RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Улица Мечникова, 10: дом бедного мецената
Выпуск 299 от 20.01.2010. Тема "История города"

Улица Мечникова, 10: дом бедного мецената

Улица Мечникова очень изменилась за последние годы. В небытие ушли не только скромные особняки, но и значительные дома, которым, казалось бы, еще стоять и стоять. Этот дом исчез одним из первых.

В уже далекие 1970-е годы, когда тихо и незаметно начался снос Тихой улицы (именно так называлась улица Мечникова до 1945 г.), ценность сносимых зданий никого особенно не волновала. Хотя нет, все же волновала, но ценность определялась только по метражу и физическому износу. Красота? Но что красивого в этих домах "мещанского" Екатеринослава? Новые дома будут больше, лучше, светлее. Мемориальность? Да кто их знает этих "деятелей", кроме кучки сумасшедших краеведов? Где-то так оценивали старый город тогда. Да собственно, если оглянуться вокруг, то заметно, что примерно так же его оценивают и сейчас. Впрочем, речь не об этом.

Скромный деревянный дом по Мечникова, 10, построенный во второй половине XIX в. (причем ближе к его середине, чем к концу), был действительно снесен одним из первых. И никого тогда не взволновало, что дом этот принадлежал одному из самых странных меценатов дореволюционного города.

Иван Васильевич Лешко-Попель родился в Рогачеве 5 сентября 1860 г. В 1879 г., окончив Могилевскую гимназию, он поступает на естественный факультет Петербургского университета. Не пройдя полного курса, Иван Васильевич перевелся на 3 курс Военно-медицинской академии. А по завершении учебы был направлен в Екатеринослав, в дислоцировавшийся здесь 54-й кадровый резервный батальон (позднее 210-й резервный Перекопский полк). Уже в следующем году молодой врач стал членом местного медицинского общества, а затем и членом общества взаимопомощи врачей. Он же был одним из учредителей Общества скорой медицинской помощи. Однако не это выделяло его из среды местных врачей. Все они были членами этих обществ и вкладывали в них часть своих средств и знаний, но только часть. Иван Васильевич Лешко-Попель вкладывал все.

Своим нравственным долгом он считал необходимость лечить всех, кто обращался к нему за помощью. Батальонный лазарет он превратил в образцовый. В образцовый не столько по внешнему блеску, сколько по качеству лечения и теплоте атмосферы. В его лазарет приходили солдаты из всех воинских частей города. И он никогда не отказывал в помощи. Более того, врач нередко сам покупал необходимые лекарства. Доктор Лешко-Попель спасал людей в лачугах, теснящихся в городских трущобах и в ночлежных домах. Он пытался вылечить весь город. Вылечить не столько от человеческих болезней, сколько от равнодушия к судьбе ближнего. Он и умер так, как умирают только настоящие врачи - заразившись от больного. 14 декабря 1903 г. город навсегда попрощался со своим врачом. Его провожали тысячи людей, а во всех без исключения храмах города служились панихиды. Городские власти назвали его именем городскую амбулаторию, а спустя 10 лет и улицу, расположенную возле тогдашних городских богаделен. Местный писатель полковник А. Авчинников написал о его жизни скромную книгу. А потом о нем забыли. Даже его могилу в Тихвинском женском монастыре уничтожили в 1930-е гг., сдав чугунное надгробие на металлолом.

А что же дом? Ведь люди с такими взглядами на жизнь и такой биографией домов обычно не имеют? Им некогда, да и незачем копить деньги, необходимые на его покупку. Однако дом Лешко-Попеля, тем не менее, существовал. Объясняется это достаточно просто. Известная местная меценатка Мария Степановна Кох, ценя работу и убеждения Ивана Васильевича и видя всю трудность его жизни, сделала ему подарок. По сведениям, приведенным еще в начале ХХ в., она купила и подарила ему дом с участком стоимостью в 10 000 руб. Как вариант этой легенды встречается упоминание, что дом она ему завещала. Однако в существующих документах по дому имя М. Кох совершенно не упоминается. Согласно купчей крепости от 22 апреля 1893 г. дом был куплен у вдовы действительного статского советника Марии Веселовской женой колежского асессора Зинаидой Лешко-Попель ровно за 10 000 руб. Откуда взялись эти деньги - купчая умалчивает. Однако настораживает тот факт, что в качестве свидетелей документ подписали И.Галич, Н.Абаза и М.Ашеберг. Обычно свидетелями выступали канцеляристы нотариусов, а в данном случае речь идет о представителях городских верхов, которые нашли время и возможность принять участие в заключении этой скромной сделки. Скорее всего, речь действительно идет о подарке. Причем о подарке, который характеризует М. Кох как мудрую и опытную женщину. Зная характер Ивана Васильевича, средства для покупки дома она предоставила не ему, а его жене.

Зинаида Лешко-Попель жила в Екатеринославе и после смерти мужа. Дом по улице Тихой, 10 (он же 3-я городская полицейская часть №391) она не продала. К 1913 г. здесь даже был выстроен новый двухэтажный корпус на две квартиры. Потомки "врача города" покинули свой дом только в советское время, хотя они все еще живут в Днепропетровске.

А что касается строительства "светлого будущего", то на месте снесенного дома долго зиял котлован со сваями. Здесь собирались строить общественный центр, дополнительный корпус горсовета и что-то еще, однако, как всегда, получилось офисное здание с претенциозным названием.

Валентин СТАРОСТИН,
ГО «Інститут суспільних досліджень»






+380 56 79-000-79
   Объявления
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0830