


В роли градостроителя

После строительства Таврического дворца в Петербурге Иван Старов стал фактически "личным архитектором" Григория Потемкина. В 80-х годах XVIII в. Старов много работал на Юге, особенно в Херсоне и Николаеве. Самая интересная работа на Юге ждала Старова в Екатеринославе. Именно этому городу Потемкин предсказывал будущее "третьей столицы" Российской империи. Заложенный на левом берегу Днепра в 1776 г., город с 1784 г. начал развиваться на правом берегу (современный исторический центр Днепропетровска).

Первый генеральный план Екатеринослава, утвержденный в октябре 1786 г., разработал французский зодчий Клод Геруа. Однако план этот отличался гигантоманией и вскоре был отклонен. Потемкин срочно привлек к проектированию Екатеринослава Ивана Старова. Летом 1787 г. архитектор посетил место строительства. Первым зданием в городе стал дворец князя Потемкина, сооруженный по проекту Старова в 1787-1789 гг. (ныне Дворец студентов).

Генплан Старова - матрица развития Екатеринослава

Иван Старов разработал два варианта генплана Екатеринослава. Первый вариант утвердил князь Потемкин в 1790 г., а второй, усовершенствованный, - императрица Екатерина II в 1792 г. На документе она написала "Быть по сему". Желающие могут и сегодня увидеть репродукцию этого плана в Днепропетровском историческом музее, в зале №3.

Старов блестяще реализовал идею Потемкина построить импозантный столичный город, ничем не уступающий лучшим европейским городам XVIII в. Екатеринослав запланирован в стиле классицизма - исключительно как сеть кварталов правильной геометрической формы. Кроме того, Екатеринослав задуман как "открытый город". Вместо типичных для средневековья мощных укреплений, город окружала сеть хорошо спланированных бульваров.

Городской центр запланирован на обширной горе в излучине Днепра (современный нагорный центр города). Старов придал застройке на холме пятиконечную форму и окружил ее широким бульваром. Общественный центр города расположился на вершине холма. Здесь запланированы главная площадь с Преображенским собором (праобраз совр. Октябрьской пл.). Три луча улиц сходились к другой полукруглой площади в северо-восточной части холма (совр. пл. Шевченко), которую завершал дворец Потемкина. На оси главного холма должен был пройти проспект шириной 60 саженей - "Гульбище Средней улицы". Ныне чуть восточнее этой линии проложен проспект Гагарина.

Потемкин предполагал отдать под основную застройку только нагорную часть. Но еще одна пророческая идея Старова заключалась в том, что он предложил заселить и окружающие низинные районы. В его проекте впервые спланирован район приднепровской части - нынешний днепропетровский "Сити". Старов знал о трудностях с водоснабжением нагорной части и предугадал, что развитие города сначала будет происходить не на горе, а в низинной части. Так и произошло: до середины XIX века город развивался в районе современных улиц Московской, Литейной, Ширшова, площади Ленина.

"Большая дорога", ставшая главным проспектом

Основа генплана Старова - это две планировочные оси, пересекающиеся под прямым углом. Зодчий заимствовал принцип древнеримского градостроительства, где большинство городов формировались пересечением двух главных улиц, называвшихся "кардо" и "декуманус". На плане Старова пересекаются "Гульбище Средней улицы" и "большая дорога". Дорога - линия будущего Екатерининского проспекта, а ныне проспекта Карла Маркса.

Впервые эта линия появилась на первом варианте генплана 1790 г. Широкая магистраль начиналась на горе, шла параллельно Днепру и соединяла нагорный и прибрежный районы. В проекте 1792 г. она превратилась в "большую дорогу". Ось "большой дороги" задала направление структурного развития города вдоль Днепра в течение всего ХІХ в.

Благодаря гениальным способностям Старова, генеральный план 1792 г. стал основой дальнейшего планировочного развития города.

Иван Старов, несмотря на талант, многим был обязан покровительству князя Потемкина. Поэтому, когда Потемкин скоропостижно умер в 1791 г., главные идеи архитектора по строительству Екатеринослава были заморожены. По иронии судьбы, сам генплан (второй вариант) был утвержден через пять месяцев после смерти князя. Дворец Потемкина и уникальный парк подверглись разграблению. Однако в начале XIX в. власти стали постепенно возвращаться к уникальному градостроительному наследию Старова. В 1830-х годах был восстановлен Потемкинский дворец, продолжилось заселение нагорной части. В целом реализация основных градостроительных идей Старова заняла около 100 лет.

Иван Старов умер в 1808 г., оставив после себя семерых детей. Династия Старовых существует и по сей день. В Днепропетровске нет памятника Старову, хотя настоящим памятником зодчему стала сама планировка центральной части города. В 2012 г. генплану Екатеринослава Ивана Старова исполнится 220 лет.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального союза краеведов Украины






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа дома в элитном районе города!!!
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0590