RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Улица Ворошилова, 25: вуз трех эпох
Выпуск 298 от 30.12.2009. Тема "История города"

Улица Ворошилова, 25: вуз трех эпох

Как ни странно это звучит, но изображение Екатеринославского женского епархиального училища до сих пор не напечатано, не вывешено на городских сайтах и, похоже, просто неизвестно. Одно из крупнейших учебных заведений дореволюционного города не попало в издаваемые серии открыток, оставшись «за кадром». Это отнюдь не является свидетельством его незначительности. Просто так сложились обстоятельства.



Проект 1935 года


Первое училище для девочек из семей духовенства было открыто в 1843 году в Царском Селе, по инициативе и под патронатом великой княгини Марии Николаевны. Устав этого училища был признан образцовым и в дальнейшем использовался для всех аналогичных учебных заведений, открывавшихся на просторах Российской империи. Училища имели четко выраженный сословный признак. Если дочерей священников в него принимали бесплатно, только по результатам экзаменов, то девочки из других сословий обучались только за плату.

Четырехклассное Екатеринославское епархиальное женское училище было открыто 1 октября 1866 года в доме Малтыза по Потемкинской улице. В арендованном помещении оно пробыло недолго. Уже в 1867 г. училище смогло приобрести крупную усадьбу с несколькими зданиями, по той же Потемкинской улице. В 1874 году училище начало строительство на своем участке нового двухэтажного учебного корпуса. А уже в следующем году по инициативе архиепископа Платона училище было преобразовано в полное шестиклассное.

Выстроенный в 1870-е гг. учебный корпус был одним из лучших и крупнейших в городе. Училище росло слишком быстро. Уже в 1885 г. по проекту младшего инженера екатеринославского Губернского правления Медарда Вацловича Лопацинского было начато строительство нового двухэтажного корпуса. В пристройке, кроме аудиторий, было устроено и специальное помещение для домовой церкви училища Во Имя Введения во храм Пресвятые Богородицы. Хотя после 1885 г. главный учебный корпус больше не расширялся, но на участке постепенно выросло несколько жилых зданий, больница, службы. Так, в 1893 г. губернский съезд духовенства предоставил на строительные нужды училища 35 000 руб. из пенсионной кассы епархии. Заслуженной славой пользовался и училищный сад с богатыми цветниками, плодовыми и декоративными деревьями.

С началом Мировой войны часть зданий училища была занята 5-м госпиталем Земского союза на 140 коек. Когда именно он был закрыт, пока не установлено. По свидетельству А.Ф. Стародубова, в 1920 г. здесь уже размещалась 107-я трудовая школа (в 1921 г. реорганизована в школу №7, а затем в школу №60) и 102-я трудовая школа (в 1921 г. закрыта).

К 1925 г. здания училища уже были заняты детским домом. А в 1927 г. здесь уже работала днепропетровская Совпартшкола 2-й ступени. В 1933 г. дополнительно к ней в зданиях начал работу еще и областной коммунистический газетный техникум.

В 1934 г. в Днепропетровск из Киева был переведен Сельскохозяйственный институт. Подыскивая помещения для его размещения, власти остановили свой выбор на корпусах бывшего Епархиального училища. При этом изначально было вполне очевидно, что существующий комплекс зданий явно мал для размещения института. В связи с этим было принято решение о реконструкции здания. Разработка проекта надстройки и переделки фасадов комплекса стала первой работой, порученной проектной мастерской №3 Управления проектирования и развития Днепропетровска, организованной в марте 1935 г. под руководством Александра Леонтьевича Красносельского. Проект, выполненный А. Красносельским при участии М. Вассермана, был окончен уже к 1936 г. Было предложено расширить учебный корпус вдоль улицы Ворошилова и увеличить число этажей до трех. В корпусе сохранялась коридорная система планировки. Единственное серьезное изменение плана было вызвано созданием нового объема главной лестницы. Главный фасад предполагалось решить достаточно лаконично, в традициях уходящего конструктивизма, без излишней перегруженности декором. Главный вход, расположенный в центральной части здания, получал портик из шести квадратных колонн, поддерживающий балкон с крупной скульптурой. Некоторая скромность внешних форм компенсировалась предложением полностью облицевать главный фасад натуральным камнем.

Работы по реконструкции серьезно затянулись. В целом предложения Красносельского были реализованы, но из-за экономии средств пришлось отказаться от размещения скульптуры и облицовки камнем. Здание было оштукатурено с расшивкой, имитирующей каменную кладку.

В октябре 1941 г. здания института были переданы в ведение открытого в городе университета, но проводились ли здесь занятия - точно не известно. А в 1943 г. громадный корпус сгорел. Проект восстановления был выполнен архитектором Л.Ветвицким уже в 1945 г. Первая очередь – восстановление старого учебного корпуса – была выполнена до конца 1940-х гг. Именно в это время старый корпус приобрел свой современный, классический облик. А вот реализация второй очереди – строительство совершенно нового корпуса по площади Шевченко, затянулась до 1970-х гг.

Валентин СТАРОСТИН,
ГО «Інститут суспільних досліджень»






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0672