RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Проспект Карла Маркса, 44: миражи прошлого
Выпуск 291 от 11.11.2009. Тема "История города"

Проспект Карла Маркса, 44: миражи прошлого

В начале 1920-х годов властные структуры покинули дом Штейна. Главный корпус на углу Проспекта был передан под размещение клуба «Город и село», который числился за профсоюзом строителей. Для зала клуба был использован бывший зал ресторана на втором этаже здания, там же в бывших номерах разместились и клубные комнаты. Торговые и конторские помещения оказались поначалу менее востребованы. Некоторые были заняты квартирантами, а некоторые просто невозможно было использовать без приличного ремонта. Все остальные корпуса, расположенные на участке, остались в ведении горсовета и в основном были заняты коммунальными квартирами.



Дом в 1944 г.


Часть 2. Музей Революции

По мере расширения НЭПа жизнь дома налаживалась. Восстанавливались помещения, открывались новые магазины и учреждения. Однако НЭП вскоре кончился. Причём для дома он кончился как-то сразу, без ненужных мучений и проволочек. Осенью 1927 г. клуб «Город и село» был отселён на улицу Дзержинского, 27, а в его помещения въехал созданный Истпартом Музей Революции.

Собственно Истпарт (Комитет изучения истории партии) был создан в 1925 г. с первоочередной задачей – собрать материалы по истории революции 1905 г. в регионе. Надо сказать, что он неплохо справился с поставленной задачей. Материалов действительно собрано было много, а главное – они соответствовали линии партии. Истпартом была показана исключительная роль большевиков в событиях тех лет и, практически полностью, проигнорированы другие политические силы, участвовавшие в революции. Обилие материалов и стало причиной создания специального музея революционного движения. Возникший музей стал пятым по срокам возникновения музеем города. Старше его были как сохранявшиеся Исторический и Художественный музеи, так и не пережившие гражданской войны Центральный педагогический музей губернского земства (1913 г.) и частный музей истории II-й Отечественной войны (осень 1914 г.).

Надо сказать, что Музей Революции надолго пережил организацию, его основавшую. Истпарт, который в значительной мере состоял из старых большевиков, был тихо прикрыт в 1930-х гг., когда было решено, что для нормального освещения истории партии хватит и «Краткого курса». К сожалению, история самого музея сегодня не исследована, и мы можем только догадываться, сколько раз и каким именно образом изменялась его экспозиция в 1930-х гг. Нет сомнений и в том, что значительная часть документов и экспонатов последовательно уничтожалась при колебаниях «генеральной линии». В любом случае значение музея в системе политпросвета практически не зависело от его экспозиции. Вторым по посещаемости после Исторического музея он был исключительно в силу политических причин.

Свою деятельность Музей Революции полностью прекратил в августе 1941 г. Очевидец тех событий рассказывал мне, что документы, экспонаты и оборудование музея сжигались прямо на Проспекте, вместе с кучами картошки из соседнего продовольственного магазина и бумагами из ближайших контор.

В сентябре 1941 г. Областная управа приняла решение о передаче здания Музея Революции воссозданному Днепропетровскому университету под размещение научной библиотеки. Однако тыловые власти вермахта решили иначе. Большое здание на перекрёстке Харьковской и Проспекта было признано очень удобным для размещения солдатского борделя. Это специфическое учреждение службы тыла проработало здесь до лета 1943 г. А вскоре после его закрытия, во время боёв за освобождение Днепропетровска, дом полностью сгорел.

Первоначально здания были просто законсервированы до лучших времён: заложены кирпичом все окна и двери первого этажа, загорожены проезды во двор. Только в 1948 г. участок был закреплён за Индустриальным техникумом для строительства жилого дома. В этом же году было выполнено обследование руин и подготовлено техническое заключение. На его основании горсовет разрешил восстановление дома с использованием имеющейся двухэтажной «клетки». «Днепропроект», в котором разрабатывался проект здания, не учёл этого разрешения, и в 1949 г. уцелевший кирпичный остов дома был снесён.

Однако после сноса здания в «Днепропроекте» вдруг решили, что строительство можно выполнить на ещё не разобранных фундаментах. Был разработан второй вариант проекта. Поданный 19 января 1950 г. на рассмотрение областного архитектурного совета, этот проект был полностью «забракован». Несмотря на это, с января 1950 г. была начата подготовка площадки под строительство здания. А весной в «Днепропроекте», в третий раз пересмотрев концепцию, решили всё же отказаться от использования старых подвалов и фундаментов и начали разработку третьего варианта проекта. По итогам, дом смогли начать строить только к концу 1950 г. Первую его очередь планировали сдать в строй в последнем квартале 1951 г. Но на самом деле строительство этого жилого дома, рассчитанного на 51 квартиру и несколько торговых помещений, удалось завершить только в 1952 г.

Валентин СТАРОСТИН,
ГО «Інститут суспільних досліджень»






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0822