RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Улица Жуковского, 6Б: в этом доме жили именитые люди города
Выпуск 295 от 09.12.2009. Тема "История города"

Улица Жуковского, 6Б: в этом доме жили именитые люди города

Я давно хотел увидеть этот дом. При этом надеяться я мог только на случайность, на удачу, на чудо. Что ж, как известно, дуракам везет, и мое желание хотя бы отчасти, но осуществилось. Я смог увидеть этот давно не существующий дом.



Фасад дома по Нагорной улице. 1900-е гг. ДАХО.


Историю дома трудно назвать древней. Городские участки №420, 421, 422 по плану города 1834 г. были закреплены за частным лицом городской Думой только 30 сентября 1860 г. Первой хозяйкой этого крупного домовладения стала жена титулярного советника Марья Васильевна Гонтаревская. Правда, владела она им недолго. Похоже, что строительство дома оказалось ей не по силам. 11 октября 1863 г. она продает незастроенную усадьбу Ивану Васильевичу Ващинскому и его брату протоиерею Герасиму Васильевичу Ващинскому.

В 1860-х гг. в угловой части обширного участка был построен крупный двухэтажный дом с двумя большими квартирами в 6 комнат каждая. Несмотря на солидный внешний вид, оштукатуренные стены и даже присутствие лепки, дом был «смешанный». Каменным был только его первый этаж. Второй этаж был выполнен из дерева. В отличие от основного здания, флигель, построенный в это же время со стороны Временной улицы (такое название носила до 1909 г. улица Жуковского), был полностью каменным.

16 января 1878 г. И. Ващинский откупил свою часть усадьбы у брата и выделил ее в особое домовладение. После смерти статского советника И. Ващинского, в полном соответствии с его завещанием, утвержденным Окружным судом 17 ноября 1892 г., усадьба была разделена между его детьми. Дочь – жена статского советника Вера Ивановна Сахарова, получила угловой участок, размерами 32х18 саженей. Сын – дворянин Василий Ващинский, – остальную часть усадьбы вдоль Нагорной улицы.

Вскоре после вступления в права наследства В.И. Ващинская решает строить на усадьбе новый и тоже «смешанный» корпус. В это время по закону «смешанные» корпуса приравнивались к деревянным, и между зданиями необходимо было создать противопожарный разрыв в 4 сажени. Как-то так вышло, что отодвигая новый корпус вдоль Нагорной, Сахарова «не заметила», что прихватила под него часть участка брата. Неизвестно, возник ли между ними конфликт, но в 1899 г., когда В.И. Сахарова решила продать свой дом, ей пришлось вначале выкупить у брата полосу земли шириной в 2,80 сажени.

Часть участка В.И. Ващинского Сахарова приобрела 5 ноября 1899 г. А уже 26 ноября 1899 г. статский советник Василий Михайлович Лаговский, действующий от имени своей жены Ольги Петровны Лаговской, приобрел дом Сахаровой за 37 250 руб. А уже в 1901 г. Лаговские вновь расширяют здания. Не мудрствуя лукаво, они ставят каменную двухэтажную вставку на месте противопожарного разрыва между существующими корпусами. Для соблюдения противопожарных норм им пришлось разобрать боковые стены старых зданий и заменить их кирпичными.

В. Лаговский умер в 1900-х гг. В 1914 г. его вдова вторично вышла замуж, приняв новую фамилию – Кобзарь. А 20 октября 1916 года она продала дом статскому советнику Антонию Лукичу Тумановскому, взяв с него 85 000 руб. (столь значительная сумма вызвана не постройкой новых зданий, а инфляцией времен войны).

Дом было бы интересно увидеть только для того, чтобы прочувствовать те наслоения, которые накопились в нем за полвека. Но когда я первый раз захотел его увидеть, я ничего не знал о его сложной строительной истории. Интерес вызвал не сам дом, а его жильцы. В начале ХХ века в этом небольшом доме на углу Нагорной и Временной улиц жили известные горожане, интерес к личностям которых не иссяк и по сей день.

К наиболее значимым жильцам дома Лаговской можно отнести инженера, основателя одной из лучших частных гимназий города Алексея Фавицкого; профессора Высшего Горного училища, общественного деятеля Г.Е. Евреинова, оставившего громадное научное наследие; одного из старейших врачей города О.Н. Грунау; многолетнего городского секретаря Н.А. Набиркина, который, продолжая традицию своего предшественника на этом посту М.М. Владимирова, подготовил несколько работ по истории города Екатеринослава. Среди менее значимых жильцов можно назвать владельца единственного в городе магазина офицерских вещей Ревзон-Бутома, личность очень популярную среди офицеров тогдашнего гарнизона.

Скорее всего, интересны были жильцы дома и во времена Советской власти. Так, в начале 1920-х гг. здесь находилась квартира начальника штаба 30-й иркутской дивизии – Катанского. Не оставался дом пустым и в дальнейшем. Пережившие две войны, фактически деревянные здания изрядно обветшали. Вероятно, что в очередь на снос дом попал еще в 1930-е гг., но очередь до него дошла только в 1960-х гг. Наверное, жильцы старого дома радовались, когда получили новые квартиры. Несомненно, что радовались и жильцы, въехавшие в новый пятиэтажный дом, построенный на территории всей бывшей усадьбы Ващинского. Этот, некогда новый дом, можно увидеть и сегодня. Да вот только смотреть на него скучно, неинтересно и бесполезно.

Валентин СТАРОСТИН,
ГО «Інститут суспільних досліджень»






   Объявления
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.